本文へ

出産後の義理の両親

レス3
(トピ主 0
😭
みかこ
子供
皆さんは出産後の義理の家族への挨拶いつごろ行かれましたか? 私自身現在妊娠9ヶ月切迫早産で入院中です。 個人病院から国立病院へ転院しました。 以前入院してた個人病院の方では出産翌日から母子同部屋、面会は誰でも自由(子供も入れる) でした。 義理の家族は連絡も無しにいきなり私が寝てる中親戚の叔母さん、子供まで連れてきて病室でガヤガヤする感じの人達です。 今現在入院してる国立は感染症予防のため面会は旦那と実両親のみとなっています。 ですが義姉が子供を連れてきてしまい私が注意され1日何度も熱を計らされる始末。 生産期に入れば前の病院で出産する事もできるのですが出産後またガヤガヤと来られるのは嫌なのでこのままこっちの病院で出産しようと考えています。 義理の家族には面会が出来ないなら前の病院に戻れと言われたのですが早産気味で個人病院の方に設備が無いからとなんとかスルーしました。 ですが出産後ガラス越しにも孫の顔を見る事が出来ないので流石に申し訳なく… 私は出産後自宅から10分程度の実家に里帰りする予定なのですがいつ義理の家族に顔見せ含めた挨拶をすればいいのかわかりません。 ちゃんと顔見せしなくてはと思う反面、 退院後あまり赤ちゃんを連れ回したくない気持ちがあり悩んでいます。

ランキング

レス

退院するとき

041
ワーママ
普通、そういう病院だとわかれば遠慮はしませんか? なんというか、非常識な親戚を持つと苦労しますね 顔見るだけなら、今時いくらでも画像は送れますよ そんなに申し訳ないなんて思う必要ないし もっと、図太く生きてもいいと思いました 入院中に来てもらう方が楽なんですけどね 面会室等もない病院なんでしょうか? あんまり気が進みませんが 父方の実家(つまり義実家)に退院後によっていく文化があります 距離的には無理でもない範囲ですね これは正解がないようです 問題なしという人も入れば、大反対の人もいるし いって後悔した人、いったらよかった人 そのままスルーした人さまざまなようです 入院って、そういう医学的処置が必要だからするものだと思います 退院したばかりの人を、連れまわすのはどうかとは思います ストレスためるのが一番問題なので 私としてはスルーする方向でいいと思います 入院してるんだもん 気を使う必要ないですよ

義両親以外はしばらく写真で我慢してもらう

🙂
ままもいもい
今2歳と0歳3ヶ月の子供がいます。 私の場合は自然分娩で体もそこまでキツかったわけではなく、里帰りもしませんでしたが、退院後1週間程は義理の両親も遠慮してくれていました。正直ありがたかったです。 里帰りされるということなので、退院して1週間後くらいにご自身の実家に義理のご両親だけ招待して、それ以外の義理の家族にはしばらく写真を送ったりアプリで共有したりで我慢してもらったりするというのはどうでしょうか? 出産頑張ってくださいね。

実家に来てもらえばいい

😀
中年
私の実体験ですが、両親の了解を得て「退院後うちの実家に会いに来てやってください」作戦でいきました 体力の無い赤ちゃんを早く落ち着いた環境へというのは最もですし、そもそも出産でまともに歩けないぐらいダメージ受ける人も多いんだからお母さんも休まなきゃ! 実家なら、義親の制御や話し相手などを両親にも手伝ってもらえますし義親にとっても複数回会いに行けたりでお互いに良いと思いますよ うちは義親が大らかな性格だったので何度も会えるし大変なお世話は実家側でやってもらえて助かると感謝されました。 両親には本当に頭があがりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧