本文へ

欲張りでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
ぷー子
ひと
はじめまして。
先日26歳になったぷー子です。
愚痴会と言ってよく同期3人と私とで飲んだり食事をしたりしていたのですがみんなの誕生日が近いこともあり10月、11月と誕生会を開きました。11月生まれが私ともうひとりいたのですが、みんなの誕生会をやろうと計画していたのに他の同期が企画する気配がなかったので仕方なく私が幹事となりましたがさすがに自分の誕生会を自分で企画するのも気が引けたのでもうひとりの同期の誕生会を企画しました。
話が進んだらほかの子が幹事を代わってくれ私の分も祝ってくれるはずと思っていましたが結局それもなく誕生会は終わりました。(11月生まれの同期が幹事を代わると言ってくれたのですが誕生日同士が譲り合うのも微妙だったので…)

後日、冗談まじりに誰も幹事代わってくれないから悲しくなっちゃったと伝えました。すると悪いと思ってる、他で考えているから安心してと言われ嬉しくなったのを覚えています。

しかし誕生日の日もお祝いメールさえも来ず(私はそれぞれに送りました。高額ではないですがプレゼントも送りました。)とても悲しい気持ちになりました。人の誕生日なんてそんなもんでしょうが…もう少し気を遣ってほしかったなと思うのは私の欲張りでしょうか?真剣にお祝いしてた自分が情けなくなってしまいました。

長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

家族で祝いましょう

がーでん
誕生日に対する思いは人それぞれ。 同じ人でも、年齢と共に祝う気持ちは薄れていくように思います。 でも、トピ主さんはまだ26歳。誰も祝ってくれなかったというのはちょっと寂しいですよね。 ちゃんと、何もなくて悲しいと友達に伝えたのですね。 もしかすると何か考えてくれていたら、うれしいですね。。 ご自分の誕生日は、毎年家族と祝うことにしましょうよ。 友達からは、、何かメッセージがあるとうれしいな、くらいの気持ちで。 他の人の誕生日を祝おうとするトピ主さんは優しい人だから、きっといい事ありますよ。 元気だしてね。

わたしなら

041
りょう
10月11月に4人とも誕生日なんですよね。 わたしなら、4人とも実費で、でもいつもと違う ちょっといいお店にランクアップして、 みんなでご褒美誕生日会しよう!ってことで 企画しますね。 4人とも2ヶ月の間にそれぞれに誕生会するのは、 集まるのもめんどうだなと思います。 わたしみたいに、他の方もめんどうだなと思ったのかも。 誕生会しようと話がでたとき、みんなは乗り気でしたか? 会社の同僚なら、プレゼントもなし。 メールくらい送るかなという程度ですね。 ただ、これは友達との関係にもよるので、 もしトピさんがわたしにメールとプレゼントくれたら、 同じようにメールとプレゼントはするかも。 でも、誕生日は忘れそうなので、 タイマーメールという機能を使います(この日に送るというケイタイのサービス)

感心します。

💡
小さな世界
社会人になっても、相手の誕生日を忘れずプレゼントを贈れる人ってすごいですね。 嫌味じゃなく、そう思います。 でも、社会人になると人の誕生日なんて、特別な人(夫・彼・親・子)以外は普通はあんまりきにしないんじゃないでしょうか。 そもそも、誕生日会なんて大人になったらやらないんじゃないですか? 小学生ぐらいまでだと思ってます。 正直面倒です。

そういうのもうやめようよ!!!

041
rika
26歳にもなって。 他人の誕生日って、そんなに大事ですか? むしろ、お祝いメールとかプレゼントとか、もらうのはうれしい反面、お返ししなきゃいけないことが気重に思う人のほうが多いんじゃないですか。親しい友達であっても。 26歳、そろそろ彼氏との間に結婚の話が出ていたり、結婚して出産したりというお友達も増えてくるはずです。 あなたはこのままだと間違いなく「面倒な友人」になりますよ。今でもそうなんでしょうけど。

ぷー子さん

🙂
さくらんぼ
お誕生日おめでとうございます。 面倒な幹事を進んで引き受けるなんて、とても素敵な人ですね! お友だちのお祝いをしたのだから、自分のも・・・と思う気持ち わかります。 自分のだけしてくれない、って悲しいですね。 来年は、お友だちなんてほっといて素敵な彼氏と豪華なディナー!! なんて出来るといいですね。

欲張りなんかじゃないですよ

🙂
ririko
悲しくなってしまう気持ち、わかります。 そして、おそらく悪気のないお友達の気持ちも。 たぶんお友達はマメなタイプではないのでは?? そういう時は、相手に合わせた付き合いをしてみてはいかがでしょうか? 一生懸命すればするだけ、無意識にも見返りを望んでしまうものだと思います。悪循環ですよね。 気楽な付き合いでいいんじゃないでしょうか?

見返りは求めない

041
かい
要するに他の方、特に11月生まれの方以外の2人はトピ主さんほど、誕生日イベントに思い入れがないということです。 誕生日祝いは単に飲む理由、集まる理由なだけだと思います。誕生日自体はどうでもよいのだと思います。 それに、そういうな飲み会、トピ主さんとかが主体でやってるんではないですか?受け身な人は自分からなかなか動きませんし、誰かが動いたらこれ幸いと動かないものです。 人間関係において、自分が余計に傷つかないようにするには相手に求めないことだと思います。貴方がこんなにやったと思っても、相手は大して思ってなかったら返っては来ないですよ。心遣いを大切にする人と大切にしない人、人それぞれです。 まあ、やってくれたことをお返しすることはマナーではありますが、余計なことだったりすることもありますからねえ。 自分が相手に対してやることは自分がやりたいからやること。見返りを求めるから、見返りがないと傷つくんです。見返りは期待しなかったら、お返しが帰ってきたら素直にうれしくなるでしょ?

わかります!

041
プリングルス
気持ち、よくわかります。 それは淋しいですね。 普段からお食事や飲みなど一緒にされているようなので、嫌われているわけではなさそうですが…。 でも、今後一年経つ中で、何もしてもらえないようなら、来年からはご友人に対して何もしなくて良いと思います。 へたに督促のようなことをしてしまうと、関係がぎくしゃくしますので、それはしない方が良いと思いますよ。

人によるかな

041
yyhhyy
誕生日なんて覚えないよ。

誕生日にまめな人って正直めんどくさい、、

🙂
まめごま
誕生日にまめになれるのは長くて二年。三年目からはグダグダですよ、大抵ね。

欲張りではないと思いますが。。。

041
みみ
何か人にしてあげる時、期待しないほうがいいですよ~ 期待しているから、何もないとがっかりするんだとおもいます。 私は人に何かしてあげる時は、極力期待しないようにしております。もし、仮に相手が何もしてくれなくても腹が立たないよねと自分に確認してから、それでもしてあげたいと思った場合、行動するようにしています。 そうすれば、自分も腹が立たないのでストレスになりません。もし相手が何かしてくれたら、純粋に喜べますし、一石二鳥。

悲しいですね

041
みん
お祝いされやすい人(目立つ、姫体質、誕生日が特徴のある日など)とそうでない人(地味、しっかりしてる、誕生日が覚えにくい等)あると思います。 今回、ご友人が11月前半、あなたが11月後半が誕生日なのですよね? そしたら、普通は来月の忘年会と共にあなたの誕生日会もするのではと思いますが、どうでしょう??

小学生?

041
quoe
お誕生日会だなんて小学生のようですね。 あなた以外の人は私と同じ様な感覚だったのでしょう。(26歳にもなったらそれが普通だと思いますが) あなたが他の人に対しメールやプレゼントを贈るのはあなたの勝手ですが、だからといって他の人にもあなたと同じ行動を期待するのはやめましょう。 以前私のまわりにもあなたのような人がいましたけど、ハッキリ言って鬱陶しかったですから。 一見親切な行為のようですが、結局は自分が祝って欲しいから相手にしているだけ。だから「私はこんなにして<あげている>のに、なぜ相手はしてくれないの?」という感覚になる。 こちらから言わせてもらえば「頼んでもいないお祝いのお返しをなぜ強要されなくちゃいけないの?」です。 友人の誕生日をいちいち覚えているなんてせいぜい高校生まで。 社会人になったらあれこれ忙しくて自分の誕生日さえついウッカリ・・なんてことだってあって当たり前。 もしかしたらあなたにソレを気付かせる為に他の人達はわざと今回のような行為をしたのかもしれませんよ。 もう少し大人になりましょうね。 26歳だったら既にお母さんになっている人達だって世の中には沢山いるのですから。

いい加減やめたいのかも

🐱
やい
皆、とぴさんと同じ気持ちだとは思いません。 面倒くさいな、と思っている人もいると思います。 真剣にお祝いをしているといっても、ここで書いていては目いっぱい見返りを期待しているんだな~と感じます。 いい機会だからもうお祝いごっこはやめたらいいと思いますよ。

そんなもんでしょう

🎁
誕生日おめでとう
あんまり期待しない方がいいよ。 そもそもほかの人たちはそんなにノリ気でもなかったのかも。

頑張れ~

🐤
エール
一生懸命やっていると愚痴も言いたくなるし、言い合える仲間がいるのは恵まれた環境ですよね。仲間は大切にした方がいいけど、距離感が分かった事は良かったかもしれないですね。

主さんが誠意を傾ける様な人達じゃない

041
ミルク
誕生日当日にメールを送るのは、全員の暗黙の了解なのかな? 皆無だったのは、当日メールするのは、いつも主さん1人ということはないのかな。 そうじゃないなら、その関係性は主さんの一方通行で、気持ちが萎えるのは当たり前。 止めた方がいいと思いますよ。 余程の聖人じゃない限り一方通行は辛いです。 でも主さんが離れる勇気がないなら、甘んじるしかないと思いますが。

同じ経験あり

🐤
ミント
私は主さんよりもだいぶ年上なので、かなり前になりますけど、同じ経験をした事があります。 誕生会をスルーされたのは、私ではなく友人でしたが・・。 私はそういう事はきっちりしたいタイプなので、私が幹事をするからと申し出ましたが、同期(3人)にはその気がなく、結局私が個人的にお祝いしてあげてそのままです。 最初はノリで「やろう、やろう!」となるのですけどね。 食事会のついで、くらいに考えられれば良いのですが、名目が‘誕生会‘だと義務に感じて重いのかも。 それとちょっと横ぎみですが、20代後半って、とにかく自分の都合が最優先の人が多かったように思います。 結婚が決まった友人のお祝い会を、「彼氏と別れたばかりで、そんな気持ちになれない」という理由で欠席したりとか。 もっと大人になりなさいよ~って思いますけど、こういう人、私の周りでは少なくなかったです。 主さんはきちんとした大人、友人たちはまだ子供、残念ながらそういうことだと解釈されてはいかがでしょう。 お誕生日、おめでとう!

お祝いごっこ 1

041
せいら
私の誕生日は5月。 学生時代から、仲良くなる前に誕生日が 過ぎてしまっているので、1回目はスルーされる ことが多かったです。 会社に入ってからの誕生祝。 私はいやーな思い出です。 9月と1月が誕生日の同期。 入社年はお互い特に何もしませんでしたが 2年目の私の誕生日に上記の2人が 購買で買った飴1000円分(値札付)を 誕生日のお祝い~と持ってきました。 単純に気持ちが嬉しかったです、そのときは。 で、彼女たちの誕生日には何をあげようかなーと 考えてたところ 「あんたの誕生日にあげたんだから忘れないでよ」 「○○がほしいな~」 などと言ってきました(呆)。 気持ちの問題とはいえ、彼女たちは一人500円で しかも会社の売店で買った飴。 なのに、明らかに倍以上の金額の商品を指定して 指定した品物のために店に足を運ばなきゃいけない。 お店に足を運ぶのはいいのです、それが自分の意思でならば。 金額も多分彼女たちよりも高いものを選ぶことになったと思います。 それも自分で選んだ品物ならば別によかったのです。 続きます。

お祝いごっこ 2

041
せいら
2年目もとりあえず続けましたが、相変わらずの でかい態度にうんざりでお祝いが義務になるのは 嫌だからとはっきり言って辞退しました。 彼女らは少し不満気でしたけど、清々しました。 でも、彼女らの結婚祝いも同様でしたね。 やはり私が先だったので、希望の品を聞かれて 予算が分からないので、負担にならないようにと いくつか品物を並べて、金額に幅をもたせたのですが (彼女らは某百貨店の閉店セールに出向いて格安で購入) 自分たちのときはやはりそのときより明らかに高いものを 機種指定で希望・・・今では疎遠にさせてもらってます。 私の同期たちほどトピ主さんはずうずうしくないと思いますが、 お祝いに見返り求めても空しいだけですよ。 自分のお祝いをしてもらうために相手を祝って あげるなら止めたほうがいいです。

トピ主です。

041
ぷー子 トピ主
みなさんいろいろとご意見をありがとうございます。 かいさんのコメントまで見ることができました。 どちらかと言うと自分はまめな方でそういうことに気を配ってしまうところがあると思います。その時は喜んでくれていて誕生日の後にも何度かその話をしてくれたりしていたので勝手にやってよかったと思っていましたが相手にとったら迷惑だったかもしれません。 今年は春に一緒になる彼や家族に誕生日を祝ってもらったのでそれで満足でしたが同期に対しては無意識に見返りを求めていたせいで悲しくなっていたのかもしれません。欲張りでしたね。 みんなが自分と同じように考えているとは思わずに気持ちを切り替えたいと思います。 来月はもうひとりの同期の誕生日がありますがありがた迷惑にならないよう今回は静観したいなと思います。 大したトピでないのにコメントしていただいて本当にありがとうございます。

ぷー子さんに良いことありますように!

041
123
ぷー子さん、損な性格ですね。 世間ではよく見返りは求めるな!求めるならするな!とか言いますけど、 そんな単純に生きられたら、人生楽ですよね~。 人に何かをしてあげたいって気持ち、素敵だと思います。 ぷー子さんは素敵な気持ちをお持ちだと思います。 ぷー子さんは間違ってないですよ。 たまに損しちゃうけど。笑 今回は残念なことですが、めげずに頑張って下さい。 お顔も存じ上げませんが、心の底から「ぷー子さんに良いこといっぱいありますように!!!」って祈ります。 お誕生日おめでとう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧