本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ集積所がカラスに荒されて困ってます…

ゴミ集積所がカラスに荒されて困ってます…

レス22
(トピ主 0
😨
虎子
話題
自治会の役員をしております。 悩みはカラスよけのゴミネットをしても生ゴミが荒され、私達役員が掃除をするのですが、最近の暑さもあり、虫まで発生して困っております。 ゴミネットの隙間がないようにしても、カラスはネットを持ち上げて、中に侵入するので、ペットボトルに水を入れて、横にして置いたら収れん火災の原因になると撤去されていました。 ご近所さんが大きい石を置いてくれますが、高齢者には重いようです。 最近では網目からクチバシを入れて荒らすようになりました。 比較的広い道路横が集積所なので、ゴミ箱設置は難しいです。 皆さんのカラスによるゴミ荒らし対策はどうされてますか? 良いアイデアがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

からすイケイケ(ミニ)

🙂
おやつ
高さ(前)750mm/高さ(後)900mm/幅960mm/奥行500mm/折畳幅1,4000㎜ これが置けると良いんですけど。 あちこちのゴミ置き場が対策されて(ゴミステーションにするとか)、エサ場として、ネットで覆うだけの箇所は狙われます。 私の所もそうで、町内会に相談して、カラスいけいけを設置する事に。 それでも、たまに、網目の隙間から引き出されてしまうので、なるべく内側と言うか、からすが突けない所に置くように、周知されています。

伝える

🙂
ボサ
以前近所を荒らしていたペアのカラスがいましたが、荒らしているところに何度か出くわしたのでその際に、ここを荒らすのはやめてね、と毎回伝えました。そのお陰か、全く関係ないかわかりませんが、荒らすカラスは最近見ません。

カラスいけいけ

🙂
うりぼう
うちの自治体は 「カラスいけいけ」を全てのゴミステーションに設置してますよ。 ホームセンターで売ってますよ。 カラスくらいなら 「カラスいけいけ」で大丈夫です。 猪対策だと、 ステンレス製のタイプもあります。

唐辛子が嫌いらしいです

🙂
わわわ
カラスはマヨネーズが好き →赤いキャップ(みたいなもの)はマヨネーズがあるかも →とりあえずゴミ袋やネットを突破する。結果、マヨがなくても、食べられるものがあるなら、とりあえず食べる。 でも、唐辛子は大嫌いで、「ここのゴミ集積所にはマヨじゃなくて唐辛子がある」と学ぶと寄り付かなくなる。 という習性を、以前、TVで見たことがあります。 そして我が家。 たまたま、キムチの古くなったもの(賞味期限を遥か前に過ぎたやつ)をゴミ袋に入れていました。 それを目掛けて、カラスがゴミ袋を突いた後が。 2度と我が家のゴミには来ませんでした。 唐辛子をごみネットにたくさん括り付けてみては? それから、ふるーいキムチも目立つように捨ててみて。 大した手間と費用はかかりませんし...... ダメだったら、別の方法を考えてみてください。

物干し竿

🙂
みき
ネットの端に物干し竿等の棒をくくりつけるのはいかがでしょうか?私の自治体のゴミ箱が置けないゴミ捨て場のカラスよけネットは端に物干し竿がくくりつけられています。物干し竿ならしゅうれん火災のリスクも無いし、御高齢者でも持ち上げられますがカラスには持ち上げられないみたいです。 長いの1本ではなくてある程度の長さで2本とかにしてあります。

生ゴミを隠す

🙂
じょー
我が家もカラスイケイケが置けない道路に面しているためネットでゴミを覆い、出しています。 住み始めた当初ゴミを荒らされまくり、色々対処しましたが効果がなく、、。 結局生ゴミを外から見えないようエチケット袋に入れて捨てるようにし、黄色と黒のゴミネットを二重に巻いて出すようにしたらピタッとゴミ荒らしが無くなりました。 一番良かったのは生ゴミを見えないようにしたことかなと思います。 参考になれば幸いです。

夜にしましょう、夜に

🙂
夜明けに鳴く
ゴミ収集が夜の地域に住んでいます。 カラスの悩み、まったくありません。 なんで、他の地域は、夜にしないんだろう…。 と、いつも思ってます。 (もちろん、トピ主さんの決めれることじゃないですが)

対話する

🙂
青い薔薇
嘘みたいだけど「ゴミをつつくのは止めてね」とカラスに話しかけたらいいかもしれません カラスはある程度、人間が何をしているのか理解していますし、簡単な会話も理解しているふしがあります

黄色のビニール袋

🙂
匿名で
以前テレビの情報番組でカラスは黄色が見えないと言ってました。 なので黄色の袋にごみを入れるとかどうでしょう。

ひと手間かけてみては

🙂
紫陽花
ネット下に棒を通して重しがわりに またネット下部に細かい網をつける 手はかかりますが家の近所の方がマメで改良してくれました あとは出しかたがあるので、荒らされたたびに張り紙しました 酷いときは写真とり貼ってしまいました。個人が特定されないかんじに撮る 朝会社に行く人はゴミの状況なんかわからないから、後で出しに行く私たちが嫌な思いしてましたよ でもだいぶ良くなりました

同じ立場でした!

私も対話してみたよ
生ゴミに関しては、なかなか難しいですよね。 あちらも死活問題ですから。 ネットや禁避スプレーではなかなか追い付きません。 ついにアレを購入しましたよ。ネットが箱状になっている集積ボックス。 環境局に相談して許可を得て。 自治会費で購入しましょう。 以降、遠くからお腹を空かせただ眺めるだけのカラスくん、哀しそうでした・・・

重り入りのネット

🙂
もったいない症候群
自治体支給のカラス除けネットを使っています。 10年ほど前から、ただのネットから周囲に重りの入ったものに代わりました(一定期間使用して汚損したものは交換可)。 その重りも、初めは鉛のチェーンだったものがずっしりしたロープに代わりました。 鉛に比べ軽くそれでいてカラスには持ち上げられないようです。扱いが楽になって助かっています。 通販でも入手できるのでは?

カラスに話しかける

🙂
レッツ、チャレンジ!
通り道のゴミ置き場にカラスが近付いて居たので 「散らかさないでね〜」 と話しかけました。 以来、突いてはいるかもしれませんが、酷く散らかすことがなくなりました。 人の言葉を分かっているのか、 「なんか知らねえけどカラスの俺に話しかけるヤベえ人間が居る!」 と警戒されたのかは分かりませんが。

やっぱり箱型

🐱
自転車で通勤中に数ヶ所のゴミ集積所を見て来ましたが まずはネットで、次に疑似カラスをぶら下げる、石やブロックを置く など対策を〝頑張ってる〟場所がありましたが 結局最後は箱型に枠を作って そこに大きなネットをかけて その中にゴミを入れる という形になっていますね。 どんな手を使ってもカラスの強靭なくちばしには勝てないんですよね。 場所によって道路に沿うように 細長く棚を二段にしているところもありましたよ。 道路へ張り出していると前を通れなくなるけれど ゴミの袋1つ分くらいの奥行きだけど 横幅を広くして、棚にすると高さは出てしまうけど 前を通るには問題の無いゴミ集積所になりますよ。 石もペットボトルも乗っていないところを引っ張ってしまうので 乗せていないよりはマシだけど 賢いカラスには荒らされてしまいますよね。 やっぱり箱型にして中のゴミ袋を引っ張り出せないようにするしかないみたいですよ。 細長い棚はホームセンターで売ってる物をアレンジして使っているところを数ヶ所見てますよ。 自治体といい案にたどり着けるよう祈ってますよ! 頑張って下さいませね!

烏ダミー

🙂
ぽち
烏よけ烏ダミーはどうでしょう? 私が利用しているゴミ箱は全く荒らされないのに、お隣のゴミ箱(公園横の東南と東北に設置)はよく荒らされていて。 ある日、烏ダミーがつるされていて、ぎょっ!としたのですが(カラスそっくりなので)、それ以来荒らされていません! 効果があるようです。

大きさも本物そっくりの、、

🙂
バラ薔薇
欧州在住です ベランダにカラスが来るというトピの方にも書きましたが、ダミーはオススメです 違うカラスの縄張りと思って、来ないらしいです ちなみにマンション等のゴミ置き場は、ウオークイン式の鍵付き小屋です 部屋の鍵で開きます カラス避けというよりも、盗難いたずら(ホームレス避け?)防止かと ゴミの匂いが害虫等を寄せ付けるので、箱が一番いいんですけど、、、

カラスが認識しないという黄色のネット

🙂
スープラ
黄色のネットもダメですか? 鳥カカシはどうでしょう。

カラスよけ商品の導入を

🙂
kohi
ゴミ集積所の管理、 おつかれさまです。 カラスバスター というカラスよけを利用しています。 見事にカラスが寄ってこなくなりました。 集積所に設置が困難な場合は 集積所に一番、近いお宅の二階ベランダにカラスバスターを 吊ってもらっても効果あると思います。 カラスは恐ろしく目がいいので 少しの異変も見逃しません。 ふくろうの人形も効果ありました。 猛禽類はカラスの天敵ですので。 ふくろうに話しかけたり、頭をなでてやったり 置く場所を移動させたり。 人形だとカラスにばれないような工夫が必要ですが カラスは近寄ってこなくなります。 カラスバスターと一緒につかってみては いかがでしょうか。 お金のかからない工夫を知りたいとお考えなのかも しれませんが、 こればっかりはカラス撃退を研究しつくした商品に 頼ったほうがいいと思います。 お金のかからない少しの工夫で、 すっきりカラスがこなくなるのであれば これだけカラスよけの商品が開発されているはずがないと 思うんですよね。 試行錯誤されるよりも カラスよけ商品の導入をおすすめしたいです。

個別回収です

🙂
専業主婦よ
うちの市は、個別回収してくれるので、戸建ての家は自宅前にゴミ箱をおいて、蓋を閉めた状態で置いておくだけです。 集団回収は、資源ごみなどでコンテナを近所数軒で持ち回りです。近所数軒での集団回収も可能ですが、置き場所の問題で誰も利用しません。 トピ主さんの自治体では、個別回収をお願いできないのでしょうか?

ゴミ箱ではなくフレーム枠の蓋付ゴミネット

🙂
ヨーコ
ゴミ箱ではなく、金属製のフレームにネットが張られたものがあります。 蓋があるので開け閉めは簡単。 使い終われば畳めて奥行きはコンパクトになります。 軽いので女性でも持ち運びできます。 「カラスいけいけ」「カラス断ノ助」 など。 うちのゴミステーションもあまり奥行きがあるものは置けなくて、色々探して小さめのものを置いています。 小さいものだとあまりゴミが入らないので、二つ並べたりしている所もあります。 ただし、結構なお値段します。 私の住む地域では、市から半額助成があったので、残りを住民で負担し合い購入できました。 これに変えて快適です。 どうしてもボックスタイプは置けないなら、ファスナー付きの袋状のゴミネットがあります。 ただしファスナー部分が壊れやすいので頻繁にダメになります。 また、ネットのすき間からクチバシでゴミを引き出すカラスが出始めることもあるので、完璧とはいえません。 (ちなみにネットを黄色にしても、効果はないです)

脅かすといいらしい

🙂
冷茶
先日朝の情報番組で、見かけたら脅すといいと言ってましたよ。 よく「烏は頭がいいから意地悪された人を覚えて襲う」というけれど、あれは営巣中の親鳥に限るので、ゴミを漁ってる烏は臆病なので復讐してこないらしいです。 彼らは賢いので、「このゴミ捨て場は敵がいて怖い」と学習すると他所に行くでしょう。 「話しかける」というご意見もそれと同じ事だと思います。 彼らがそんな説得に応じたわけではなく、デカい人間がこちらに意識を向けて声を発してる(=威嚇)と思っているのではと思います。 私は通りすがりでも漁ってる烏を見かけたら積極的に脅しに行っています。 可哀想ですが、仕方ないですよね。 もちろん危害を加えるまでやってはいけませんよ。

チェーンを付けてはいかがですか

041
パンジー
ゴミネット(3m✕4m)の周りにチェーンを取り付けました。チェーンをネットで巻いて約15cmおきに結束バンドで留めました。チェーンをつけてからカラスを見かけなくなりました。お金はかかりましたが、掃除の必要がなくなり助かっています。 因みにニッサチェインの型番IW2040をホームセンターで14m5,000円ぐらいで購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧