本文へ

近所で可愛がられすぎの愛犬(愚痴)

レス15
(トピ主 0
041
めい
ヘルス
我が家にはパピヨンがいます。パピヨンは人間大好きな犬なのか性格なのかとにかく人が近寄ってくると抱っこしての姿勢をとります。我が家は共働きで昼間は誰もいないので家の中のゲージよりは(イタズラ盛んで室内猫2匹もいるので室内放し飼いはできない)外の方が気分転換にいいかなと思って庭の外構を工事して高めに作り直し犬が外を見られるように小さな窓を作ってもらいました。ドアも外からは見えないものにしたかったのですが予算がつかず柵のようなドアです。そこからです・・毎日 時間を余している近所の人が やってきてはずっと犬に話し掛けているのが家の中からよく聞こえるのです。そして子供たちも溜まっています。帰宅するといつもこの光景。車も駐車できません。ある日は水がなかったからと塀からよじ登りに庭に入り水をあげ 可愛がるのは許せるとしても、いつもいつも誰かにいられるのは迷惑です。ただ愚痴ってみたかったのですが。

ランキング

レス

虐待に見えるのかも

041
ワン太
>ある日は水がなかったからと塀からよじ登りに庭に入り水をあげ  動物好きの人からは、水も無しに檻に閉じ込められている可哀相なワンちゃんに見えるのではないですか? でもネ、公共の空間から見える場所に小型犬を置いて、見ている子供たちに対して苦情なんて...なんか変に思えます。

かわいかったから

041
ゆま
犬を飼ってみてトピ主さんの気持ちがとてもよくわかるようになりましたが、よそのおうちの庭にいる犬がこちらの姿を認め、寄ってきてくれるとたまらなくカワイイと思ってしまいます。子どもの頃は通学路にある家の犬にしょっちゅう出してました。お手してくれると嬉しかったりして。 パピヨンもかわいいから小窓から顔をのぞかせていると寄ってきてしまうんでしょうね。近所の人たちのこともそうですが、個人的には盗まれやしないか、悪いものを食べさせられないかと心配です。

盗まれないようにね

041
アトム
あのー、たとえ塀を乗り越えてでも外から人が入ってこれてしまう場合、可愛くて愛嬌のあるワンちゃんは盗まれてしまう可能性もあるので、気をつけたほうがいいですよ~~! 純血種のパピヨンならますます危険!  庭に大型の檻を設置するとかは出来ませんか? 犬泥棒防止にもなるし。 もちろん飼い主だけが鍵を使って開けられるタイプのものね。

信じられない!!

041
るり
うちもパピヨンがいます。 室内愛玩犬ですので、室内飼いが基本だと思っていますが。。。 わざわざ外に出すのは、さあ見てください、いじってくださいと言ってるようなものでは? どうして室内放し飼いができないのに飼ってるんですか?第一どうして室内不可なの?猫と喧嘩する?いたずらする? いたずらは、しないように躾けるのが飼い主の義務ではないですか? うちは留守中、室内放し飼いですが、別に何もしませんが。 犬の健康的にも、寒い(暑い)外に出しーの、家に入れーのやってたら良くないと思いますよ。 他人のこと悪く言う前に、まずはしつけ本でも買って熟読してくださいね。

確かにおせっかいな人達ですが

041
ななし
「水がない」という部分が少しひっかかります。 水くらい、いつも飲めるようにした方が良いのでは?

かわいいもん。

041
ロン元気かな?
パピヨンは本当に人懐っこくてかわいいです。 私も小学校の頃は帰宅途中の他人の庭にいる犬を、檻の外や門の所から見たり、触ったりしていました。 かわいくてかわいくて、毎日「今日も元気かな?」って会うのが楽しみでした。 マンションだったから動物を飼えなかったんですが、なんかかってに名前もつけてました。 その家の方が一度私が犬を見てる時に帰ってこられたんですが、「かわいいでしょ?ロンって言うのよ。」など教えてくれてそれからは本来の名前で呼びました。 家の中の犬を覗きにくるのは変ですが、庭にいるのを見てもいいのでは?

かわいさが犬を殺す

041
オーソレミヨ
かわいいから柵や門から手を出している、という方、 もし犬が噛んだり引っかいたりして怪我をした場合、 黙って隠しおおせられますか? あの犬に怪我をさせられたということが露見したら、ほとんどの場合、「処分」されてしまうのですよ。 トピ主さんも、パピヨンだから、と軽く考えてらっしゃいませんか? 盗まれる危険もありますが、噛んでもいないのに「お宅の犬に噛まれた。」と言われたらどうなさるおつもりでしょうか。 大事な家族なら不測の事態から守ることにも最大限努力してください。

心配

041
水がない、は私もひっかかりました。それから、外の環境はどのようなものなのでしょうか? うちの近所には、ゴールデンが家と柵の間のすごく狭いスペースで飼われて外から丸見えです。煙草でも投げ込まれないかと、心配しています。 今年は5月から暑かったのに、一日中日陰のないスペースに置かれて、とても可哀想でした。 おたくのワンちゃんは、近所の人たちからそんな風に見られていませんか?

子供?いいじゃん!大歓迎!!

041
ダックス飼い
うちもダックスですが、雨以外は日中外に出してます。 小さい頃から近所の子供達が入れ替わり立ち代り、それこそ庭に入って遊び倒しております(笑)。 そのせいか、ダックスは良く吠えると言われるのに、我が家の犬は人に対して無闇に泣く事はありませんし、咬むこともありません。 子供でも、ちゃんと「庭に入る前に声をかける事」「仕事で私も主人も留守の場合は、入らない事」「小学生の低学年以下だけで犬と遊ばない事。(この場合、高学年と一緒ですと子供達だけで遊ばせますが、いない場合は必ず私が時間を決めて遊ばせます)」 言い聞かせると、ちゃんと言う事を聞いてくれます。 何よりも、子供が始終いたますので泥棒も寄って来ません。勧誘・セールスも子供の追及を恐れて皆無になりましたし。結構いい事もありますよ?

パピヨンを外飼いって・・・

041
う~む・・・
パピヨンは本来室内で飼う方が良い犬種です。 猫がいるなら、日中猫が過ごす部屋と、犬が過ごす部屋を分けるなどの方法で対処された方が良いのではありませんか? でも、本来パピヨンはいつでも人と一緒にいたい性質で、お留守番には向きません。 自分たちの生活リズムを良く考えずに安易に犬種を選ばれたのでしょうが・・・。 失礼ですが、トピ主さんはペットを「愛犬」と呼べるような飼い方をしてらっしゃらないと思います。 愚痴を言う前に、もっと勉強して正しい飼い方をしてくださいますよう、お願いいたします。

可愛がってくれているのだから。

041
はっぴー
色んな考えの方がいるなあと今更ながら思います。 私は犬が大好きですので、犬がいるおうちの前をとおると、素通りできず、なでたり声をかけたりしてしまいます。その間1分もありませんが、それでも迷惑なのかなあ。 買い主の方がいると、「見せていただいてありがとうございます。」といいますが、トビ主さんのような方がいることも心にとめておかなくてはいけませんね。 私も犬を時々庭に出しますが、通る方が可愛がってくれます。そういう時の人間の顔って決まって笑顔でいい表情ですよね。「幸せのおすそわけ」って言ったら大袈裟ですか?

ありがとうございます。

041
トピ主
色々な意見ありがとうございます。 パピヨンを外飼いなんてと、おっしゃる方もいますが 私の住んでいるところは今の時期でもポカポカ暖かいところです。こんなところでいて幸せねって犬に話し掛けているのも聞こえるくらい ドックランのように犬用に改装してあるので 万が一、雨が急に降ったりしても4畳ほどのサンルームもあります。そりゃ、通りすがりに話し掛けてくれる程度なら微笑ましくて こちらこそ、可愛がって頂きありがとうございます!ですが・・・皆さんの想像を越えるような長時間です。 子供たちは学校帰りなのですぐに行ってしまうのでいいですが 本当にずっと話し掛けているのです。 だから、悩んでいるのです。たまに日中にいる昼間 ご飯を食べているときに「あら~草が生えてきましたね・・庭にゴミがありますね・・」などなど聞こえてきたらどうですか?ただ、犬泥棒はあまり考えていなかったので対策は考えなくては・・と反省しております

あらら

041
もー
2回目のトピ主さんのレス見ました。 文字数制限もあるので厳しいと思いますが、 後出ししすぎです。 暖かい気候。ドッグラン、サンルームなどの設備。 そんなこと最初の投稿からは妄想しない限り読み取れません。 (愚痴)とは書いてありますが、状況説明が少ないです。 「外飼いなんて!」と言われる投稿をしたのはトピ主さんですのであしからず。 それはさておき。 う~、その状況はちょっと辛いかもしれませんね。 草が生えてるとか、余計なお世話ですよね。 入り口が柵のようになっているとの事ですが、そこから話し掛けたり触ったりしてるんですか? 半透明のプラ板をつけてしまうとか、目隠しになるものをつけるようにするとか。 パピヨンは人懐っこい犬種と聞きますので、目隠し板をつけてしまうことで犬の方が寂しがるかもしれませんが、 トピ主さんが迷惑に思っているなら我慢してもらうしかないですね。 愛犬を傷つけられたり、盗まれたりする前に対策を講じましょう。

半分わかる

041
ポメ子
私も庭や家周辺に人の目があるなんて絶対いや!耐えられないよ。でもその反面・・・・・トピ主さんちが近所だったら、私も長々と話しかけてる人たちの一人に間違いなくなってる(笑)たぶんウチの小学生の息子も。もう可愛いんだよ~、じゃ見せないでよ~、犬好きを刺激しないでよ~!(泣)

半透明プレート設置しました。

041
トピ主
皆さんのご意見の中にあったのを参考に半透明のプラスチックプレートを設置しました。朝も夕方も井戸端会議がなくなりホッとしております。ワンちゃんも風が冷たくなってきて家の中やサンルームで過ごすことが多いので 皆さん来なくなり本当に良かったです。 たまにチャイムを鳴らして子供たちが 見せてくださいと 来ますが それくらいは よし!と思っています。 結局、犬がいたから家の庭先や駐車場が井戸端会議場になっただけで いなくなったら 違うとこに固まりが見えたので ワンちゃんがきっかっけだったんですよね。それにしても、寒いのによく長時間 会議を開いているなあと・・・。  〆ます。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧