本文へ

暇な方が良いですか?

レス5
(トピ主 0
041
さかな
仕事
私の課は、3つのグループに分かれていて、
それぞれ、グループ長(係長)がいます。
A、B、Cとします。

4月に、部長、課長が異動になり、
管理職がガラリと変わりました。
またAグループの係長も、異動になりました。

そのドタバタに応じて、
会議のときに(新しい課長、A、B、Cの4人出席)の時に、
Bさんが率先して、グループの担当を変更してしまいました。

簡単に言うと、Bグループの厄介な仕事をAグループに丸投げしたこと。

確かに昨年までのBグループは、ややこしい人にややこしい仕事で大変そうでしたが、
それを何も知らないAさんに任せ、逆にAグループの仕事はそのままなので、
明らかにAグループの仕事量が多く、Bグループは少ないです。

Cグループはもともと忙しく、Aグループも忙しく、机に座る暇もないくらいなのに、
Bグループだけ、机に座り、雑談するか、パソコン開いて仕事のフリしてます。
とはいえ、他グループを手伝うわけでもなく、外線が鳴っても取らない、自分の担当以外の仕事は一切しません。
手伝わないけど、他グループの仕事には口出して、AさんとCさんにダメ出ししてます。
そりゃ、2人は書類仕事に時間をかけられないのに、Bさんは丸1日かけられるなら、精度違うでしょ…と思ってしまいます。

Bさんと、部下のB主任は、仕事がなくなって、大喜びですが、
暇なのに耐えれない私は、不思議で仕方ないです。
忙し過ぎるのは嫌ですが、暇過ぎるのはもっと嫌だと思います。
皆さんは、そんな事ありませんか?

ランキング

レス

考え方は

🛳
オレンジ
人それぞれなのでトピ主さんが、忙しいチームに移って仕事を覚えていけば良いのではないですか? 若いときに色々、経験しないと年を重ねる事に億劫になって、何も出来ない人になってしまいますよ。 トピ主さんの質問と全く違うレスになってしまって、すみません。 私は適度に忙しくて、閑散期も有ったら良いなぁ~と思いながら仕事しています。

仕事が回るのが不思議

🐤
小桜花子
どのような業界かわかりませんが、そんな風に仕事を他のグループに振って業務が成り立つのが不思議です。 さらにその上の上長はどうしているのでしょうか? 通常はそれぞれのグループで分担があり、皆それぞれにやっていることも違うはず。みんなで同じことやってるんですかね? それに、忙しすぎることより暇すぎのほうが何倍もつらいですよ。今の私がそうです。 社会人として、理解に苦しむ会社ですね。

その程度の人間

041
むーぶ
貧乏暇なしです。 口だけの人間は仕事が出来ない人が多いです。 言わせておけばいいんですよ。 貴女も暇だと思うなら手伝えばいいんです。 周りがなんと言おうと信念を貫き通してください。 そういう奴は周りから煙たがれる存在。 そんな奴に気を使うだけ無駄。

あります。

🐤
志穂
私も、暇すぎるのは苦手です。 どちらかと言えば忙しくて、次から次と仕事するほうが好きです。 以前、暇すぎる事務所で働いたことがあり耐えられず退職しました。 その時の先輩に「こんな楽な職場辞めちゃったら次の仕事なんて出来ないよ~」と言われ、正直ムカつきました。 次の仕事は忙しく、体力も使う職場でしたが今も続けています。充実してます。

自分にとってどうするコトが一番良い?

041
ぽむだむーる
グループ長は年配の方だとしたら、もう面倒な仕事は嫌で楽してお給料が欲しいんです。 若いなら、将来性のないダメ人間。 何にしても、仕事にあなたの人生の時間をどれ位費やしてるか? それをボーっと過ごすのは 何の得もありません。 今の状況に耐えられないなら、行動しましょう。 あなたの時間を有意義に使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧