本文へ

誕生日に飲み会に誘われたら

レス10
(トピ主 1
🐷
kei
ひと
皆様、自分の誕生日を知らない異性から、
たまたま誕生日にのみに行こうと誘われたらどうしますか?
自分から誕生日なことを先に言う?
それとも大したことじゃないし、という感じで特に言わないですか?
(飲み会も、二人というわけではなく複数です)

小さいことなんですけど、何か誕生日をアピールするのも変だし、
かといって、言わないでいて、その時に発覚しても
「なんで言わなかったの?」とか「予定なかった?」とか
言われるのも返答に困るし…
ちなみに社外の講座で知り合った人で、当時は仲が良かったわけでは
ないのですが、お互い旅行好きということもあって今回の飲み会の話が
でました。
しかも当日は30歳の誕生日。節目(?)な日に一人なのも…と
飲み会自体は嬉しいのですが、正直「お祝いにご馳走して♪」と気楽に
いえる間柄でも特に無く。

中途半端な状態でモヤモヤしております…
誕生日にメンズと飲めてラッキー♪くらいに気楽に
伝えてしまっていいもんでしょうか?
それとも、そんな30女はやはりイタイもんでしょうか?(汗)

ちなみに今は主に会社のメールでやり取りしているのですが、
プライベートのメアドには自分の誕生日がバッチリ入ってます。
気付いているのか、気付いていないのか、も微妙です。

ちっさい悩みですが、ご意見いただけると助かります!

ランキング

レス

私だったら言わない

糠に釘
実際 同じ場面で ”今日オレ誕生日なんだよねぇ” とあなたが言われた場合のことを想像してみればよろしいのでは。 言われたら気を使いませんか? 「お祝いにご馳走して♪」と気楽にいえる間柄でもないのなら 尚更言えませんね。

あなたの正直な気持ちは?

🙂
ぱむ
もうすぐ誕生日なのですね。おめでとうございます。 いろいろと考えてしまっているようですが、 正直な気持ち、トピ主さんはどうしてほしいのですか? 周りがどのような受け取り方をするのか気になるのもわかりますが、 どんな対応されたとしてもトピ主さんの気持ち次第だと思います。 確かに大々的にお祝いモードにしてほしい!というのも微妙なのであれば、飲み会の途中にでも明るく(明るくですよ!さらっと!)「実は、今日で30歳になったんですよ~」と話すのはいかがでしょう。 御馳走してほしい!プレゼントほしい!というような態度ではなく その場でちょっとカンパイ!ができたらラッキーなのでは? その時にもし「さびしいね~」みたいなことを言われたとしても、そこは「飲み会」ですから!明るく「さびしいですよね~でもこうして一人じゃないから♪」とサラッと返しちゃえば大丈夫ですよ! トピ主さんの態度次第できっとどちらにでも変わると思いますよ。 「今日の飲み会 たのしい!幸せ~」という気持ちが、言葉や表情・態度に出ていれば、周りの人だってちゃんとわかりますよ。

ご馳走しろってこと?って思います

041
辛口カレー
誕生日にそんなに価値を置いてるなんてイタイです。 付き合ってるならわかりますけど。 しかも複数での飲み会でそんなこと言われたらお祝いしろ?ご馳走しろってことなの?って思います。 知りたくないです。

微妙ですね~(笑)

041
黒旋風
確かに自分から言うのはイタイ気がします。 あくまで相手がトピ主さんのアドレスに気付いてくれる事を 祈りましょう。まぁ、それに気付く人なら最初から誕生日に 「飲み」で誘わないと思うけど… 別の誕生日イベントが無ければ、飲みに参加して 一人「オメデト…」って呟くのも自虐的で良いかもしれません(笑)

30にもなるなら

041
お気楽極楽
そんなこと一人で考えろよ~! と言いたいところですが 意外と自分のことだといろいろ考えちゃって、なかなか 結論が出ないですよね。 何も言わずに参加して、座が馴染んで来てこの雰囲気なら言っても 大丈夫かなってシーンが出来たら、ついでに位の感じで言えば 不自然じゃないと思います。 でも節目の誕生日、楽しい呑み会になるといいですね。 お誕生日おめでとうございます。 素敵な30代になるよう、頑張ってね♪

楽しみましょうよ!

こまこ
お誕生日はもうすぐですか? 兎にも角にも、まずは誕生日おめでとうございます! たまたま何にもご予定がなくて独りで過ごすことになりそうならば、折角だから飲みに行きましょうよ! お互い旅行好きと言うことで話が合いそうで誘われたのだから、少なからず楽しめそうな飲みになりそうなのでしょ? お相手との距離(親密度)やトピ主様&お相手のキャラクターがどんなだかにもよりますが、飲み進めていくうちに「実は今日、誕生日だったんですよー!」と明るく言ってみてはどうですか? キャラによっては、飲みに行く前から誕生日だと明かしてしまってもいいですが。 飲みお誘いのメールは会社のメールでだったのですね? プライベートのメアドでは何度くらいやりとりを? 男性によってはそういうのをすごく気付いてくれる人もいれば、全くもって鈍感な人もいます(←こっちの方が多いかも)。 可能性としては低いかもしれないけど、わかってて何気なくお誘いしているということもあるかも? とにかく予定なしで独りでいるくらいなら、折角のお誘い、飲みに行くのに嫌でない相手であれば、楽しんできましょうよ!

単なる他人に言われたら引きますね

041
大人
自分から言わない方がよろしいでしょうね。もし、私がトピ主様ならば、絶対に自分からは言いません。そのつもりがなくても、何か物欲しげに相手側が感じ、ご馳走してのおねだりと解釈するかもしれませんしね。 逆の立場で考えれば、お答が出ませんか?集まる方のお誕生日を知っていた場合、その日に飲み会を設定してお祝いをなさるおつもりは如何ですか?自分が相手にできないことを相手に望まないことですよ。 親しい間柄でなければ、他人のお誕生日なんて相手側にとっては無関係な1日だと思いますよ。誕生日だと聞かされても、「それで、それが何か?」といったところです。大学生ならばともかく、お誕生日と騒ぐお年頃でもないでしょう。 友人でも所詮は他人です。基本的には、相手に期待せず、甘えず、また相手を期待させず、甘えさせずがお付合が続く秘訣のように思います。 私ならば、日頃疎遠の関係であれば、親戚や友人の誕生日もいつもと変わらない日常です。大して親しくない単なるお仲間に期待するなど、問題外です。 もし言うのであれば、たまたまあの日は誕生日で皆さんと一緒で楽しかったですと、事後報告でスマートにしますね。

ありがとうございます!

🐷
kei トピ主
皆様、 ご意見、ありがとうございました! そうですよね、やっぱり基本は言わないでいて、サラッと言えそうな タイミングがあれば、くらいで考えておきます♪ ちなみに私自身はそんなに誕生日に重きを置いていません。 でも30歳って結構節目のように言われませんか? それに今回は相手が気付いている可能性もあったので、 黙っていると逆に変なのかと迷ってしまい… 逆の立場でも考えてはみたのですが、結果じゃ↓の通り。 1事前に言われる→別の日程にしようか?と聞く。          当日で良い、といわれてもプチプレゼントは用意する 2当日に言われる→「先に言ってよ!」といいつつ、          男性にオゴるもの?デザートプレートとか          今から用意できるか?と気をもむ。 =どちらも避けたい(苦笑) なので迷いに迷って、皆様のご意見をうかがうことにしました。 小さい悩みでしたが、お付合い頂きありがとうございました。 とても、とても助かりました!

20才だって40才だって

041
辛口カレー
節目ですよ。20才は成人になるし40才は介護保険料をとられるようになるし。 30才だけが節目じゃないです。 30才がなぜ節目か。 おばさん扱いされるようになるからです。

ふーん

041
プリン
そんなに気にするんですか・・・ 私だったら、参加者のお酒がまわってきたあたりで、 「実は~今日私の誕生日なんです~ワリカンで祝って~」 とおちゃらけて言うかな? 気持ちだけで十分なので、おごりますと言われても断ると思う。 「私におごったら、今度からみんなの誕生会をしなきゃならないじゃないですか~気持ちだけいただきま~す」って。 メルアドの数字なんて、思うほど注意して見てないですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧