本文へ

心がせまい?

レス8
(トピ主 1
🎶
小心者
仕事
私は30代の会社員です。 皆さんのご意見をお伺いしたく、ここに立ち寄りました。 私は結構な年齢で入社したため、経験が浅いまま管理職となった者です。(給料が上がるわけではないので本当に残念な感じなのです) 私の課は課長を頭にAとBの係があります。 私は、A係を担当しており、今般の厳しい情勢により減員となり今は1人で業務をしております。 B係は、2人で担当しておりますが、2人ともまったりモードで悪く言えば仕事を2人で押し付け合い、調整がつかなかったら課長に丸投げするというそばからみると「えっ?大丈夫かしら」という仕事ぶりです。 そして、この間いきなり二人とも一緒に休むという話になり、それはちょっとどうかな、と思っておりましたが、私は黙ってみておりました。。 案の定、課長と私はとても忙しい思いをしてしまい、流石に私のいない間に課長は2人を叱責した模様です。 年下の方からは丁寧な謝罪があったのですが、もう一人(年配の管理職の方)は、私を避けるようにして、一言もありません。 それはそれで構わないのですが、たまたま私が会議の前の日に風邪を引いて会社を早退した時、自宅に連絡があり「彼(年配の管理職の方)が代わりに会議に出ても良いっていってるんだけど・・」と電話があり、正直、心が狭い私はムカっときてしまいました。 その会議は大事な会議で、「熱があっても会議にはでます」と事前に言っておいたにも関わらず。。。 長くなりましたが要するに人が欲しくないものをあげるあげるといって恩着せがましくされているような気がしてならないのです。 私は、二人がちゃんと仕事をしてくれさえすれば良いのです。 私が出る会議に代わりに出ますなんてアピールよりもしっかり自分の仕事をやって欲しい、そしてそのアピールにとてもむかついてしまう私は心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

狭くないです!

041
元キャリヤ
当然の思いです。 わたしもそいう人嫌ですし先も思いやられますね、スキあらば狙われそうで悪感がしそうです。

ありがとうございます。

🎶
小心者
トピをたてたものです。 彼(年配の管理職の方)にとってみれば、一度課長に叱責されているので汚名挽回したかったのかなと好意的に取れなくも無いのですが、わざわざ私が自宅に帰宅してから連絡を入れたことや、いつも自分の仕事さえなかなかしないのに、いきなり人の仕事を申し出る行為がどうも、素直に受け取れなくさせてしまっていて。。。 彼が、普段から人目のつかないところもきちんと仕事をするタイプであれば、ありがたく申し出を受け取ると思うんですが。。。(勿論会議にはでます) 元キャリヤさん、レスありがとうございました。 自分に余裕があれば、多少の事はこだわらないと思うのですが、人員も少なくなってきていて、仕事もやはり不景気なせいかスムーズにいかないことが多く(半分接客業です)、自分もいっぱいいっぱいなのに、自分の仕事を人に押し付け、かつ、周りに一生懸命やってますアピールは正直ナシだろうと思ってしまいます。 しかも、彼はもう50代近く。。。 そして、時々、「俺がいなければ仕事がまわらない」などの発言も多く。。 愚痴になりました。 読んでいただき、ありがとうございます。

目くそ鼻くそ

041
金平糖
大事な会議の前日に風邪で早退ってありえません。 自己管理がなってないとみなされます。 人の事をぐだぐだ言う前に、自己管理をしてください。

そういう発想しないです

🎁
あーはー
欲しくないものをくれてアピールするっていう発想自体がないです。 自分の中の行動パターンにないから、他人にそういうことをされても全く気付きません。 トピ主さんはきっと、いろいろな行動パターンになれていらっしゃるか、自分の行動パターンとして記録されているのかしら。 まあ、似た者同士ってことかなって思いました。

ふうむ

🐤
つるるんたまご
どうだろうなあ。 私だったら会社からの電話は取らないです。 仕事は会社で終わらせたいからね。 緊急時は留守電対応。 場合によっては折り返し返答。 どうでもいい事は翌日会社で。 ねっ そうしましょ。 最近 小町のどこかで いい言葉を学んだの。 『逆らわず。従わず。』 他人の意見なんぞに心揺さぶらせず、 自分の主張を黙って押し通しましょう。 いちいち念を押す事もないし。 せまいでしょうか なんて考えたくもなし。

読んでいただきありがとうございます。

041
小心者
色々なご意見が聞けてよかったと思います。 アピールという発想は基本的に私も無いのですが、なぜか、その時、課長だけではなく所長まで一緒に相談して電話してきたようなので、そのような発想になってしまいました。 うちの職場は、残念ながら完璧な年功序列で、一生懸命アピールしても給料には反映されません。。。しかも、ある程度規模が大きいので、多少のアピールでは昇進も難しいかと。。。 だからこそ、アピールと感じてしまう自分の心がせまいのかなと思ってしまいました。 つるるんたまごさんのように仕事は割り切って電話は受けないようにしようかと思います。 少し休んで心がもちなおしてきました。 せまいかどうかは人に聞かずとも対応は自分で考えられますよね。 長い愚痴を読んでいただきありがとうございました。

きにしなーい

041
ゆかり
そんな、自分の仕事をロクにできない奴の一つ一つを気にする前に 自分の仕事を確実にやって、無視しちゃいましょ♪ 株が下がっちゃいますよー。

ありがとうございます。

🎶
小心者 トピ主
ゆかりさん。レスありがとうございます。 会議について補足させていただきたいのですが、会議は「私にとって」大事な会議であり、他の方にとっては多分重要ではない会議だと思います。 その会議は社内の私レベルの担当者会議で、新しい制度が導入されたことによる質疑応答が主なものでした。 私は業務経験が浅いため、情報交換及び直属の本社の方と直接お話できる機会でとても大切な会議でした。 会議の前に早退というのは自己管理がなってませんね。 言い訳になりますが、私はその担当者会議の後、大切な出張が二つ重なっており、後の事も考慮し早退(当然有給)したものです。 今後、注意します。 色々ご説明できない点もあり、厳しいレスもいただきましたが、参考にさせていただきたいと思います。 本当に、気にせず、自分の仕事を淡々とやっていれば良いのは頭では理解できるのですが、私は業務経験が浅いにも関わらず、A係の主査だけでなく、Bの仕事のフォローもお願いされることが多く、精神的に負担だったのです。 長い愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧