本文へ

婚約者へ何もできなかった

レス14
(トピ主 4
041
みかん
恋愛
婚約、同棲一年の男性がいます。 たくさん我慢させています。 くだらないことです。私には注意力が足りません。彼には当然すごくストレスです。 だから私は彼と別れます。 私はできる限り気をつけ、そして私の至らない部分は、私のできることで補おうと行動してきました。 具体的には、私の方が経済力があるので、二人の家を買い、住宅ローン以外のお金は私が持ちました。 ローンは私名義で、4割を家賃みたいな感じで彼からもらっています。生活費も4割です。 ただ、これだと「別れたときに自分には何も残らない」と彼が不安がりました。 彼には百万ほど借金があったので、私がいったんたてかえました。 これで彼の「もし別れたときに自分には財産は残らず、借金だけはある」という不安は消せました。 そして日々の家事はもちろん私がしました。 お金のことだけで補填するだけでは変なので。 当然ですが、彼の話をきいたり、彼の不満や不安は否定せず、励ましてきました。 そうやって私は自分のできること全部、できる限りやりました。 でも彼の本当に欲しかったのは、注意力のある妻だったと思います。 私は、要らないものばかり押し付けて、本当に欲しいものをあげていません。 どんどん彼が不機嫌になり、無理に私に感謝しようとしているのも、私の粗忽さを頑張って我慢しているのも感じていました。 さきほども、私が床に缶詰のシロップを垂らしたのに気付かず、彼を怒らせました。 日中から私にイライラしてる様子だったので限界だったと思います。 私も辛くて、では別れようと言いました。 彼は大人なのでこれから一人で暮らすこともでき、新しい人も見つかるでしょう。 でも私は、彼の欲しかったものをあげられないままです。 彼は私に騙された気分だし、たかが注意をしただけなのに別れ話になって心外でしょう。 でも私はもう、辛いです。 きいてくださりありがとう

ランキング

レス

そんなにあなたが悪いの?

🙂
めろん
あなたはそんなに悪いの? ちょっとよくわからない。 床にシロップをこぼしたくらいで、怒る方が? だって、その家は、あなたの家でしょう。

そんなに悪いのかと言われると

🙂
みかん トピ主
めろんさん ありがとうございます。 私も人間なので「そんなに悪くないです」と自分をかばいたいです。 よくやっている、これ以上できることはない(もはや性格変えるくらいしかない)と思います。 でもまあ、その人にとって「悪いか」とか「よくやってるか(もしくは、やってほしいことだったか)」だと思うので・・・ とか言ってたら身も蓋もないですが、私も正直、「怠けたり、ひどい行いをしたわけじゃないのにな・・・」と寂しいです。 家に関しては確かに私の家ですが、入籍してないとはいえ「二人の家」ですので・・・ まあ毎日シロップ落としてるわけないんですけど、私が1か月に一回は何か失敗していて許せないのかと思われます。 といっても彼がじゃあ完璧かと言ったらそうでもなく、この日彼は私のガラスの置物を割ってました。 もちろん私は怒りません。

で、別れたんですか?

🙂
KIKI
婚約破棄で訴えられたりしたのかな? 自分が悪いと思ってるのか、彼を否定しているのか良く分からないけど、もう別れるのなら愚痴としてお聞きしておきますね。 でも本当は別れたくないんじゃないですか? それなら彼と良く話し合って下さい。

合わない人を好きになった

🙂
和泉のおかん
彼が理不尽で、ジワジワジワジワあなたの方も我慢が限界になったのでは。 サービスし過ぎて、彼が甘えに甘えて、感謝もせず文句ばかり言うのでは。 あなたの意識は2人の家でも、その家はあなた名義のあなたの持家。なのでローン4割も払うのが馬鹿らしいと思っちゃったかな、彼は。しかし彼の借金をあなたが払った。 なぜ?彼の借金は彼の責任なのに。 お金多く出しても、家事全般しても、感謝しない人は感謝しないし、平気で踏み付けてくる人はいます。 あなたは大雑把で注意力散漫なのかも知れないけど、バリバリ働いて彼より稼ぎはいい。 一緒に住んでる人が、我慢ならないと言うのなら、もう解散でしょうね。 家も買って経済的にも家事もして支えているのに、細かいことガタガタ言われたのでは面白くないよ。 神経質過ぎる人とは合わない感じ。 家事でガタガタ言うなら彼がやれば良かったのに。 で、別れる事になり彼はすんなり出て行ってくれそうですか。

なんであなたは怒らないの?

🙂
めろん
あなたのガラスの置き場を彼が割ったら、 あなたは「もちろん怒らない」と言う。 何故? あなたは、毎日、失敗している訳では無い。 対等になろうよ。 まして、あなたは彼の借金まで返した。 あのさ、彼はあなたが別れると言うと仰天するんじゃない? 彼は、あなたといたら、良いところばかりですよ。 もっと、自己評価を上げてください。 あなたは、たまには失敗するかも知れないけど、家を買う経済的な余裕がある、まして家事も全て負担。 彼が言う、別れたら自分には借金だけが残るって、当たり前の事。 日本は、夫婦でも別財産制です。 彼の借金とあなたが家を買う事は、無関係。 別れるなら、彼に借金は返してもらいなさい。 法テラスに行って相談しなさい。

うーん

🙂
nanano
ご自分を卑下しすぎな気がします。 そもそも同棲で家を購入すること自体、重かったのでは? 賃貸物件と比較検討した上で、購入するに至ったと思うのですが、たいていの人はいくら経済力があっても、同棲のために家購入とはならないかと。 実際彼も「別れたときに自分には何も残らない」と言っていますし。 その彼の不安を、借金を返済することで解決させたと思う部分も、正直理解しがたいです。 一つ一つ見ると、ちょっとトピ主さんの思考が独特のような気がするのですが、でも結局、彼のことが好きだから頑張った、ということですよね? 彼とずっと一緒にいたかったから家を買った。 この家は彼のものにはならないから、かわりに彼の借金を返済した。 家事も頑張った。 でも疲れてしまった…。 私、トピ主さんにはもっと素敵な人との出会いがあると思います。 短所だとトピ主さん自身が思っている部分も、丸ごと愛してくれるような人との出会いが。 だから「でも私は、彼の欲しかったものをあげられないままです」なんて考えないほうがいいです。 心が腐ってしまうから。 彼には彼に合う人がいるでしょうし、トピ主さんにはトピ主さんに合う人がいる。 いまは悲しいしやり切れないかもしれませんが、ご自分の心を大事にしてあげてください。

結婚前に分かって良かったかも

🙂
けるん
床にシロップを週に3回落とされたらキツイですが、月1程度なら、あるあるだと思います。 そんなことで怒るくらい人間ができていない彼には、注意力のある妻がいいってことなのでしょうか。相性の問題もあるので、他の人だとそこまで怒らないのかもしれません。絶対にシロップをこぼさない失敗しない完璧な女性が彼を好きになるかは疑問ですが、いったん別れて、彼がもっと合う女性と出会えるチャンスをあげるというのは、いいと思います。 結婚って、一緒にいてまあまあ穏やかに暮らしていけるかです。好きかどうかより、最後は生活できるかです。どんどん不機嫌になる人と何十年も一緒にいるのは、お互いに不幸です。トピ様にはトピ様に合った人がいて、笑って暮らせると思うし、彼も彼に合った人といればずっと不機嫌ではないと思います。離婚となるとかなり大変になるので、結婚前に相性の悪さに気がついたのは、悪いことではないと思います。

元気でました。

🙂
みかん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。涙が出ました。 お優しいくも冷静なお返事ありがとうございます。 >婚約破棄で訴えられたりしたのかな? いいえ、彼は私の話を「勢いで言ったのかな」とでも思っているのか触れません。作ったお弁当もフツーに持って行って、明日のお弁当の話(これ入れて、等)をしてきます。 現在の私は、一度発した言葉はきかなかったことにはできないので、どのように落としどころをもっていこうか、考えているようで考えていないのが正直なところです。 なにせ、昨日は傘を間違えて持って行き、今日はスマホを忘れ、普段連続やらかしはないですが、こういう時に限ってなんなんだ私は・・・ってなってます。 >家も買って経済的にも家事もして支えているのに、細かいことガタガタ言われたのでは面白くない そうですね。ほかのひとに言われると、それもそうだなと思えます。 >あなたは「もちろん怒らない」と言う。何故? わざとじゃないからです。悪意あって破壊したら・・・まあ怒りゃしないけど、黙ってソイツを家から出すでしょう。(いやこれ怒ってますね) >思考が独特のような気がするのですが、でも結局、彼のことが好きだから頑張った、ということですよね? そういうことです。 でもお願いをきいたり頼まれたことをやったので、何もあげられなかった、と思い詰めるのはやめました。ありがとうございます。 >そんなことで怒るくらい人間ができていない彼には、注意力のある妻がいいってことなのでしょうか。 ははは。本当ですね、笑って、元気が出てきました。 そういえば最初の方のお返事で「婚約破棄で訴え」ってあるけど、確かに特に理由なく、ただ私が疲れたってだけでお別れしようとしているので、慰謝料払う立場ですね。 法テラス相談してきます! とにかく何かしなきゃという気持ちになれました。ありがとうございます。

お金で解決しようとしてはいけない

🙂
おかめはちもく
トピ主さん、自尊心を持って。 トピ主さんは優しい心,、立派なお仕事、家を維持し、お弁当を作ってあげる家事技術がある。 あとは、自分を、欠点も含めて愛する能力と、自分は一人で生きていけるという自信を持てさえすれば、とても魅力的な人です。 トピ主さんと婚約者の関係は「性格の不一致」ということで行ってもらいましょう。 婚約者から見たら、トピ主さんはサンタクロースと家政婦みたいなものですよ。借金の肩代わりはしてもらえる、経費は4割で済む、相手のちょっとしたことにガミガミ怒れる。 結婚は、幸せになるためにするもの。こちらの献身と謙虚さにあぐらをかいて不満ばかり、感謝と愛情で報いないその彼とは、幸せになれない。婚約だって適当な約束でしょう?指輪は?書面は? ところで、不注意な人を、英語ではバターフィンガーといいます。すぐ物を落っことして、バターが塗ってあるツルツルの指みたいだから。可愛いね。

それ、金銭的詐欺じゃない?

🙂
みさ
 借金返してもらった時点で、逃げるつもりだったんじゃ?  言い訳は、シロップでも何でもいいわけで。  ちょっとした詐欺だから、自己卑下してる場合じゃない。    あとトピ主さんは、彼は悪くなく悪いのは全部私だとしている時点でマインドコントロールされてると思う。専門用語でいうとNegging(ネギング)というんだけど、否定し続け自信を失わせることで、その相手を依存させ支配することができる。こんな私と関わってくれるなんて・・・という。    客観的に見ると、そんなに経済力のあるトピ主に比べ、経済的にはすごく彼は劣位にあるわけだし。男性は女性より稼げる構造になっている社会を見ると、彼のあなたに対する劣位はなおさらでしょう。  そこが反対に彼からしたら、あなたに対してネギングを絶対にしなくてはいけない理由でしょうけどね。

バターフィンガーか

😀
みかん トピ主
私も可愛いと言ってもらえるかな。 私は魅力的ですか。 ありがとうございます。 確かにできることは多いです。 いろんなことそこそこできるし、彼も最初は「君は非の打ち所がなくて、ちょっとくらい抜けてるところがないと、畏れ多くて付き合えないよ」と言ってくれていました。 それをずっと信じていましたが、人の気持ちは変わるものですね。 彼の気持ちが、誰でもそうであるように冷めただけですね。 私が勝手に自分を卑下していてはいけませんね。 ちなみに指輪とかはないけど、生命保険の受取人を私にしています。 性格の不一致で、お互い様で〜、でいけるかな…。 ネギングですか。この条件では自然とそうしたくもなるかもですね。 氷河期世代なので、一概に女より稼ぎやすいとも言えないし、私も運が良いだけですから。 能力は私より高いと思うのです。 私は尊敬していました。 詐欺を働く人ではありません。彼の実家にも何度かいき、お母さんやご兄弟と親しくさせてもらっています。 お母さんは少し心配そうでした。息子稼ぎ悪くて全部この人にやってもらってるけどいつか捨てられないか…的に(笑) 昨日もワーッと文句を言われて、「これまさか男性更年期かな」と思いました。 翌朝…今朝ですが、私もこんなですから体調悪くしていたら「大丈夫?無理しないで…」と声をかけてきます。 私の「卑下オーラ」を敏感に感じて、加害性が刺激されているのかもしれませんし、 正しさに目がくらんで(注意力ないのは一般的に悪いですからね)、こどもを追い詰めるくらい叱る親…みたいな状態かもしれません。 私が自分を卑下するから、巻き起こった問題のように思えます。 昨日の文句は最初はいつものように自分を追い詰めていましたが、すぐに「彼も気の毒だな」と思えて、平気になりました。 みなさんにお話しをきいていただいて元気出たからですね。ありがとうございます。

お辛いですね。

😭
MARU
文章を読むかぎり、みかんさんは責任感がつよく我慢する体質なのでは?と思いました。 注意力が足りないとおっしゃっておりますが、彼の借金を立て替えたり、家の費用も出したりしているのですよね。かなりの経済力があるという事は、お仕事でもかなり注意力・責任力を使われているのではないでしょうか。お家の中くらい、注意力がゆるんでも安心できる環境でありたいですよね。 さて、婚約中の彼ですが…彼のためを思うなら、追い出してしまいましょう。 というのも、人は「自分が稼いだものではないお金」に対して、有り難みを感じない生き物だからです。 結婚すると、彼と夫婦になるわけです。夫婦はチーム戦なのです。 あなたが稼ぎ続けるのならば、彼はあなたを別の面でサポートするべきなのです。 現状で、彼があなたの為にしてくれている事は何かございますか?思い浮かべてみてください。 そこにあるのが愛情なのか、情なのか、義務なのか、今いちど確かめてみてください。 みかんさんは十分に頑張っていると思います。どうか、自分を褒めて肯定してあげてください。

自分は運がいいだけ、とさらっと受け流そう

🙂
おかめはちもく
トピ主さん可愛くて、頭も良くて、優しい(これ以上はない)人間なんだから、 人に言われなくても (ここポイント) 自信を持ってください。 そして、今後他人に容姿や能力を褒められたら、「偶然よ」(I’m lucky.) でさらっと流す。そして、その言葉と言った人間を結びつけて覚えない。 相手は褒めたことはまず覚えていないものです。関係は常に変わるから。 ところで、バターフィンガーについて、トピ主さんがどうしてポジティブな印象を受けたかわかりますか。 私自身バターフィンガーで、私が自分の迂闊さについて平気で、かわいーと思う余裕があるからです。 もちろん、それで何もかも許されるとは思っていないけど、物なんてしょせん壊れたり、汚したりする運命のもの。お皿は代わりを買えば、食事はできる。 失敗や損失には取り返しがつくものとirreparable (取り返しがつかない) なものとがあります。 取り返しがつかない例の典型は、信頼が失われ、リラックスできる関係が崩れ、愛情や情熱、関心が薄れたとき、です。 婚約してみたけれど、貴方との共同生活で気が休まらない。幸せな気持ちがしない。笑顔になれない。 とりあえず一人になりたいから出てください、と言えるといいね。 相手の立場に立って考える必要はない、それは彼が十二分にできるから。 まず、自分が幸せかどうかだけに集中した方がいい。 例えば、この頃、秋空の美しさに、気づきましたか?

話をする勇気が出ました

😉
みかん トピ主
MARUさん、 おかめはちもくさん、再びお返事いただきありがとうございます。 家でくらい気を抜きたいですね。いや、職場でもちょいちょいミスしますが(笑) 彼も同じだったんですね…家でくらい、自分の理想でありたかったと。職場の粗忽者にイライラし、家でも私が注意散漫なので、大変だったでしょう。 彼のしてくれたこと… 私のかわりに段取りとか計画とか確認とかしてくれてました(私がやるとろくな事にならない)。 それは確かに誰にでもできることです。でもとても面倒で頭を使うことです。 そしてお金みたいに、量がわからない。 時間で計ろうとしても、むしろいかに時間をかけないでやるか、に価値がある。 彼は、何か形に残ったり量がわかる仕事で貢献してないことが辛かったかも知れません。 私はそんな彼を尊敬していましたが、はたから見ると稼ぎの悪い男で、そんなのどこがいいの?と評価されるでしょう。 ということは、他人の褒めなど、本当の自分の価値とは関係ないものなのですね。 みなさんのおっしゃる通り、誰に何か言われても言われなくても、私は私なのでした。 私は実に子供の頃から親に注意力がないと評価されてきましたので、他人に「注意力ないよね」と指摘されるとハイおっしゃる通りです…となるのですが、 よく考えたら、そこしか私に言えないんじゃないの?この人は… ってなりました(笑) しっかり、自分はこれから元気に暮らしたいから離れたい、とお話しします。 その勇気が持てました。 先日までは、こんな自分から別れるなんておこがましいくらいの考えでした。ここで励ましていただいて良かったです。 夕方は、世界が美しいアメジスト色でした。 それでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧