本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中、他人が羨ましくて嫉妬ばかりして苦しいです

子育て中、他人が羨ましくて嫉妬ばかりして苦しいです

レス61
(トピ主 12
😭
さゆき
子供
2歳半の男の子を育てているさゆきと申します。

出産前は夫婦仲もよく、それなりに満足した生活を送っていました。
ところが産後は夫婦仲も悪くなり、不満はたまる一方。
よその家庭が羨ましくて仕方がありません。
最近は出産したばかりの姉がなにもかも順調で恨んでしまいます。

私は妊娠中も出血があったり、陣痛促進剤を二日かけて打ちましたが、頭が見えたところで
回旋異常ということがわかり緊急帝王切開に。
出産に時間がかかり、赤ちゃんが弱ってしまい保育器へ。
出産の翌日には大病院へ移動になり、産後初の抱っこはたった10分。
そのまま搬送され、保育器で3週間入院。理想のお産とは程遠く悲しかったです。
退院後も寝ない、置いたらすぐに泣く、などで苦労しました。

ところが姉は妊娠中マイナートラブルはほぼなく、出産も初産で三時間。
よく寝る子で、旦那さんもよく里帰り中の実家に来てくれている様子。
私の夫は遠慮もあり、うちの実家に任せた感もあり、2度程しか来てくれず悲しかったです。

私の夫はとても理性的で、頼めば子供のこともやってくれますが、
感情で動くということがほぼなく、子煩悩というより理性で育てているような感じです。
それがとても私には寂しく思えてしまい…。男同士だからか、実の子にもクールな気がします。

姉の旦那さんの方がよっぽどわが子と遊んでくれるような雰囲気があり、それも辛くなります。
決して可愛がっていないわけではないのですが、
おもちゃも高い!といって買いません、遠出はせず近くを散歩するだけで幸せ、といったり。
私が感情派で計画性がないからでしょうか、夫のクールな面がとても嫌になる時が多々あります。

他の家庭をみると、みなさん旦那さんの方が子煩悩。
おもちゃなどパパが買ってくれる、などよく聞きます。我が家ではありえません。
同じような旦那さまをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

…なんというか…

041
ケイ
…私の夫は、出産時、ちらっと1回来るだけ 子育てもあまり… 他所の庭は美しく見えるものだけど そんなに羨んでもね 御自分が選んだ人生でしょう? 持っている幸せの数もたまには数えないと それすら逃げていくと… 私は思います。

旦那云々じゃなくて

041
モモ
主様産後欝入ってませんか? ひたすら無い物ねだりして陰欝としてるからそうかなぁって… 見方変えれば主様恵まれてますよ。 子供は出来たし頼れる実家あるし旦那は育児協力してるじゃない。 どんなに頑張っても子供出来ない人もいるし実家がなくて頼れる人もいない人もいます、旦那が全く育児に協力しないどころか疎ましがる人もいます。 主様は自分が恵まれてる部分より足りない部分ばかり見てる、その思想じゃ例え億万長者と結婚しても幸せになれません

大事なものは何ですか?

041
日向
トピ主さん、あなたにはご主人がいてお子さんもいる。 住む家も着る物も食べる物もある。 十分、満たされているじゃないですか? 人間、いつどうなるか分かりません。 一寸先は闇、なんてことも有り得るんです。 他人を羨んでも仕方ありません。 嫉妬や妬みの感情を持つ限り、トピ主さんが幸せになることはないでしょう。 どうか今あるものを大切にしてください。

無事出産おめでとうございます。

🙂
だんご
>>院後も寝ない、置いたらすぐに泣く、などで苦労しました これは当たり前かも。 もしかして産後ブルーかな? 元気出してください。

もっとひどいよ。わが父ちゃん

041
山姥
お疲れ様です。とぴさん、よく孤軍奮闘そりゃあ、夫さんに怒るのわかります。けど気づいていますね。互いの性格よく理解。あと、お姉さんの件 気にしないように努力を。際限ないです。比べていたら。子育て皆、悩みます。隣の芝居は青く見えるです。よく見えてもみんな悩みます。あなたご夫妻理解していると思います。子育ては比べてはよくないですよ。

えー、玩具なんて買いませんよ

🐤
おヨメ
皆さん、ご主人のお小遣いから勝手に玩具を買ってくれるんでしょうか? そんなこと、皆無ですよ。 子供の相手はしますが、特別子煩悩ではないです。 遠出もしょっちゅうなんてしてられないし、玩具も買いすぎて増えても困るしあんまり大事にしてくれなくなるし、私は現状で満足しています。 家で子供と遊んでる姿を見てるだけでも結構幸せを感じますよ。

人のことはよく見えるものなのね

041
匿名
8ヶ月の男児を育てています。 人を羨んでしまうことがあるのは分かります。 同じ月齢のお子さんの発達が自分の子より良かったりすると 僻むまではいかないまでも羨ましく思ってしまったり焦ったり。 さて、トピ主さんのことですが。 トピ主さん、十分恵まれてますよ、って仰る人多いと思うんです。 私もそう思う部分もあります。 私は実家というものがないので、出産前後の里帰りはなく夫婦ふたりで乗り越えました。 帰る実家があるなんて羨ましいって思います。 人のことはよく見えちゃうんですよね。 実家があっていいな、とか、ご主人の稼ぎが多くていいな、とかキリがない。 ご夫君に不満なようですが『散歩するだけで幸せ』って情緒的で素敵な方じゃないですか!!クールだって仰ってますけどそうでしょうか? お金を使ってくれない(おもちゃを買ってくれない)からいいパパじゃないっていうような見方は違うんじゃいですか? 自分の手の内にあるものをよく見て、有難いな恵まれてるなとは思えませんか?

他人の家庭はよく見えるのでは?

😠
ハイタッチ
私は子供がいますが、上の子妊娠中に盲腸で全身麻酔で手術し、あと1日遅かったら母子共に…と言われました。下の子出産後は、出血止まらず緊急オペで、胎盤癒着で子宮全摘しました。自分だけ何故?とは不思議に思わなかったです。これが私の運命。子供を残して死なないだけ本当に良かったです。命があるだけ有難い。厳しいですが、辛い思いをしているのはあなただけじゃない。あなたや私よりもっと辛い現在を送っている人はいるんですよ。たかがオモチャを旦那さん自身が買わないだけで何言っているんだか。旦那さんがいて子供が元気で育って生活出来ているのですよ。母親なんだからもっとしっかりして下さいね!人と比べるのは止めましょう。比べて幸せになることはありませんよ。共に頑張ろう!

産後の夫婦仲が最悪でした

🙂
私もでした
夫婦共働きですが、育休あけて復帰したら仕事の人間関係のストレスや、時間に追われるストレスやらで心に余裕がなくなりました。 「主人が何も手伝ってくれない!思いやりがない!」 「妊娠中も大事にしてくれなかった!」(切迫早産で入院しました。) ストレスの矛先を主人に向けました。 子供が3歳のとき本気で離婚を考えました。 子供が寝てから、主人に気持ちをぶつけました。 でも主人は冷静で、別れるつもりがありませんでした。 結局私が折れて、仲直りしました。 ストレスは人の感覚を狂わせます。 質問者様も、嫌ならご主人に言ってしまえばいいと思います。

あの~

041
いちご
お子さんが生まれてもう二年半ですよね。 いまだ出産時の事でぐじぐじ言っているのですか? <理想のお産とは程遠く悲しかったです。 産後すぐならわからなくもないけれど、なんだか暗い人ですね… あと、これからお子さんにお金もかかりますし、計画性は身につけましょう。 すぐ使わなくなるゴミみたいなおもちゃ、いちいち買っていたらきりがありません。

普通かと。

041
贅沢
不倫してるわけでもない働かないわけでもない。子どもの世話も言えばしてくれる。義両親と同居でもない 何が不満なのかわかりません むしろ不満をもたれて旦那様が気の毒です 幸せは自分の心が決めるって典型例かもね

そうですね

041
うんうん
うちもクールな方かなぁ まぁでも一長一短ですよ 夫婦で思いつきで動くタイプなのもアレですし 足りない部分を補い合えばどうでしょう 旦那様も寂しいんじゃないでしょうか? 嫁さんが息子と、他の旦那さんばかり気になるようで… 旦那さんの好物でも作ってあげてください

うちのほうが悪いと思う

041
ぱん
うちの夫も、おもちゃを買ってくることなんてなかったけど、 私は何も気にならなかったよ。 近くを散歩するなんて、いいねえ。 うちは「子育てにおれは関係ないよね?」って確認して来たり、気に食わないと睨む・舌打ちすることもあったし、 公園に連れて行ってもらったら「おれの言う事、あいつ聞かねえー」ってキレて2歳の我が子を公園に放置したりで、トピさんが羨ましいけどね? 赤ちゃんが、寝ない すぐ泣くって、よ~くある話だし。うちもそうだったよ。 今のトピさんは、とにかく自分の思い通りに動いてよ!って気持ちが強いのかもね。 トピ文読んでて、人のことより、我が子のことより、私を優先的に大事にして!私が正解なの!というような感じでみんなを悪者にしてるって感じた。 お産が「理想のじゃなくて悲しい」 との感想も、子供の心配より自分の理想のほうが勝っちゃったの?自分は子煩悩じゃないんじゃない?と思ったよ。 題からは、嫉妬し易い自分を改善したい話かと思ったけど、文の内容は 夫が悪いから 私が嫉妬してしまうんだ、って理想の押し付けと責任転嫁の話だよね。

少し気分転換を

ひで
とぴさんが、精神的に育児で疲れているような気がします。 出産がたいへんだったのと、慣れない育児で おつらいと思います。 少し、気分転換できませんか。 うちの夫は子供とはよく遊んでくれましたが。 出費が多く困りました。 おもちゃも近所の子供よりもきっと一番多くうちの子はもっていました。 最新のおもちゃです。 しかし、大学の費用には困りましたし 離婚寸前までいったこともあります。

冷静なお父さん、良いと思います。

041
うさひよ
お母さんはとかく感情的になりやすいですから お父さんが冷静なのは きっと救いになりますよ。 中3の息子は 私と主人が同時に同じ説教をしても 私にだけ反論します。 私は感情的な物言いをするので腹が立つそうです。 冷静な主人のいう事には素直に応じるし、 頭に入りやすい様です。 お子さんにとって良くても トピ主さんにとっては 共感してくれない、冷たい、と感じるかも知れませんが。 お産なんて100人いれば100通り。 きっと他の方も同じ事を言われると思いますが お子さんが無事に生まれてきてくれたことが 何よりも一番素晴らしい事。 トピ主さん、ちょっとお疲れなのですね。 お産の辛さからまだ立ち直れない内に 子育てに追われてしまってしんどいのでしょう。 ご主人にそれこそ冷静に「疲れている」と伝え 少しずつでも体と心を休められるよう 協力してもらえるといいな、と感じました。 心が疲れていると 他所の人がうらやましく感じるものです。 自分ばかりが辛く、周りが順調に思えるのです。 どうか少しでもお疲れが回復します様に。

まだマシ・・・

😨
まま
お気持ちわかりますよー! しかし言えばやってくれるだけ、私はトピ主さんが羨ましいです! 私も妊娠中、産むまでつわり、切迫早産で動けず、3日がかりで促進剤で出産、中が裂けて大量出血・・・。 産後鼻血が毎日出て、歯も抜けて歯痛 と戦いながらの育児。 寝ない、発育に不安、癇癪・・・色々とありました 夫は、とにかく子供のうるさいのが嫌いらしく、家庭内別居状態。 どんなにピンチでも一切育児しません。 子供がどんなに頼んでも、家の前ですら遊びません。公園も、外出もしません! 大切な存在だが、うっとうしいらしいです。 私も子供と一緒に遊んでる旦那さんとか 子煩悩なパパさんみると、いいなー、 羨ましいいなー、とかなり思います! そして色々かんがえては落ち込みますが・・・。 うちも私の弟が子供達を可愛がってくれているので、有難いと思ってます。 でもやっぱり、子供はパパと遊びたいんですよねー。 子煩悩になるにはどうしたらいいんでしょうかねぇ。 同じ様な方・・・という事なので、ここにもいるよーってことで(笑)

それって本当?

😉
きっき
4歳の子供がいます。 私の周りでは、ウチ同様に「放っておいたら夫は何もしない」派の方が圧倒的に多いですよ。 おもちゃなんてどっちが買ったってよいのでは? 私はそんなこと気にしたことありません。 近場でいいなんて、理想的です。 私の夫は「子どもといると間がもたない」ので、休日はレジャーばかりです。 子供からしたら、近くの公園で遊ぶ方がずっと楽しいかもしれない、と私は思っています。

幸せは、自分にしか作れません

😉
みどり
人と比較しても、何も出てこないこと、きっとわかっていても不満が募るのでしょうね。 それだけ今、トピさんは大変なんだと思います。 ご主人ですが、表現が苦手なだけ? 私の場合ですが、父が理性的で、あまり物を買ってくれず、遊んでもくれず。 でも、ちょっと夜おそくなると、とても心配してくれたり、愛情をしっかり感じていました。 トピさんとは、違うタイプとは思いますが、私の母は感情で動くタイプ。気分次第で太っ腹や、どケチにコロコロ変わる、兄弟差別やら、不満や愚痴を子どもに言う、先のことや、こちらの気持ちを考えるのも苦手なので、やることが図々しくてハチャメチャ。感情で動く人は我儘な人も多いと思いますよ。私の夫も、感情タイプですが、お金を使い過ぎては、私のせいにします。 一長一短ですよ。 なので、ご主人の良い面を見つけることがトピさんの幸せに繋がるはずです。 私には嫌いな母でしたが、理性的な男性は感情で動く女性が可愛くて仕方ないみたいです。

自分から不幸になりに行くのか

🐴
マギー
本文を読んでいるだけでイライラしますね。 充分お幸せではないですか。 自分から不幸になりに行くタイプなんだなと感じました。

うちも子煩悩じゃないです

🐷
bobo
出産トラブルは、子育てのモチベーションに影響する。と、この間テレビでやってました。 まずは息子さんが元気で成長していることに、満足しませんか? うちもそうですけど、あまり子供に興味がないのか、遊びは仕方なくやってる感じがします。 お父さんと遊んだこともないって言ってました。どう遊んでいいかわからないみたいです。 5歳児の男の子がいますが、一緒に楽しく遊ぶというより、 特に戦いごっこをやると兄弟のようにケンカみたいにやってるんです。もちろん息子が悔し泣きで、本気になります。 それをまたからかうように扱って泣かせます。どう見てもパパと遊んでる感じがないんです。 近くの公園もめんどくさそうに行きます。で、すぐ帰ってきます。 高いおもちゃは、誕生日、クリスマスだけです。小さいうちは安いので充分ですよ。 そのうち本人が高いのを欲しがるので、まだ高いのは買わなくていいんですよ。 他の出産やご主人と比べたって仕方ないです。 近所にご主人と子供と公園に行ける幸せをかみしめましょうよ。

トピ主です。1

😢
さゆき トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんが仰るように、やはり贅沢なんでしょうか。 自分でも他人と比べてもしょうがない、ってわかってはいるんですが…。 夫は8歳年上で、本が大好き、論理的な考えをし、いつもちょっと難しいことを考えているようなタイプです。 一方私は、情緒的なタイプで物を知らない甘えたタイプなんだと思います。 正反対だから結婚したのかもしれませんが、どこか寂しい気持ちがいつもあり…。 会話や色々な提案もいつも私からする感じです。 夫は無口ですが、口も悪く、なんだか癒されることがないなぁと感じてしまうのです。 子供が産まれる前までは、旅行へ行ったりすると情緒的な面で一緒になれた感じがあり、とても幸せだと感じることもできたのですが、そういった経験がいまとても少なく、 夫といて癒されると感じられないのです。 出産後は夫婦そろって子供を可愛がり、そういった意味で共有できる幸せな感情があると思っていました。 ところが子育てに必死なのは私だけで、夫は私と子供が出かけていると一人の時間を楽しんでいるようです。

トピ主です。2

041
さゆき トピ主
わが子は、とても活発なタイプで、一日中動き回り、 そしてずっと歌っていたりしゃべっていたり、外へ出ていると 勝手にずんずん走っていってしまい親のことを振り返らずに行ってしまうんです。 落ち着きがなく、正直私も可愛い以上に疲れてしまっています。 夫もいつも帰りが0時近くの仕事なので、家でゆっくりしたいんだと思います。 私は子供が産まれたら、大変なのは承知していましたが、 こんなに夫も私もヘトヘトになるとは思っていなく、 またこう思ってしまうことが、子供にとても申し訳なく、 それが悲しくて、どうして明るく子育てができないのだろうと。 よその活発ではないお子さんが羨ましくて、いつも「歩いて!」とか、 「一人で先にいかないで!」とか言っているのが悲しいのです。 大人しいお子さんや、女の子のご家庭は家族三人で微笑ましく歩いていたり するのを見ると、なぜうちはあぁいう風になれないのだろうと寂しく思ってしまうのです。 そういったストレスを夫にぶつけているのか、 相性が夫と悪いのか、もうよくわからないのです。

トピ主です。3

041
さゆき トピ主
本当は子供が一歳半の頃、二人目を作りたかったのですが、 夫は出産と同時に激務になり、まったくコミュニケーションが取れなくなり、夫自身も子育てに自信がなく二人目はまだ無理とも言われました。 息子がものすごくママっこで、夫が抱っこしても大泣き、私がいないと本当にダメなのが2歳すぎまで続いていたんです。 その間友人たちは次々に妊娠。羨ましかった。 頼れる実家ないわけではありませんが、基本的に腰が悪い母には頼めず、 普段は両家共々まったく頼っていません。預けたのは今まで数時間程度です。 毎日毎日、子供の背中に向かって「ゆっくり!走らないで!手をつないで」という日々。 悲しいんです。旅行へなんて落ち着いていけません。ただ走る息子を追いかけるだけですから。 姉の子供は女の子なので、お父さんもデレデレになるし子煩悩になりそう。 しかも女の子はどこへいってもちゃんとしている。 こちらとはまったく違う。そう思ったら、羨ましくて妬んでしまうんです。 私は夫と心からの交流もないし、息子を追いかけまわす日々。 むなしいです。子供を心から可愛がりたい。 ごめんなさい、色々な思いがありぶちまけてしまいました。

感情的なら諦めるしかない

041
感情的
私も感情的なタイプです。 だから旦那は冷静タイプです。感情的な旦那なら合わない。 そして悲しいという感情も自分が感情的なのでどんどん増幅してしまいます。 もう自分が感情的だから仕方ないんです。 生理も酷いほう。感情を抑えて穏やかな気持ちで毎日を…過ごせません。 自分さえ視点が変われば…なかなかそうは変わりません 諦めよう。 恵まれなかった人からするととても羨ましい充実した日常。あなたはいつか感情的な笑顔で今の苦労を語れる事になるでしょう。

同じような経緯でしたが・・・

🙂
ぷに
長男は同じような出産を経て、ようやく生まれたと思ったら、発達障害との診断。 主人は忙しく、育児は私と実家の親に任せきりな感じでした。 玩具も、主人は買いません。 義姉の所は、義兄が姪っ子にメロメロで、「おもちゃも勝手に買ってきちゃう~!。お小遣いのすべてをつぎ込んでるかも(呆)」と、義姉が言うほど。 しかも、義姉は実家の敷地内に立派な家を建ててもらって、義兄以外に、義父母にも助けてもらいながら専業主婦をしています。 けどまぁ、こればっかりは仕方ない~! 義姉達はうちの子たちにも優しいので、感謝しています。 私はむしろ、実家の方針に全て従ってくれる夫だし、勝手におもちゃを買ってこない人でよかった!と思っています。 玩具等は与えられるだけ与えるものじゃないと思うし、私の判断で買う分には、夫は何も言わないので、楽です。 考えようによっては、文句を言わず家の事をお任せしてくれる夫の方が楽だと思います~! 私は夫の事が大好きでかつ、独占欲が高いので、万が一、夫が義兄のように、子どもに愛情やお金を全力で注いでいたら、そっちの方がやきもち焼いちゃうかもしれません。

わかるよーー。

😑
はは
男ってそんなもんかな。娘の周りもイクメンパパが多くて、虫捕り、キャンプ。羨ましかったな。夫はおもちゃやゲームを買い与えるばかりであとは放置。こっちは節約してるのに本気でキレました。 でも今、子供たちが小学生、幼稚園まで成長して、パパの存在はママとは違うけど大事な人。そして何よりママとパパが仲良しなことを望んでる。遊んでくれる、くれないよりそっちの方がずっと大事かなって思うよ。 沢山喧嘩したけど離婚せず、いつも帰ってきてくれる。お金をちゃんと入れて、私の話をうんうんと聞いてくれた。本当はそれだけで十分だった。妊娠中の不安も、立会いもなく、先に破水して痛すぎるお産だったことも、今はもう過去のことになり、どうでもいいかな。娘にはおんなじ想いはさせたくないけど、「優しい」の本当の意味は何年もかかってわかるもので、夫婦はお互いの努力と会話で作っていくものだと思います。

隣の芝生は・・・ですね。

041
モノクロ
私の夫は外面が良く、外では他人の子供まで一緒に遊ぶ程。幼稚園、学校行事には毎回出席なのでママ友にはいつも「優しい旦那さんで良いわね~」と言われました。家では家事は一切手伝わず隣で子供が泣いてても平気で昼寝。あれから20年、浮気、DV、子供への虐待もあり好き勝手して家を出て行きました。現在まともに養育費さえ払ってくれません。 昔、住んでいた近所の旦那さん。あまり喋らず子供の行事も顔を出す程度。家事が大好きで、特に洗濯干しは休日は絶対にするそうです。食卓や流しに食器が置いてあるのが嫌で、奥さんが子供とお風呂に入ってる間に片付けてくれるそうです。奥さんから頼む事は殆どなく「僕が好きだからやりたいんだ」との事。 でも小さな子供は苦手で、お風呂には一切入れてくれない。言葉が話せる様になるまで、子供と旦那さんだけで出掛けるのは無理だと言われたそうです。 家事が好きな分こだわりが強いので大変だとも言ってました。 彼女は子供に優しい私の夫が羨ましいと言い、私は「これから何十年も先の事考えると家事をしてくれる旦那さんの方がいいな~」と答えました。 結局は無い物ねだりなんですよね。

うちも 1

🙂
さく
再来月二歳になる三女はおてんば過ぎて、毎日怒ったり笑ったりです。 わが家は女の子ばかりだけど、三女みたいなおてんばは初めてです。 テーブルに乗る。 椅子を動かして高い所に登る。 キッチンにロッククライミングみたいに登る。 クッションのボンボンかみちぎる。 挙げたらキリがない。 躾?もちろん毎回してますよ。 なんせ3人目で、上2人は普通?なので躾の問題でなく個性… 毎日大変ですよね。 近くに住んでたら助けたいです。 この大変さは一番はメンタルですよね。

要は

041
いいじゃん。
したくなかったことをさせられてる感があるから 他人が気になるんじゃないの? 主さんの本音は、出産なんかしたくなかった、 子どもの世話なんかしたくないってことでしょ。 子どもが嫌いで、夫に不満があって、こんな人生嫌だと グチではなく、健全な認識をすればいいだけの話。 子どもが嫌いとかって、別に悪い事でも罪でもないですよ。 そういう人だって普通にいます。 主さんは家庭に向いてないんじゃないかな。 主さんのご主人も、多分そうですよね。 でもまずは、そこ(自分が望んでない事ばかりしている人生だと)認識 しないと始まらないですよ。 主さんの文を読んでいると、 結局あなたがしたいことは何なの?としか思えないんですよね。 主さんはまだ若い人なのかな?

そうそう、うらやましいよね

😉
秋が好き
うちの夫もクールだから、分かるわ~。 子どもが熱を出したり、嘔吐して、私がおろおろしていても、一緒に心配するでもなく「まあ、大丈夫やろ」 なんて冷たいんだ!!って思いましたよ。 上は男の子なのに、よそのパパさんみたいにキャッチボールをするでもなく。 でも、今になって思うのは同じようにオロオロする夫でなくて良かったてこと。 遊びに行ってもビデオをとるばかりで、子どもの相手なんてちっともしてくれなくて、だから子どももなついていなかったけど、 100本は超えそうなビデオテープは、彼の愛情だったこと。 ご主人も、そうなんじゃない? 「散歩するだけで幸せ」だなんて、素晴らしい言葉よね。 それからさ、息子さん、とてもお元気なんですね。 妊娠中も出産も、そんなにトラブル続きだったのにね。 保育器で3週間も入院するほどだったのに、見えない力に守られているお子さんなんですね。 まあ、でもママはヘトヘトですね。「元気が一番!!」って周りは無責任に言うし。 でも、本当にそうなんですよ。走り回り続けるなんて、とても生命力の強いお子さんなんだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧