本文へ

彼の態度に違和感

レス48
(トピ主 5
041
カンナ
恋愛
私25歳、彼30歳
都内の同じ職場で働いており、現在付き合って5カ月です。
私は都内の実家暮らしで、彼の実家は北海道です。

先々月、彼が、両親やお兄さん夫婦へ紹介したいので、一緒に北海道へ旅行に行こうと言いだし、私は渋々ながら了承しました。

実際会ってみると、彼の両親やお兄さんは穏やかな人たちで、好印象でした。

ですが、お兄さん夫婦と彼と私の4人でレストランで夕食をした後のことです。

食事の前に、お兄さんが、「母さんからお金を貰ったから、今日はご馳走するね」と仰ってくださったので、私もそのつもりで、お礼をいいました。

が、お兄さんが会計をしているその時、彼が私の後ろに立ち、小声で「私の分は私が払いますって言うんだよ!」って囁いてくるんです。

私は戸惑って「え?私が払うの?」と思いましたが、彼は更に私を小突いてきます。

この家族の間では、それが礼儀なのかなと思い、私がお兄さんに「自分の分は払います」というと、お兄さんは「いいんだよ」と先にすべての会計を払ってくれました。
改めて私がお兄さんにお礼を言って、私が彼のほうを振り向くと、彼は『それでいいんだ』というように鷹揚に頷いていました。

たぶん、彼は私の株を上げようとしたのかもれませんが、私はしっくりきませんでした。

彼は度々こういうことを私にさせます。
私に一部でもお金を出させて、彼との結びつき?をアピールしたがるのです。

一度しか会ったことのない、彼の会社の後輩の結婚式のお祝いにも、連名でお祝い金を出させました。
彼の母の日のプレゼントも、私に一部負担させました。
(ちなみに私の母へのプレゼントも買いましたが、彼は負担してません)

正直、彼のこの行動が理解できません。
気持ち悪くも思ってます…。
男性ならこの行動の意味は分かりますか?

ランキング

レス

なんだかね…

💔
にわか雨
 彼の行動は、トピ主さんがまるでもう婚約者のように受け取れますよ。 トピ主さんも結婚する気があるのならいいのでしょうが… それにしても後輩のご祝儀、母の日のプレゼントって自分都合なのだからお金は全額彼が出してもいいんじゃないかなって思います。  ちょっとパワハラのにおいを感じます。

是非聞いてみてほしい

041
Momo
「どうしてあなたは私の母のプレゼント代を出さないの?」

彼は、家族から自分の彼女を高く評価して欲しかった!

🐴
礼儀とマナー
彼が、事前に貴女に説明しなかったのはチョット寂しいですが、彼は貴女が家族に是非気に入られる事を望んでいたのでしょう。 彼は自分の家族がそのような事を気にし、人の評価の判断基準である事を知っていた訳ですから、貴女が結果的に招待される場合でも、自分の分は自分で支払う積りがあることをしっかり意思表示する事により好印象をもたれると分かっていたのです。 彼は、結果的に兄が母から軍資金を預かって来たのですから、貴女も当然招待される事を大前提としていた筈ですが、貴女がそれを当たり前として遠慮も見せずに居るのでは受け取られる印象が違いますので演出を試みたと言う訳です。 デートの際に男性からご馳走になるのを当然としている女性が多い昨今、自分の分は自分が負担すると言う意思表示をしてくれる女性に多くの男性が好感を持つのと殆ど同じ感覚です。 つまり、貴女がどのような育ちをして来たのか、遠慮や気遣いが出来るマナーを心得ている人と見られる様に、彼は是が非でも貴女の評価を高めたかったと言う訳です。 言われなくても貴女がそれを心得ていたのなら余計なお世話であったかもしれませんが・・・

違和感あるわ

😀
主婦
なんか 嫌ですね。 礼儀作法ではない。 付き合ってまだ5ケ月で 母親へのプレゼントや後輩へのお祝いって どう考えても変です。 ただのええカッコしいで 寒い人だと思います。 そんなタイプだけに別れるなら相手に嫌って貰った方が円満かも。 プライド高そうだし逆恨みされないように。

つながりアピール?

041
まりか
お兄さんへのことはマナーだと思うけど、下の2つは解せない。 会社でも先輩がご馳走してくれるといっても「私も払います」って言わないの?財布だそうとしないの? ご馳走ってわかっててもそれがマナーでしょ。 彼の後輩の祝い金、内祝い返ってきたんですよね? もちろん彼だけのものになってませんよね? もしそうだとしたらただのけち。 母の日ももちろん折半でしょう。 私は同棲の彼の実家には母の日父の日それぞれの誕生日全部折半しました。 私の実家はそういう習慣がなかったからしなかったし、 実際彼の実家の近くに住んで、お米とかもらってたからして当然。 でも結婚するとなったとき、 「結婚したら○○(私)の実家にも同じようにしよう」 って言ってくれました。 そういう節度のある彼でよかった。 もっとも、北海道に行く時点で渋々だったんだから、もう気持ちも決まってるんですよね? 別れましょう。

単純に

041
コルン
あなたと結婚したいんじゃないですか。 + あなたと親の間を円滑にする自分に若干酔ってる or 彼親が以前に彼女と揉めた事がある 実家から結婚結婚言われて、親に対して結婚を考えている人アピールか?とも考えましたが、 これだと食事会だけは、別って事になりますよね。 ちなみに、自分ならどれもしないですし、違和感を感じます。 食事会・・・お兄様の言葉が無ければ分りますが、食前のやり取りを無視しているみたいで。       食後にもう一度、お礼なら分ります。 お祝い金・・・会ったことない人にお祝いの意味が分らないです。        主様が会った事がない会社の後輩なら、結婚後でも彼の名前だけでも良いと思います。 母の日・・・主様の母親じゃないのに何故?       これも結婚後も実母だけで良いと思いますが、連名でも違和感は無いかな。婚前は意味が分らない。 結婚したいを通り越して、既に奥さん気分って可能性もあるかも。 でも、そうだとしたら、主様のお母様への母の日のプレゼントは無視ってのが一番気になります。 単純とか書いておきながら、自分も彼の行動は理解出来てないですね…。

そうですね

041
ふむ
 >>お兄さんが会計をしているその時、彼が私の後ろに立ち、小声で「私の分は私が払いますって言うんだよ!」  っていうのは、自分の身内に、主が図々しく思われないための 彼の気遣いなのでは?  でも… >>一度しか会ったことのない、彼の会社の後輩の結婚式のお祝いにも、連名でお祝い金を出させました。 彼の母の日のプレゼントも、私に一部負担させました。  こちらはまだしなくてもいいかなって思います。  とくにまだ姑でもないうちから、こんなに強制的に気を使わされたら 嫌だと思う気持ちは分かります。自発的ならいいんですけどね…。  そういえば私もまだ結婚してない時、自発的ですが舅にバレンタイン チョコをあげました。  今は結婚して義両親と隣同士ですが、あげませんよ(笑) 姑は催促してくるような図太い人だから、母に日は花ぐらいはあげるけど 後は何もあげません(笑)  と結婚してもこんな感じなのに、結婚前から姑とかに気遣いを、 しかも強制的にっていうのはどうなんでしょうね…。  結婚前してからで十分だと思いますよ。  

彼の言い分ももっとも。

🙂
りお
いくら食事前にそう言われたからといって、当たり前のように何もせずに待っているのはどうかと思います。 お会計の際にもう一度そう切り出して、重ねてお礼を言うのが当然だと思います。必要があれば端数をすぐにだせるよう、当然財布も開けて会計に立ち会うべきだと思います。 それを「どうせ奢られるんだからムダな行為」と思って省く気持ちも分からなくはないですが、最後まで対応しようとする人の方が断然好感を持ちます。むしろ、何も言われず、財布も出さずだと、「?」と薄っすら思ってしまいますね。 母の日のプレゼントは、負担する必要はなかったと思います。結婚式のお祝いに関しては、職場恋愛で公然の仲、新郎とも顔見知りであれば、多少の上乗せは仕方ないかな、と思います。

一部は肯定できるけど。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 これって「ワリカン」トピックの変形版でしょうか? トピ主さんは「奢られ派」もしくは「男性が支払うべき派」なのでしょう。 決して悪いことではないと思いますし、そういう価値観を持ったもの同士であれば不都合はありません。僕も「デート代金は男性のおごりが当たり前」という価値観を持っております。 ですが、二人だけの関係性をもう少し広げて交際の仕方を考えると、「自分の分は自分で出す」というのが節度ある態度なのではないでしょうか。 食事会での出来事は僕は彼の行動に同意できます。 し・か・し !!! 彼の後輩の結婚お祝いに恋人と連盟でお祝い(しかも彼女にお金を出させる)や、彼母へのお祝いに負担を強いる(しかも彼女の母へのプレゼントはシカト)などは、ありえない行動です。 おかしいし気持ち悪いです。 よっぽどお金に困っているか、吝嗇家(けち)のどちらかでしょう。

トピ主です

041
じゅんぷう トピ主
ご意見をありがとうございました。 お兄さんへの件は、確かに私の配慮不足でした。 ご馳走してくださると言うお兄さんに最初にお礼を言ってしまったので、「自分の分は払います」というと流れが不自然になってしまったのですが、最初から遠慮しておけば良かったんですね。 よく考えてみましたが、そもそも北海道への旅行を承諾したことが間違えだったと痛感しています。 お察しの通り、彼は結婚したがっています。 そして外堀を埋めるように、両親家族への紹介、後輩への連名でお祝いなど、結婚に仕向けています。 私は、それが嫌でたまらないのです。 たぶん、私は彼のことを好きではないのだと思います。 普段のデート代も、ホテル代も、渋々行った北海道旅行も、そのすべてが、私の払う分は、割り勘マイナス千円です。 千円分は男の矜持として払ってやる、ということなのでしょう。 彼に対しては他にもたくさんの違和感があり、もやもやしていましたが、だいぶ自分の気持ちがはっきりしました。 いま、社内恋愛なんてするんじゃなかったと後悔しています。

流されないで

たつのこ
社内恋愛はよくもわるくもリスクが伴いますので慎重に。 ただ、まだ婚約したわけじゃないのですから、一度北海道に遊びに行ってみて、自分にはまだ早いと思った、今までの連名なども違和感がある、とはっきり言って、納得できないことを伝えましょう。 私はお兄さんがご馳走してくれると言って素直に甘えて、それでいいんだと思いましたがね。ちゃんと「ご馳走様でした」と言えればそれでいいのです。 彼は自分の思うように貴方を染めたいのでしょう。でもまだ婚約前なのでなんとでもなります。結婚してからでは遅いです。 違和感のあるときは、つまりその時じゃないのです。結婚の時じゃないのです。 もっと、しっくり来る人は必ずいます。

結婚前でそれだと・・・

🐱
白猫
結婚したら、どんだけ彼の身内にばかりお金を遣わされるのかしらん。 だいたい、たった千円余計に払ってもらっただけで 「ありがとう」と言わされるくらいなら、全部自分で出しますよね。 主さんがあまりソノ気でないようなので遠慮なく言います。 やめとこうよ、そんな男。

無駄な恋愛はない

041
まつのき
後悔しなくてよいです。 そうやって男を見る目が養われていくのですから。

最初のはわかります

🐱
ひろにゃん
彼兄への『自分の分は自分でだします』って言うように言ったのはわかります けどあとの言動は…ありえないですね 自分の母親のプレゼントのお金出さすくせに あなたの母親に渡す物にはお金ださない…どっちのを先に買いに行ったかはわかりませんが… そんな男いやです!結婚したらなんかイライラストレスたまりそうです

読んだ瞬間「うわっ!」って思いました

🐤
ひよこ
その男性、結婚したら疲れそうですね・・・。北海道だって彼の希望により主さんがはるばる遠くまで行ったわけで、それに主さんは嫁でも婚約者でもないんだからどちらかといえばゲストじゃない?なのに彼は結局自分の兄の方に気を使っているわけですよね(こんな気遣いのできる彼女を連れてきたということをアピールしたいってことでしょうけど)。それにどちらかというとお兄さんと昔からつながりのある彼の方が僕たちの分は自分らで出すよって言うほうが自然じゃないですか?それをむりやり(?)連れてきた彼女に自分の分出しますって言わせるなんて・・・彼が主さんの株を上げて自分をよく見せようとしているのはみえみえですが、ちょっと露骨過ぎてぞっとします。母の日のことを読んでさらにこりゃだめだ!と思いました。

婚約してるわけでもないのに

🐱
ミュー
主さん自身が親しいわけでもない後輩への祝儀を連名にさせるなんて、ものすごくヘン! 義妹の彼氏から、母の日に宅配便で花が贈られてきたことがありましたけど、 義母は「あんたの母ちゃう!」って気持ち悪がってました。 その彼氏、線引きがおかしいです。 あなた自身の感覚を正直に伝えたほうがいいです。罵られそうですけど。 あなたの感覚のほうが、ずっと常識に合ってると思います。

自分がカッコつけたいだけ

🐴
うお座っぺ
うちの両親は、体裁を気にする小心者(内弁慶)です。自分が得をする為に、子供をダシに使ってました。そういう親のセコイ部分が大嫌いでしたね。 トピ主さんの彼は、お兄さん(家族)に対して、“出来た彼女を持つカッコイイ自分”を演出したいのだと思います。何事も自分の家族に対しての体裁ばかりを 気にしている様子。 自分の家族には気を遣うけど、他は圏外。だからトピ主さんの家族は気にならない。 結婚式も見栄で振り回されそうだし、結婚なんてしたら、彼の家族優先の行事を死ぬまで押し付けられそうですね。 別れるなら、早い方がいいです。頑張ってください。 でもそういう男性って、『家族と会う』=『結婚確定』と、勝手に思い込んでいる可能性があります。気をつけてね。

割り勘マイナス千円

041
かな
割り勘マイナス千円に笑ってしまいました。 満足げに頷いている姿といい、激しく気持ち悪いです。 これ以上外堀埋められないうちにお別れしましょうよ。

見栄っぱり

041
Chiki
しかも彼女がどれ程出来た女かをアピールしたいって感じですね 結婚したら会社の人を家に呼びまくりそうだし同僚の妻と比べたりしそうでいや…

彼の性格がわかったのでは?

041
シリウス
トピ主さんの違和感、同感です。 結婚や婚約や同棲前に彼の本当の姿が見ることができてよかったのでは。 未来を決めるのはカンナさんですが、私なら交際を解消します。 今感じている違和感が拡大していきそうだからです。 モラハラ・パワハラのにおいがプンプンします。 たとえばカンナさんが望まないのに、気がつけばカンナさんから義実家に「同居をしたい」と言わさせられたりしそう。。。というか、とにかく「いいお嫁さん・妻」を強要させられる日々になりそうですね。 自分を引き立てて欲しい彼。我慢を強いられる(であろう)お付き合い→結婚 どこまで妥協できますか?

うーん

🐶
かしわもち
私がトピ主さんだったら違和感ありありです。 彼は、周りに出来た彼女って思われたいんですね。 結婚したら出来た奥さんを求めてきて、言い方悪いのですが、うんざりしそうですね。 結婚はやめておいたほうがいいかと…。

うわ~…いや~ん!!

😨
コヨーテ
なんだか気色ワルいわぁ~、そのカレ…。 ご馳走してくれるっていう時は、素直に「ご馳走様です」で十分ですよ。 「私の分は自分で~」なんて、うっとーしいわ~。しかも!それを無理矢理言わせるってどーなの!? 割り勘マイナス千円もセッコイわぁ…。 ホント!残念な彼でしたね。 でも、好きじゃないってわかって良かったんじゃない? 結婚なんかしちゃった後じゃ、大変でしょ。 まだ若いんだから、結婚相手さがすのなんて、ゆっくりで大丈夫です。 お疲れ様でした。

男からの意見です

041
仮面の告白
率直にいいましょう。 早く別れなさい。 同性の男でもいやですね。結婚すると後悔するぞ。

面倒な男ですね

041
チョコミント
北海道旅行は彼氏持ちじゃなかったのですか? 普通親に合わせる為なら、男性が出しますよね。 (うちの旦那は出しました) それに千円引きですか? なんともちっさいというか…面倒ですね。 社内恋愛ならこそ嫌なら早く別れた方が良いのではないですか? でないと ずるずる引き込まれちゃいますよ。 自分の親も大切にしてくれる人の方が良いですよ 仮に別れるなら、ずっとそれで引っかかってたでよろしいのでは? 大事のポイントが違うのかもしれないですけど 千円引き男は、私だったら嫌過ぎる(汗)

私だったら・・

😉
ももんが
この彼との付き合いを考えるわ。 トピ主さんは彼のご実家に行くのさえ渋々なのに彼だけ勝手に浮き足だって引きませんか? 年齢も年齢だから結婚とか勝手に意識しちゃってるのかな? 正直、彼と付き合ってて腑に落ちないならハッキリと言った方が良いです! 間違って結婚してしまったらずっと嫌な思いをさせられそうだし。 彼は自分が気が利かないのを棚に上げてあなたにばっかり気を使うように指示してくるなんて最低ですよ。 私だったら正直、付き合いたくないタイプの男性です。

ああ、マズいタイプですね

🐱
黒にゃんこ
結婚した途端、義実家、職場、友人など、家族以外の人に対して、俺の妻はよくできてるだろ、やっぱり俺様の教育がいいからだなとばかりに見栄を張りたがり、そのために妻を犠牲にする可能性が高いタイプですね。 例えば、家族の外出の約束をドタキャンして、友達の引っ越しを手伝いに行き「俺の妻はできてるから、こんなことで文句言わないよ。今日は食事も大変だろ。うちに来いよ。大丈夫、妻がなんか作るって」と突然連れて帰ってくるとかね。 で、イイ奥さんですね~って言われてニヤニヤすると。 妻の気持ちより、外に自分がいい顔する方が大事なタイプなんです。 しかも、お前だって褒められるんだ、お前のためにやってるんだ、感謝すべきだろうという態度をとります。 決して、自分の見栄と自己満足のためだけとは認めません。 妻のためと言う割に、自分が妻のために犠牲になることはしないんですけどね。 こういう人とは、トピ主さん自身、家族より外面最優先の価値観でないと、どんどん辛くなりますよ。

モラハラとまでは、思わないが・・

🙂
ほの
ひとを小突いたり、 「それでいいんだ」と鷹揚に頷いたり・・って、 ちょっと、 私的には危険信号発令です。 しかも、 散々、 「上から目線で付き合いというものを教え」ながら、 自分は彼女の親にはお金出さないって、 どういうこと? と思っちゃう・・ トピ主さん、 若いから、 彼の扱いやすいように、されちゃうよ。

今なら引きかえせます

041
マリリン
感じていらっしゃるように、外堀を埋められてますね。 やめるなら今ですよ。 旅行も失敗、家族に会ったのも失敗、連名でのお祝いも失敗。 これ以上、失敗を重ねないように、今日、断ったらどうですか? 「付き合ってて楽しくない。結婚なんか考えられないので、旅行は後悔してる」と心を正直に伝えましょう。 まだ5ヶ月しか付き合ってないんでしょう? 結婚は、何十年と続くんですよ。 気持ち悪ささえ感じる人と、ゼッタイに無理です。 社内恋愛は、ひそやかにしないとね。 彼は言いふらしてる可能性がありますが、さらりと、「彼の思い込みです」と受け流してください。 職を失うのは辛いし、会社を辞めるのはいつでもできます。

外堀から埋めて結婚にこぎつけようとする男はロクなもんじゃない

💡
ハルカ
 そういう男性は、自分に自信がないんです。あと女性には、結婚をほのめかすと喜ぶと決めつけている。  今、姉が離婚しかかっている夫がそう。知合った時お互い28で、付合い始めてすぐ結婚結婚と盛上ってました。 ・夫‥田舎出身なので、晩婚が当たり前の世になっても、25過ぎると男でも心配され焦ってた。 ・姉‥モテましたが誘われれば誰とでもデート(自分を安売りせずどれだけ男の気持を引留められるかがステータス。今もあまり反省ナシ)。しかし26で初めて自分が入れこんだ人に振られ(しかも変人女に乗換られた。姉には最もありえないパターン)、それ迄余裕ぶっこいていたが急に結婚年齢に焦りを感じる。その後モテ度も下り、焦ってるから声かけた・真剣に好いてくれてる訳でもない人としか知りあえず、その中では熱心だった夫を選ぶ。  家族への紹介もまだなのに会社の宴会に姉を連れ、「結婚する人です!」姉も嬉しくてホイホイ出かけ‥。でも結局、自分の魅力じゃ女性を引留められなかっただけ。実は不能を隠してた事も発覚。  女性も自信ない人ならそれで旨く行く事も有りますが、貴女は焦る事ないのでは?

大人の対応

041
まる
社内恋愛だと、別れは、面倒な感じがしますが、そんなのは一時的なものです。 この先、こんな面倒くさい彼と付き合っていくことを考えれば、ちょろいです。 この彼氏は自分の面子が一番大切なタイプで、女性を幸せにはできません。 そつなく、お別れしましょう。 『あなたとは結婚できない』と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧