本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配弁当のゴミ、我が家の外のゴミ箱に捨てられてました

宅配弁当のゴミ、我が家の外のゴミ箱に捨てられてました

レス125
(トピ主 1
😢
まり子
話題
大手宅配弁当を頼んでいる50代のものです。
弁当を食べ終えたら、そのまま外のボックスに入れて返してました。弁当を残すことはないですが、サラダ類が入っていたカップや醤油ケースなどそのまま入れてました。

先日、外に置いてあるゴミ箱(庭の枯れ葉など入れたりしているもの)を何気に除いたら、なんと弁当に使ってあったカップ類、醤油ケースなどが捨ててありました。我が家の弁当箱の中身をそのまま外のゴミ箱にひっくり返した状態です。
回収に来た業者の人が弁当箱を開けて、我が家の外のゴミ箱に捨てたということです。

綺麗に洗って返さない私がいけなかったのでしょうか。まさか外のゴミ箱に捨てられているとは思わずに、カップなどのゴミをそのまま弁当に入れ続けておりました。こんな風にされるなんてショックです。
病気がちで体調も悪く、食事を作ったり片付けなどがきつくなっており弁当を頼んでいます。弁当を洗ったり、中身の片付けなどもお金のうちと思ってました。
皆様はどう思われますか?弁当業者に苦情を言ってもよいでしょうか。

ランキング

レス

苦情はやめましょうよ

🙂
yuki
トピ主さんは店屋物の器を返却する時も、全く洗わないのですか? 私は、食べかすやゴミもそのままにして返す事には良心を痛めます。 回収する人と顔を合わせないから、しんどいからといってもいかがなものでしょうか。 苦情は言わない方がよいと思います。 どう考えても・・・非常識だと思います。

どっちもどっち。

💢
risa
主さんの自宅のゴミ箱に、ゴミを捨てた弁当業者も悪いですが 普通は中のゴミを捨てて返すのが,常識ではないでしょうか? 別に洗剤できれいに洗わなくても、さっと水洗いをするのが 普通だと思いますよ。 我が家でも出前を頼んだときなど,必ず洗って返しています。

クレームで無く相談

041
purazuma
苦情ではなく、この質問のまま、お弁当会社に相談してはどうでしょうか? 体調が悪いからお弁当を頼んでいるのに、このような対応をされるとお弁当は遠慮した方が良いですか?と言う感じです。

それは

041
はぁ
苦情を言ってもいいと思いますよ。 でも、私だったらせめて弁当箱の中のゴミは自分で捨てて、軽くゆすいで返します。 それも料金に含まれているのかもしれませんが、なんだか汚いまま返すのはだらしなく感じます。 病気がちでもそれくらいはできるのではないでしょうか。

ごみぐらい捨てましょうよ

041
40代
ゴミぐらい自分のごみ箱に捨てて 弁当箱をざっと水ですすぐぐらいしましょうよ パソコンに書き込む体調があるならそれぐらい できるでしょう? よっぽど元来ずぼらな方ですか?

返却ルールはどうなってるんですか?

041
モネ
店屋物でもなんでも、 リサイクルするもの以外は自宅で処分するし、 食器も軽く流すのがマナーだと思ってましたけどね。 食い散らかしたものを他人に見られるって恥ずかしくないですか?

洗わずに返して欲しい、と言われてます。

041
たかこ
宅配弁当ではないですが、会社で容器回収型の弁当屋さんを利用しています。 食べ終わった後、食べ残しを捨てて洗って回収置き場に置いていたら 「食べ終わったそのままで置いておいてください」と言われました。 どんな料理が食べ残されているか、ご飯は完食しているかを 確認して次のメニューやご飯の量の参考にするそうです。 なので必ずしも洗って返すのが常識ともいえません。 苦情を言う、言わないは自由だと思います。 ただトピ主さんの場合は、食べ終わったゴミだけ捨てて 外に出しておけば良いのではないでしょうか? あるいは今のままの運用でも問題ないのでは?

工夫してみたら?

041
ランチは洋食が好き
>弁当を洗ったり、中身の片付けなどもお金のうちと思ってました。 契約はどうなっていますか? 私も体調悪いですよ。 弁当容器の内側を洗うのが大変なら、ティッシュなどでキレイに拭けばいいのでは? 最後に濡れティッシュで仕上げれば、とてもキレイになります。 要は、気持ちと工夫だと思います。

いい経験をしましたね

041
りん
>綺麗に洗って返さない私がいけなかったのでしょうか。 そうです。

ビックリ…

🐶
まりりん
トピ主さん 男性かと思いましたが、女性ですね? なんとも… 業者も非常識だし、あなたも非常識。いくら身体が弱いといっても、自分が食べた後のゴミぐらいは捨てましょうよ。

捨てるくらいはできるのでは?

041
温泉巡り
お弁当箱をひっくり返して中身をゴミ箱に捨ててあったんですよね。 ひっくり返すだけでできることなのでしたら トピ主さんがそれをやっても良いのではないかと思いました。 病気がちとはいえ、そのくらいはできるのでは? その前に、中の物は捨てておいた方が良いのかどうか、 うちの外のゴミ箱に捨てていかないで欲しいということを 業者に問い合わせ、クレームを入れてみて 「ゴミは捨てておいてください」と言われたら 捨てるしかないのではないかと思います。 外のゴミ箱に「ここにお弁当のゴミを入れないでください」と 貼り紙をするか、 お弁当の中身専用のゴミ箱を外に出しておいて 「ここにお弁当のゴミを入れてください」と書いておくとか。 きっちりフタが閉まる物でしたら、しばらく置いておいても 問題はないかと思います。 色々できるとは思いますが、 まずは問い合わせてみることから始めるといいと思います。

普通は、

よしお
出前の皿なんか洗って返しませんか? そうしないと野良猫の恰好の餌にされます。 会社で宅配弁当を取っていますが、ゴミは取り除き洗って返しています。

苦情の前に

まあ待て
利用規約はどうなっていますか? 我が家で時々お願いする宅配弁当は 容器は洗ってお返し下さい。 食べ残し等の処分はお客様の責任でお願いいたします。 と書かれています。 明記がないのであれば、 まずはそういったゴミの処分をどうしたらいいのか 業者に確認しましょう。 その上で、そのまま返却でよかったら苦情 ゴミ処分は利用者ということなら、 謝罪するなり、わかりましたと退くなり、すればいいと思います。

どういうシステムになっているのか

いちごみるく
サラダ類が入っていたカップや醤油ケース、完食した弁当の空ケースを業者に回収してもらおうと専用ボックスに入れていたら、それをゴミ箱に捨てられたということですね。 カップやケースは使い捨てのものでしょうか? それとも洗って毎回利用するタイプの物? 大概は使い捨てだと思いますが、それを毎回回収する事になっているのでしょうか? そういうシステムなのにゴミ箱に捨てていったら、それは業者的にマズイでしょう。 でも洗って返すことになっているのを洗わないで返したので捨てられたのかもしれませんね。 あまりにもぐちゃぐちゃになっているものを返されても持っていくに持っていけませんから。 どちらにせよどういう契約になっているのか解らないので何とも言えません。

とりあえず確認

041
みきこ
まずは苦情と言う形ではなく、確認の口調で切り出しましょう。 「お弁当の小分けケースなどのガラは、こちらで処理しなければならない決まりでしょうか」 って。 洗って返すべきなのかどうかも確認してください。 ガラの処理も洗浄も業者側がやることになっているとの回答なら、そこで初めて「今回こういうことがありまして...」と冷静に状況を説明しましょうね。 個人的には、使い捨てタイプのお弁当箱じゃないなら、どっちにしても業者側が洗うはずですだから、洗って返せとは言われない気もします。 まぁきれいになっている方が回収する時に気分はいいでしょうけど。 冷静に、まず確認。 その方がすっきり解決の近道ですよ。 お体、お大事に。

文句を言う前に

041
はち
どういう契約内容になっているのか確認するのが先でしょう。

苦情を言いましょう

041
あらあら
教育が成ってない業者ですね。何の為の宅配依頼でしょうか。

恥ずかしいかも

🎶
カフェ
たまに出前の中華料理店の皿などがマンション入り口に置かれているのを目にする事がありますが、いつも洗った状態で出されています。 色んな所に引っ越しましたが、これまで洗ってもない皿を見た事がありません。 洗わずに返却しても何とも思わない感覚に衝撃を感じました。 例えばホテルに宿泊した際など値段に入っているからといって、汚し放題で離れるという事もありませんね。 (ベッドのシーツなどある程度戻しておきます。) 私はトピ主さんよりも若い世代ですが、これがジェネレーションギャップというものなのでしょうか!?

うーん・・・・

041
病気がち、体調が悪くてお弁当を頼んでいるのはわかりますが、外のボックスから弁当箱を受け取ったり、返却したりすることはできるわけですよね。(もしくは外へ取りにいったり、返却してくれる人がいるのですよね) ならば、食べた後、ごみを捨てたり、さっとすすいで臭いを防ぐくらいの事はできないのでしょうか?(あるいは頼めないのでしょうか? 私なら、食べたあとそのままの、臭くてカビがはえそうな汚い弁当箱を持ち帰らせるのは、いくら仕事とはいえ気の毒だなあと思うので、できるだけきれいにして返そうと努力します 綺麗に洗えとまではいいませんが、さすがにごみまで入れたまま返却するのは、いくらなんでもひどくないですか?苦情をいいたきゃ言えばいいけど、あなたもその業者と同じくらい、いや、それ以上に思いやりがない人だなあと感じます

その業者の

041
kirin
弁当箱回収に関する規約はどうなっているのでしょうか。 食べ終わった後どういうふうに回収に出すのか初めに説明があったことと思います。 書面が残っていたら確認しましょう。 それで、そのまま回収でいいということならもちろん苦情を言うべきですし もしカップや醤油ケースは客側で廃棄するということだったのなら、全面的な苦情というわけにはいかないと思いますが それならそれで業者側も注意してくれればいいことであって、 無断でごみ箱に捨てていくなどあってはならないと思います。 なので、今までのことを謝罪しつつ、配達の方が勝手にごみ箱に捨てていったことは報告した方がよいト思います。 書面が見つからないのなら、電話してまずはその確認からスタートです。 もやもやしていても仕方がないので動いてみては?

ゴミも捨てられないのですか?

041
いかりんぐ
自分で食べた物のゴミも捨てられないような状況って どんな状況ですか? 外に空箱を持っていく事が出来るなら 自分でゴミ箱に捨てることくらいできるでしょう 洗うことが出来ないと言うほどの物じゃないでしょう 捨てる物ですよね? さっと水洗いして捨てることも不可能?? 業者の人は「ゴミ箱」に捨てていたんですよね? その辺に捨てていたなら文句を言ってもいいですが 当人が捨てないでおいたゴミを業者の人がゴミ箱に捨てているのに 何が悪いのかわかりません どうしても出来ないと言うのなら 苦情を言う前に状況を説明して 業者の方にゴミも含めて持って帰ってくれるように お願いしましょう

苦情じゃなくて確認

🎶
サラスバーテイ
正直、使いまわしの弁当容器ならば、 ざっとでも洗って返すのが美しい態度だと思いますが・・ 出前などもそうではありませんか? ご飯粒がべっとりついたままの汚れたどんぶりを 玄関に出してあるお宅など、傍から見て みっとも良いとは言えませんし。私は恥ずかしいので嫌ですね。 まぁそれは主観の問題ですのでさておき、 今回のことはトピ主さんに許可なく業者が行っていたことなので、 「勝手に棄てられるのは困る。自分で捨てるべきなのかどうか、 はっきりして欲しい」ときちんと確認すべきでしょうね。 諸事情おありのようですが、御歳50も過ぎていられるのですよね。 こんな程度のトラブルに、いちいちショックを受けていては、 トピ主さんの身体が持ちませんよ。 自分の食べたものの後始末をまるっと他人に任せる 神経はお持ちなのですから、もっと図太く生きましょう。

子供の頃、母から洗って返すように言われました。

041
sakura
私も50代ですが、子供の頃、母から出前を取った寿司桶、どんぶりやお重は洗って返すようにいわれました。 夏などは、不衛生にもなりますしね。 洗うのも、ごみを捨てるのも、お金のうちには入っているなんていう考え方はしたことがなかったので、トピ主さんに驚きました。 私にとって、お弁当箱を、食べたままでごみが入ったまま返すのって、汚れた下着を人に洗ってもらうぐらい恥ずかしいことですが、平気な人もいるんですね…

せめて

😝
julia13
洗わなくてもゴミは自分で処理しましょうよ・・・。

言わないで考え直しましょう

041
心音
あちらも言ってくれれば良かったですけど 「非常識な人に何を言っても駄目だろうなー」と思ったんだと思います。 とてもショックを受けたのは分かりましたが・・・ 私も今 持病が良くないので 調理されたのを持ってきて貰っています。 使い捨て容器なのですが・・・・ それでも 食べられるのですから そのついでにカップ等 自宅のゴミ箱にいれたり サッと洗ったりしてます。出来ますよね? 歯を磨けてますか?歯が磨けるなら そのついででも簡単に洗うのを習慣付けたら良いのではないでしょうか。 その宅配で使った容器は いずれ自分の家か 他所のお宅へと洗浄され再利用されるのでしょう?そのまま返すのは気持ち悪くないですか。 実は 以前の住まいで一時期 宅配の乳製品をお願いしてたんですが ある日 配達のパートさんが 我が家の前に寄る家の おじいさんが 飲んだまま出すので 夏は虫が居たり・・と聞いてしまい気分が悪くなり 瓶のリサイクルするタイプの配達をやめてしまいました。自分が客で洗うのは向こうだという考えは とても良くない事だと思いますよ。 50代で その考え方恥ずかしいです。

あり得ない

041
カー
弁当の宅配は、ゴミを一切出さずに食事を摂る消費者向けのサービス業です。 従業員の躾や常識学習は、トピ主様のお金からも支払われています。 苦情電話はもちろんしなくてはいけませんが、 その弁当ゴミがトピ主様のゴミ入れに捨てられている時点で写真をとり、 そのゴミには触らず、業者の責任者とトピ主様がお住まいの区役所職員を呼んで、現状把握をさせた方が良いです。 舐めてかかってくる馬鹿には、きつい灸を据えなさって下さい。 あと、ゴミ入れは出来る範囲で人目につかない場所へ設置して下さい。

そうですね~

041
苦笑
勝手にゴミ箱の中に捨てられるのはあまり気分は良くないですね。 ただ、自分の食べ残しのゴミをそのまま入れっぱなしにして弁当箱を返却するのはいかがなものでしょう。 時間が経つと、夏場なら臭うだけでなくゴミが腐ったりカビが生えたりしますよね。 そのお弁当箱を使うのはトピ主さん含む利用者の方ですよ。 当然、中身が腐ろうがカビようが、弁当箱を洗浄して次に使用するのは当たり前でしょうが、 気分的に嫌だと思いませんか? 誰か他の人が使った、腐った物が入っていたりカビた弁当箱って。 キレイに洗わないとしても、ゴミを捨てて水でさっと流すなら、体力が無くても立って歩けるならたいした労力とは思いません。 契約時に取り決めが無ければゴミを残したままでもいいんじゃないですか? 配達の人には「勝手にゴミ箱を利用しないで欲しい」と言っておきましょう。

もうちょい頑張って

ロミ
決まり事じゃないんだし、こっちが客なんだからと思ってらっしゃるんだろうけど、やっぱり食べ終わったまま返されるのは業者もいい気はしないでしょうね…。 ゴミは捨て、弁当箱濯ぐくらいはした方がいいと思いますよ。

苦情?

041
なつ
>弁当を洗ったり、中身の片付けなどもお金のうちと思ってました。 思ってただけとの事で、当初から確認はしていないのですよね そのお弁当の申し込み規定等に、弁当容器についてゴミを入れたまま 洗わなくて返却してもokとはっきり記載があれば苦情は入れても良いと思うけど それが嫌なら使い捨ての容器の業者に変更をすれば良いだけだと思います。

気味が悪いですね

🐤
てんやもん
私なら中のカスは捨てて器はある程度綺麗にして返しますが、それをしなかったからといって黙ってトピ主さん宅のごみ箱を勝手に開けて捨てておくなんて気味が悪いです。 ごみ箱は敷地内にあるんですよね?そこをウロウロされたんですから、お店か本社に電話した方が良いと思います。 カスを捨てて返して欲しいならお客さんが注文時にわかるようにするべきです。 地域によるかも知れませんが事業主のゴミは有料だからでしょうか。 私なら二度と利用したくなくなりますが、トピ主さんの事情では難しいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧