夫が私の気持ちよりも、自分の身内を主とした外部にばかり気を遣い、結果として大げさに言えば、私は少しないがしろにされているような気が時々するのです。
私が初めての出産で入院していた時のことです。
陣痛促進剤での痛みがものすごく、終わった後も呆然とするばかりで、出産が拷問だったかのように思えました。出産後3~4日は、生まれてきた赤ちゃんを可愛く思えずにいましたが、「赤ん坊が可愛くない」とは誰にもいえませんでした。
そんな折、夫のご兄弟とそのお嫁さん、小さなお子さん二人が家族で病院にいらっしゃることになりました。出産したのが金曜日だったこともあり、すぐ土日休みになったため、車で3時間程?かけていらっしゃいました。出産した翌日かその翌日でした。
普段は弟さん夫婦とは付き合いはなく、結婚式と、お正月の帰省の際に、義理の実家で1回、何日間か顔を合わせた程度でしたので、大変申し訳ないのですが、正直言って、出産後すぐには来て頂きたくないと思いました。
(義理のご両親もすぐに来てくださいましたが、それは、自分が入院中の姿を見せることも含めて、抵抗はなかったのですが。)
ご夫婦とは、まだ自分が赤ちゃんを可愛いと思えることができずに出産の苦しみで傷ついていた出産直後のこの時期にお会いするのが嫌でしたし、病院指定の変な部屋着を着ているのを、あまり親しくない方に見られたくないというのもありました。できれば、もう少し心が回復した一週間後の土日来てもらいたいと思いました。
夫にやんわりとこういった気持ちを伝えたのですが(赤ちゃんがかわいく思えないことははっきり言えなかった)、聞き入れてもらえず、結局、ご一家で来られ、内心、歓迎気分ではないので、新生児に子供が手を触れたことが内心嫌だったり、他にも子供に対して自分では少し意地悪だったかなと思えるような対応をしてしまいました。