30代独身女性です。
30代、×1、子供あり(小1)の妹への対応に悩んでいます。(長文です)
妹夫婦は子供が幼稚園生の頃から不仲になり、子供に鬱症状もうかがえたため、幼稚園生の時から実家の両親と私の住む家で預かり一緒に暮らしています。現在は元気に遊びまわり、私たちの家から学校に通っております。
その後、妹夫婦は調停離婚を成立させましたが、離婚成立後も夫婦の家を出ることもなく、子どもを引き取りに来る準備もしておりませんでした。
ところが、先日急に遠方に家を借りたから子供は転居・転校させる。実家とは縁を切り、子供とは2度と合わせないと息巻いています。
様子を探ってみると、婚姻中より交際していた男性がいて、秋に生まれる子供もおり、家族4人で暮らすようなのです。(離婚後数か月のため、婚姻届は出せません)その男性とは夫婦間の不仲が表面化する前からのお付き合いがあり、妊娠・中絶しています。その男性について子供から「怖い人がいて嫌だ」などと聞いたこともあります。
子供が怖がっている男性との同居、ようやくなじんだ学校や近所の方たちと急に引き離すなど、母親としての行動とは思えないことをしようとしています。
子供は転校を嫌がっており、ママに話をしてほしいといいますが、すべてのコンタクトを拒否している状況です。先日は新居に子供を連れて行き、学校は無断欠席しています。
祖父母や伯母では親権を獲得することも難しく、転校をとめることもできませんでした。
児童相談所も問題が起こらなければ何もできない、と助言をいただくことはできませんでした。
転校や転居を受け入れざるを得ない状況となってしまったのですが、
子供が新しい環境へなじむためにできることは何があるだろうかと悩んでいます。
妹の態度が軟化するよう、ひたすら耳触りのよい言葉だけを投げかけるほかないのでしょうか?