本文へ

ゴミの捨て方

レス6
(トピ主 0
💡
こぱんだ
話題
ゴミの捨て方についての質問です。

ゴミを回収する際に、空のゴミ袋を持ってゴミ箱のある場所を回り、

1、ゴミ箱の中にあるゴミだけを袋へ移動させますか?(各所のゴミ箱にかかっている袋はそのまま使い回し続ける)

2、袋ごとゴミをまとめてから空のゴミ袋へ詰めていきますか?

私はゴミ箱にかけたゴミ袋やビニール袋はゴミごと捨て、毎回新しい袋をかけ直します。
自宅でも会社でも2の方です。ゴミの量がさほどなければ中のゴミだけ移動させる事はありますが
紙ゴミだけでなく、ちょっとした飲食物のゴミなども入っている場合はまとめて捨ててしまう場合が多いです。

もちろん1の方法の方がゴミ袋の節約になるとは思いますが
食事のゴミや鼻を噛んだティッシュ等も捨てますし、
ゴミを移動させる時には回収する人にそれらを見られているるわけで…
衛生的にも気分的にも、あまり良い気持ちがしないと思っています。

どちらの取集方法が一般的なのか気になっています。ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

2の気持ちが強いが

🐱
ぷ~さんパン
たぶん行動は1だと思う。 手で仕訳しながらじゃなくとも、大きなゴミ袋にゴミ箱のゴミを入れるだけですよね。 ゴミ箱を持つだけで入れればいいのでは? ただマイバッグが主になって来た時代ですから、スーパーのビニールバッグってお金を払って買わないとならない所もあるから、それを考えると不経済だから、1の使い回しになると思うよ。 汚れているのが多い時は袋ごと捨てますけどね。鼻をかんだティッシュが多い時は確実に2です。 ただしトイレの汚物はビニールごと捨てますけどね。

私は

041
かなこ
1も2もありますが、トピ主さんとは根本的に違います。空のゴミ袋を持って集めるということはしないからです。 我が家のゴミ箱はキッチンにメインのゴミ箱が置いてあり、そこに最初から自治体指定のゴミ袋をセットしておきます。生ゴミ以外のゴミはほぼ全部そのゴミ箱に入れてしまいます。ダイニング・リビングにはゴミ箱は置いていません。キッチンのゴミ箱に直接入れます。ゴミの日にはこのゴミ袋を取り出して、生ゴミと洗面所のゴミを入れ、その他のゴミもあれば入れていきます。 洗面所はお風呂上がりのゴミなどもあるのでゴミ箱を置いています。それはスーパーのポリ袋をセットして底に受け皿的に紙(紙袋を切ったもの)を入れてあります。普段は1の中のゴミだけゴミ袋に入れますが、時々2の袋ごと捨てています。 あとは子ども部屋2つです。このゴミ箱はやはりスーパーの袋をセットしてあり、いっぱいになったら袋ごと捨てます。(子どもが自分でまとめてます)

2です。

041
育ちすぎポトス
トピ主さんとほぼ同じ集め方をしています。 うちの地域は有料のゴミ捨て専用袋を使うのですが 中が結構透けて見えてしまいます。 なので少々ボカす意味でもそうしてます。

ゴミ袋の使用制限がなければ2

041
花の子ルンルン
もし使用制限があるなら、私はゴミの入った袋を一旦ゴミ箱から出し、ゴミをまとめる袋に袋の口を差し込みます。そして 中身だけ袋を逆さまにして流しこみます。 そして空になった袋だけ、またゴミ箱にセット。 そうするとゴミに手を触れずにゴミを一袋に集めることができます。 しかし袋に張り付くようなゴミ(たとえば噛んだあとのガムとか)が入っていない場合にしか使えないけど。

私も2かな

041
木枯らし
理由はただ一つ、 袋から袋へゴミを移すのが面倒だから、です。

臨機応変でいいじゃない

041
へった
袋が明らかに汚れていなければ袋は残しますね。 袋一杯になっていたりそのまま袋ごとまとめて捨てた方が いいと思った時はその袋をしばって捨てますが。 エコの為に袋は再利用できるものはしています。 別に一般的なのがどっちなんてないんじゃないですか? 臨機応変にすればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧