本文へ

誕生日パーティー

レス12
(トピ主 3
😑
へんこ
ひと
職場の仲良し7人でよく飲み食い、旅行などします。
私が最年長40後半、あとは40代2人、30代4人、既婚は私と30代男性、という構成です。
夫に、へんこやなぁ~って言われるのですが、誕生日会がめんどくさいんです。30代女性で誕生日会が好きな子がいて、他の子たちもノリノリ(多分)、で二カ月に一度のペースで誕生日パーティー、プレゼント、ケーキ、なんです。
先月は、勝手にプレゼント買ってお金請求されて、ちょっとムッと来た、内心、、、
まあ、わたしが勝手に、一巡したしもうないかな、って思ってたんですが、まだ続くみたいです。
もうこの歳になって、お誕生日会もないわぁ~、ってきっと私だけ思ってるんですよね。
夫曰く、俺を悪者にして欠席にしたら?って。

なんだか自分の心の狭さにもウツウツしてしまいます、、、

ランキング

レス

誕生日パーティやる方がおかしい!

🙂
ジジイ
 30代、40代のオッサン、オバサンがいい年して誕生日パーティやる方が変わってるね。  まあ、誕生日を口実にして、飲みたいだけなんだろうけど。  「只の飲み会」に変更するよう提案したら、どうですか?

何が、どこが違うの?

041
sora
一緒に飲み食いする、旅行するのと誕生日会の違いって何? 面倒なのはどちらも同じじゃないの? その7人でつるんでいる限りは誕生日会だけ抜けるのは無理なんじゃないのかな。 面倒なら飲食も旅行もみんな やめちゃえばいいのに。

人によって考え方は違います

💍
コンシェルジュ
誕生日の意味は人によって違います。 一年間、無事に生きられたことを感謝するなら、誕生日を迎える本人がお世話になっている人を招いてお礼すべきです。 40歳を超えた人を周囲がお祝いする気持ちが理解できません。 小学生ならわかりますけどね。

やりたい人がやればいい

5
私も中高大が一緒だった女友達と社会人になっても30歳近くになってもお誕生日会があって、嫌で仕方なかったので、お誕生日会は欠席するようになりました。 嫌だったのは、お互いに欲しくもないプレゼントを贈り合うこと、レストランでデザートに「おめでとう」と書いてあるのに飽きたこと、それなのに「ありがとう」と言わなければいけないこと・言われなければならないこと、4人グループだったので一年に4回もそれをしなければならなかったこと、などから、辞退しました。 普通に、たまに会ってご飯ぐらいがちょうどいいです。 今でも私を除いた友人達でお誕生日会をやっているらしいです。私は自分の誕生日の時に、「誕生日会はいいや。ありがとう、ごめんね。」と言い辞退。 そして、友人の誕生日が来た時は、お誘いの連絡が来たら、「その月はちょっと予定が合わないから、私以外でお誕生日会やってね。」と逃げました。 それを繰り返していたら、分かってくれました。

へんこってなんだろう

041
mac
へんこ…きっと方言ですよね。面倒くさがりというような意味?まあ、それは置いといて。 よく飲み食い、旅行などします…ということですが、誕生会だけが面倒くさいのかな? それとも全体的なお付き合い自体鬱陶しいんでしょうか。 誕生会だけ欠席というのはちょっと難しいですよね。 「一巡したからもう誕生会はいいんじゃない?もうお祝いし合う歳でもないし プレゼント準備するのとか大変だし…」と思い切って言ってみるか または「最近外出がちょっと多いよって夫に怒られちゃって。だから飲み会減らすねー」って 誕生会だけじゃなく全体的なお付き合いも減らすか。 誕生会だけ出ないというのは、プレゼント代をケチってるとかノリが悪いとか いろいろと穿った見方をされそうですね。 「ごめん、今回は都合悪くて…」と誕生会を欠席してもプレゼント代は請求されそう。 それに、誕生会はもういいんじゃない?と提案してもそれを却下されたら 結局付き合う羽目になりそうだし… 別にトピ主さんの心が狭いとは思いませんが、今の関係を良好に続けていきたいなら 誕生会は義理で参加…と割り切った方が楽そうですね。

たぶん

🐱
pekori
既婚男性もいい加減辞めたいと思ってるはず。 奥さんからいろいろ言われたり、小遣いを誕生プレゼントに 費やすなんてばからしいと思ってますよ。

仲良し7人

041
わかめ
7人で二ヶ月に一度…、誕生月が面白いようにバラバラなんですね(笑) プレゼントのお金の請求って、おいくらくらいですか? その金額にもよります。 でもたぶん主さんは、「勝手に」のところにムッとしているのでしょう。 リーダーは私よ!!みたいな。 最年長の私の言うことを聞け!!みたいな(笑) 嫌なら、ご主人の仰る通りにしてそのグループ自体抜けては? でも主さんはそれも嫌なんでしょ? だからやっぱりお金の問題じゃなくて、「勝手に」の部分にイライラしているんだと思いますよ。 横ですが >夫に、へんこやなぁ~って言われるのですが これ、どういう意味ですか? 主さんのハンネは「へんこ」様ですが、ご主人の「へんこやなぁ~」の意味が分かりませんでした。

主です。

🙂
へんこ トピ主
旅行や飲み会は予定が合わないとか、亭主が駄目と言ってるとか、断れるが、誕生日プレゼント代くれと言われてなかなか断わりづらいですね。

へんこって

🙂
へんこ トピ主
偏屈の関西弁です。

いつまで

🐷
TOM
たぶんですが、既婚の男性も面倒だとおもっているのでは? 他にもトピ主さんと同じ考えの方はいると思いますよ。 嫌々続けるくらいなら、いっそのことグループを抜けてしまうという選択もありだと思います。 へんことは?方言なのでしょうか? どういう意味かわからないです。

別のトピでも

041
SAYLALA
30~40代の誕生日会がメンバー揃わなくて延期になっているって言うのがありましたが、こんなに誕生日会なんてやってる大人たちがいらっしゃるんですね。びっくりです。

主です。

🙂
へんこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 関西独特のへんこにも反応頂き嬉しいです! そもそも、誕生日会があまり好きじゃないんです。 身内でお祝いするもの、という感覚があるのと、30過ぎたら誕生日ってそれほど嬉しくないんですよね。 前職でも仲良しグループでお祝いしあいっこがあったのですが、20代でしたし、その時も最後はめんどくさくなってか、いつの間にかなくなりました。 プレゼントもらうのも恐縮してしまう、ってへんこな自分がいます。 今回断りなくプレゼント買ってお金請求されて、確かにムッと来たんですが、年長の自分を軽んじられた、って事は無いです。単に、お金請求するなら事前に言わないかな、って常識の話しで気に障ったのだと思います。 元々、去年4月に40になった男性のお祝いから始まり、彼が自分だけじゃなく全員お祝いしよう、って始まったので、ま、一年だしええか!って思ってたのです。 去るものは追わず、来るものは拒まず、の精神で、ちょっとしばらく距離を置いてみようかなあ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧