私は30代の会社員です。
皆さんのご意見をお伺いしたく、ここに立ち寄りました。
私は結構な年齢で入社したため、経験が浅いまま管理職となった者です。(給料が上がるわけではないので本当に残念な感じなのです)
私の課は課長を頭にAとBの係があります。
私は、A係を担当しており、今般の厳しい情勢により減員となり今は1人で業務をしております。
B係は、2人で担当しておりますが、2人ともまったりモードで悪く言えば仕事を2人で押し付け合い、調整がつかなかったら課長に丸投げするというそばからみると「えっ?大丈夫かしら」という仕事ぶりです。
そして、この間いきなり二人とも一緒に休むという話になり、それはちょっとどうかな、と思っておりましたが、私は黙ってみておりました。。
案の定、課長と私はとても忙しい思いをしてしまい、流石に私のいない間に課長は2人を叱責した模様です。
年下の方からは丁寧な謝罪があったのですが、もう一人(年配の管理職の方)は、私を避けるようにして、一言もありません。
それはそれで構わないのですが、たまたま私が会議の前の日に風邪を引いて会社を早退した時、自宅に連絡があり「彼(年配の管理職の方)が代わりに会議に出ても良いっていってるんだけど・・」と電話があり、正直、心が狭い私はムカっときてしまいました。
その会議は大事な会議で、「熱があっても会議にはでます」と事前に言っておいたにも関わらず。。。
長くなりましたが要するに人が欲しくないものをあげるあげるといって恩着せがましくされているような気がしてならないのです。
私は、二人がちゃんと仕事をしてくれさえすれば良いのです。
私が出る会議に代わりに出ますなんてアピールよりもしっかり自分の仕事をやって欲しい、そしてそのアピールにとてもむかついてしまう私は心がせまいのでしょうか?