本文へ

人の目を気にしないように

レス3
(トピ主 0
041
たまだ
ひと
なりたいんです。 どうしても、他人の視線が気になります。 すれ違う人や自分の後ろに並ぶ人やあらゆる場面です。 自分の自信のなさや他人から以前中傷されてからのトラウマから意識しないようにといい聞かせますが外出自体辛く感じます。 克服された方いましたら方法を教えてください。

ランキング

レス

開き直りが必要だと思います

🐴
ちいすけ
広場恐怖症気味なので、お気持ちはとてもよくわかります。 でも、もともと(小学生くらいの頃から)性格的に個人主義だったので、たまださんほどは、苦しんでいません。 でも、「開き直り」が必要なのではないでしょうか? 他人の目を気にしていても、自分が考えているほど見られていないものです。 「自分を良く見せよう」と心理が働くから、必要以上に意識するのだと思います。 それに、他人に中傷されない人間って、いないような気がします。非の打ち所のない、素晴らしい人が居たとしても、今度は他人の妬みという存在が立ち塞がります。 キリがない訳です。 人は人、自分は自分。 例え他人がどんなに酷い事を言おうとも、逆に誉めちぎろうとも、他人はわたしの人生の責任をとってはくれません。 だから、わたしは、他人の存在にはあまり左右されません。 他人の存在に振り回されるなんて、人生の限られた時間の無駄遣いだと思いませんか?

私もそうでした

🐱
みじゅくたまご
とにかく人の目が気になっていました。 非常にわかりにくいですが・・・「気にしないようにする」ことです。 何の解決にもなってませんか?いえいえ、しょせん、「気のもちよう」なんです。 人の視線が気になったら「気にしないようにしよう!」って思う、その繰り返し。 そのうち、少し余裕が出てきたら、いつもより行動範囲を広くしてみてください。 ひとりで食事にいくとか。その間も、人の目が気になりだしたら「気にしない」そう思うことです。 さらには「ああ、人の目を気にしない自分って、かっこいい」とか思っちゃってください。 妄想でもいいんです。結局、気分の問題ですから(笑)。 人って、そんなに人の事って気にしてないものなんです。 たとえば、今朝あなたが一番最初に見た人、どんな服を着ていましたか? 覚えてますか?近所のスーパーのレジ係の人の制服、すぐに思い出せますか? 人の目を気にしてなにもできないでいるのと、人の目が気になって、嫌な気分になるのを避けて 明るく生きるの、どちらがいいでしょう? 気の持ちようで、あなたの好きなように生きられるのです。 がんばって!

克服途中の者ですが・・・

🐶
開き直りの人生
私も、過去にあった虐めや対人面のトラブル(これも虐めから 来ているものでしたが)の為、自分に自信がなく、他人の目が どうしても、気になってしまっていました。 そんな折病に倒れた私でしたが、闘病中に夫や友達から 「他人にばかり気を遣わないで、とにかく自分を大事にして」 と言われ、その言葉をしみじみ受け取る事が出来てから 少しずつ、変わってきていると実感しています。 今までの考え方を真逆にする訳ですから、難しいですよね。 人の事を気にしはじめそうになったら、呪文を唱えています。 「人は人、自分は自分」 「何も悪い事はしていないのに、びくびくする必要はないから 堂々と行こう!」 この二つを唱えて、それ以上人の事は考えない様に頑張っています(笑) トピ主さんもきっと、自分以上に他人を大事にしてしまう傾向が あるのではないでしょうか。 せめて、自分と同じ位、大事にすればいいんだと 気付いて頂ければ、気にしない方向に進めるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧