本文へ

床に響く扇風機の振動に困っています

レス6
(トピ主 1
🐤
こちゃ
話題
先日扇風機を購入しました。音の静かなタイプを選んだので
確かに扇風機が回る音は静かなのですが、フローリングの上に
置いて使っていると就寝時に機械音のような振動がすごく
気になります。リズム風でなく、単なる弱風にしてもうるさいです。

扇風機の下に厚めのクッションを敷いても音が少し小さくなるだけで
やはり気になります。薄めのクッションでもダメでした。

音以外は快適だし、買ったばかりなのでできれば活用したいのですが…
何かよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

役に立つかわからないですが

🐧
ドンゴロス
防振マットはいかがでしょうか。 洗濯機の足の下に入れるようなウレタンやゴムマットでホームセンターで色んなサイズで売っていると思います。 またゲル状のもの(転倒防止のマット)も効きそうに思いますが、こちらは経験したことがないので確実ではないです。

トピ主です

🐤
こちゃ トピ主
レスありがとうございます。 防振マットというものがあるんですね。ぜひ試してみようと思います。 ドンゴロスさん、ありがとうございました!

ブロックを敷いたらどうですか

🐱
yann
振動を止めるには(抑える)には二種類の方法があります。 一つはトピさんも試みた防振用のクッションを敷く。 マットで振動を吸収させる方法。 もう一つはコンクリートブロックを敷く。 重量のあるもので振動を遮断する方法。 三つ目はコンクリートブロックの上に防振(制振)マットを敷いて その上に扇風機を載せる。 ここまですればかなり改善されるはずです。

同じ経験ありました!

🐴
おうま
数年前ですが同じ経験あります。 羽の音が静かな優しい風が出るのがいいと、一流メーカーのを買いましたが、なんだろう、ブーンという羽の回転音とは違う響きが就寝時に気になって、眠れなくなってしまったので結局他のメーカーの品と交換してもらいました。 交換後の品は羽の風切り音はしますしあまり優しい風もできませんが、それでも眠りには差し支えないんです。 何でしょうねあの音、マット等で防止できるのでしょうか?効果がありましたら教えて欲しいです!

ひょっとして共鳴音でしょうか

🐱
yann
おうまさんのレスを見て思ったのですが羽の後ろ側にあるモーターカバー のケースが薄くて出る、共鳴音かもしれませんね。それなら一度モーターカバーを両手でぎゅっと押さえ込んで(包み込んで)見てください。それで音がしなくなればカバーの共鳴音です。その場合カバーのやわい部分にブチルゴムとかの制振ゴムをところどころにつければ音鳴りはしなくなるでしょう。 いづれにしてもこのお買い物は失敗だったような気がしますね。

騒音制御

041
シックス
学部・大学院と音響工学専攻です。 うるさく聞こえる理由は二つ考えられます。 ・扇風機のモータの振動が床に伝わり、床がこれをギターなどの楽器のように輻射している。 ・扇風機の出す音が床面に反射して聞こえる いずれの場合も、騒音のエネルギーを床で効率よく熱エネルギーに変換してやらねばなりません。 具体的には、目の積んだシャギーというかタオルっぽい「厚ぼったい」マットなどを扇風機の下や前に置いて、最適な方法を探すことです。素材はできるだけ「ずっしり」と重く感じるもので、表面に凹凸があるものの方が効果があります。たたいて「コンコン」と音が響くものはだめです。 我が家では、二階に置いた扇風機の音が階下に響き渡る事例が一件と、逆に一階の車庫の天井につけた換気扇の音が階上で聞こえる事例が発生しました。前者はマットを敷くことにより、後者は取り付け金具と天井の間に防水用のゴムスポンジを挟み込むことで解決しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧