本文へ

気にしないものなんでしょうか?

レス19
(トピ主 4
🐤
あやこ
子供
小町の皆様こんにちは。 皆様のご意見をお聞きしたくてトピを立てました。 結婚して半年未満の新婚ですがまだ子供はいませんし予定もありません。 義実家の皆さんはとても良い方で仲良くさせていただいてます。(同居ではありません) 彼には妹がいて結婚し既に義実家にはおりません。 義妹には子供(小学生・女の子です)がいて義妹はさばさばとして感じの良い方、娘さんは可愛らしくて優しい子です。 義妹の娘さんのことについて2箇所か気になる事があります。 ・ 髪の毛や爪等のおしゃれをしている ・ “ママ”と呼んでいる 私は田舎者なので小学生で髪の毛や爪をいじったりということはありませんでしたし勿論周りもなかったです。 また同じように母の事をママと言うこともありませんでした。 時代の流れや世代の違いもあると思いますが私に将来娘ができたときに上記の事をさせるかといわれると…むしろしてはだめ!と言うと思います。 子育てのやり方はその家庭でそれぞれ違っていいと思うんですがもしも将来義家族の前で子供に 「ママ呼びはだめ」 なんて言うことがあったら嫌な気分しませんかね? 彼はこれらの事について否定も肯定もしていません 将来のことですし義妹の悪口に聞こえると困るので彼に「私の子供にはさせない」と言う事はしてませんが子供ができたときに義妹の事を否定しているなんて嫌な感じにとられたりしないですかね? 今は小学生のおしゃれやママ呼びは普通なんでしょうか? 皆さんは義姉妹が自分の教育方針と違い「そんな事をしてはだめ!」といっているのを聞くと嫌じゃないですか?(自分は子供にしている事です) また自分の娘が孫にしている事を義娘が孫にしてはいけない方針だと義母的にはどうなんでしょうか…? まだまだ先の話なのですがなんとなく気になってしまいました

ランキング

レス

別に・・・・・

041
セミが鳴いてる
まだお子さんがいらっしゃらないので、想像できないことなのでしょう。 小学生の女の子で髪の毛や爪のおしゃれ、ママ呼び等別に普通の事です。 私も子供がいない頃は、小さいのに髪の毛や爪のおしゃれなんて!と思っていましたが、子供がファッション誌(今は小学生専用のファッション誌があります)等に興味を示し、おしゃれを気にするようになりました。 もちろん、学校ではNGです。 ママ呼びがダメとかわざわざ義理の家族の前で注意するのはNGかと思いますが、自分の家庭の中では良いのではないでしょうか。 ウチも親戚で集まる時がありますが、どの家庭もわざわざよその家族の前で各々の家庭の方針について注意しません。

ごめんなさい!

😣
とおりすがり
うちは中学生の娘ですが、呼び名はいまだに「パパ、ママ」。 もうダメよね・・・と思いながらもきちんと直せないでいます。 もちろん子供が他の人や友達に話す時は「お父さん、お母さん」ですけどね。 ただ、私や娘の周囲では皆そんな感じではあります。 子供の言葉って親の影響がもの凄く大きいです。 なので、子供にこう言わせたい!と思う言葉はトピ主さんやご主人が率先して普段から「今日はお父さん遅いねぇ。」とか「お母さん、嬉しかったなぁ!」とか、何気なく使っていればお子さんも自然と使いますよ! 義理の家族さんの前で「ママはおかしいでしょ!お母さんよ!」なんて言ったらそりゃあ角が立ちます。 おしゃれは早いですよ・・・今の女の子。 小学生向けのおしゃれ雑誌もたくさん出ていて大人の雑誌顔負けです! それをどこまでさせるかは親の意識の違いでしょうから、トピ主さん一家は方針を合わせてそれを貫けば良い事です。 お子さんに対して姪っ子さんのおしゃれは「○○ちゃんは素敵だね。」と言えば良いでしょうし、真似したがったら「○才になったらやってみようね!」とでも言えば良いと思います。

つみかさねだね・・・

041
2人の「ママ」
これからそういう場面はたくさんあります。 たとえば「ガム・あめ」一切禁止の子がいました。 友達とその親で集まって遊ぶ場面でおやつの交換 などがあるとある子がガムをわけてあげようとしたところ その子の親に「ガムは虫歯になるからダメ!」と言われたなんてこともありました。 上げようとした子は傷つきますよね。 それに周りの他の親は自分の子にはガムあめを食べさせてるわけだし。 また、他の例だと、公園で泥んこになって遊ぶ子供たちを周りで見ている 親、「あらら~泥んこになって、かえったらすぐお風呂だねえ」ってすませる人と、「服が汚れるからだめ!」っていう人がいます。 「あなたが否定してることを私はよしとしている、私は否定された?」 ってたしかに気まずい雰囲気になります。 こういうやり方のちがいって数限りなくあるので慣れてくるもんなんです。

別にいいんじゃないかしら。

041
胡蝶侘助
乳幼児二人の母です。 私も田舎育ちでしかもトピ主さんより年上ですが、仰る二件全く気になりません。 私の周りでは幼稚園児でロングヘアにパーマの子もいますよ。化粧品も幼児用が売っているくらいです。自分の子にはさせないと思いますが…色付きリップと同じ感覚だと思います。トピ主さんは小学生の頃、色付きリップに憧れたりしませんでしたか? あと呼び方ですが、今は「ママ」と呼ぶ子のほうが多いんじゃないかしら。少なくとも、私の周りで「お母さん」呼びなのはうちだけです。うちは私が「ママ」ってテイストじゃないので「お母さん」にしたんですが。 大きくなってからの会話で「母」と言うように躾(?)されていれば問題ないと思います。

戦後の話し?

041
都内在住
39歳です。 子供のころから母親をママ呼びしてました。 友人もママ派多かったです。 「お母さん」だとよほど厳しい家か年寄のいる家庭の印象でした。 ですからトピ主のようにママ呼びに違和感と言われると4~50年前の話しかと思ってしまいます。 私の娘の友達(小学生)に「お母さん」と呼んでる子供はいませんね。 皆「ママ」です。 それから「髪をいじる」とありまが、具体的に何をさすのでしょう? 娘の友人にカラーリングはさすがいませんが、卒業式、入学式、学芸会など普段と違う行事にはホットカーラーで巻髪にしたり付け毛でおしゃれが当たり前です。 また、近所のヘアサロンには小学生の縮毛矯正メニューあります。 30年前小学生だった私の友達はパーマかけてました。 爪は土日にはおもちゃ店やファンシーショップで売っている子供マニキュアをしてますね。 水で落ちます。 髪をや爪は土日休日なら何の問題も感じません。 トピ主さんが姪っ子さんに会うのは土日?平日?

母上様?

🙂
おかん
子供も子供の友達も ママ と呼んでますよ 小学生ですが 爪はもちろん。髪の毛もストレートパーマをかけている子や巻き髪をしている子 服装はAKBをまねている子がほとんどですケド。

くだらない悩みだなぁ

041
ままごん
そんなのどうでもいいんじゃないかと思うんですけど。 そんなことを気にしていたら、それこそ同級生のママたちに遠慮しまくりで我が子を躾けることすら出来なくなりますけど?(笑) 小学生で髪の毛や爪のお洒落をさせたくないのであれば、それは主さんの教育方針ですからどうぞご自由に。 うちも5歳児なのにロングスカートを穿かせて登園してる子が居ますが、幼児にそんな邪魔な洋服は無用だと考えているので、娘がどんなにせがんでも「大きくなったらね」といさめて終わりです。 相手の前で注意せず、自宅に戻ってから教えればいいだけのこと。 そしてママ呼びですが、今どき40歳の女性だって母親のことを「ママ」と呼ぶ人はざらに居るんじゃないですか?(私は違いますが) 身の回りで大学生が母親のことをママと呼んでいても何とも思いませんけど。。。 そしてこれまた主さんのご自由にどうぞ、です。 「ママ」と呼んでいる人の前でわざわざ注意しなければいいだけのことです。 躾ってそういうものです。 聞こえよがしにするものではありません。 聞こえたとしても「うちはうち、よそはよそ」です。 くだらないことで悩まないでくださいよ。。。

どっちもフツーに見ます

041
かな
トピ主さんの家庭の方針でやらない、やらせないは構いませんが、そうではない家族の前で「いけません」「それはダメなこと」とは言わないでください。

ありがとうございます

🐤
あやこ(トピ主です) トピ主
先輩方からのご意見とてもありがたいです。 全て読ませていただいてます 髪をいじると書きましたが具体的には染毛、パーマです ホットカーラーやコテで巻いたする事には特に違和感を感じません 色つきリップは私も憧れました、義妹の娘さん(Aちゃんとします)が色つきリップに憧れる気持ちは大いにわかりますがそういった化粧品には興味がないようです ママ呼は今は普通なんですね 確かに私には子供がいない分変な固定観念が強い気がします 友達から一斉送信で「ベビたんが無事に生まれした」とメールがきた時にベビたん!?と反応したのは私を含め子供がいない子だけでした 続きます

現代っ子はそんなもん

041
美里
今年50才の私が子どもの頃は、「おかあさま、おばあさま」と呼ぶように躾られましたが、今の子どもは「ママ」の割合が高いようですよ。 さすがに男の子だと入学前になおさせますが、女の子ならいいのでは? 髪や爪のおしゃれは、パーマや大人用のネイル剤じゃなければ、いいと思います。 うちの娘もヘアアイロンでふんわりカールを作ったり、子ども用のネイルシールや、洗えば落ちるネイルカラーも使います。 「学校にはしていかない」という線引きは必要だと思いますが。

目の前で言う?

041
パールパール
小学生男子の母です。 そうですね…うちは「お母さん」派ですが、周囲では小学生でママと呼んでる子も多くいます、男子でも女子でも。 爪のおしゃれですが、うちは東京都心に住んでますが、周囲の小学生女子ではマニキュアなど「してる子もいる」という程度。それも平日にはしないのが普通。 髪のおしゃれとは?ヘアアクセサリー?パーマやカラーリング?ジャラジャラ何かをつけてる子は少なくとも学校に行く時にはいないですよ。カラーリングもみかけません。ヘアゴムやピンは普通です。パーマはかけてる子はいるかもしれませんけど。 うちには未就学児の娘もいますが、私の考えは小学生中学生の間はカラーやパーマはさせません。ネイルもさせないつもりです。休日でも。 こういう事は各家庭で小さい頃からの「習慣」です。ですから、単にトピ主さんが子育てをする時に習慣としてしつけてしまえばいいだけ。ママかお母さんかというのも、わざわざ義妹さんの目の前で「ママはダメ」などと言う機会はないですよ。 おしゃれに関しても、いちいち義妹さんの目の前で注意する機会はないと思います。よそはよそウチはウチを徹底してればいいだけ。

逆に気にしないように努めないと

041
たんたん
我が家では親は「お父さん」「お母さん」です。 周りはパパママも多いですし、お店やいろんな場所で 「○○ちゃんのママはあそこだよ」とか「パパに○○してもらってね」 などと言われることがほとんどです。 でも子供はちゃんと「お父さん、お母さん」で通してますよ。 子供はきちんとわかってますから、そんなに気にしなくてもいいと思います。 また躾の違いも、おしゃれ以外にもたくさん出てきます。 「我が家のやり方はこう」だと親自身がぶれないことが 一番大事だと思います。 相手の親が嫌な顔したら躾方法を変えるんですか?できますか? 相手が気にするかどうかより、自分が相手の感情を気にしないことを 気をつけたほうがいいと思います。 あとは、「○○はだめ!」という言い方でなく 角の立たない諭し方を心がければいいのではないでしょうか。

気にならない

041
春春
私も義姉がいて、子供同士仲良くしています。 良い関係を築けていますが、やっぱり教育方針が違うこともあります。義理の関係だけに言葉に出すのは難しいです。 でも良好な関係であれば、臨機応変に対応できるものです。 そんなに難しく考えなくても大丈夫。 呼び方については、最初から「お母さん」と教えていれば、自然とその呼び方になり注意することもないです。また、子供は意外と相手によってや外と中で使い分けていたりします。 オシャレについては、女の子だと興味をもつ子が多いです。絶対ダメと頑なな姿勢をとるより、休みの日だけねと柔軟に対応してあげる方が良いと個人的には思います。 お子さん同士の年がかなり離れることになるので、そんなに気にしなくてもいいのでは? 赤ちゃんが生まれたら、まず食事面で義理家と相違がでてくると思いますよ。離乳食の進め方、おやつについてなど‥皆、通る道です。 私はそのへんも柔軟な態度をとることで乗り切りました。 ある程度は目をつぶり、さすがにと思うことはツッコミを入れ、良好な関係なら可能です。

つづきです

🐤
あやこ トピ主
レスを読んでいてだんだんママ呼びや小学生のオシャレが良いのか悪いのかが論点となってきている気がしたので改めてですが ママ呼びも小学生のおしゃれもいけない事だ!とは言っていません Aちゃんがしていても義妹を変だとかおかしいとかは思わないです。 じゃああやこは子供にさせますか?といわれたら… 髪の毛についてですが私としては小学生の髪の毛に…とちょっと考えられません。 色つきリップや水で落ちるものを使っておしゃれしている子は可愛らしいなぁと思いますが染毛やパーマはそれとはちょっと違うかな…と… ママ呼びは周囲の環境にもよりますね!私の考え方もかわってくると思いますので! という事で今後はママ呼びや小学生オシャレが良いか悪いかのレスは勝手ながら読み飛ばさせていただきます。 皆様もう少しだけお付き合いをお願い致します 続きます

干渉しない嫌味のない良い義妹なんでしょ?

041
まあ
反対に主の方が、人に干渉するタイプですよね。 義妹家族は家族でいいじゃないですか。 自分の子供にはお母さんて呼ばせればいいだけの事。 義妹の子がパーマやマニキュアしてたって、あなたの子供にはさせなきゃいいでしょ? 義妹の子供の前で、ママと呼んじゃダメ!パーマ、マニキュアなんてダメ!とかわざわざ言わなきゃいいだけの話。 ちなみに私は40歳主婦ですが、小学校低学年まで私はママって呼んでましたよ。 息子が幼児だった頃、友達の幼児の女の子はママのマニキュア塗ってましたよ。 うちは息子だからパーマ毛染めとかマニキュアとは無縁なのでその辺はよく分からないですが…。

続きです

🐤
あやこ トピ主
家庭内では言ってもみんなの前で口に出すのはNGという意見についてですがそれが簡単にできれば一番なんですが… 義実家ではみんなが集まって食事をする機会が度々あります。 夫には結婚して近所に住む弟もおり2歳の子供と奥さんをつれて来ますが子供が左手を使って食事をしようとすると「右で持って!」と奥さんがすばやく持ち替えさせます。 もし左利きの人がいたら食事会では言わないのかな…(いないのでわかりませんが…) 義妹や義弟の子供への躾や教育は食事会があると自然と目の前で繰り広げられる光景で 「しっかりしてるなぁ~、私にも子供ができたらこういう風にしたいな~」と思うものばかりです。 その中で “髪の毛のカラー・パーマ”“ママ呼び”は私はしないかなと思った事なので今回あえてそのまま書きました。 続きます

続きです

🐤
あやこ トピ主
皆様のレスでママ呼びもおしゃれも今はそう珍しくない事がわかりました。 改めてですがありがとうございました。 今、義妹・義弟の奥さんは自由に躾に関する事を発言していますが私はちょっと気をつけてなければいけないですね すぐ口にしてしまう性格なので気をつけなければ…! ・・・気をつける事は重々承知で質問なんですが… 今は違いますが数年後に同居の予定なので皆の前で子供に言い聞かせる場面が今後絶対にないとう状況は難しいと思うんです 皆さんが 義妹の立場だとして 自分の教育方針とは違う事、例えば今回の私のような事や義弟奥さんのような事を義姉妹が子供に言っていたらやはり嫌な気分ですか? 義母の立場だとして 義妹は子育ての話を義母にしていますし色々相談にものっているので私も同じようになると思うのですが娘と違うと多少は何か思うものなんでしょうか… お子さんがいる方の意見是非聞かせていただきたいです

そりゃあね

041
あらん
それをOKとしている人の前で、自分の子に「それはしちゃダメ」っていえば その親の性格にも寄りますが、角立つだろうなあとは思いますね~。 いらんこと言いはしないに限ります。 あと、個人的に子供の毛染めは好きじゃないです。 なのでうちにも娘はいますが、それなりの年になるまで許さないと思います。

トピ主様のレスにお答えします

041
春春
まず、細かいことを気にしすぎだと感じました。 子供が数人集まる場で、それぞれが躾のために言う言葉にそんなに深く反応することはないと思います。 良識のある義妹さんとのことなので、そういう教育方針なのね~と軽く流してくれると思いますよ。そして、トピ主様と同様に心のうちでは私は○○はナシだなと思うだけでしょう。 トピ主様もナシと思う点があっても全否定はしないでしょ?それは義妹さんが良い方だと思っているから。 教育方針が違うことなんて多々あります。それで関係がギクシャクするかどうかは、元々の人間関係によると思いますよ。 自分の教育方針は曲げないけれど、義家の方々には柔軟な態度で対応することが大切だと思います。 トピ主様のことが基本的に好きであれば、少々のことは流してもらえると思いますよ。 同居したらもっと色々大変なことがありそうですね。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧