こんにちは。39歳のぽてとさらだと申します。
私の主人(41歳)は「自分は中学・高校生のときは、成績優秀で、スポーツも得意だったので、生徒会役員をやったり、クラスでもクラブでも人気者で、学年の誰でもが知ってる有名人だった。」といつも自慢しています(確かに勉強やスポーツはできます)。だから、「同窓生はみんな自分のことを覚えているはずだ。」と言っています。
それを聞いてふと、自分の学生時代のことを考えてみたとき、成績優秀で、スポーツ万能で目立つ存在だった子ってどんな人がいたっけ?と考えてみるのですが、一人として名前を思い出せないのです!覚えているのは同じクラブや同じクラスでよく話をした人や、変わったあるいは印象的なエピソードがある人ばかりです。
残念ながら、友人づきあいをしていない主人の同窓生に会う機会というのはありません。そこで皆さんに質問です。皆さんは特に親しくはなかったけれど、成績優秀、スポーツ万能の優等生で目立っていた人って覚えていますか?また、それ以外に覚えている人ってどんな方ですか?
ちなみに、私の印象的なエピソードがあって覚えている人は高校時代は風呂敷を通学かばんにしていた男の子、中学時代はインドネシアから帰国してきた帰国子女で、日本についてあまりの寒さに(?)肺炎になって入院したため転入が遅れた人です。