本文へ

母親への対応 どうしたら

レス5
(トピ主 1
😨
ひひ
ひと
私は三姉妹の三女です。結婚して実家を離れています。両親は長女夫婦と同居です。

次女は実家近くに嫁いでいます。父親は透析をしていて、母は父の介護をしています。介護の息抜きで月に一度旅行に行っています。たまたま母の旅行中に、次女から電話で旅行に行けるのは、同居している姉たちのお陰と言われた事が、一緒に行っていた友人に聞こえ、不快な思いをさせたと帰ってから嫌がらせをするなと次女に言い放ったのです。次女は、思いもよらぬ嫌がらせという言葉に怒り、あきれ果て母を無視。

その後、母は何も言ってこない次女に対し腹を立て、次女に自信過剰になるな、あんたのお陰で友人を無くすと言い放つ。遂には次女も縁を切ると言ったのです。売り言葉に買い言葉と思うのですが、母は子供から縁を切ると言われたと更に逆上。それから次女は実家に行く事はなく、母とは音信不通。

それから三週間後、母が一泊で留守中、長女に呼ばれた次女が実家に行った。返ってきてそれを知った母が、自分の留守中に来るなんて怒り、私(三女)電話をしてきました。私はお母さんだけの家じゃない、長女の家でもあるんだからいいじゃないと言った。きっと父にも文句を言ったのだろう。父が母に出て行けと言ったそうだ。結果、母は家を出ました。母は七十二歳。その夜は近くの宿に泊まったようだ。

朝、帰って来て父の通帳や保険証等を姉に預け、自分の荷物を持ち、父は3人姉妹で看るよう長女に言って、家を出たのです。母はいつ帰るかは分かりませんが、今後どのように対応したらいいのでしょうか。アドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

お母様の気持ちがわかる

041
うーん
本来なら「○○のおかげで旅行に行ける」という台詞は、 お母様しか言えないはずです。 次女の方は、まあ、長女の手柄という借り物で説教した、という感じで それもカチンときたのではないのかと。 また、楽しい旅行中にわざわざ言うことでもありませんね? 周りの雰囲気が分からない、ってことでしょう。 留守中を狙って長女が次女を呼んだことも、またそれで次女が来たことも、 自分の知らないところでコソコソと、と気分はよくないでしょう。 自分だけのけ者にして結託されているような気にもなったでしょう。 どれも理解できないことではないです。 家族だと言葉がきつくなってしまうと思いますが。 あなたはお母様の味方になってあげてください。 そして、お母様が帰りやすい環境を作ってあげてください。 介護をしても子育てをしても報われなかった。 そんな人生だった、と老齢のお母様に思わせてしまっては いけないと思います。

ご家族みなさんお疲れですね

041
60歳
お母様は介護の大変さも判るけど月に一度の旅行が出来るなんて世間からみたらすごく羨ましい状況でしたが、 日ごろのご苦労も有り、寛いでいた旅先で長女のお陰と指摘され居たたまれなくなった感じなのでしょう。 (毎日頑張っているのはわたしなのに!) お父様がお母様を叱るのもわかります。ご長女さんの又それを支えているご家族のみなさんのお陰なんですから。 今回誰も悪いわけではないと思います。 姉妹でお父様の面倒を看るのは困難なのでしょうか? 高齢なのに家を出たお母様はしばらく解放しておくのはどうでしょうか。

少し様子をみましょう

🐤
みみ
長女の家でもある、半分でもローンを背負ってらっしゃるのでしょうか? もし御両親様だけの力で構えられた家だとしたら、長女の家でもあると言われた事はお母様からしたら、いささか不本意なのでは? 普段介護を全てお母様がされているのなら、月に一度気持ちよく息抜きさせてあげても宜しいじゃないですか? それと、旅行に行けるのは姉達のお陰と言った次女様も言う相手が間違ってるんじゃありません? お母様でなくて三女のあなたに言うべきでは? 「長女が見てくれているから私達は自分の生活が成り立っている長女に感謝しないとね」 私が次女様の立場なら、そう言いますがね~ お母様の好きな様にさしてあげたら如何ですか? だとしたら、必然的にあなた達の誰かの介護をお父様が必要とする、その時に月一回のお母様の息抜きの気持ちがわかるんじゃないでしょうか? 自分から帰って来られたら、お母さんに何か有ったら私達で協力してみるからねとでも言ってあげて下さいよ お母様はその一言で又がんばれると思いますよ 次女様のように感謝を口で表すのは簡単です まず自分が率先して介護をされてはと言いたいです

トピ主です

😨
ひひ トピ主
ご感想、アドバイスを有難うございます。母がその日の夜帰って来ました。父親は黙っていたそうです。母は自分が帰って来て父が喜んでいるとハイテンションだったらしいです。母は今までと同じような生活に戻るとは思います。そしてまた爆発する事でしょう。母は最近頻繁に身体の不調を訴えるようになってたので、介護の手続をして、少しでも母が楽になるよう皆で話し合っていければいいと思います。

お母様が可哀想

mini
次女はどの程度介護(実家の家事等を含む)を手伝っているのですか? 旅行中にわざわざ電話をかけてまで文句を言うと言う事は、同居の長女とと一緒とまでは言わないけれど、それなりの量を手伝っているのでしょうね。 毎日介護を担っている母親の月に一度の息抜きなのに、何故そんな事が言えるのでしょう? 長女のおかげだ!と言うのなら、次女やトピ主が長女に代わってお母様の息抜きの日に、お父様の介護をすれば良いのでは? 恐らく長女のグチを聞いて次女は電話をしたのでしょうが、お母様に文句を言うのはあまりにも情が無さ過ぎます。 長女がグチを言ったなら、お母様を責めずに、「長女のおかげで自分たち(次女・トピ主)は助かっている」とお礼を言うべきなのでは? お父様も自分のせいで家族がギスギスしている事に耐えれなかったのでしょう。 それにしても、日頃世話をかけているお母様に思いやりの欠片も無いのですね。 お母様は戻ってきたようですが、今後はお母様や長女だけに負担をかけず、次女やトピ主ももっと負担を請け負えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧