本文へ

義姉の子育てで、?な言動について

レス10
(トピ主 4
😨
ハイジ
子供
30歳二児♀の母です。 義姉についての相談をさせてください。 義姉とは10年の付き合いになります。近郊に住んでいて同時期にママになったこともあり定期的に会っています。 義姉も二児♂の母なので子どもを遊ばせながらのおしゃべりやお出かけといった付き合いです。 義姉とは子育て方針の違いもお互い押しつけることもなく仲良くやってきました。 子どもが大きくなるにつれてその方針の違いに対し?と思うことがあり、ママ友という子どもを通しての付き合いなら疎遠にすればいいのですが、義姉とは友人感覚で今後も付き合いは続けたいと思っています。 そこでその?な言動が、「子育ては人それぞれ」という言葉で片付けられるものなのか皆様にお伺いしたくトピをたてました。 またお互いの子どもが男女違ってる為、子育ての悩みや苦労など理解できていないところもあると思いますので、男児はそういうもの、とあれば受け止める所存です。 続きます

ランキング

レス

トピ主です、1

😨
ハイジ トピ主
携帯の不具合で放置して申し訳ありません。続きを書かせていただきます。 (1)映画館に甥が赤ちゃんの時(7ヶ月)同伴でママ友と行く。大人向け映画だから、赤ちゃんの声で周りは驚かないのか聞くと、泣けば授乳すれば問題無い、途中急に笑いだしたけど出入口の方で抱っこしてたし、満員じゃないから大丈夫、と。 (2)水イボだらけでスイミング教室へ。うちは園プール開き前に皮膚科で除去したことに対して、自分の通ってる皮膚科では何も言われなかった、うちだってプールで移されたわけだし…放っておけば自然治癒するからいい、と。

トピ主です、2

😨
ハイジ トピ主
(3)外食先で一歳甥が座敷中(他のお客の席)徘徊しても、何も言わず。レストランでもお店から出ていかなければ黙認。 (4)基本的にあまり叱らない。五歳甥が一人で思い切り散らかしたおもちゃの片付けを一人だけやらなくても、義姉が謝り義姉が片付ける。本人にはダメだよ~のみ。言うこと全然聞かないから仕方ない、と言っている。 (五)五歳甥が園で他の年下の女の子を突然突き飛ばしたり鼻血を出させても謝るのは義姉だけ。それでいて私の前では、テンション上がっちゃって突き飛ばすなんてよくあることじゃん、と。相手の母が怒ってきても形の謝罪はするが、あの母大袈裟と言っている。 うちの娘は五歳甥が二~三歳の頃よくやられてて当時は怯えてたが今はやってこないので楽しく遊んでる。

トピ主です、3

😨
ハイジ トピ主
五歳甥は常に何かのヒーローを演じていて、あまり会話が出来ないので、こっちが叱ってもどこ吹く風です。いや、むしろ嬉しそうにニヤニヤしています。そんなに厳しくは言えないので。 何だかモヤモヤしてしまって、こんなこと考えている自分も嫌になります。 主人と義姉は殆ど交流もなく、私が話したことに対してあいつは非常識といいます。 義姉はママ友は多いようで、いつも他のママに相談しても同意だったって言っているので、違うのではと思っても言えません。 長々とお付き合いくださってありがとうございます。 皆様の忌憚の無い意見お待ちしております。

ありえないです。

🎶
allure
1.映画館に子供連れて行ったのは長男4歳次男3歳。仮面ライダーか戦隊ものでした。大人の映画なんてここ何年も見てません。連れて行くなんて論外。頭にもない。 2.ありえません。治るまでプールには入れません。 こういうので移されたらたまったもんじゃない。 3.とりあえず、食べ終えるまで席を立たせない。店内もウロウロさせない。言うこと聞かないなら連れてこない!と子供に宣言。 大人はさっさと食事を済ませて即店をでます。 4.子供の気分を乗せて片付けさせる。 何度言っても聞かなければ「捨てるからね」と言ってゴミ袋へ入れる。 片付けなかったおもちゃは触らせない。 5.5歳児で年下の女の子を突き飛ばす、、、 きちんと言えばわかります。ごめんなさいは本人に絶対言わせます。 5歳児で突き飛ばすことはよくあることではない。 ママ友が多い?同じような育児の人が集まっているのでは?って思ってしまう。私なら付き合いたくないですもん。 5歳児は言えばわかるし、自分の気持ちもすべてではないでしょうが、言葉にはできます。 これからどうなるんでしょうね。

男児女児と言う前に

041
テツ
周りの人の目を気にする村社会の日本だったのに、アメリカの影響を受けて「自由」を都合のいいように解釈する日本人が増えたかと思います。 でもアメリカでは「神が見ている」という中で自由なのです。 神が見ている中で自由なのに、村社会の日本では無神論者が多いので自由と自分勝手の区別がつかない人が多いかと思います。 「子育ては人それぞれ」というのも逃げかと思います。 基準を自分に置いている言い訳です。 義姉の子育てはまさしくこれです。 私の義兄も実子をあまり叱らないので、私が甥に叱ると「叔父さん怖い」です(笑) 私は「なにー!?」なのですが、その子の将来を考えると間違ったことをすれば叱り続けるつもりです。 ただ義姉との今後をどうするかですよね…。 私ならそのような人とは徐々に距離を置くかと思います。

ありえないです。

041
ペーター
義姉さん 元ヤンですか? 1:びっくりです。赤ちゃんがかわいそうです! 2:絶句・・・・。 3:ありえないです。 抱っこしとくとか なんか方法はないのか? 4・5はまだ1歳児の母なので私はわかりません・・・・ 私自身の子供の時の話ですが、イトコ兄弟がしつけができていなくて 段々と我が家とは疎遠になりました。叔母は常識ないヒトです。友達がちゃんといれば イトコと会わなくっても どうってことないですよ~ むしろ常識なし親子だから家の母は距離をおいたのかなと、今は思います。 私ならちょっとずつ態度にだして 義姉さんから距離をとるようにしむけるかな?別に嫌われてもいいし・・・

トピ主です。

041
ハイジ トピ主
皆様ありがとうございました。 毅然とした躾のお話には私自身感銘を受けましたし、男性からの貴重なご意見では根本的な点まで言及していただいて成る程とうなずいております。 私は少数のママ友しかいないので、常に群れて行動している義姉の話を聞いていると私が間違っているのか不安もありましたが、皆様からの率直なご意見を読んで揺れていた自分を恥じるばかりです。 義姉は元ヤンでもなく、セレブ幼稚園に行かせてるくらいです。ただ年長のこどもはお片付けも自分一人の当番でなければ絶対やらないなど協調性は無いそうです。 今後は非常識な親子というのを踏まえて、線引きしたお付き合いをしく所存です。

水いぼについて

🙂
はなこ
水いぼについてお話させていただきたくでてきました。 我が家は転勤族でいろんな県で皮膚科に通っていましたが、水いぼに関してはそれぞれ考え方が違っていました。 上の子の時はやはり取るのが一番ということで取りましたが、下の子の時は「取る必要なし!」とのことで漢方と塗り薬で治しました。 プールに関しても入ってもよいとの事でした。 (ただ、スイミングスクールによっては取り扱いが違うようですが。) 下記は新潟県小児科医会のURLです。 新潟県ではお医者様がこうおっしゃっています。 http://www.npa-niigata.jp/teigen/teig-shj02.htm

ちょっと気になる…

🐤
骨細
1・2は置いといて… >五歳甥は常に何かのヒーローを演じていて、あまり会話が出来ないので、こっちが叱ってもどこ吹く風です。いや、むしろ嬉しそうにニヤニヤしています。 この一文が気になりました。 5歳で会話があまり出来ないのですか? それともトピ主さんとだけ、あえて“しない”のかしら? しかも叱っても、あまり堪えた様子がないんですよね? 大変失礼かもしれませんが、私の親戚の男の子にソックリです。 義姉さんが言わないだけで、発達障害という事ないですか? そうすると、3・4・5が納得できるのですが。 ちょっと…いや、かなり気になりました。

遠慮しているのかも

🐧
しとらす
〔トピ主です、2・3〕を読んで、ちょっと気になりました。 お子さんが発達障がいということはありませんか? もしも、そうなら、お母さんがお子さんに遠慮しているのかな…と思います。 そうであっても無くても、貴方がそばにいる時は叱ってあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧