私(既婚・子2人・30歳)と夫(32歳)は共働きで、夫の父は既に他界し母は癌を患い、現在抗がん剤治療中のため無職です。夫には弟がいますが、正社員ではなくアルバイトをしています。夫の母は癌を患う3年前に自宅を新築しましたが、現在は無収入の上に弟も収入が少なく、私たち夫婦が家賃(5万)を援助しています。ローンの残額も1千万程あり、今後も私たちが払うことになると思います。さらに私の母は離婚し現在一人暮らしですが、パートで生計を立てており、収入も多くないことから母のアパートの家賃(5万)も私たちが払っています。私たちのアパートの家賃も含め、毎月15万円程と、さらに両母の家計費の一部も支出しているため、このたび二世帯住宅(私の母と私たち世帯)を建築し、少しでも節約しようと思っていますが、私には弟と妹がおり、それぞれ結婚して所帯を持っています。
二世帯住宅を建築した際は私の母の老後の面倒等も私たち夫婦でみていくことになる覚悟でいますが、母がお風呂もキッチンもすべて自分と私たち世帯のものを別にしてほしいと言い出しました。田舎ですが、住宅の建築費だけで3000万円を超えそうな見積もりになってきました。
母の面倒をみることも含めて、弟と妹に住宅のうち母の居住部分の費用負担を少しでもお願いできないものかと考えていますが、弟は自動車関連企業の下請け社員で、妹は無職です。
二世帯住宅を建築の際、生計を同じくする親世帯の住宅の費用を建主である兄弟に一部負担をされているような方はいらっしゃいますか。
※登記や贈与などの諸問題は、今回は考えないで。。
また、妹一家が母の家へ毎週のように食事をしにきます。
二世帯住宅建築後もこのような状況が続くと考えられますが、妹に「あまり来ないで」とも言えず、自宅建築を検討しながら悶々としています。
質問がまとまりませんが、アドバイスをお願いします