昔からずっと看護師になりたいと思っている30歳です。本来なら、高校を卒業したあと指定校推薦で看護学校にいける環境でしたが、自分の性格を考慮し(短気で細かいミスが多い)社会で勉強することにしました。その間、やはり看護師になりたい思いは消えませんでした。
現在は神奈川県在住なのですが、経済的にも実家の茨城に帰って学校に行くことも選択肢に入れています。神奈川と茨城の学校の社会人枠の受験内容をみると、小論文と面接というところが多いようです。社会人から看護学校を受験した方は、どんな準備をしてどんな試験を受けたのでしょうか?
現在は一人暮らしで仕事もあるので今年は受験できませんが、来年再来年あたりには、と考えています。
今後のために、実際に受験を経験した方の実話が聞けたらうれしいです。
受験前、受験中、現在の状況はいかがですか?赤面症だったりすぐに緊張したりするので、面接もかなりハードルが高いと思っています。(転職はかなりしたのですが、ちゃんとした面接を受けたことがありません。テーブル越しに社長や担当者と話しますが、希望動機等も家から近いからなどで通りました。。。)とりあえず受かるまで何度も受験しようとは思っています。