本文へ

二世帯住宅で失敗

レス19
(トピ主 0
🙂
たーさん
話題
タイトルの通り二世帯住宅で失敗しました。 昨年旦那の実家を二世帯に建て直し4000万のローンがあります。 義父と旦那の連帯債務です。 ストレスにより私がうつ病になってしまったため夫と私と娘3人で引っ越しをしようと考えています。 ローンがあるのに賃貸に引っ越せるのか。 また旦那は義父の退職金と生命保険でローンが完済できるから問題ないと言っていますが大丈夫でしょうか。 ど田舎の二世帯住宅なので売れる可能性はかなり低いかと思います。 死にたくなるほどツラいが我慢して二世帯に住み続けるしか方法はないのでしょうか。 旦那のことは大切だし私は正社員で働いていますが育休中で1人で娘を育てていけるほどの収入もありませんし、父は亡くなっており母は癌を患っているため頼るところがないため離婚は考えておりません。

ランキング

レス

我が家も2世帯同居中

🙂
にゃんにゃん
二世帯ってねー   建てるなら賃貸に出せるような二世帯別居じゃないと、やっていけないなぁ、と思いました。 干渉←これに尽きる。 別世帯なのに行き先、帰り時間。予定。放っておいて。 勝手に洗濯物をこまない、畳まない。 それに介護。 残債の件は、退職金の額も分かりませんし、トピ夫の給与も不明。 高所得者なら可能、としか言えません。 ストレスは同居により?ですよね。 死にたくなる、前にトピ主の気持ちをトピ夫はご存知なのでしょうか?

多分夫もローンを分かっていない

🙂
もももんが
 終わったことですが。  地方で土地があるなら、敷地内別居です。  土地を買う必要性はないのに、どうして二世帯住宅にしたの?  あるいは安い地価なら、何故自力で家を保たなかった?  結局夫婦に別世帯を建てる財力ないのですよね?土地を貰いたかったのですよね?  全て夫や婚家のせいではなく。 トピ主の甘さも原因です。  二世帯住宅って、財産家の精々税金対策です。  正社員でありながら、このような展開を読めなかった、甘い見通しの夫にもトピ主にも問題はありますね。  トラブルありながら、止めることの出来ない夫とは離婚したくないのですね。  ローンの仕組み、団信の事もお任せだったトピ主にも問題はあります。     しかしながら、地方の同居の失敗はよくある事です。  お嫁さんが鬼になって口も聞かないのはよくあります。  良くて賃貸。殆どは子(親)世帯は空き家で婚家は「仕事の都合」と口を濁します。  何れにせよ、夫に別居するつもりはあるのですか?  トピ主都合ですから、ローンを払う必要はあり。  仮に夫が婚家から言いくるめられ、あくまでトピ主のみ別居したいなら。別居数年で離婚は認められます。  ローンを抱えて親を見捨てる夫は珍しいでしょうね。  親と妻の板挟みだと、多くは妻の事を嫌になります。  余程酷い事がない限り、慰謝料はありません。  二世帯住宅ローンは世帯によるので、トピ主が全てのローン契約書と死亡保険金を確認するしかないと思います。  夫に聞いても、実はおそらくアヤフヤと思います。

サフラン

🙂
サフラン
>>旦那は義父の退職金と生命保険でローンが完済できるから問題ないと言っていますが大丈夫でしょうか トピ主夫と義父の連帯債務なのに、義父一人で背負うということですか? それは義父義母が了承していますか? また義父の生命保険は解約で? 死亡時で? 大丈夫でしょうかとここで聞かれても、義父以外は答えられないと思いますよ。 もし、義父が返済をしない、もしくは出来ない場合は当然ながら連帯債務者のトピ主夫に請求がいきますよね。 >>ローンがあるのに賃貸に引っ越せるのか。 これもトピ主さん世帯の収入支出が分からないと誰も答えられないでしょう。 連帯債務者として2世帯住宅のローンを払いながら賃貸に住める収入支出なのか。 2世帯住宅のローンは全額義父に背負わせることができるのか。

無理しないのが1番

🙂
あいこ
嫌なのに同居しない方が良いです。ご自身を労ってください。私の職場で都内で3世帯同居がいて、(義実家と同居+義姉妹夫婦と同居)大揉めして同居解消しました。今は賃貸でマンション住まいだそうです。お金は失ったけどそれ以上に精神的に助けられて良かったと話してました。お金のこと(ローン)はさすがに聞きづらく分かりませんが、なんとか生活してるそうです。 話しを聞くとかなり揉めての同居解消だったので、やっぱり同居って難しいみたいですね。。

問題ないのでは?

🙂
ねこねこ
旦那は義父の退職金と生命保険でローンが完済できるから問題ない 義父がこれをのんでいれば、問題ないと思いますよ。

そんなことよくあることだよ。

🙂
りーず
仕方が無い。 みんなハッピーな方がいいって。 とりあえず引っ越してごらん。 また戻ったっていいわけなんだから。 引っ越すくらいたいしたことじゃないよ。 素敵な旦那さんね。

レスします

041
あさり
ご主人が大丈夫というなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 離婚は考えていないのなら、相談するべき相手はご主人です。

他の方法

🙂
むー
完全同居じゃないんですよね? キッチンやお風呂が別なら、なんとか馴染むことは可能かなと思いますよ。 たしかに最初はストレスだと思いますが、3年5年10年と経つうちに、平気になるものです。 離婚する気がないなら、なおさらです いきなり、4000万をドブに捨てることを考えるんでなく、他にも方法を考えたほうが良いのでは? 義両親とは、顔を合わさないようにする 無視して好きなように暮らす、文句を言われたら言い返す、気分転換の旅行をする、ウィークリーマンションでリラックスする、楽しい趣味を見つける… 実は私も敷地内同居ですが、これらをやって、いまは快適に暮らしています。私もストレスで最初は鬱になりましたけどね。

原因は?

🐱
湖畔
二世帯だけでは、どんなことに苦しんでいるのか分かりません。 風呂・台所・玄関が別なら『互いの生活に干渉しない』ルールを作れば乗り切れそうな気がします。 夫と3人で自分達のペースで暮らせるなら二世帯住宅でも大丈夫なのですか? 親世帯からの干渉が多過ぎることが苦しいなら、夫から別の家庭だと認識してくれないならここで暮らせないと強く話してもらいましょう。 同じ屋根の下でも家族は別々だと親に宣言することが夫に出来ますか? 風呂・台所が共有なら家を出る方がいい。

ご主人に任せて

🙂
わーまま
ローンがあっても賃貸は借りられると思いますよ 3人家族でお子さんも赤ちゃんなら、まだそんなに広い部屋じゃなくていいと思いますよ 正社員なら、食うに困るほど困窮することはまずありません 今は、病気を治すことと、お子さんの生活を中心に考えてください 先のことってわからないものですよ お互いに少し距離を置いてしばらくすると、なんとなく落ち着いたりもします ほんと、今は無理しない 人はちゃんと落ち着くべき場所があり、そこに落ち着くようにできているものだと思います うつ病の時に人生の大きな決断をしてはいけないというのは正解 いまは、そんな難しいことは忘れてください

うつ病の原因は徹底的に取り除く。

🙂
家族の幸せが1番
二世帯住宅が原因でうつ病になったんですか?(失敗したの意味がちょっと解りません) それなら、何のためらいもなく引っ越していいんですよ。 病気を治すことが1番大事。 良い旦那さんですね。

あるあるだから大丈夫

🙂
アラフィフおばちゃん
二世帯住宅で若奥さんがメンタル限界になり、アパート借りて別居という話はとてもよくある話ですから、ご主人の理解があるなら何の問題もありませんよ。 私が本人から聞いた範囲では、表向きは夫妻どちらかの職場に近いアパートを借りて仕事を理由にしたり、小学校の通いやすさ(二世帯住宅からだと徒歩45分かかるとか、一学年一クラスの小規模校だとか)を理由にしたり、表向きは不仲ではない理由で別居してました。 半数くらいは、義両親どちらかが施設に入ったり亡くなったりしたら同居、残りも両親いずれもが亡くなったら戻っていました。 あなたの心身の健康が一番大切ですよ。

原因を改善する事は無理ですか?

🙂
ねも
おそらくは義両親からの過干渉が原因だと思われますので、正式に弁護士を立てて  ・トピ主さんへの接近禁止命令  ・息子世帯への干渉禁止  ・今後一切の交流をしない  ・口も利かない、連絡があっても無視する など徹底的なと遮断方法が取れるのであれば、引っ越しの必要はないと思います。 逆に云えばそれが不可能であるのなら、もう別居しかないと思われます。 あと「田舎の二世帯住宅」との事ですが、市営住宅か県営住宅に引っ越されるのは無理ですか? 賃料は収入に応じた額しか徴収されないと思いますが。 せっかくご主人が「問題ない」と言ってくれているのですから、そのまま甘えましょう。

はい、二世帯住宅あるあるです

🙂
私の実家付近では、大きな二世帯住宅が、あちこちで売り出されてます。 迷わず、賃貸借りましょう。 ご主人さまや、舅さまの、夢に付き合ってあげたのですから、充分ですよ。

ローンは

🙂
たんたん
払う必要があると思う。 連帯ですので完全に自己都合で払わないのは無責任です。そういう契約してます。 義両親の許可は取れているのでしょうか? 別居はできますが、最初は払うと言って建てた家に住まなくなったから払わないは契約違反です。

私も鬱病になった事があります。

041
おばさん
原因は同居ではなく、仕事と育児、夫の無理解、義家族との軋轢等で、メンタルやられました。 その時は物事を悪い方にのみ考えてました。 仕事を休み通院をして完治しました。 しばらく別居されたら、いいのではと思います。 お金も大切ですが、鬱病を悪化させると怖いですからね。 義両親も歳取ってこられるしトピ主も段々強くなられるだろうから、ずっと別居の必要はないので、 しばらく距離を取られた方がいいと思います。

なんとかするしかない

🙂
umi
ローンがあっても賃貸は借りられますよ。 必要な敷金等と、毎月の家賃をちゃんと払えば問題ありません。 義父の退職金と生命保険でローンを払う事が怖いですね。 つまり、退職金を老後資金として使えない。 保険がなくなれば、病気になったときの保証がない。 義父がそういう状態になったら、結局トピ主夫がお金を出す羽目になりそうですが。 でも、なんとかがんばっていくしかありません。 とにかく、家族でその家を出て、新しい生活を始めましょう。 ストレス源と距離を置くことで、トピ主さんも元気になって働けるようになるかもしれません。 お子さんのためにも、トピ主さんが元気になることが最優先ですよ。

健康が大事

🙂
ぽんぽこ
別居すべきです。 後のことは、後で考えればいい。

商品価値はない

🙂
三色アイス
ハッキリ言って二世帯住宅は商品価値が低く売れません。今更親と同居のために家を持ちたいという若い人がどれほどいるか、想像すれば分かります。 義父と夫の連帯債務ということは、義父が払えなければ全額夫が弁済しなければならないということです。おそらく義父があてにしている退職金などは自分の老後の生活や介護でなくなってしまい、あなた方の返済に重くのしかかるでしょうね。 さて、これを現実として、経済的、精神的にどう乗り切るかです。鬱のストレスというのは同居によるものでしょうか。ならば一時的に別居して回復するのを優先するのもやむを得ないでしょう。健康はお金に替えられないものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧