本文へ

僻む・妬む人の気持ち

レス15
(トピ主 2
😠
しゃくら
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。 私の元友人の話なのですが、自分では他人に興味がない、他人がどうしてようと構わないと 言いながらもある施設(元友人ともここで知り合いました)にいる人達のことが 気になってしょうがないように見受けられました。 同じ様な立場の人達は全員同レベルで生活していないと気が済まないと思っているような…。 元友人は保護を受けているのですが、「(施設の)○○さんはケースワーカーさんにこんな対応してもらったみたいだ」というような話を 何度も何度も聞かされてきました。 私が「別にあなたが損したわけじゃないんだからいいんじゃないの?」というと 「私も別に羨ましいとかいうんじゃないんだけどね」と返して来ます。 自分では他人を羨んだり妬んだりしてるつもりはないと思ってるみたいです。 元友人とは向こうから一方的に縁切りをされてそれっきりになっています。 また仲良くしたいという気持ちは無いのですが、タイトルの通り、 僻みや妬みが強い人の気持ちってどういうものなんだろう?と思うんです。 自分自身は正直、他人を羨むという気持ちが全くというほど無く、 自分は自分、他人は他人と思って生きて来ています。 今の世の中、私のような人間の方が変なのか?と思えてしまうほど、 周りには他人の事ばかり気にしている人が多いです。 私がちょっとだけ思うのは、他人を妬んでばかりいる人は 口では幸せだとか毎日楽しいと言っていても、本当は幸せじゃないのかもなと思います。 周りにそういう人がいらっしゃる方等、よろしければ教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分の幸せは自分で決める

😀
と、まで言う
人と比べることで、幸せか不幸せか、という発想をもつことよりも、 与えられたものに感謝できることのほうが幸せだと感じています。 そういう意味ではトピ主に近いのかもしれません。 他者と比較して、カウントをする カウントをする内容次第で、幸せか、不幸せかを考えたとき、 ネガティブなものを連想する人は、 だいたい不幸せで、妬み、嫉みの感情が強く、 ポジティブなものを連想する人は、 だいたい幸せで、ハッピーな感情が強いのかな、と勝手に思っています。 トピ主さんの「元友人」さんは、前者で、かつ劣等感があるのかな、 と思います。 ある年齢までは環境のせいだと思いますが、 大人になってからだと、自分の幸せは自分が決める、 ということに気が付けば良いだけです。 >口では幸せだとか毎日楽しいと言っていても、本当は幸せじゃないのかもなと思います。 同意します、 心から幸せだとは思っていないでしょうね、 幸せだったら、「私も別に羨ましいとかいうんじゃないんだけどね」 といった他者との比較はしないでしょうから。

トピ主さんの思うように

🙂
おばちゃん
「幸せなんだ」と一言、幸せそうにつぶやく人とは違いますよね。 必ず他人のアラ探しをする。損得を計算して文句をつける人じゃないですか? >他人を妬んでばかりいる人は口では幸せだとか毎日楽しいと言っていても >本当は幸せじゃないのかもなと思います まさにこの通りだと思います。私の元ママ友もそうでした。 幸せだったら、他人の事なんて気になりません。恋をして幸せいっぱいだと、周りが見えないのと同じです。でも「幸せ」「楽しい」と何度も言いながら、他人の生活のあれこれを詮索したり、比較する時間がある。つまり頭の中は「幸せで一杯」ではないのです。どこかしら現状に不満があり、「私なら」と考えるから気になるのだと思います。 >私が「別にあなたが損したわけじゃないんだからいいんじゃないの?」 >というと >「私も別に羨ましいとかいうんじゃないんだけどね」と返して来ます。 全く同じやりとりをしました!だったら言わなきゃいいのに~とこちらは思ってしまいます。 自分が満たされていない人ほど、「私は満たされているのよ」と何度もくどいほど言葉にするのかもしれませんね。

お言葉ですが

🐴
みんみん
妬み、僻み、嫉妬・・・持ってない人間なんていませんよ。 羨望だって、嫉妬の一つです。憧れもそうです。 まったく人のことを焼かない、妬まない、僻まない、羨まない、憧れないなんて人は、よっぽど厳しい修行を積んで悟ったか、はたまた心のどこかでそういうことを見ないように意識しているかのどっちかです。 妬み、僻み…どちらにも必ずグレーゾーンな部分もありますよ。 ちぇ、なんだよ…があるから、頑張れる。チクショー、負けるもんか、いつか見てろとなる。 世の中、白=嫉妬しない、黒=嫉妬するの善と悪みたいな振り分けだけじゃない。逆にグレーな部分があってこそ人間です。 そのグレーゾーンには、自分にとって汚くて、認めたくなくて、暗~い部分があって当たり前なんですよ。 それをたまたま他人が見せてくれる。いい気持ちはしない。それは自分にもあるからです。 自分にもあると思えば、そーだよね、完璧な人間なんてこの世にいないもんなーって許容もできますし、ひいては自分をも受け入れることになります。 ないなんて言い切るのは、とても変な白黒です。 以上です。

気持ちに余裕がなくて他人を受け流せないのだと思います

💔
みぃ
私は「他人を羨むという気持ちが全く無い」とは言い切れません。 何の努力もせずに恵まれているように見える人には「いいなぁ」と思ってしまいます。 それは、現状に多少不満を感じているからです。 但し私は「他人を妬んでばかり」ではありません。 現状に少なからず幸せを感じていて、それに感謝する気持ちの余裕があるからだと思います。 私の周りは、私のようなタイプが多いように感じています。 トピ主さんの言うような人は、私の元友人にもいました。 その元友人の場合、「同じ様な立場の人達は全員同レベルで生活していないと気が済まない」 よりもさらに酷くて、自分より下位レベルに見える人のことは馬鹿にしていました。 また、妬みによる悪意は病的に感じられるほどでした。 そのあまりの悪意に、私のほうから距離を置きました。 いつか元友人が「ああ、あの時は悪いことしたな」と思ってくれる日が来れば良いなぁ‥ と勝手なことを思ったりします。

そう思います

041
らっかせい
本当に気にしない人って話題にもしないものなんだよね。 あえて言うということは、 気になっているという印…。 幸せ・楽しいという人というのも、 トピ主さんの言う通りだと思っています。  それも、自分が幸せだということを他の人にそう思っていて 欲しい現われなんじゃないかな。 そういう人は、噂話・悪口・陰口も大好きですよね。 実際よく目にしましたし、被害にあったこともありました。 後は、 「私、男っぽくてサバサバしてるから!」 っていう人も 同じですね。 言う人ほど、 「どこが…?」 と良く思ったものですよ。 こういうトピをみて噛み付く人も、 同じようなタイプかも知れませんね。

なぜその人のことを気にするの?

041
おばちゃん
人は人、自分は自分なんでしょう? トピ主さんが心底そう思っていたら、もと友人さんのことも「こういう人もいるのね」で終わりじゃないですか? でも、実際にはその人のことが気になる。 他人に嫉妬ばかりの人も見苦しいですが、無意識に他人を見下す人も見苦しい気がしますね。 ちなみに私は、他人に対して羨ましいなって感じることはよくあります。 僻むこともたまにあるかな。 でも、それは一時的な感情で、次の日には忘れてることが多いですが、これってしごく普通だと自分では思ってます。

それは

041
ニュー
人一倍、物欲が強くて人の物まで欲しがるタイプか、自分は特別な人間と勘違いして、見下してる人が幸せそうにしてるのを許せない人。

みんな持ってて、程度の問題だと思います。

🐤
水玉
でも、妬み僻みはカッコ悪いから、思ってもなるべく出さない。 誰にも言わなくても、自分自身そういう気持ちにとらわれたくないから、 あ、これは僻んでるんだな、と気づいたら自分をたしなめる。 他人からは勿論、できれば自分からも隠したいものです。 あからさまに僻みが見えちゃう人というのは、 たぶん子供っぽくて格好を付ける余裕がないか、 自分では妬んでないつもりだからその感情に気づいてないんでしょう。 (その理屈で言えば、元友人さんは後者のほうでしょう。) ところで >私がちょっとだけ思うのは、他人を妬んでばかりいる人は >口では幸せだとか毎日楽しいと言っていても、本当は幸せじゃないのかもなと思います。 これは、なぜそう思ったのでしょうか? 「別に優越感を確認したいわけじゃないんだけどね」 と言われたら、ああ、気づいてないんだなって私は思います。 一方的に縁を切られて不愉快に思ったから、相手のことを見下げたい。 そういう気持ちがどこかにないでしょうか? 私自身も含め、程度の差こそあれ、 幸せの役には立たない感情に踊らされています。 少しでも優雅に踊りたい、というのがせいぜい。

誰だってそうさ!

041
AYA
誰だって嫉妬や人をうらやむ気持ちはありますよ。 それは良いクスリにすればほどよい競争心、向上心のエネルギーになるのだから、それだけをとりあげて良い悪いを議論しても始まらないかと。 たまたま嫉妬を表現した人を目にしても、「ああいうのは自分はやだな」と思うくらいにして「嫉妬するなんてあなたはなんてひどい人間なんだ」と人格的に非難するような状況は、避けたいですね。

なぜその人のことを気にするか、というのは

041
ネコムラ
トピ主さんではないのに、すみません。 私がなぜ注目してしまうか。 それは「珍しいから」です。 好奇心でした。 基本的に妬まない人間というのは、すぐに感心し褒め羨ましい!と言いますが、良かったねと同義語です。 マイペースに概ね満足して生きていて、他者を見てなにくそ!あいつには負けないぞ!という発奮もありません。 あるとしたら、すごい!面白い!自分もやりたい!と思った時だけです。 大抵、親も友人も似たような感じなので、のほほんとした空気に浸かって生きています。 なので、妬む人に驚き知りたくなりました。 加藤諦三さんの本に、羨ましいや尊敬はまともに育った人がもつ感情で、自分をその対象に高める心の働きでよい。 嫉妬や妬みは、高みにいる対象を自分のいる下まで引き摺り落とす行動をとる。 両者は似ているようで全く違うと書いてありました。 引き摺り落としたって逆に自分の評価も落とすのに馬鹿だなと思っていましたが、なぜそういう思考回路になるかの背景が分かり、その苦しみと、ならなかった自分は運がよかっただけなんだとわかりました。 オススメしたいけど、題忘れちゃってごめんなさい。

トピ主です

😠
しゃくら トピ主
コメントを頂き本当にありがとうございます! まずご質問頂いたことに答えさせてください。 >なぜ元友人のことを気にするのか? 言い訳にしか聞こえないかもしれませんが、その元友人のことだけが気になってしょうがないわけではないんです。 トピにも書きましたが、私の周りには僻みが強い人が多く、元友人が際立って強かったため 敢えてこのように書きました。 ただ周りにそういう友人が多いのに、元友人だけ例えに出してしまったため、 不自然に見えてもしょうがないよな…と指摘されて気づきました。 羨ましいと思うのも嫉妬の一つだと書かれていましたが、私はそう思ってはきてないです。 ネコムラさんが書かれていた >基本的に妬まない人間というのは、すぐに感心し褒め羨ましい!と言いますが、良かったねと同義語です。 マイペースに概ね満足して生きていて、他者を見てなにくそ!あいつには負けないぞ!という発奮もありません。 あるとしたら、すごい!面白い!自分もやりたい!と思った時だけです。 というのが自分の気持ちと全くといっていいくらい同じなんです。 続きます。

トピ主です 2

😠
しゃくら トピ主
私は昔からそういった感じで、高校の時の友達グループ(自分入れて4人)で、 テストの時に3人は負けたくない!と必死で勉強をしていましたが、 私は自分の好きな科目で自分が満足する点数が取れれば良かったんです。 向上心がないと言われればそうなんだろうなと思います。 あと私は僻んだりする人を見下したりしているつもりはないです。 先に書きました通り、自分では感じない感情なので純粋にどういう思いなんだろう? と思っているだけなのです。 ただ、私の書き方で「僻んだりする人間はダメなヤツだ」と言ってる様に見えると 思われた方もいらっしゃったようで、そこは本当に申し訳ないと思っています。

妬みや嫉妬はもっと奥が深い

041
カンナ
興味深い議論ですね。 少し横にそれますが、私が考える「妬み」や「嫉妬」についてです。 人間にはプラスやマイナスの感情があり、それを自分で客観視できているかどうかに問題があるのではないかと。 妬みや嫉妬の感情がないと言えることもおかしいです。 自分の中の負の感情から目を背けている人こそ危険だからです。 そういう人は、まだ負の感情を持つような危機に遭遇していないから自分の本当の姿を見たことがないのだろうと思うのです。 例えば真剣勝負の時(私の場合は仕事です)、死ぬ気で頑張ってもまったくかなわない才能を見てしまった時。 こういう時は嫉妬や妬みが生まれなければ「真剣だった」とは言えません。 本気で頑張っている人ほど妬んだり嫉妬したりします。それは真剣に生きている証でもあるのです。 話は戻りますが、トピ主さんが書かれている「妬み」や「嫉妬」は、自分では努力しない人が「他人を見てひがんでいる」ということでは。 「妬み」や「嫉妬」とまでも言えない、人として情けない状態だと思います。 私はそういう人とは付き合わないようにしています。

自信の無さの裏返し?

😉
kishuken
自分に自信(傲慢と言う意味ではないですよ?)のない人ほど常に人と比べながら生きている んだと思います。 そういう人に共通して言えることは「強情っぱり、他人に厳しく自分に甘い、人の不幸は 蜜の味、仕事や私生活うまくいっていない」などがある気がします。

何十年も知らなかった親友の黒い感情

🐷
春なのに涙
ちょうどその妬み、嫉妬の感情を思わぬ人(中学の頃からの姉妹みたいな親友)から向けられ、ショックが消えず体調不良です。 そういえばここ数年、頼み事がある時だけ電話をしてきて自分のことばかり話し、私にほんのちょっとでもいい事があると冗談半分のイヤミを言ってきてたのですが、「まさかあの子が私に悪気があるはずない」と心底信じていたので、極力気にしないように良いところだけ見ようとしてました。 いざ顔を合わせれば変わらず穏やかで控えめで気のおけない彼女だったのに、突然「昔からずっとアンタが普通に平和に暮らしてるだけでも色々と妬ましい」と見たこともない般若のような怖い顔してボソッと言われました。 私はなーんの自慢するとこもないし、普通のサラリーマンの夫との節約生活で、太めの普通の主婦なだけで、どこが羨ましいんだかわけが分からない。 ただ、会った時は楽しくて笑顔でいるので幸せに見えてたのかな・・・ぐらいです。 このショックは大きく、よくある職場でのイザコザや失恋、仕事の失敗での落ち込みとは比べ物にならない程胸にこたえてて、泣けてきます。 あの冷たい表情が、まだ信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧