本文へ

都会ではうまくいかない・・・

レス8
(トピ主 0
😣
よーこ
ひと
はじめまして。私は大学のときに都会(といっても地方都市)に出てきていらい、もう12年になりました。 こちらで結婚したので、田舎には年に2回しか帰っていません。 でも、12年間ずっとうまく行かないのです。 田舎では私は地主の娘でだったので、家にいろんな人が出入りしていたのに、こちらの人はあまり家に行ったり来たりはしないですし、 留学経験から英語教室の講師になっても、人間関係がうまく行きません。 他の講師も、生徒も保護者も冷たいのです。 たまに田舎に帰ると、近所の人たちが子どもに英語を教えて欲しいといってくれたりするのに、こちらではあまり受け入れられません。 マンションの住民の方たちともうまく行かないです。 入り込みすぎるのか、すごく避けられたり、嫌な事を言われます。 もしかして私は都会ではうまくいかないのかもしれません。 そういう都会に向いていない人はいますか?

ランキング

レス

それって

😝
レイコ
田舎とか、都会とかは関係ないかも? 性格の問題では?? とはいえ、都会って人付き合いが田舎よりは薄いのかもしれませんね。 田舎に帰れるのなら帰ったらいかがですか?

原因はわかってるみたいですね

よこはま
>入り込みすぎるのか、すごく避けられたり、嫌な事を言われます これでしょう、原因は。 でも常識ある人なら、ちょっと位おせっかいされても、すごく避けたり嫌な事までいわないのでは。 その人たちが神経質なのか、トピ主さんが相手にとってかなり迷惑なことをしているのかのどちらかですね。。 英語教室では教える事をきちっと押さえておけば、あまり個人的に入り込まなければよいのではないですか。 反ってそれが都会のラクな部分ということでもあります。 仕事さえきっちりすればいいんですから。 情緒的なエネルギーは家族と、あるいは親友と過ごす時間に費やしましょう。

仮説が2通り

💡
謎東洋
仮説が2通りあります。 1.現住地の人とは距離感が違う(近すぎ)なので  関係がうまくいかない。 2.地元でも周囲の人の多くはそう思っているが 「地主サンのお嬢様だから」で力関係ゆえにガマンしている

入り込むと避けられそう

💤
都会好き
田舎では地主の娘さんだから、皆遠慮してたんでしょう。 都会ではそれが通用しなかったってこと。。 つまり、素の自分自身にどれだけ魅力があるのかということなのかもしれません。 無理に入り込むのはよくないと思います。

上手くいくためには

041
かりん
都会のせいにしないこと。 これしかありません。今の状態は都会ではなく、トピ主さんが招いたものに他なりません。

私と同じです

太陽
私も都会で30年以上住んでて、あまりにも辛い事が多くて 現在田舎へ戻りました。 全てではないのですが、やっぱり都会の人って田舎と比べると 人間がギスギスしていると思います。 緑溢れた田舎は人間もおっとりしている人が多い。 私の場合 都会ではうまく行かなかった人間関係も田舎だとすんなりとうまく行きました。 主さんも一度、田舎へ戻られる事を考えてみてはいかがでしょうか? 住む環境って大事ですよ♪頑張って下さい!

これって

💤
なつこ
田舎もんだから都会でうまくいかないんだろ。って言いたい都会人のつもりの人が書いたのかな。 えーっと田舎だろうと都会だろうとうまくいかないものはいかないし、うまくいくものは行きます。 こういうくくりは無意味でしょうねえ。

あ~ わかります 田舎は相手の経年変化も見られると思う

041
る~ぱん
私も田舎では親族が近隣に住んでいて、隣近所の全く親戚とかではない家の子供でもどこの誰誰ちゃんと素性が知れてるし 成長も見守るし、左右20件ぐらいずつのお宅の様子はなんとなくわかるし、挨拶もにこやかにするし、皆メンバーが入れ替わらない 顔見知りで、一体感があるんですよね。地域社会の。知った顔とコミュニケーションを積み重ねていくので安心感があります。 多少は気を抜いても平気というか、どんなに何かあっても一定の幅に収まっているというか。 そして田舎は何だかんだ言って都会よりも、入ってくる情報量が少なくゆったり・しっかりと時間が流れて、人と向き合っている 時間も長いように感じます。 都会・核家族世帯ばかり・住む場所も流動的で新規住人も多く、人の入れ替わりも激しく、隣近所の人の人となりもわからないし また1からコミュニケーションっていうことを繰り返していると、せせこましいんですよね。 1人1人に対するコミュニケーションの積み重ねの量も増やすのが大変だし。 都会と田舎では「人として相手のことを気にする度」が違うと思います。田舎の顔見知りのつもりで接せられないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧