本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行先で衣類をすてること どう思いますか?

海外旅行先で衣類をすてること どう思いますか?

レス74
(トピ主 2
🐤
りんこ
話題
夏休みに家族でオーストラリアに行きます。 向こうは冬なので衣類は冬物を持っていかなければならず、行きはいいとしても帰りはお土産などで荷物が増えるのでできるだけ荷物を減らしたいと思っています。 そこで子どもの冬服で今がジャストサイズで半年後の冬にはサイズアウトしてしまうだろう物(着古したものではなく比較的新しい物です)があるので、それを持って行き向こうで使用した後捨ててこようかと思っています。 以前知人がアメリカのホテルで、部屋を出る際に『捨ててください』と書いたメモとチップを置いてきたという話を聞いたことがあったので私もそうするつもりでした。 この話を友人にしたところ、友人Aは必要以上のゴミを捨てることはホテルにとっても迷惑で、そんな非常識なことは絶対してはいけないと言い、友人Bは靴下や下着も含めて使い終わった物は捨ててきていると言うのです。(友人Bは国内旅行でのことを言っています) Bのように下着まで捨ててくるつもりはありませんが、ホテルで衣類を捨ててくることは、やはりホテルにとって迷惑で非常識でしょうか? 非常識ならやめようと思いますが、もしも捨てても大丈夫ならどういうことに気をつければいいでしょうか。

ランキング

レス

「よかったらどうぞ」はダメかしら?

041
んだ
>今がジャストサイズで半年後の冬にはサイズアウトしてしまうだろう物(着古したものではなく比較的新しい物です)があるので、 きれいに使ってある服でしたら、「子供が大きくなって着られなくなるので、もし欲しい人がいればどうぞ」とホテルの人に渡すのはだめでしょうか?  私はアメリカに住んでいます。 着られなくなった服はガレージセールやセカンドハンドのお店で売りに出したり欲しい人に譲ったりしています。 お古でも喜んで使ってくれる人がたくさんいます。 ホテルの雰囲気にもよりますが(高級ホテルではNGかもしれませんが)、フロントの係やハウスキーパーの人に挨拶がてら、「着れなくなる子供服があるんだけどどう?」と聞いてみたら、喜んで引き取ってくれる人がいるかもしれません。 

いつも捨てます

041
なは
海外に行くときは、パジャマがわりに古いTシャツやカットソーを着て、捨ててきます。 忘れ物と間違われないようにゴミ箱に捨てますよ。 トランクの空いたスペースにはお土産をいれられるし効率的です。

場合によるのでは?

🐤
maru
月並みですが、場合によると思います。 私の友人にも旅行には捨てられる物だけを持って行って、ほとんど処分して来るという人がいます。 正直、それを聞いた時には『なんて非常識で自己中なんだ』と思いました。 が、ある人に話すと国や場所によっては歓迎されるというのです。場合によっては多少古いものでも。。。 トピ主さんが行かれる場所が、途上国ではないのでわからないのですがホテルのお掃除担当の方が もしかしたらこの不況で、経済的に困っているかもしれない場合利用してくれるなら嬉しいですよね? その方がご自身で利用されなくても、比較的新しいものなのなら知り合いに譲るかも知れませんし。 公衆の面前で拾ったりするのではないから欲しいと思えば恥ずかしくもないでしょうし。。。 その国に住んでいる方からレスがあると良いですね、国によっても違いますし。 私は『処分して下さい』のメッセージとチップを置いておけばそれほど非常識だとは感じないのですが 他の方の意見はどうでしょうね?興味があります。 個人的には上記のある人から聞いた国には意識的に多めに持って行っておいて来ようと思います。

私も知りたい

041
しましま
海外旅行が長期になると、私もホテルに衣類を捨ててきます。 下着や肌着は細かくカット、その他の衣料はゴミとわかるようにして、 もちろんチップも置いてきます。 ただし、私が捨てるのは着古した衣類であり、リサイクルに向けられるようなものや 新しいものは持って帰ります。 当初は、ゴミを見られたら恥ずかしいという思いから、そのようなことをする自分が非常識かも? と考えることがあったので、みなさんのレスが気になります。

初耳です

😣
熱帯夜に降参
友人Bさんみたいな人って、本当にいるんですか? 使った下着まで・・・そのまま、ホテルに捨てる? ホテルの人も、さぞ困るでしょうね。 その旅行先のゴミ分別に従って、自分で捨てるっていうなら、理解できますけどね・・・あきれた(苦笑) 海外で洋服を捨てる件ですが、いくらチップと手紙を置いておいたとしても、ホテルの人に捨ててもらうのは、いかがなものでしょう?  実際にホテルに問い合わせてみたらどうです?「洋服を捨てたいので、そちらにお願いしてもいいですか?」って。「いいですよ」って言われれば、そうすればいいだけのことですよね。 「だめです」と言われたら、事情を話して、どうやったら処分できるか聞けばいいんですよ。それだけのこと。 あ、英語が話せないんで・・・なんていう言い訳は「なし」ですよ。 海外で非常識なことをすると、日本人の評判が悪くなりますから、気をつけてくださいね。

うちの夫も…

041
匿名
同じようなことしますね。 「このパンツはもうゴムがユルユルだから、次の出張で履いて行って捨ててこよう」って。 私はなぜか抵抗があって、それが海外だったりすると「お世話になったのに、海外に置いてくるなんて~」と冗談で言ったりしています。 荷物が減っていいといえば、よさそうなんだけど。 どうなんでしょうね。 すみません、答えになってなくて。

なぜにお子さんの服?

041
らりの
「今がジャストサイズで半年後の冬にはサイズアウト」ということは、お子さんは まだ小さいのですよね? 冬服とはいえ、子供さんの服がそんなにかさばりますか? 着古したわけでもないものを、たかだか旅行の帰りの荷物を減らすために捨てて しまうのですか? 次の冬には着られないであろうものを着せる機会があってよかったですよね。 どうか、まだ着られるものを簡単に捨てると考えずに、持ち帰ってどなたかに 譲るなり売るなり、あるいはどうしても持ち帰りたくはないというなら現地で (きちんと洗って)寄付してくるなり、考えてください。 お子さんのものより、トピ主さんが衣類を持って行きすぎなければ問題ないと 思うのですが…。 > 友人Aは必要以上のゴミを捨てることはホテルにとっても迷惑 とありますが、トピ主さんが捨ててこようとしているのは客観的に見ても 「ゴミ」ではないですよね?

実施中です

💰
グリッソム
もう10数年それを実行しています。 (穴のあいたパンツ、靴下) ゴミに区別はありませんし、だいたいゴミの分別という概念もない 先進国もあります。 燃えるゴミ、びん、缶すべて区別なく回収してるので、こちらが 心配になることがありますが、意に介さないようです。 海外旅行で衣類を捨てて来る、という行為は「旅行のアイディア」と いった投稿で本欄でもよく登場します。

捨てちゃいます

🐤
みんりぃ
旅の裏技的なトピでも、捨ててくる人は結構いるみたいですね。 私の場合は一気に捨てるのではなく、小分けにしてます。 以前ツアーで行ったとき、出発日にほとんど捨てたら「忘れ物あるよ!」とタイミングよく着たお掃除のお兄さんに呼び止められてしまいましたので…。 知人さんの「捨ててください」は見習いたいと思います。

海外旅行の時は

041
お気楽極楽
Bさん派です。 いらなくなったものはひと纒にして、不用品であることを明記してホテルに廃棄を お願いします。 特に非常識とは思わないし、その後同じホテルを使っても、苦情を申し入れられた こともありません。

私の場合

😀
旅行者
私は海外に出張や旅行を頻繁に行きますが、確かに大量のゴミをホテルに置いて帰るには気が引けますよね。 これは、部屋を掃除してくれる人が困るかどうか考える必要があるわけで、滞在に伴うゴミは仕方ないと思います。 例えば、ホテルの部屋で持ち込んだ食事をすると、ワインのビンやピザの箱などゴミが出ます。その場合悪いなと思いチップを多めに置きますが、このように宿泊に付随して出てしまうゴミでもこのレベルが出す量としては限界だと思います。 今回の衣類の場合、持ち帰るべきものを捨てるので考えてしまいますが。私の場合、部屋にあるゴミ箱に入るものの範囲内として割り切っています。衣類であれば掃除のときに忘れ物かどうかホテル側が迷いますので、明確に捨てる意思を示すため、ゴミ箱に入れます。 過去には靴下やワイシャツなど比較的痛んだものを持参し最後は捨てましたが、ある時お土産で荷物が入らなくなり、苦肉の策で運動靴を捨ててしまったこともありました。ちょっと迷惑だったかなとも反省はしておりますが。 このように掃除の人が困らないように、少量ずつ数日に分けて出されてはいかがでしょうか?

私も悩みます

🐶
rie
海外旅行は10回くらい行ってますが、毎回持って帰ってきてしまいます。旅慣れた人は古い服を持って行って現地で捨ててくるそうですが何か抵抗があります。 穴の開いてしまった靴下くらいなら捨ててもいいかなって思います。 でも汚れた下着などを捨ててくるのはたとえ見えないように何かで包んだとしても女性としてちょっと・・・(考えが古い?) 一度だけショーツを一枚捨てたことがあったんですが、夜シャワーを浴びた時に脱いで、軽く水洗いして乾かしてから捨てました。 意味ないですよね。 以前、パートでホテルの清掃の仕事をした事があります。 あきらかにゴミと思える物はいいんです。ペットボトルとか、空き缶とか紙くずなんかは大量にあっても旅行中に発生したゴミと思えますから。 もちろん仕事ですから何が残っていようと掃除はしますけどね。 長期滞在の場合は服などが残っててもしょうがないとは思います。 私も心中では捨てて帰ったらお土産も入るし楽だろうなと思いつつ、実行できないでいます。 この先も毎回悩みつつ持ち帰ってしまうんだろうな~。

地域性は大切

041
アンナ
私もよく服を捨てていきます、子供の小さくなったり染みがあったりするTシャツ。 リサイクルというより、もし良かったら「ウエス」にしてください位の気持ちです。 前回行った東南アジアのリゾートでもゴミ箱の横にわかるように置いてチェックアウトしようとしたら、冷蔵庫をチェックさせるからといってフロントで待たされました。 チェックしてきたホテルのボーイさんは私たちの方に向かってゆっくり会釈のようにうなずいた。 あれは「洋服ありがとう」の意味と解釈しました。 何しろ、ホテルを一歩出ると地元の子供たちが一糸まとわぬ姿で遊んでいるようなところだったので。

かさばるゴミの時

041
ビブ
ホテルで働いたことがないので良いか悪いかはわからないのですが、私はかわばるゴミ(ビーチなら現地で買ったござとか。)を最後に捨てるときには「ゴミです」と書いたメモを置き、チップを少し多めに置いてきています。

もったいない

💤
JIJI
長期の旅行なら考えるやり方ですが、それでも自分の衣類は捨てません。 以前、1ヶ月ほどの旅で子供の下着だけ、穴が開きそうなのだけ持って行き捨ててました。 その際ビニールの小さい袋に入れて、ゴミ箱に入れました。 忘れ物と思われないようにですが、海外ではほとんど忘れ物は戻って来ません。 下着なので一応。 夏場の長期の旅行なら持って行く服は日数の半分で、現地のホテルで洗濯、もしくはクリーニングに出します。冬場でもだいたい同じです。 子供の服は本人が毎日着替えたいなら、半分くらいは自分で持たせます。 バックパック(リュック型で背負えるバッグ)か小さいスーツケースに入れて。 それで特に支障はありませんでした。 お土産もそんなに買い込むものでしょうか? 荷物減らしてまで買わなくてはいけないものでしょうか? どうしても買わなくてはならない時は、なるべくかさ張らない、小さいものに限定したらどうですか? あと、なまものでなくて、重くないなら、お土産を郵送するという手段もありますが。 服はホテル等で洗濯やクリーニングはできませんか? 新品に近い物で、ましてやまだ着れる服を捨ててくるというのも勿体ないです。

別に問題ない

元勤め人
お友達の意見は聞きおくだけにして、ご自分のお考え通りにすればよいことと思います。 病原体とか汚染物質を捨てない限り、また、巨大な物品を捨てない限り、問題ないと思いますよ。 子供服であればかさばらないので、ホテルの部屋のゴミ捨てに入れておけば良いでしょう。一日に膨大な量のゴミを排出するホテルなので、迷惑でも非常識でもありません。 私も以前は海外出張で期間が長い時は、ワイシャツはホテルのランドリーに出しましたが、下着や靴下の洗濯は面倒なので、古いものを持っていき使用したら捨てました。そういう方法は多くの人がやっています。 ホテルのゴミ箱に入りきれない服を捨てるなら、豪州でも街の大通りのゴミ箱は大きいと思うので、そこに捨てれば何も問題ありません。 メモを置いてハウスキーパーに捨ててもらうのも方法ですね。その分のチップがいるかどうかは分かりません。

夫の海外出張時は

041
待つ妻
自分で洗濯してる時間もないし ホテルのクリーニングサービスも安くはないので 夫の2~3週間くらいの出張の時は だいぶ着て捨てても惜しくない下着と 100均で買った下着を持っていき 着たら全部捨てます。 ワイシャツやズボンはクリーニングサービスに出します。 北米、東南アジア、中国、色々行きますが いつもそのやり方です。

きれいにたたんで床に置いておけばOK

🎁
はなちゃん
使えそうなものだったらメイドが拾って使ってくれますから大丈夫。 洋服は畳んで袋に入れて置いておきますが、下着とか、靴下は発掘されないように包んだりして普通のごみ箱に混ぜて捨ててます。 私も大量に服を捨てるほうなので、地球のためにはもったいないなとおもったり、これくらいのレベルなら着てる人いるな、と思う古さだったりするのできれいに畳んで拾ってくれるひとが気分が悪くないようにしておいておきます。 日本のゴミ捨てでもゴミの収集箱に入れずに見えるようにして紙袋にいれておいてあります。おそうじの方がゴミを整理してくれているのでだれかサイズがあれば使ってね。という気持ちです。 あ、別にメイドの方を差別しているわけではなく、私も家具を拾ったこともあったり、古着を着たりしていますのでリサイクルの気持ちからです。

声掛けは不要です

😉
OK
処分してください のメモだけ必ず残してください。 捨てて帰っていいですか? なんて聞いたら一応断りますよ 内心では黙って捨てていいのに・・・って思います。 たとえゴミ箱に捨ててあっても 台の上から誤ってゴミ箱に落ちたかも知れないですし・・・ いつ取りに戻られるかわかりませんから一応残しておくでしょう。 処分してください なら欲しい人がいればもらうでしょう。 ゴミよりもホテルが困るのは忘れ物です。 業務用のゴミ処分は意外と困りません。

トピ主です

🐤
りんこ トピ主
みなさんレスをいただきありがとうございます。 やはりいろいろな考え方があるのですね。 確かに実際にホテルに問い合わせるのが一番ですよね。ただ世間一般的にはどうなのかということを知りたかったのでこちらで質問させていただきました。 でも世間一般的にも意見が分かれるところのようですね。他のトピも見てきましたがグリッソムさんがおっしゃるように旅行のアイディアとして投稿している方がけっこういらっしゃいましたね。 なぜ子どもの服なのかというレスをいただきましたが、簡単にお答えすると、大人の服は今後もきる予定があるものしかないからです。私を含め荷物は必要以上には持っていきません。 子どもと言ってもサイズは160cmで冬物の上着はけっこうかさばります。 もちろんまだ着られる物を捨てるのはもったいないし、普段ならご近所さんに譲ったり自治体のリサイクルに出すのですが、もしも荷物がいっぱいになってしまったとき、捨てられるものならそうしたいと思いました。 やはりホテルに聞いてみるのが一番ですね。それでもしOKならやはり捨ててこようかと思っています。

非常識かなあ

hai
別のトピで捨ててくると書いたものです。 身の丈に合った旅のスタイルは人それぞれですからねえ。 この問いは目から鱗でした。そんな風に感じる人もいるんですね。 気をつけよう… ちなみに。穴あきアンダーウエアや靴下程度ならば、 畳んだ状態で、バスルームにあるサニタリー袋か適当な紙袋に入れ、 忘れ物と思われないよう工夫して捨ててきます。 (さすがにゴミ箱にそのままどすんは、気が引けます) ただ、トピ主さまの場合は「まだ着られる、痛んでいない服」なのですな。 そしたら知人さんのご提案が、ベストだとおもいます。

私は捨てれないなあ

041
nini
プライベートでも出張でも「そのときのお気に入りのもの」を 持って行くので捨てて帰るという発想自体が私にはないです。 捨ててもいいような物を着ていく、持って行くというのが どうしても抵抗があるので。特にプライベートの場合は。 滞在ホテルにランドリーがあれば洗うことを前提に 持って行く服や下着を少なくすればいいし、子供の遊び服なら バスルームでちょっと洗って干せばいいと思うのですが・・。 まあ旅先にもよるでしょうが、旅先で滅茶苦茶に汚れてしまって 洗っても捨てるしかないような状態になってしまったら捨ててくるかも。

不法投棄

041
めい
いろいろ書いておられますが、 「捨ててくる」というのは不法投棄です。 普段日本で生活していてもゴミを出すときは指定の袋(有料)したり、処理量が多くなると申し込み(もちろん有料)が必要だったりするのに、外国ならいいのですか? 特に小さな島の場合、ゴミは島で処理できないので別の島に運んで処理するところが多いのですが、処理施設が気になりますね。 まさか東京や大阪のような高度処理施設はないでしょうから、当然ゴミが増えることは確実に自然破壊にもつながってるということです。 なので私は持ち帰る派です。

捨ててます

041
ブルカ
旅の為に日頃から捨てる寸前の下着や靴下やTシャツをとっておいてあります。 世界中のツーリストがやってることだと思っていました。 でもモルディブの様に一島一リゾートで「ゴミ処理が大変なのでゴミ削減に協力して下さい」としている所ではもちろんしません。

わりとよく聞く

041
職人
旅なれた人のテクニック?としてよく聞きます。非常識とまでは言えないですよ。ただ泊まるホテルのランクによっては場違いな行動になることもあるかもしれません。 日本から持って行くのは最小限にして、現地で調達するという方式もあります。買った衣類がそのままお土産になります。

公共施設にリサイクルとして出す

アル
宿泊ホテルがもう決まっておいでなら、その街についてネット検索や ホテルへメールするなどで、事前に衣服のリサイクルを行なっている お役所や施設を調べておいてはいかがですか? きれいに畳んで中身が見える透明の袋(テロなどに間違われないように) に入れて「リサイクルへ」みたいなことを書いておくとか 時間があれば係りに直接手渡しとか。 私はパリにいた時、大型スーパーの入り口で移民で低所得者層の子沢山 家族が物売りをしているのをよく見かけたり、チップ目当ての 子供が日本人と見ると駆け寄ってきたりされたので、無料で欲しがる人が いると思っています。ただテロの問題があり、だまってただ置いてあると (ご自由にと書いてあっても)不審物の可能性として処理されてしまう こともあるでしょうね。 ルームサービスの仕事の方が移民やアルバイト学生だと収入も少なめだし、 「これ、利用価値ありますか?」と尋ねてみれば、 フリマに出して売ってもらうとか、好きに処分をお願いできるのですが。 いかがでしょうか?

元清掃係より

🐤
723
全国にある大手シティホテルの客室清掃係を4年間やっていました。 靴下1足くらいなら見たことがありますが そのように衣類を毎日捨てる人は見たことがありませんでした。 最近浸透してきたことなんでしょうか。 トピを読んで「なるほどな」と思いました。 別段問題ないようと思います。 ただ他の方もレスされてる通り、 きちんとゴミ箱に入れるなり一筆書くなりしないと ホテル側は忘れ物だと思って長期間保管することになりますので その辺の配慮だけは必要かと思います。 宿代にはサービス料も入っています。大丈夫です。

オーストラリアはどの都市へ行かれますか?

041
syd
私が住んでいるのは、シドニーですが・・・ ここにはClothes Binと呼ばれる チャリティー向けの洋服専用の収納箱 (と言っても高さが170cm近くある大きな箱ですが)が 主に教会の庭などに置いてあります。 ホテルに泊まられるという事なので、もし洋服のコンディションが悪くない物(酷い汚れやほつれなど)であれば「Clothes Binに入れてください」と 英語でメモして置いておけばホテルの方で処理してくれるかと思いますよ。 或いは、Salvation Army(日本で言う救世軍です。)やSt Vincent de Paul、The Smith Familyなどのチャリティー関係のオフィスにClothes Binの設置場所を聞いて持っていくと言う手もあると思います。

オーストラリア在住です。

041
ユーカリ
ゴールドコーストに住んでいます。 日本で常識のことがオーストラリアでは全く通じないことがほとんどです。 ホテルに古い新しいに関係なくいらない服を置いてくるのは全く問題がないと思います。 チップなんて必要ありませんよ。 こっちの人の感覚でいうと誰もそんなこと気にしていないと思います。 むしろ清掃ホテルの人がラッキーと思って持って帰ってくれるかもしれません。 私の知人が某5つ星ホテルで清掃係として働いてましたが、部屋に残った空いていないワインなど喜んでもって帰ると言ってました。 私は旅行関係で仕事してましたが、日本のお客様の忘れ物の問い合わせをすぐにしても見つかることは ほとんどありませんでしたし。 忘れものもゴミと思って勝手に処分しているか持って帰られたのかどっちかだと皆で言ってました。 トピ主さんがどちらの都市に行かれるかは知りませんが、ゴールドコーストでも朝晩はかなり冷えます。でも昼間になると半袖になれるほどです。 コートを着てる人はあまり見ませんし、私もコートは持ってません。 厚手のパーカくらいで済んでしまいます。 もし山のツアーなどに行く場合は暖かい服が必要ですが。

私は寄付よりも捨てる方がいいと思います。

041
あはとんぐ
寄付をしてますと言ってる方、その衣服は洗ってるのですか? 現在私が住んでいる国(一応先進国です)には、寄付用の衣料を入れる箱があちこちの道路わきに設置されてるのですが「洗ってから入れてください。あまりボロボロなものは遠慮ください。」と書いてあるようです。 貧しい国ならともかく、トピ主さんはオーストラリアなんですよね。 オーストラリアは行った事がないですが、結構発展してるイメージがあるので「寄付します」は善意の押し付けになる可能性があるのではないでしょうか。 ゴミとして出したものを拾った人が使うのは別に構いませんが。 ちなみに綿が入ってる上着なら衣類圧縮袋に入れてしまえばかなり容量は減りますよ。羽毛でもやっちゃいました。 でも私ならスーツケースに入れないで手荷物にします。 紙袋やエコバッグに入れて。 かさばるだけで重くないからスーツケースに入れるのはもったいない。 これならお子さんにも持ってもらえますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧