現在、賃貸マンションに住んでいます。上階や下階の足音や静かにしてると薄っすら話し声も聞こえてきます。ただ両隣とは通路が挟んでる形になってるので話声や生活音はほとんど聞こえてきません。(水の流れる音はきこえますが・・)
今、我が家では(主人、小2、小5の姉妹、私です。)近い内に引越しを考えています。
引越し先は中古のマンションで築5年です。
そこでお聞きしたいのですが マンションでの上下階の足音や騒音はわかるのですが、両隣の音はかなり響きますか?
生活音や子供がお友達を連れて来た時の話し声や音ってかなりきになりますか?
引越しをする前に そこに前から住んでいる方にいろいろ聞いてみたりする事って失礼でしょうか?
引越しを考えている部屋のお隣の方は前に上階の方の音がうるさいと 管理人さんにはなしていたそうです。(管理会社の方にききました。)
足音は防音防止のカーペットやいろいろ対策を考える事ができますが 壁ごしの騒音対策って何かないでしょうか?
なんせ子供は女の子なものですから 姉妹喧嘩は口喧嘩なので静かではないと思います。(汗)
もちろん大声や走り回る事などなど 今までも注意はしてきたので今の所ではトラブルになった事はありません。
ただいろいろな方がいるので心配しています。
もちろん入居前には 両隣、上下階の方には挨拶に行こうと思ってます。
マンションに住んでいる方で両隣の騒音に困ってる方や 騒音対策があれば教えて下さい。