本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外のホテルで下着を捨てるのは止めた方がいいですか?

海外のホテルで下着を捨てるのは止めた方がいいですか?

レス100
(トピ主 7
🐤
ひな
話題
女性です。 年に1~2回海外旅行します。 私は海外旅行の際、滞在日数分の古い下着を持って行き、現地のホテルで捨てて帰ります。 そのために、古い下着は『旅行用』として取っておいています。 それは、 ・その分の空いたスペースにお土産を入れたい ・出来るだけ荷物を軽くして帰国したい ・あまり洗濯物を持って帰りたくない からです。 ちなみに、以前旅行用の使い捨て下着を使ってみましたが、ちょっと不快だったので止めました。 ブラは捨てずに持って帰りますが、ショーツはハサミで切り刻んでホテルに捨てます。 ちなみに、靴下(時にはキャミ)も捨てて帰ります。 シャンプー等の消耗品と同様に、帰国日には全て処分しています。 女友達にその話をしたら、「止めた方がいいよ」と言われました。 「帰国した後、誰が処分するかも分からないのに、気持ち悪くないの?私なら持って帰る」との事です。 私は特に気にした事がなかったのですが、やはり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、どのようにされていますか?

ランキング

レス

私もやりますよ。

😑
だめよめ
行きのスーツケースの隙間埋めに古いバスタオルを入れてホテルで捨ててきます。下着は1週間とかの長期で洗濯するのが面倒な場合は古いのを持っていって捨てます。あまり大量だと悪いな~とは思いますが。 これが合理的なのか気持ち悪いのかは感覚的な問題じゃないですかね?

日本だって誰が処分するのかわからない・・・

😑
ドルフィン
>「帰国した後、誰が処分するかも分からないのに、気持ち悪くないの?私なら持って帰る」との事です。 帰国した後、誰が処分しようが知ったこっちゃない。トピ主さんにどんな不利益が生じるのか教えて欲しいです。 感情だけでお話しする女友達がどうかと思う。

いいんじゃないですか?

つんぱ
ちゃんとハサミで切り刻んで捨ててるわけだし、全然問題ないのでは?おそらく、それをまた何かの袋に入れて捨ててると思いますし、別に気持ち悪いとか思わないですね。 ただ、私もその策を考えたことがありますが(旅行先で古い下着&服を処分)、イザとなると、「コレもう1回使えるな~」と思って、結局実行できず・・・。(せこっ)

同じです!

041
ピンク
私もそうしてます。以前テレビでも旅の達人はそうしてると言ってました。 私はそのまま結わえて捨ててますけど、トピ主さんのように切り刻んで捨てれば問題ないでしょう。

毎回ではないけれど

041
のん
私も捨ててくることありますよ。やっぱりブラは捨ててこないけどショーツとキャミはあります。 ハサミで切り刻むなんてこともなくコンビニの袋に入れて口を結んでゴミ箱にポイです。 「誰が処分するかわからない」というお友達の言葉もわかりますが、家で普通にゴミとして出す方が気をつかいます(笑)

私も・・・

😍
ノンベ子
私も独身時代から、 結婚して子供が居る現在も、 ホテルで捨ててます。 独身時代に旅慣れた友人から教えて貰いました。 自分の、主人の、子供のと靴下から下着(上も下も) パジャマ代わりのTシャツまで捨ててきました。 使い古した下着・靴下→旅行用か雑巾に使います。 恥ずかしながら今まで一度も疑問を持たずに、 思い切って古くなった物を捨てる機会だと思ってました。 それにハサミで切り刻むなんて考えずに、 さすがに、そのままは捨ててませんが・・・・。 国内なら大浴場のゴミ箱に捨てます。、 海外なら他の燃えるゴミと一緒に解らない様に捨ててました。 トピ主様と同じ考えでしておりました。

洗濯すれば?

041
座布団
私はたとえハサミで切り刻んだとしても、旅行先に下着を捨てて来るというような行為ははしたないことだと感じます。 それよりはむしろ靴下やショーツぐらいなら浴室で洗って干しておけば乾燥したホテルの部屋ならひと晩で余裕で乾きますから、2枚ぐらいを交互に洗っては着けて過ごしますよ。

捨てます。

🐱
いらないものは、すべて捨てて帰ります♪ だって、お土産をその分スーツケースに入れたいし☆ 友達さんの考えが、あんまり理解できないですね。 そんなんイチイチ気にしていたら、海外行っても楽しめませんよ。

定番の旅行術

💰
グリッソム
これは定番の旅行術です。 人によって好き好きなので、自分で気にしなければ実行すれば良い。 別にその女友達に迷惑が掛かる訳ではないでしょ。 それに海外ではゴミの分別もないところもあるし、わざわざひっくり 返して見るメイドさんも居ないと思います。

以前はしてましたが、今はしてません

どりゅー
以前、同じようなトピがありました。 旅慣れてる?方が旅先で、下着や衣類を捨てるという内容でした。 ただ、その方は、使い古しではなく、 まだ使えるお子さんの衣類をサイズが小さくなったという理由だけで、 捨てたいということでした。 その時は賛成意見や、別に構わないのでは?というレスがほとんどでしたが、 勿体ないという意見や、忘れ物として扱われないか?という意見もありました。 今回は下着に限定されてますし、捨てる際に切ってるようですので、 忘れ物とは思われないでしょうね。 私も以前は下着だけ古いのを持って行って、捨ててましたが、 最近はしていません。 そんなにかさ張るお土産を買いませんし、 長期の度なら、旅先で洗濯したりしてます。 捨てていた頃は、中身が見えにくいビニール袋に二重にして入れて、 ゴミ箱に捨てていました。 なるべく下着が入ってるとはわからないようにはしてました。

日本では?

041
ラヴェンナ
その友人の方は日本で着古した下着を捨てる時どうしてるのでしょうね? ちゃんと洗ってから捨ててるのでしょうか。私は捨てる服はいちいち洗わないので、海外で捨てても日本で捨てても「誰が処分してるかわからない」ことには変わりないですね。気持ち悪いっていっても別に二度と触ることもないわけだし、捨てた下着を誰がどうしてようが(まあそんな変態に遭う確率も低いでしょうが)どうでもいいです。ホテルのメイドさんってほとんど女性だし、ルークメイクに忙しくていちいちゴミの内容まで確認しないと思うんですが…。(分別に厳しい国なら確認するのかもしれないけど、それでも切り刻んである布地なんて誰も気にしないですよね。)

時々

🐷
ぷー
ツァー等で、ホテルが毎日変わったりする場合は、古いものを持って行って捨てます。 主人の分も私の分もです。 捨てるときには、切り刻んだりはせずに、紙袋にいれて、他のゴミと一緒に、スーパーの袋に入れて、部屋のゴミ箱に捨てます。 ツァーですと、ホテルに帰る時間が遅かったり、割と早い時刻に、荷物のピックアップをするので、洗濯する時間がなかったりします。 1週間も、洗濯もしない下着を、持って歩くのはイヤですから。 個人旅行で、1ヶ所に何日も滞在するときは、洗剤と物干しを持参して、せっせと洗います。 Tシャツも洗います。薄手のコットンパンツも洗ったことがあります。 その場合、下着はクローゼットの中に干しておきます。

逆ですねえ

041
おーらんど
私は旅行には新しいものを着ていきたいですね。シャンプーなどは、使いきり品を持っていったりしますが。 旅行中(特に海外)は、普段より事故が起こりやすいものだと思っています。万が一事故にあったとき、まっさらなものを身につけている、というのが願いなんです。 変なこだわりですが、実はそれでよかったと思った経験がありまして。 あ、批判ではないですからね。トピ主さまのやり方もありだと思いますよ。切って捨てられているのであれば、全然問題ないのではないでしょうか。

もったいないばあちゃんが出てくるよ

041
ヨーロッパ在住
私は古くなった下着は雑巾に使ってから捨てていますが(もちろん自宅で)、それはほんとによれよれになった下着です。 ちょっと色あせたかなー程度の下着なら、いくらお土産用スペースのためとはいえ、旅先で捨てて帰ったりできません、かなりけちんぼでしょうか? 捨てるという方たちは、どの程度の下着を破棄されているのか、正直知りたいです。

出張の度にやっています。

😢
ももたん
年に数回海外出張があるのでやっています。数日前に脱いだ下着を帰ってから洗うのが嫌というのが理由です。 ホテルでの洗濯はしたことないですね。

別の意味での躊躇はありますが。

041
トラベラー
こんにちは。 私もトピ主さんと全く同じ理由 >・その分の空いたスペースにお土産を入れたい >・出来るだけ荷物を軽くして帰国したい >・あまり洗濯物を持って帰りたくない  で、旅行先で捨ててきてしまいます。 ショーツのみならず、ブラ、キャミ、パジャマ、洋服、靴下、靴、 時にはスーツケースもです。 >帰国した後、誰が処分するかも分からないのに、気持ち悪くないの? というのが躊躇の理由でしたら、海外の旅行先も、日本の自宅もそう変わらないのでは? それに、使用後の生理用品も捨てているわけですし。 ヨコですが、つんぱさん >ただ、私もその策を考えたことがありますが(旅行先で古い下着&服を処分)、 >イザとなると、「コレもう1回使えるな~」と思って、結局実行できず・・・。(せこっ) あはは~、わかります!なので、夫婦で監視し合ってます。 「ハイ、未練がましいのはダメだよ」「ほらほら。思い切って!」などと。 でも、ホテルの部屋のゴミ箱がいっぱいになってしまってメイドさんに申し訳ない、 エコじゃない、はしたない、という気持ちもあります、、、。

>座布団さん

041
2009
横なんですが下着を干すのは はしたなくないのでしょうか? 海外だったら特に誰が部屋のどこを見てるかわからないし・・・。

意味が分からない

041
nyoro
> 帰国した後、誰が処分しようが知ったこっちゃない。トピ主さんにどんな不利益が生じるのか教えて欲しいです。 私もそう思います。 私はティッシュや新聞紙などありあわせの紙で包んで、中身見えないようにして、コンビニ袋か何かに入れ、口を縛って捨てますよ。 気持ち悪いだのなんだの言い始めちゃったら、自宅で捨てるのだって同じことだと思います。

トピ主です

🐤
ひな トピ主
ご意見ありがとうございます! 同じ感覚の方が多くて安心しました。 >だめよめ様 私も以前は洗濯した事もありますが、朝になっても乾かず、半乾きのまま持ち歩くのが嫌で、それならいっそ捨ててしまおうと洗濯は止めてしまいました。 私もタオルも捨てて帰ります! 私は合理的だと思ってるんですけどね(苦笑) ありがとうございました! >ドルフィン様 日本でも同じように処分してるし、切り刻んでるので、怪しいお店(笑)に売られる心配もないと思うんですが・・・。 友達は、『女性の下着』をホテルに捨てる行為が、どうしても受け入れられないようです。 それなら、日本ではどのように処分してるのか気になるので、今度聞いてみます。 ありがとうございました! >つんぱ様 「コレもう1回使えるな~」・・・は、共感できます(笑) 私も「まだ使えるかな」と思う時もありますが、思い切って捨てて帰ります。 切り刻んで紙袋かビニール袋に二重に入れて捨ててるので、個人的には全然問題ないと思うんですけどね~。 ありがとうございました!

トピ主です2

🐤
ひな トピ主
>ピンク様 旅の達人の方は、同じようにされてるんですね! 私は旅の達人ではないですが(汗)、同じ感覚の方が多くて嬉しいです。 来月も旅行するので、同じように処分して帰ろうと思います。 ありがとうございました! >のん様 分かります~! 私もブラは高いので(笑)捨てませんが、ショーツやキャミは捨てても大丈夫ですよね! ショーツなんて、アモスタイル等で3枚1000円の時に買ったものなので(笑) 日本で処分する方が気を遣いますし、海外でも同じように処分しているので全然問題ないと思ってます。 他の女性は、日本ではどのように下着を処分してるのか気になり始めました(笑) ありがとうございました!

トピ主です3

🐤
ひな トピ主
>ノンベ子様 旅慣れた方で、私と同じ感覚の方が多くて安心しました! チェックアウト後、ホテル側が客室のごみをどのように処分してるのかは知りませんが、いちいち拾って遊ぶ(笑)人はいないと思うんですけどね。 今後も同じように処分して帰ろうと思います。 ありがとうございました! >座布団様 はしたないと思うのは、友達と同じ感覚のようですね。 洗濯の件は他の方のお礼に書きましたが、半渇きが多かったので止めました。 私ははしたないと思わないので、今後も処分して帰ろうと思います。

はさみを旅行に?

041
考えた事なかった
現在、荷物チェックが厳しいですが、わざわざはさみをチェックインの荷物にいれて旅行なさるのでしょうか?だったら捨てて帰るもののために、かえって荷物がふえませんか?

私もやります

🎁
諸行無常の響あり
旅行の時は「捨ててもいい物」から選んで持って行きます。 トピ主さん、日本では用いなくなった下着を捨てないんですか? 私は日本でも古くなった下着は捨てているので、それと同じようにやっています。 ホテルで捨てる時は原型を留めないようにして、サニタリーの袋に入れて捨ててます。 お友達の方の「誰が処分するか判らないからやめたほうがいい」という意見は国内でも 同じこと。 日本でも捨てないでずっと溜めているのかな?

ご参考までに

041
popo
下着の場合は大丈夫だろうと思うのですが、 靴を捨てたときに、ホテル側が「お忘れ物」として 自宅に送ってくださった事がありました。 大変に恥ずかしかったです(汗) ご丁寧に磨いてくださっていたし。 それからは、捨てるお洋服や下着、靴類は ゴミ袋にほかのごみと一緒にクチャクチャと丸めて入れて、 町の中のゴミ箱に捨てるなりしています。 分別に厳しい国ではできないですねえ・・・

いろんな人がいるのですね

😀
のり
下着を捨てて帰ることより、 >私は海外旅行の際、滞在日数分の古い下着を持って行き、現地のホテルで捨てて帰ります。そのために、古い下着は『旅行用』として取っておいています。 のほうが違和感を感じました。 旅行などでは友人に見られるかもしれないので、なるべく新しいきれいな下着を持って行きなさいと親から言われてたからです。

よく見る旅行テクですが・・・

041
ミヤ
私はやりません。 誰が処分するか分からないのに気持ち悪い・・・という理由からではなく、他所様の所にゴミを残していくというのは失礼だと思っているからです。 生ものや匂いのする物だったりして、持ち歩くのに気を遣うようなものは別ですが。 日本にいる時でもなるべくゴミは自宅に持ち帰って処分するようにしています。

海外だから捨てないほうがいい、というか・・・

🐤
bibi
要するに上としたばらばらの下着で、下だけ古くなったのを旅行時につけるということ自体、わたしには信じられません・・・ 下着はいつも綺麗なものを(洗ってあるという意味だけではなく)身につけるように、母に育てられたので。さらに、日常時よりも、何が起こるかわからない(飛行機事故など・・・)、救急車などで搬送されるかもしれない旅行時に、いいかげんな下着で済ますなんて・・・と、私はそのほうが気になりました。 あと、ストッキングでもなんでもそうですが、たとえ切り刻んだとしても、袋にいれずそのままゴミ箱に廃棄されているのだとしたら、何かに包むようにしたほうがエレガントだと思います。 そのまま、着用後の下着が切り刻んで捨てて捨ててあるなんて・・・そんなもの見せられるホテルの清掃員のことを考えてあげてください。日本女性の恥だと思います。

合理性とマナー

フルーツベジ
私は旅先でのゴミは持ち帰るもの、との認識ですので たとえ海外だろうと持ち帰りますね 他の方は、捨てるのは当たり前というレスばかりで驚きました 富士山がゴミ山なのは国民性なんだなぁと痛感しました

本人がよければ

041
ちょこら
別にいいんじゃないでしょうか? 明らかにゴミと解るとように捨てないとホテルの清掃係の方が忘れ物かの判断が困るようですが… お友達の感覚だと自宅のゴミの方が気になります。焼却炉をお持ちなのかしら? ヨコですが海外でなくてもちゃんとしたホテルはお客様のゴミを数日保管しているようです。 紛失物や忘れ物が紛れ込んでいる場合を考慮して。

たしかに便利かもしれないけれど

041
オーソレミヨ
ゴミ処理ってコストがかかるものですよね。 それは今目の前にある経済的なコストはもちろん、どなたかが言及されたように分別していない土地柄ならなおさら将来への環境コスト。 日本だってゴミは所属自治体、町会内で処分するように言われていませんか? もうひとつ、突然の入院と同様、海外では何があるかわかりません。 何らかのアクシデントの際にボロボロの下着しかない、というのは恥ずかしい場合もあるでしょうし、困る場合もあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧