本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卓上ビニールゴミ箱のアイデアありませんか

卓上ビニールゴミ箱のアイデアありませんか

レス9
(トピ主 3
💡
PECO
話題
ビニールゴミの卓上ゴミ箱のアイデアを教えて下さい。 燃えるゴミの卓上ゴミ箱は、自分でチラシや失敗したA4コピー用紙で折っており、ゴミがいっぱいになったら、そのまま包んで破棄しています。 それと同様で、卓上に置いておいてもものすごく変ではなく、そのまま捨てられるようなものがないでしょうか? アイデアをお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家では

041
茶♪茶
私もチラシを折ってゴミ箱を作っています。 でもそのゴミ箱を100均で買った籐のかごの中に入れて使っています。 チラシだからサイズが籐のかごと会わなかったりする時はかごの中にチラシを広げるような感じでおいています。

使い捨てではありませんが、

041
AKI
2リットルのペットボトルを半分に切断し、下半分を使うというのはいかがでしょうか? 使い捨てにはできませんが水洗いも簡単ですし、汚れてもすぐ新しいものにできます。 切り口は危ないのでライターで炙って丸めるかセロハンテープを巻いておくといいですよ。

些細なことですが

041
部外者
卓上にゴミ箱置くんですか? 卓上に?

レスありがとうございます。

💡
PECO トピ主
茶♪茶さん ありがとうございます。 なるほど!!それいいですね。 たまに折るのがめんどくさくなることがあるんですよ。 ちょっと検討してみます。 AKIさん ありがとうございます。 使い捨てではないけれど、いいかもしれないですね。 あまり高さがあると使いにくくなるかもしれないので、 これなら調節がききますし。 一度やってみます。 部外者さん はい。卓上です。 たしかにゴミ箱を置くというのは、あまり良くないとは思いますがお許し下さい。家族の者の教育&妥協点です。 これも結構いいですよ。 紙の場合は、みかんの皮やゆで卵の殻を食べながら、そこに入れたり(テーブルが汚れない)とかもできますし。 これからの季節、枝豆なんかは欠かせません。 ビニールの場合は、お菓子や飴を食べてる最中にちょこっと入れておくようなイメージです。 今の季節、扇風機の風が当たって散らばるようなこともあったりするので 何か良いアイデアないでしょうか。

お菓子の袋をそのまま利用

アル
レスが少ないので私のやり方を。 お菓子の外袋もビニールゴミですよね? その袋をゴミ袋にする。 ただしそのままでは倒れたり飛んでしまうので 牛乳パックを適当な長さに切って外袋を内側に立てて入れる。 それでも倒れるならパックの底に重石を入れておく。 縦型ティッシュボックスを使ってもいいと思います。 8割位一杯になってきたら袋ごと取り出して セロテープで閉じて、ビニールゴミの日へ。 私の住む市ではプラスティックゴミ(プラ)と呼んでいますが スーパーやコンビニの袋も捨てるならプラゴミです。 でもゴミ袋としての使用も認められています。 だから生ゴミや焼却ゴミにも利用しますが プラゴミの日は週1回なので、寝室や子供部屋など各部屋で それぞれがお菓子の外袋やスーパーの袋に1週間分貯めて ゴミ出し前日に玄関に集結させ、大きなビニール袋にまとめて出します。 食品以外にもプラゴミって多いんですよね。 絆創膏や湿布をはがした側のフィルムとか、化粧品の個別包装。 郵便物の外袋やストッキングの個別袋も小さいプラゴミを 貯めるのに便利でそのまま使っています。

それなら・・・

🎶
たくみ
トピ主様、分別されてるんですね! すばらしいです。 私も、チラシを折って居間の机に置いてはいますが、ビニールごみはその度台所にある分別ゴミ入れに捨てに行ってました。 確かに、飴の小袋とか、おせんべいの袋とか困りますよね・・・ トピ主さまのお陰で、机の上にビニール用のゴミ箱を置けば良い事に気が付きました。 取り合えず、100均でお好みの箱型を探してきて、その入れ物にラップを敷いて使うのはいかがでしょうか? 溜まったら、ラップごと捨てられますし。 もちろん「AKI様」アイデアのペットボトルを、お好きな高さにカットして それにラップを敷いて輪ゴムで止めるとかでも簡単に出来そうですよね。 今、家にあるもので作れそうですし。 早速、なんか入れ物探してこよう! 他の皆様のアイデアも楽しみにしてます。 トピ主様、為になるトピ、ありがとうございました~!

トピ主です。追加レスありがとうございます。

💡
PECO トピ主
違うPCからのレスの為、IDが不一致ですが、お許しください。 アルさん レスありがとうございます。 お菓子の袋ですね なるほど!うちは、びんぼ~なのでお菓子がなかなか買えませんが、もやしはいっぱい買います!! もやしの袋でも代用できますね。ただ、お菓子の袋ほどかわいくないかも。 かわいいお菓子の袋とかだといいな。 たくみさん レスありがとうございます。 ラップ!! そういえばそうだ~! 環境に悪な私は、ラップ大好きです。 100円ショップでラップの代わりになるものもありますが、うまく洗える自信がないのでいつもラップです。 バンバン使っては、バンバン捨てていました。 この捨てるの前にもう一度ラップ君にお仕事を与えられます!! 今日、八百屋さんでとうもろこしを買ってきました。 ラップを巻いてレンジで蒸かす(この場合、蒸かすとは言わないかな)予定なので、早速試すことができそうです。 他にも何か良いアイデアがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

紅茶の缶

🎶
ゾニャ
家ではやってないのですが、会社では紅茶の入っていた缶を置いてゴミ箱にしてます。 捨てる時は缶はリサイクルなので、中身だけ捨てますが。 紅茶の缶はいろいろな色があるし、可愛いですよ。

引き続き募集しています。-ご報告-

😀
PECO トピ主
ゾニャさん 先日、お土産で頂いた有名テーマパークの缶がとても可愛かったので、茶葉を入れて保管しました。ゴミ入れにするというのはまったく思いつかなかった!なるほど!参考にしてみますね! ご報告 AKIさんのアドバイスのペットボトルは、水切り用にしました。 ペットボトルを半分に切って、キャップをとって逆さまにして下半分の中に突っ込む。流しで洗ったビニールを乾かすのにそこに入れることにしました。洗ったビニール類が流しの横に散乱していたので、すごく散らかった印象があったのです。これですっきりするかな? アルさんのアドバイスのお菓子袋、もやし袋に変換して台所で使用中です。ただこれも水洗いしてからなので、乾かしてからじゃなきゃ使えない。お菓子袋が手に入ったらアドバイスのようにしてみようと思います。 たくみさんと茶♪茶さんのアドバイス実施しました。 ガラスの器に使用済のラップを掛けてみました。器にビー球を3つ入れてラップをすると、と~っても涼しげで即お気に入りに!ただ浅いんです。なので、本当に小さなものしか入らない。ダメじゃん!何か探します。 引き続き募集しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧