本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都会で一人ボッチでも生きていく方法を教えて下さい

都会で一人ボッチでも生きていく方法を教えて下さい

レス28
(トピ主 1
🙂
ばぁば
ひと
田舎から大都会の娘の家に引っ越したのは、12年前です。 田舎の財産は、いくらか役に立ち、駐車場収入とか入ります。 娘が新婚で流産した時、 都会の電車通勤は地獄だったと。 出張も多く、新幹線の中で流産しました。 海外出張も有り、娘は私にSOSと。 仕事も子供も諦めないから「ママ同居して、私をサポートして欲しい」と。 娘の夫も出張が半月とかザラで、守ってもらえないからと。 次に、妊娠したのは2年後でした。 私は娘夫婦に頼み込まれて、同居しました。か弱くやせ細った娘は、やっと出産で。 流産の危機で数回入院し、私は同居し娘の体を守ると決心しました。 孫に母親が(私と娘)2人居る。 孫が熱を出しても、私が居るから、娘は大好きな仕事も続けた。 塾の送り迎えも私がし、孫はこの春中学入学です。 娘夫婦は、こう言うのです。 そろそろ別居しましょうと。 で、私は徒歩10分のマンションを私の資金で購入しました。 しかし、数か月前に引っ越して悟ったのです。 私は、すでに67歳です。 この大都会で一人で生きていけるのでしょうか? 田舎の友人、親族も、ほぼ亡くなりました。 12年たった今・・・浦島太郎ですね。 「毎日でも?遊びに来て、晩御飯作ってくれたり、好きに来て♪」と言う娘家族の本心はいかに? その言葉に甘えて毎日遊びに行ってる私はバカでしょうか? 夫婦共働きが可哀そうで、、、 毎日15時辺りから、両手にお買い物を下げて、 晩御飯を作りに行く私はバカでしょうか? 娘夫婦は、初めて新婚家庭をスタートしたか? 12年前は、体が弱かった娘も、正社員を通してるし、 孫もお受験に成功し、中高一貫の付属中にこの春入学します。 大都会で一人でお暮しの方々は、 みなさん、友人がいっぱいだからでしょう? 私は、友人が居ない。 独りで生きてる方に、ご指導をお願いします。

ランキング

レス

娘に利用されただけです

😢
ぐぬぬ
人の言い母親を顎で使ったということだと思います。お母様、人がよすぎです。

行動パターンを変えれば思考パターンも変わるのでは

🙂
アン
トピ主さんは、けっしてひとりぼっちってわけじゃないですよね。 だって近くに娘さんがいるもの。 ひとりぼっちではないけれど、ひとり暮らしなわけでしょ。 それでとまどってる。 お役目終わったんで出てっていいよ言われた…、なんとも切ない話です。 それでも夕飯の買い出しなんかして、せっせと通ってる、それは全部自腹を切ってるんでしょうか。 よくやるなと感心します。 でも不労所得もあるようですから、経済的に心配はないのでしょう。 まー好きでやってんだから、どうぞご勝手にとしか言えませんよ。 友人が欲しかったら、行動パターンを大きく変える必要があると思いますよ。 娘さん家族に依存した生活をやめること。 自分の時間を持つこと。 家族以外に興味のあることをはじめること。 今のトピ主さんが話すことは、結局家族のことに終始するでしょう。 他の人は、あなたの家族に興味ないと思うんです。 まずはそこからでしょう。

都会とか関係あるかな

🙂
幸せは気づくもの
むしろ都会のほうが人は多いから 友達作りたければいろんな場所があるんじゃない? 60代後半なんて全然若いですよね。 何でもできると思います。 でもさ、トピ主は毎日15時になると買い物袋下げて 娘さんの家におさんどんに通ってるなら お友達がいたとして、いつ遊ぶの? 人生めいっぱい、娘さん家族のために使ってるじゃない? 「友達がいない」と唐突に書かれてるけど、 そんな没頭できるもの(娘家族)があって、やりたいことを 実行できる人生もそうそうないと思いますけど。 >夫婦共働きが可哀そうで、、、 まあ、可哀そうでは全くないですね。 娘さんはそれを選んでるわけだし、充実してそうですよね。 だから、娘さんのために尽くしている、と思ったらやりきれない かもしれませんよ。 私はバカですか?って誰に答えて欲しいのかちょっと わかりませんが、 誰もそんなこと思いませんし、仮にそんなこと言う人がいたって 聞く必要ありますか。 トピ主の人生ですよ。 娘家族に尽くす人生がトピ主の望む人生なら それを実現できている自分を誇りに思いましょう。

皆一人だと思います

🙂
ICHICO
ただ、トピ主様は、本当に身一つで都会にやってきた しかも娘の出産を機にですものね 孤独感を感じないわけはない でもね、そもそもの都会暮らしの人間って みな多少の差は有れど、孤独を感じている人はいると思いますよ 生まれも育ちも都会であっても 知り合いや友達が多いように見えていても 案外と表面だけのお話で 家に帰れば一人という人は山ほどいるのよね トピ主様はまだいいと思いますよ 頼りにしてくれる娘さん家族が近くにいますからね >娘夫婦は、こう言うのです。 そろそろ別居しましょうと。 お孫さんも中学生になる 今の住まいでは手狭にもなってきたのでしょう 孫も中学生になるとなると、いろいろ生意気にもなってくる年頃 トピ主様がいてくれたから今がある だからこそ、いつまでも縛り付けてはいけないと思ったんじゃないでしょうか 悪くとらえずに、そうお考えになってください >田舎の友人、親族も、ほぼ亡くなりました それは皆同じですよ 私は生まれも育ちも東京ですが、友と呼べる人間とは、もう20年以上会うことがありませんね 親戚との付き合いも30年しておりません 親とも没交渉です 現在還暦カウントダウンの人間です ちほうから娘さんのサポートのために一生懸命だったのでしょう? 以前より「一人の時間」がせっかくできたのですから 色々とお出かけになってみてはいかがですか? 東京ですかね 今週は春めく陽気のようです 上野公園でも行ってみませんか? 浅草は? 3月にもなれば桜の開花がみられるでしょう 皇居周辺の散策も素晴らしいですよ 都会って、一歩離れると見どころ満載です せっかくですから楽しんでほしいな

バカとは思わないけど

🙂
てぃあら
便利に使い捨てされてるとは思います。 使い捨てされたのに買い物もして食事を作りに行くなら親ではなく無料の家政婦ですね。 この際だから趣味のサークルなどを探し生き甲斐を見つけては? 何だか不安な人生だなと思います。

お金には余裕があるし、旅に出よう!

🙂
ロビン
いつまでも娘夫婦の家で夕飯作りなんかしてないで、家を空けられなかった12年間に出来なかった事に注目してください。 赤ちゃんから中学受験突破までお孫さんの面倒も見たのです。充分ですよ。 ここで必ず犬を飼えと言う人が出てくると思いますが、犬はお年寄りには不向きです。自分がリードを持ち換えたり、急に犬が走り出して転んじゃった人多いです。他にも理由はいくつもありますがここでは止めておきます。 そんな家や近所から出ない生活ではなく、旅をしましょう。もうあと何年元気に動けるか誰にもわかりません。食べられて聞こえて見えて、階段や坂道が上がれるうちに日本中幾らでも面白い場所、美しい場所、素晴らしい庭園、知らなかった美術館ありますよ。ついでに近場の温泉地に宿泊して自分をヨシヨシしてあげる時間、作ってください。 今は私もそんな年齢、お1人様参加のツアーも良し、ポンと飛行機で行って島根や山口、長崎のハウステンボスに行くとか。山口の仙崎、金子みすゞ記念館なんて何時間も居たい素晴らしい所、青森県の十和田市現代美術館、福島県の諸橋近代美術館、姫路の太陽公園、高知の北川村モネの庭マルモッタン、花火大会を見に行くも良し、お祭りを見学も良し、水戸黄門や松尾芭蕉みたいに幾らでも行きましょう。帰宅すると、また英気が養われて通常の生活をする「気」も元気になります。 海外旅行も行きたいと思ったら、その時が「行き時」です。

一人暮らしではありませんが

🙂
頑張りましたね!
トピ主さんは長いことよく頑張って来られましたね。 すばらしいことですよ。 しかし娘さん夫婦は冷たいですね。 一人娘が育った時点で「そろそろ別居しましょう」だなんて、余りにもひどい話ではありませんか。 まだトピ主さんも若いから、一人でなんとかやれると思ったのでしょうが、そこに感謝の気持ちは無さそうですね。 (子育て押し付けておいてほんとひどいわ) もう娘さんの家には行かないで、何か趣味でも見つけられたらいかがですか。 趣味の会で友達ができて楽しくやられている方もいますよ。 バカとは思いませんが、もうトピ主さんの役割は終了したということだと思います。 夫婦共働きが可哀想というのは大昔の発想だと思います。 今は普通ですからね。 これからはご自分のために生きて欲しいです。 まずはシニアの習い事ででも検索してみてください。 まだまだこれからです。 頑張ってくださいね。

いや、いやいや

041
ルルド
お孫さんのPTA活動は誰がなさいましたん?トピ主さんでは? 私は地方中核都市中心部にいたのでその感覚ですが、東京と言えどPTAはなんや色々ありましょう。役員必ず一度はやれだの、立哨当番だの、通学路見回りだの、清掃活動だの。 で、その時に他の保護者さんと何か繋がってたりしませんでした?いや、もう卒業して縁は切れてましょうし世代が違いますが(でも祖父母さんが活動してたお宅もあると思うけどね)、そうすると何となーく地域行政や町内会とも繋がって、システムなんかも分かってたりしません? あと、お孫さんを遊びに連れて行く所を探すために区の便りとかも見るとこ見てて 「こんな催しやサークルやボランティア募集がある」 ってのを見つける力はあったりね。 あと市や区とライン友達(笑)になってて、やっぱ色んな催しやボランティア募集のお知らせが来たり(うちはよく来るわ〜)。そうそう、とりあえず防災訓練とか救急救命訓練はよく行われるからそれに参加はすぐできるんじゃないかな。 で、一度何かに参加したらまたお知らせ来るし、参加者同士話をするし、繋がりできますよ。 東京も神社多いから宮掃除に誘われたりもありそうだし(うちの賃貸マンションの隣の部屋の老奥さまは神社の活動頑張られてて、うちの子らはよく餅つきとか呼んでもらいましたわ。子供神輿もあったし。市街地ど真ん中だったけど。今住んでるとこも町内会で宮掃除あるし)。 あと、小学校がお年寄り向けに登下校時の立哨ボランティア募集したりしてない? そういうのに参加してるとやっぱ顔見知りは増えていくし、何やかや活動や行事の知らせは入ってきます。 娘さん夫婦は放っておいて、どうせなら地域の人に向けてボランティアして、繋がりを作っていけばどうかなーと。結構顔広くなりますよ。上記お隣の御婦人なんか凄かったもん。 勿論マジで働いて収入を得て繋がりも得るのもいいしね。

東京て書いてなかった…

041
ルルド
大都会とは書いてあれど、 東京とはどこにも書いてありませんでしたね。失礼しました。 でもまあ、東京じゃなくても言いたいことは同じです。

よく頑張りましたね

🙂
匿名
高齢の女性で素敵に一人暮らしを満喫されている本がたくさんありますよ!参考になると思います。 これからは自分の生活を大切に…

地方で一人暮らしです

🙂
クリームティー
トピ主さんより少し年下、一戸建てに一人暮らしです。 東京住まいの友人の話を聞くと、趣味のサークルとかで色んな年代の友人ができているようです。 当方は地方なので、サークルなどで知り合った方と、ばったり他所で会う可能性もあります。 都会だと、その場限り、というさっぱりした関係がいいなぁ、 と思うのですが。 言いたいこと何でも言えそうで。 大都会の人混みは大嫌いでなので 近所付き合いなど滅多にない、ほどほどの街である今の環境は気に入っていますが。

まずは美容室へ

🙂
kohi
お孫さんが中学受験を無事、乗り越えたのも トピ主さんの力添えあってだと思います。 塾の送り迎え。 食事の準備。 夜中まで大変な毎日だったと思います。 本当に、お疲れさまでした。 そしておめでとうございます。 67歳と書かれてますが まだまだ、お元気なはず。 お友達を望まれてますが、 まずは、てっとりばやく 美容室を変えてみてはいかがでしょうか? もし東京でしたら 自由が丘とか吉祥寺とか 素敵な街でヘアスタイルを変えてみることを 提案させていただきます。 髪を切ったり、パーマをかけたり カラーリングしてもらいながら 「孫の中学受験のサポートが本当に大変で 気がついたらお友達がいなかった」って 話題を明るくだしてみてください。 「これから出来るだけ通いますね」 と言ってみる。 もうこれだけで、(お友達ではないけれど) 都会で知り合い、ひとりゲットです。 美容師さんに、 近くの気持ちのいいカフェを教えてもらって 美容室をでたあとに珈琲を飲みに行く。 そうすると、わかると思います。 東京は、ひとりで行動するひとが 本当に多いことに。 都会の皆さんは、お友達たくさんなんて、 思い込みです。 いままでの御自分をどうぞ いたわってさしあげてください。 健康づくりのために 近くのスポーツジムに通ってみると 顔見知りができたりします。 ピラティスなど プライベートレッスンをスタートさせると コミュニケーションもとれて 充実してきますよ。 新しい部屋を くつろげる住空間に整えたり、 投資の勉強をはじめたり、 楽しみをつくってみてくださいませ。 きっと娘さん夫婦の家は 家事がまわらなくて荒れてくると思います。 それでも、手をださない。 夫婦と中学生の息子だけの空間を 望んでいるわけですから、 そっとしてあげましょう。 トピ主さんのこと、 応援しています。

住み込みから、通いの(無料)家政婦へ?

🙂
るう
>晩御飯作ってくれたり、好きに来て♪」 まだまだ主さんを使おうとする娘さんスゴイわ。 しかも毎日!? 買い出しも全て自腹なんですよね? 今まで頑張りました。もう十分ではないでしょうか。 別居が手を引くタイミングでした。 アルバイトされたらどうですか? ビルの清掃とか、ハウスクリーニングとか。 人間関係もできるしお金も稼げて良いと思うけど。 「マンション買ってお金なくなったから、 パートすることにしたよ。もうご飯作りに行けないから」って言ったら? 娘さんはたぶん「ママはお世話したい人だからね。私や孫の世話をやらせてあげてるの。 それが生き甲斐みたい」くらい思ってますよ。 今まで、娘家族と外食(向こうの奢りで)とか一度でもありましたか?

利用されたと考えるのはやめる

🙂
行動せよ
トピ主さんは娘さんに利用されたと考えてるみたいですが、 それは自分を苦しくする考え方だと思います。 娘さん達と本当の子離れ親離れの時が来たのです。 トピ主さんは今までやれるだけやって、お孫さんを育ててきました。 その結果は立派に出ていると思います。 そしてこれからは娘達から独立して、 ご自分の人生を充実させるという考え方で行った方がいいですよ。 そう考えると可能性は無限です。 自分が好きな事をどんどんして、 その途中で友達というか知人を増やしましょう。 色々ちょっとずつ話せる顔見知りです。 一人、二人と言わず沢山です。 その中から数年後には親しい友人も生まれるかもしれません。 年齢を重ねた実力というのは、 実はそういう広く浅く話せるコミュ力ではないでしょうか。 還暦過ぎの自分はそう思っています。 「友達作り」と意気込んで、 いきなり誰かとがっつり深く繋がろうとせず、 カラッと笑って軽やかに。 それも面白いと思うのですが。 これから沢山好きな事を見つけてやってみてください。 驚くほどトピ主さんは自由なんです。 それを実感した時、心は軽くなると思います。

スープの冷めない距離で

🙂
久我重明
仲良くしてるし、自分自身も居候ではなく独立してるし、何が不満? まだ元気なんでしょ?仕事するとかコミュニティ活動するとか、自分の生きがいを探したら? そうすれば毎日おさんどんにこき使われずに済むでしょうに。

勝手すぎる娘夫婦、ヒドイですね…

😉
りんごちゃん
主さんは67歳…ツラいですね、今からでは再婚もキビシイかな?ちなみに私の母は74歳で再婚しましたが。26年ほど同棲したりしてきたお相手(別居した期間もあり)との改めての入籍だったので、その歳でも再婚出来るとは言い切れないかな… そこまでしてあげたんだから、老後は面倒みてもらう気でいていいと思うんだけど。 友人がいないということですが、お仕事は?仕事で知り合えるのでは。 都会なら、カフェなどでの短時間バイトとかでも時給が高くてまあまあ稼げて、友達できるかもよ。 頑張ってね!

まだまだ20年は生きられる

🙂
下の上
元気で長生きするために、ヨガやフラダンス的な習い事からはじめてはいかがでしょうか。 私は今年近所の公民館で習い事をしましたが、月一程度ですが年間5千円。50代の私は下から2番目の年齢。 60代が少し、70代と80代のかたばかりでした。 皆さんお元気で、先生が教えている他の公民館の教室にも通われたりしています。 まだまだこれからです。 東京は公園も多いし、庭園や美術館や博物館もたくさんあります。あちこちお出かけしてみてください。

竜宮城を見た

041
私も浦島太郎
同年代 女性です。 限りない労力と、いつも 超 山盛りの心配を抱えながら、 今まで、頑張ってこられたのですね。立派です ! 全ての状況下、トピ主さん ご自身が  お元気であったことも 凄いなあと思います。 お疲れ様でした。 楽な暮らしとは 程遠い毎日であった と思うのですが、 ある意味で、満ち足りすぎる位、満ち足りた12年間であったのではないですか 。。? お茶のみ友達が 2~3人いるような生活より、もっと価値のあるものだったと思うのです。 そういう生活を 損得で考えると辛くなりますが、 こんなに " ありとあらゆる事 " に 満たされていた日々を送られて、 お幸せだったのではないですか 。。? これからは、ご自分への ご褒美の 毎日です ! ご自宅も ご購入されたとの事、私には 羨ましい限りです。 私なら、今まで  したくても できなかった事を、ひとつずつ やっていきます。 当面 経済的に困ることもないなら、何だって できますよ。 自分自身が 最強の友達です ! ようやく一人で  ダラダラ して、ゴロゴロ できるようになったんですモン! 誰に  な~んの 遠慮も要らないですし。

いいお母さんで羨ましいです

🙂
甘ったれてんなあ
私も仕事を続けたかったけど結婚、妊娠で諦めました。 諦めざるを得なかったです。   夫が激務で持ち帰り仕事も多く、休日出勤すらも多くて育児のサポートはあてにならず…。    私が食事の世話からおむつ交換、お風呂に入れる…と全て何もかもワンオペでやっていましたので、育児だけでは息が詰まり、もう一つ自分の居場所が欲しくて、仕事をパートででも探そうと、育児協力を実家の親にお願いしましたが、結果猛反対に合いました。 あと、もう結婚して家を出たのだから、ケジメとして、どうしてもと言うのならシッター料を支払えと母には言われました。 私が予定していたのは、短時間勤務で月7〜8万円程度の収入の予定だったので、シッター料まで払って、行き帰り実家まで自分で子供を送迎。なんてしてたら経費でわずかな収入がほとんど消えて行く…と結局断念。 …で、時は経ち、でもいざ子供が進学などリアルにお金がどれだけかかるのか?見える化して行くと、今、切実で本当に困っています。 トピ主さんのようなお母さんなら、うちもここまで困らずに済んだでしょうし、助かりましたから、なぜ?て気持ちで今いっぱいですね…。 同時に、トピ主さんの娘夫婦は、人間ここまでドライに人を利用できるのかな?て疑問もあります。 親だからとか、子供だからでは無くて、人として。です。当たり前の迷惑は無いのでは?て思います。 しかも、用が済んだら別居を提案して、でも食事は作りに来いですか? 申し訳ないですが、いつ?娘さん夫婦は、本当の意味で自立するのですか?それも含めての共働きですよね? 家事なんて夫婦で分担してやればいい事だし、中学生なら手伝えます。 ここ小町でも、共働きフルタイムの方が専業主婦の方を批判したり攻撃してるのを見る事ありますが、こんな他者丸投げ完全サポート付ならば誰でも出来るし専業主婦でワンオペの方の方が余程辛くて大変と思いますよ。

区のスポーツセンター。

🙂
通りすがり
そのくらいの年齢なら、老人向けのサークルがいっぱいあるのでは? まずは区か市のお近くのスポーツセンターに通って そこでヨガやプールなどスポーツの催しに登録してみては。 サークルやボランティアも福祉会館などでやってるのでは? お友達はすぐにできないかもしれませんが、 毎回会う顔見知りはできるかも。 けっこうそのへんの公園でグランドゴルフなどの催しもありますね。 まずは身体を動かしましょう。 または、家に行くのがつらいと言って、お孫さんに トピ主さんちでご飯食べさすようにしたらいいかと。

趣味を複数持つ

🙂
きじとら
50代、専業主婦です。夫と子供と暮らしていますが、生来のコミュ障で友達が一人もいません。 夫も子供もそれぞれ忙しいし、私はレジャーやお出かけは一人でいつも行きます。 具体的には街歩きの講座やツアーに月1,2回行ったり、語学講座に週一回行ったり、絵画講座に月一回行ったり。街歩きの講座はもう2年ほど行っているので同世代の顔見知りの人も増えて、会えば少し雑談できるようになったので嬉しいです。語学講座、絵画講座も同様です。人付き合いが苦手なので、その場限りの付き合いですが、私にはそれくらいでちょうどいいです。トピ主さんも興味のある講座を探してみてはいかがですか?語学講座はお互いのプライベートをネタに話すことが多いので、自然と関係も深まりますし、街歩き系の講座は健康にも良くリフレッシュできます。いずれも最寄りのカルチャーセンターで随時募集しています。私はやったことがありませんが、コーラスもお友達はたくさんできるし、リフレッシュにもってこいの様ですね。 後はジムに入会するとか。色んなスタジオプログラムが組まれているので、特に60-70代とおぼしき女性達はあっという間に仲良くなって、とても楽しそうですよ。ここでも私はポツンなのですが…。ご存知だと思いますが、月会費を払えば行き放題なのでヨガ、ダンス、太極拳、フラダンス、ボクササイズ系などどんな趣向の人にも刺さるプログラムがたくさんあります。 私も副収入があって働く必要も気力も専業主婦ですが、語学講座、街歩き、ジムで一週間がほぼ埋まります。でも家時間も大好きなので週に1,2回は出かけない日を作って読書、映画鑑賞などして過ごします。都内にお住まいならライブや舞台、美術館も楽しめますね。私は1,2か月に1回位美術館に行ったり、押しの俳優の舞台やミュージシャンのライブに行ったり。都会生活を満喫しましょう!

私はまさに独りぼっちだけど

🙂
みたらし団子
今年誕生日が来たら66。 未婚で独身、両親は既に見送りました。昨年仕事を辞めて毎日が日曜日。あ、現在は抗がん剤治療中です。 友達とはたまに会うくらいです。3~4ヶ月に一度?年単位で会うかどうかの人もいます。いつも多くの友達に囲まれて・・・幻想です。少なくとも私は違います。浅く広く、友人?知り合い?が多い方もいるでしょうが。 私は元々一人でいることが好きで、読書やネットサーフィン、ドラマを見たり手抜き料理を作ったり。映画や美術館、コンサートなどにも一人で行きます。今は自粛中ですが、時にはバーや居酒屋で常連さんたちとおしゃべりすることも。デパ地下で好きなお惣菜を買って帰り、家でゆっくりテレビを見ながら食べる・・・至福の時間です。 たまに友人たちと楽しい時間を過ごしても、家に帰って一人になるとホッとします。 トピ主さんには娘さん家族がいてしかも近居ですので、全然独りぼっちじゃないですよね? で、娘さんの真意を知りたいと思っている。でも、私はバカでしょうか、とおっしゃっているので、実は何となくわかっていますよね。 いきなり一人を楽しめ!は無理でしょう。性格や嗜好で独りが苦手な方がいるのも承知しています。新しく友達を作るといったって途方にくれますよね。少しずつで良いので、娘さん一家とは別にトピ主さんの世界を広げませんか。 例えば私は体操教室に通っていますが、習い事を始めてみてはいかがでしょう? これは違ったなと思えば引き返せば良いので、最初の一歩のハードルが低いところから。 それから、トピ主さんのお家に娘さんやお孫さんを食事やお茶に招きませんか。 こんなふうに気軽に遊びに来てね・・・トピ主さんが行くばかりじゃなくて、行ったり来たりにするのです。 子に尽くしたトピ主さんには頭が下がりますが、80になっても元気な方は大勢います。これからは自分の人生を楽しみませんか。

敢えて、手伝いを止めるのも優しさ。

🙂
とも
本音は手伝いを止めたくないのかな? 通う所がなくなると寂しいから。 娘さんを一人の人間、大人として見る。 信頼して任せるのが娘さんの成長につながると思いますが。 孫も中学になるんですから、娘家族で頑張ってもらいましょう。 ちょっと遅いけど、親離れ子離れしていきましょう。 やってあげ過ぎるのは、優しい虐待になりますよ。 習い事とかサークルに入るのもいいと思います。

住む場所が確保できて

🙂
ははは
金銭的に不自由なく生活できていれば 都会程暮らしやすところはないような。 車が無くても近くにスーパーはあるし、 お友達が必要なら色々な教室があるし、 独りでいても楽しめるものはたくさんあります。 逆に独りでもみんなが放っておいてくれるし。 独りでいたい人にはありがたい。

いっぱいいますよ

🙂
わーまま
追い出されたのは トピ主さんが若いからこそなんだよね 最後のチャンスでもあったのでしょう 私は子供は親が育てるもの、祖父母にやらすなと母からの教えもあって 実践中です 世のなかには、祖父母をあてにして共働き子育てをしているところは多いのでしょう 義実家がそう言う感じでした 嫁の私は他人だから、子供ができる前からお断り 体だけは丈夫でしたから、何とかやっているところです これは私の悩みなのですが 義母は親をみとったけど、義妹はそこまでできるんだろうか という心配、 腰の曲がった義母が義妹のうちに料理を作りに行くのを見てきました 義母が義妹にお願いしても、聞く耳はないみたい まあ、義母も過干渉で聞いていたら実の親子でもきついとは思うからお互い様なのだろうけども 私はなんの恩ももらってないので、老後の世話なんて押し付けられたらたまったもんじゃないです ど田舎から、地方都市、大都会にいますが 自分はもともと交友を広げるのが苦手で、 逆に都会のたくさん人はいて便利だが、 あまり干渉しない感じがちょうどいいと思っています なんだってあるのではないでしょうか? ひとりでいても大丈夫なのが都会なのです 遅い親離れと子離れになったのはつらいでしょうが 必要な瞬間でもあったと思います 今度こそ、あなたの人生を歩むべきかと

目からうろこです。

🙂
ばぁば トピ主
可愛い孫の世話をしなくて良いと。 「自由に孫に会う会うなり、来るなりどうぞ。でも、ママの別居を支援します。 孫も厳しいお受験が済み、高校受験が無いし。中学生になると、思春期になる。 ママが、独立し手を引く頃合いです・」と娘は言いました。 私はそれが寂しかったんです。 でも、ここの皆様のアドバイスを拝聴しました・ 反抗期は14歳らしいし、、、 中学生になるこの春、私は孫から去るべきです。 招待の來る私や孫の誕生日の外食や、クリスマスとか、会えたらいいなって位にします。 昨日も、インフルエンザだと騒いでました(笑) 「ママ危ないから来ないで。イチゴ3パック買ってドアの外に置いて」と。 何とか休みを夫婦で交代で取ったみたい。 私に移したら悪いと言ってました。 反抗期の中学生になるのか? 可愛い孫がならないと思うんですが、、、 しかし、娘の言うように、、、 たまに行く位にします。 子離れ、孫離れをする頃合いだと悟りました。 ここの皆様が、私にいろんなアドバイスを下さり、感謝いたします。 ありがとう御座いました。

通う場所を変える

🙂
お稽古に夢中
犬を飼ってる人ってお散歩で知り合いができるし、1日2回散歩に行くので健康にも良く 癒やされると言ってます。 何かお稽古をされるとか。 私も田舎から都会に来てママ友がいましたが子どもの卒業と同時に徐々に疎遠に。 あるお稽古を始めたら楽しくて。 そこで知り合いもできました。 友だちと呼ぶには少し距離はありますが、 この距離が長続きの秘訣かと思っています。 お稽古なので人の出入りがあり辞めるとそこで縁が切れることもありますが、 残る人新しい人とお稽古の時顔を合わせ、 帰りにお茶をして他愛のない話で笑う。 良いですよ。 お孫さんは、どうなんですか? 主さんが育てたようなものでしょ? 娘さん宅じゃない通う場所を見つけたら, 変わると思います。

家政婦でしょ。

🙂
プログラム
「孫に会わなくてもいいから、食べ物だけは持ってきてください。」などなど。 家政婦以外の何者ですか? 今までは無償の愛で済みましたが、ここで子離れ、孫離れを言う娘たち。 孫が大きくなって母親になった時が見ものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧