3人姉妹の長女家族と同居している両親。次女は近くに嫁ぎ、私は車で1時間位の場所で夫と二人暮らしです。
父親は人工透析をしており、なんとか歩き、トイレに行ける状態。母親は透析の日(週3日)は、病院へ迎えに行き、毎日、父の介護をしている状態です。唯一の楽しみとして、お友達と月に一度一泊旅行に行っています。たまたま旅行中に、次女から電話で、旅行にいけるのは一緒に住んでいる姉たちのお陰、感謝しなきゃね。と、何回か言われ、内容が一緒に行っていた友達に聞こえ、気を使わせたと怒ってしまいました。次女としては、母からいつも同居の姉たちの愚痴ばかりを聞かされているが、しかし、母がいない時、姉達が父の世話をしている姿を見ているのでである。
母としては、皆に感謝と言ったのだが、同居の姉のお陰だと強く言われ、むっとしたのだろうか。嫌がらせと感じたようだ。次女は舅姑と同居で、同居の姉達の気持ちが分かるのである。そして、父親から母の旅行中、辛いという言葉を聞かされ、母に父を大事にしてねとつい言ってしまうのであろう。私は母とよく電話で話すので、介護は大変だから月に一度、旅行に行っておいでと背中を押す方だった。月に一度は一般的には多いのだろうか。次女は当たり前の事を言っているだけと思いますが、やはり母親に謝ったほうが良いのでしょうか。半月位、冷戦状態です。