本文へ

一人暮らしから実家に戻りました

レス5
(トピ主 1
😣
えび
ひと
 昨年、退職をきっかけに都会での一人暮らしをやめ、田舎の実家に戻ってきました。30前でそろそろ結婚も真剣に考えたいし、結婚後は実家に近い方が何かと安心だと思って帰ってきました。  帰ってきて仕事にも就き、昔からの友人も数名いて、親戚も近くにいるし、なんら問題のないように思っていたのですが、帰ってみると親がうっとおしくてなりません。 離れて暮らしていた頃はしょっちゅう実家に帰っていて、親にも優しい気持ちでいられたのに、一緒に暮らし始めると本当に些細な事でイライラしてなりません。 今ではもう家を出たくて田舎を出たくてたまりません。  実家に住まわせてもらってる身なのでそれほど強くも出れず、なんで窮屈な思いまでして自分はここにいるのだろうとばかり考えてしまいます。 田舎と言うのも自分の中で思っていた以上に不便で不自由で、がっかりすることが多いです。  出て行くだけの資金はありますが、戻ってきたのが昨年の12月なので、いくらなんでも出て行くには早すぎるので、もしかしたらこんな感情は今だけなのでしょうか? 良い年して都合のいい事だけ考えて戻ってきて、我が侭を言ってるだけなのは十分承知なのですが、どうにもモヤモヤした毎日を送っており、親にもつい辛く当たってしまいます。なんとか生活を改善したいです。 どうやったら親と折り合いをつけて、うまく暮らしていけるでしょうか。

ランキング

レス

もう一度離れてみては?

041
momo
私も同じ経験があります。一人暮らしといっても同じ市内で車で30分の距離だったのですが。実家に戻ってすぐの頃は、家に帰って誰かいるっていいなあなんて思っていたのですが、段々干渉されだすともうダメでした。実の親とはいえ一緒に住んだら生活スタイルは合わせないといけませんし、気ままな一人暮らしの後には余計に煩わしく感じました。せっかく一緒に住んでいるのにあまり会話もなかったですしね。 トピ主さんはまだ戻ったばかりということで、もう少し様子を見るのもいいかもしれませんが、経済的に問題ないのならもう一度家を出てみてはどうですか?また都会に出なくても実家の近くで一人暮らしもありだと思います。近くなら家にも寄りやすいし、ご両親とも程よい距離が保てて、また優しい気持ちになれるかもしれませんよ。

慣れじゃないかしら。

😀
もも
うっとおしくて当たり前。1人暮らししてたんだもの。我儘と言われれば、どんな状況でも1人暮らしを付き通せなかった事なんでしょうが。そんな事はどうでもよく。 結婚すれば、もっとだと既婚者の愚痴を聞いて思います。たくさん聞くのは、子供の事じゃなく必ず旦那さまのこと!大好きで結婚したのに・・・、いかに自分1人以外と暮らすのが、どんだけ柔軟性を問われることか。 と思ってます。 その練習になるか、心構えになるかと思いますよ。1人暮らし、無理にされなくていいと思います。逃げない方がいいと思います。 まず、実の両親といかにうま~くやっていくか。 人に合わせられないとね。 何がうっとおしいのですか? 何が不満か。 トピさんのライフスタイルに合いそうもなければ、もう一度都会に出られた方がいいのかもしれません。

わかる

🐧
やっさん
実家へ帰ると、ひとりで居たときの生活から一旦リセットして「私+家族」の生活をしなければいけないから、窮屈に感じるのは当然ですね。 例えばお風呂の順番とか入ってる時間とか(苦笑) 食事の献立とかも親がいるのと自分だけとは食べ物が違ったりするから戸惑うし不満が出てくる。 ずっと長い間独り暮らししてたんでしょう?だからまだ身体と心がついていけてないだけですよ。 あまりにも親と自分の生活リズムがちぐはぐで、親に沿ってしてる生活に折り合いが付かないのなら、それを理由にまた家を出るしかないですが。 経緯によるがもし自分勝手に帰ってきてたなら、しばらくは出にくいですよね~ でも親が寛容な様なら春頃にまた出て行ってもいいかと。 100%トピさんが親の生活に沿ってやってるのなら、ストレス溜まって当たり前なので ご両親とお話して実家にいても独り暮らしの状態少しでも保てる様にするのはどうです? 炊事は両親とは別にするとか。

慣れます

🐤
rainbow_1
わたしも同じ経験ありました。 海外に留学して初めての一人暮らし、最初は実家が恋しかったものの、いざ帰国して戻ったら、自分のペースで暮らせないこと、両親の干渉など、嫌で嫌でたまりませんでした。 半年間は出て行きたくてしょうがなかったですが、そのうち慣れると思います。近くにいるとなかなか出来ないでしょうが、両親もいつまで生きるか分からないので、親孝行してあげようという気持ちで接してはいかがでしょうか。 地産地消じゃないですが、出身地の近くで暮らすほうが良いと思いますよ。

ご意見有難うございました

🙂
えび(トピ主) トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 私もまだ戻って間もないのでイライラしてるかもしれなくて 確かに結婚すると他人と生活する事になりますし 今は練習の時と思うように まずは1年、ここで頑張ってみようかと思います。 親からすれば自分は何歳だろうと子供だから そうやって子供扱いされてると 自分も学生の頃に戻ったみたいな気持ちになって 余計苛立ちが募っているのかもしれません。 今まで自分が一人で頑張ってきた日々が 全部否定されてるような気がして 被害妄想が酷くなってるようです(汗) もう少し精進します。 お付き合いくださり、誠に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧