私は三姉妹の三女です。結婚して実家を離れています。両親は長女夫婦と同居です。
次女は実家近くに嫁いでいます。父親は透析をしていて、母は父の介護をしています。介護の息抜きで月に一度旅行に行っています。たまたま母の旅行中に、次女から電話で旅行に行けるのは、同居している姉たちのお陰と言われた事が、一緒に行っていた友人に聞こえ、不快な思いをさせたと帰ってから嫌がらせをするなと次女に言い放ったのです。次女は、思いもよらぬ嫌がらせという言葉に怒り、あきれ果て母を無視。
その後、母は何も言ってこない次女に対し腹を立て、次女に自信過剰になるな、あんたのお陰で友人を無くすと言い放つ。遂には次女も縁を切ると言ったのです。売り言葉に買い言葉と思うのですが、母は子供から縁を切ると言われたと更に逆上。それから次女は実家に行く事はなく、母とは音信不通。
それから三週間後、母が一泊で留守中、長女に呼ばれた次女が実家に行った。返ってきてそれを知った母が、自分の留守中に来るなんて怒り、私(三女)電話をしてきました。私はお母さんだけの家じゃない、長女の家でもあるんだからいいじゃないと言った。きっと父にも文句を言ったのだろう。父が母に出て行けと言ったそうだ。結果、母は家を出ました。母は七十二歳。その夜は近くの宿に泊まったようだ。
朝、帰って来て父の通帳や保険証等を姉に預け、自分の荷物を持ち、父は3人姉妹で看るよう長女に言って、家を出たのです。母はいつ帰るかは分かりませんが、今後どのように対応したらいいのでしょうか。アドバイスを頂けたら有難いです。