本文へ

足首って冷えますか?

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
37歳です。 今年に入ってから、足首の冷えが気になりだしました。 サンダルがあまり好きではないので、スニーカーとスニーカーに合わせる足首までの靴下を履いてるのですが、エアコンのきいた場所に行くと足首が冷えてきます。 また、今の時期になると、パジャマのズボンは7分丈のものをずっと履いていたのですが、それも、どうもスースーするというか。 指先は大丈夫なのですが。 むくんでいるようにも思えないのですが、目に見えなくてもむくみがあったり、老廃物がたまったりしているのが、原因なんでしょうか? どなたか、詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 また、どのような対処をすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷えます

🐤
東洋医学
足首を暖めるとあら不思議。 腰も調子がよくなります。 足首専用レッグウオーマーがありますので、検索をかけてみてはどうでしょうか。 私はジーンズにサンダル、足首には遠赤外線のレッグウオーマーをつけて町に出かけています。空調がキツイ場所に行く場合は、サンダルもやめてスニーカーに足首まである靴下&レッグウオーマーです。 東洋医学に詳しい人に言わせると、足首の冷えが心の病にも繋がったりするそうで、出来る限り足首だけは暖めていたほうがよいのだそうです。

私も冷えます

041
うつせみ
夏場はつい油断して素足にサンダルで出掛けてしまいます でもスグに足首が冷えて気持ち悪くなってしまいます 寝るときは必ずダウンのレッグウォーマーしてます 足首が暖かいと体調も良いみたいな気がします

私も冷え症

🎶
まよ
同じく37歳です。 昔はこの時期くらいになると、裸足でも全然平気でしたが、2年位前から裸足になることなんて考えられないくらい下半身が冷えるようになりました。 今は5本指ソックス、その上からヒートテックの靴下、そしてレッグウォーマーをを履いています。なんとも色気もない状態ですが、冷えると、東洋医学さんのおっしゃっているように心の不調、そして自律神経やホルモンバランスも乱れてきます。また血流やリンパの流れが悪くなり、むくみも出てきます。 半身浴したり、運動して、暖めてあげると、ずいぶん良くなりますよ。 それでも酷いようなら、漢方薬とか飲んでみるのも良いかもです。

理由は不明ですが確かに冷えます。

041
あ~改めオババ
足首・手首・首は冷えます。 現在40代突入してますが、30代までは靴下嫌いで、常に素足、冬でも素足でした。 ところが40代に入った途端、冷えだしたんですよ。 冬は靴下2枚。一枚はコットン、その上にはスキー用が効果的でさらに足首のみ温める毛糸製を併用必須となりました。 夏も、冷房が付いているとやはり靴下がないと駄目です。 自分では動脈硬化ではないかと勝手に推測しているのですが、真偽は不明です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 やはり年とともに冷えやすくなっていくのですね。 冷え対策なんですが、冬ならいろいろできるのですが、夏場は難しいですね。 やはり、多少おしゃれを我慢されているのでしょうか。 私はワンピースを着る機会が多いので、サンダルは無理でもせめて短い靴下だけでも履けたらいいのに…と思ってしまいます。

一緒です

041
5本指ソックス
冷えます!! 今まで5本指ソックスの膝丈を履いていたのですが 最近の暑さで無理!と思い、はだしでいました。 そうしたら、身体はだるくなるし、頭痛はするし・・・ 家事もままならなくなりました。 暑いのを我慢して、また靴下をしっかり履いたら… 元気です! 冷えは万病の素って云いますよね?? 冷えはこわいです 今はレッグウォーマーもしています。

冷えます

🐱
招き猫のたろ
私も冷えます。 以前は夏も靴下持参で食事に行ってました。 しかし、サンダルに靴下は変なので昨年からレッグウォーマーを愛用しています。 通販で絹のレッグウォーマーを買いました。 今も履いてます!!靴下よりも温かいので、いいですよ!! この時期はサンダルで出掛けますが、いつも持ち歩いています。 見た目も大事ですが、身体が一番大事です。

夏のほうが冷えます

🐴
ふわくん
特に、室内でのスポーツです。 汗をかきますから、冷房はありえないほど強くなっています。それでも暑いんですけどね。 そういう時は夜になると足首だけに何か老廃物が溜まっているとしか思えない重みを感じます。 なるほど、ダンス系の人が年中レッグウォーマーをしているイメージなのはこのせいかと納得しました。 夏用レッグウォーマーもあるんですね。 手首はあまり気になりませんが、手首も同じように冷えないほうがいいらしいです。

足首は特に、ですが

雨の遊園地
冷えは関節から入って来やすいと言われています。 冬なんか、マフラー1枚するのとしないのとでは 格段の違いですよね? 足首。冷えますよ。ここをやられると、腰痛が待ち 控えています。ご用心!! 朝、目が覚めたらお布団の中で足首をぐるぐる回す 体操を。足の指でグーチョキパーも。 外側からどんなに温めてもダメという重症のひとに は、漢方がお勧めです。冷えは肥満も呼びます。 それこそ、どんなに節制しても痩せるどころか、肥 る一方という事態にも。脅しじゃなくて事実です。 不妊の遠因にもなると言われていますので、冷えは しっかり予防しませんと。 冷房の利いた職場では膝掛け、カーディガンは必携。 思いの外冷えているのが頭部です。時々、手のひら で側頭部を抱えて、持ち上げるようにしてあげれば ラクになりますよ。首もぐるぐるしましょうね。 以上、冷え冷え歴ン十年の小母さんより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧