本文へ

友人の首振り(チック?)

レス15
(トピ主 0
041
りり
恋愛
友人の、たまに首が左右に微妙に揺れるのは、チックなのかなぁと気になりました。 それともただのクセなのか分からないのですが、私は彼が好きなので、治ったらいいなと思います。 これは他人(私)から、「動いてるよ」と言ったら、相手は傷つくのでしょうか? 本人が気づいていなかったら、きっと傷つけてしまうだろうし、、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何のために

041
まめ
どうして彼に聞くのですか?何が知りたいの? チックだと?くせだったら?申し訳ないけどトピ主さんの気持ちがまったくわかりません。 チックだってくせにしたって、トピ主さんが何か耐え切れないほどの苦痛にあってるの? 彼だってきっと大人でしょうし、小さな頃から天涯孤独なわけじゃないんでしょ?なおるものならあなたに出会う前からなおしてるでしょ。

ともだちかぁ。

041
まめ
ぱっとトピを読んで頭に血がのぼって勘違いしました。恋人じゃなくてお友達なのね。ごめん。 まぁ、でももう一度いいましょうか。友達だったら尚更です。 あなたが気にすることじゃないでしょう。気になっていやなら付き合わなきゃいいし、好きなら気にしなきゃいい。それだけのこと。 他人を自分の思うとおりの状態にしようなんて、図々しいにもほどがある! 辛口ですがもっと言いたいくらいです。

自分勝手な考えじゃないの?

041
なんだか...
彼の首を振る癖とあなたと何の関係があるのでしょうか?それによってあなたに迷惑をかけられたんですか?もしも彼があなたが思っているようにチックだとしたらどうなんでしょうか?彼自身がチックを持っていることを悩んでいたら他人から指摘されることにどう思うでしょうか?「ありがとう、僕も実は悩んでいたんだ。教えてくれてありがとう♪」とでも言いますかしら?

うちの主人と一緒!

041
どうも
その癖は、(実際見てないから、どんな感じかわかりませんが)多分、うちの主人と同じような気がします。 首を微妙にピクッと振るのですが・・。 本人も、両親も、私もそういう癖なんだと思っています。 本人にも、いますよ。「首、振ってるで~」って。 本人は、気にしてませんが・・気にしてたら、ごめんね~って前置きしてから、本人に聞いてみてはいかがでしょう・・。

訊けない

041
ひよこ
以前付き合っていた人がそうでした。 いつもというわけじゃないんですけど、じっとテレビを見ている時など、顔全体を左右に細かく振るような仕草をするんですよね。 まばたきも、普通よりも頻繁にパチパチするような時もありました。 これってチック症ってやつなのかな? と思ったのですが、本人には訊けませんでした。  彼とは別れてしまったのですが、別にそれが理由というわけではありません。 やっぱり訊けないよなあ...

ほっておいてあげて下さい

041
はこ
うちの子が一時チックでした。チックは周りが注意すると余計本人が気にして止まらなくなってしまうので、注意してはいけないとお医者様に言われました。そして一年あまりしてやっと治りました…トピ主さんも注意するのは止めて下さいね。

どちらにしても

041
チック
指摘しない方がいいです。 それが癖にしてもチックにしても直せないからです。 あなただって直せない癖を指摘されたら嫌でしょう? そして、もしチックだった場合、指摘されることでひどくなったりします。 本人も気にして直そうをしていたら大変失礼ですよ。 一時期、子供がチックになった時にしたことは、周りに指摘されても「そうなのよー、でも指摘しないでね」と言い、早く直って欲しいので何回も注意したいところをぐっとこらえました。 数ヶ月後に直りましたがそれまで周りに指摘されるのも嫌でした(本人ではないですが、指摘されてもどうしようもなかったので)

言わないで下さい

041
むー
私は目をパチパチするチック持ちです。 自分でわかってても止められるものではないです。 「それって癖?チック?」などど言われたら余計気になって酷くなってしまうでしょう。 幸い、今まで生きて来てそのような事を言う人は殆どいませんでしたけど。 トピ主さんは、人の身体的特徴について何か言うのは失礼な事だとは親に教わらなかったのですか? どうかそっとしておいてあげて下さい。

私の夫も。

041
まゆ
まったく同じです。 私の場合は聞いてしまいました。 交通事故に遭って以来、首や肩に違和感が残り、 首をふるくせが残ってしまったようです。 それ以前はそういう癖はなかったそうです。

言うとひどくなる

041
ちょっとした癖
猫背みたいに注意して治るならともかく、チックとか吃音とかって治りません。 気にしてひどくなるのがおちです。言わないのが親切ってものです。 監督でも有名なお笑いタレントさん、以前は片方の肩をぴくっとあげる癖がありました。最近、治ったようです。良くなる事もあるので、放っておきましょう。

指摘してはいけません。

041
ミチコ
私の兄が小学生だったころ、まばたきのチック症状がありました。学校での教師の暴力に怯えていたのが原因だと母は言っています。家庭環境も複雑でしたが…。 当時、私も小学生だったので配慮の気持ちもなく「なんでいつもいっぱいマバタキしてるの?」と兄に言ってしまったことがあります。 それから兄のチックの回数(症状?)が増えてしまい、私は母から怒られ猛反省しました。 今は兄のチックはなおってます。 チック症状のことは、どうかそっとしておいてあげてください。 素人判断で実行するのではなく、チックに関する本・サイトなどをぜひ読んでみてください。

指摘しても、、、

041
thu
こちらにチックについて載っています。 hhttp://www.geocities.jp/yuuki21c/kaisetsu_miho.html 最近では生物学的原因(ドーパミンの過剰活動など)によると考えられてきているようです。 また、指摘しない方がいいかと思います。

皆さんの言う通り

041
りり
皆さんの言う通り、私はこんな酷い奴です。 まめさんの、もっと言いたい気持ち、もっと言って欲しいです。 私はどっかで間違って生きてきたのでしょう。 チックという病気だったら、お節介ですが治してあげたいと思いました。 でもそれは、一緒にいたら他人からどう思われるのかが気になるから治って欲しいと思ったのだと思います。 彼の事を考えて、ではなくて、自分の事を考えて、です。 こんな事言ったら批判の声が絶対あると思いますが、あまりにも自分でも酷いと思うので叱って欲しいです。 自分がこんなに酷い人間だとは気づきませんでした。

前向きに

041
youko
チックに関しては、特に顔の見えないネットでは、りりさんよりもっともっと悪意のあるひどい書き方をされることもあります。りりさんはチックについてよくある誤解をしていただけで、自分を責めるより、前向きにチックについて知ってくれたらうれしいな。 ただ、ネットなどでも「親の過干渉」「甘えのせい」というような昔ながらの間違いを書きっぱなしにしているお医者さんのサイトもあったりします。お気をつけ下さい。 まあ、友人も意外と気にしてなかったりするかも?あと有名人でもチックの人、いますよー。最近また新しくチックの人みつけてしまいました。すいません、息子が結構きついチックもちなので、チックもちでなおかつ活躍している人を見るとなんとなくうれしいのですよ。

悪気はないんだから落ち込まないで>トピ主さん

041
気にしないで
チックにもいろいろあるし… 「チックかな?」って思っても、そうじゃないことが多いですよ。 まずは、あなたがいろいろ知ることが一番じゃないかな。 何かしてあげようというのも優しさなら、気にしない・見守るのも優しさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧