本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーツケース 132リットルか117か?

スーツケース 132リットルか117か?

レス7
(トピ主 0
041
悩み中
話題
海外赴任の帯同が決まりました。 現地で住居が決まるまで二三週間はホテル住まい。 また、引越しの荷物が船便で届くまで二三ヶ月はかかる見通しです。 日常の消耗品は現地で調達するとして、衣類を大量に持っていく予定です。 現地は日本と季節が反対で、これから冬にむかいます。 具体的には荷物は、 一歳児、三歳児の衣類( 防寒着、パジャマや下着、靴下も含めて最低でも五日分) 妻の衣類(五~六日分。防寒着などかさばるものもあります) オムツ、おしりふきを数日分 数日分の離乳食レトルト 薬(アトピー持ちの子供用でかさばり重量もあります) タオル少々 ブランケット2枚 歯ブラシなど最低限の日用品 ちなみに夫は自分用の小ぶりのスーツケースを持っており、 今回は妻(私)と子ども二人分の荷物をいれるスーツケースに関してです。 軽量なのを重視して、某有名メーカーのもので、検討中です。 117リットルは高さが79センチ。132リットルは85センチです。 重さは、いずれも四キロ前後です。 どちらにするか悩んでおり、皆様にご意見をいただきたいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

全員一緒に行くの?

😑
もやもや
私は夫が先に行き、ホテルに2週間ほど滞在、その間にフラットを契約してくれました。 私は家が決まってから行きましたよ。 小さいお子さんも居らっしゃるのにホテルで2・3週間って大変ですね。。 とりあえず、寒い季節なら下着さえ数日分あれば大丈夫じゃないですか? 場所はオーストラリアでしょうか? だとしたら必要なものは何でもすぐに手に入りますよ。 子供用の離乳食レトルトなんて日本のもは味付けが濃いからそれより良いものもがあるかも。 スーツケースは大きいので良いんじゃないですか? 持ち歩いて旅をするわけじゃないのだから。 ですが、ひとつ疑問が・・・ 船便は確かに私も2ヵ月(イギリスですが、)かかりましたし、大物は船便で送りました。 ですが、それとは別に航空便でも送りましたよ。 こちらは2週間ほど。 会社は航空便出してくれないのですか??

スーツケースの個数は1個?

041
転勤族
海外赴任帯同ならビジネスクラスだと思うので一人2つまで受託出来ますよね? それに3歳児も居るので2人分で最大4個の預け入れが出来る筈。 (重量・サイズの詳細は航空会社により違うけど) 90L前後までの物を2個とかの方が運びやすいと思います。 空港ではカートを使えばいいですし、海外の空港にはポーターも居ます。 国内の空港では予め宅配便で荷物を送っておけば受取場からカートに乗せられますし。 第一、132Lに衣類中心とはいえ、パンパンに荷物を入れると、受託許容重量(1個当りの最大重量)を超える可能性もあり、ご自身がターンテーブルから卸すのさえ大変になります。 航空会社では座席のクラスに関係なく、労働安全上の問題から1個の重さのマックス(大きさも)が決まっていて、それ以上の重さ(大きさ)の荷物は受託してくれません。 ご利用の航空会社の受託荷物の条項を確認して、荷物を2つに分ける方向で検討されることをお勧めいたします。 大きすぎるスーツケースは今後も使い道が限られるのであまりお勧めしません。

大は小を兼ねるけど

041
saki
航空機への搭乗時、預ける荷物の規定にうるさい会社とうるさくない会社とありますね。 トピ主さまの場合ご主人の海外赴任の場合だからビジネスクラスを使えてスーツケースのサイズや重さの心配はないのでしょうか? 大きくても荷物一つのほうが子連れには管理が楽だと思いますが、重すぎて預かってもらえないなんてことのないように。 会社によっては荷物を二つに分けてでも(アメリカ系の某会社はエコノミーでも2個預かってくれます)1こ20kg以内という規定があるところもあります。 利用する航空会社の規定をまず調べてみませんか?

大きすぎないほうが良い

041
ジャンヌ
これから赴任とのこと、ご準備頑張って下さいね。 我が家も海外駐在を繰り返しております。 リモワのスーツケースは大小5個所持しております。 航空会社や路線にもよりますが、荷物の個数や重さの制限がありますよね。 私が利用する便は一人32キロを2個まで無料で預けられます(ビジネス)。 ところが、我が家のリモワの特大サイズは物を詰め込んで一杯一杯にすると32キロなんてあっという間に超えてしまいます。 液体が機内持込みできないのでそういったものを詰めると本当にあっという間です。 132リットルのスーツケースはパンパンにすると恐らく制限を軽く超えてしまうと思います。 最近はとても超過手荷物に関しては厳しいです。 117リットルの方が良いと思います。 足りなければ117リットル2個にすればよいです。 最近私がつかうのは、段ボールです。 宅配会社が売っているしっかりした物です。 段ボールに荷物を詰めてスーツケースも一緒に宅配便で空港へ。 引き取ってそのままチェックインします。 最近は一時帰国の際はスーツケース一個とダンボール箱一個で対応しています。

スーツケースにこだわらない

041
めーぷる
大型のスーツケース、今回使われた後も利用する機会は多いですか? 近年燃料高騰や業績不振等の影響なのか、各航空会社の受託荷物規制がどんどん厳しくなってきています。ビジネスクラス以上利用ならいいでしょう、赴任時はおそらく会社負担でビジネス渡航かな。が、エコノミーの旅では大型スーツケースはもてあますことが多いですよ。アメリカ路線以外は23キロというところが多いですから。  大型だとたくさん入るけど、あっという間に規定重量になってしまってスカスカ、なんてことはざら。  頑丈な段ボール利用、という手もありますよ。引っ越し用とかならかなり丈夫。衣類を外側にすれば多少の荒い扱いにも耐えてくれますし、何より重量がスーツケースより軽いのでその分荷物を持って行けます。  日本の空港までは宅配で送ればいいし、現地についてもおそらく空港まで現地社員や前任者の迎があるでしょうから移動は問題ないでしょう。 スーツケースを買うのなら、今回の赴任のことだけでなくその後の利用を想定して大きさを選んだ方がいいですよ。使わない時の保管のこともありますし。無駄に大きいと面倒です。

考え方は様々

041
通りすがり
32Kgを2個または3個持てるか、25Kgか、20Kgかで世界が違います。32Kgならば無条件で132リットルを勧めます。25Kgのばあいはどちらでもよく、20Kgならば117リットルでしょう。持ち歩くときの取り回しは日本側では問題になりますが、現地に入ると最初はリムジンでしょうから問題ありません。 荷物量を増やしたいときは、別便ではなく制限以上の手荷物を預けると安く、1個2万円弱なので安価です。他の方も書かれている大型段ボール箱は取り回しが悪く苦労しました。同じような家族構成で、私は大型トランク4個を使います。お考えの一流品を3個買うと高価なので、1個良いもの、2個は激安品を使い捨ててはいかがでしょうか。 最後は別送品です。およそ200Kgくらいまでは船便より航空便が安く、3,4日で着きます。何でも現地に入ってから買うほうが安いので、別送品を少な目にし、不足分は制限以上の手荷物で補ってはいかがでしょうか?2ヶ月なにもないのは疲れます。

それは小さいほうでしょう

041
たぬこ
皆さん同じように書いていらっしゃいますが、私も、小さいほうを買います。 というか、私はスーツケースは、車輪を含めて高さ27インチ(68.5cmぐらい)迄の物しか買わないと決めています。日本女性としては相当背の高いほうの私でも、それ以上に大きなスーツケースだと、取り回しが難しくなるからです。 もちろん、大きいスーツケースにすると重くなりやすいということもあります。私はアメリカ在住ですが、どの航空会社も、エコノミーなら、50パウンド(23kgぐらい)を超えると超過料金がかかります。その他の場所でも、今後、荷物制限の規定が緩くなることはないように思います。 あとちょっと余計ですが、私は、expandableなソフトケースを買うようにしています。ハードケースと違い、いざとなれば、相当大量の荷物が入ります。ビジネス席に乗るときは75パウンド制限なので、幅を広げて使っています。また、ダンボールもいいですが、それよりは丈夫な布製のダッフルバッグのほうがいいですよ。ダンボールよりずっと持ちやすいです。日本に行くときはスーツケースに入れて行き、帰りはおみやげいっぱいにして別に持って帰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧