本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜のPCのファンや音楽はどれくらい聞こえるのでしょうか。

夜のPCのファンや音楽はどれくらい聞こえるのでしょうか。

レス13
(トピ主 1
😑
penk
話題
単身者用からファミリータイプの軽量鉄骨の部屋に新しく住み始めたのですが、騒音のことで気になっています。

先日19時くらいにスマホの音ゲーをしてたら思いっきり下の階の人に叩かれました。
その時はヘッドホンをしておらず、一番小さい音でやってたのですが、煩かったかと思いすぐ消しました。
けれどその後も思いっきり叩かれ、相手は相当頭にきていたのかもしれません。

それから、PCを使っていたりすこしでも音を立てるとドンドン音がしてきます。
天上を叩かれているというよりかは足音でドンドンいっているような感じですが、一度天井叩かれたのでPCのファンが煩いのかと思って気になっています。
扇風機つけててもドンドン聞こえます。
叩かれているというか足音のドンドン! みたいな感じなので天上突かれたわけではないと思うのですが…。

PCは仕事柄遅いので23時くらいまで使っていることが多いですが、それ以後はやらないようにしています。
今まで軽量鉄骨の所に住んでいたのでどれくらい音がするかは分かっていたつもりなのですが、上の階の扇風機やPCのファンの音が気になったことありますか?
扇風機はいつも静音で回しています。

ランキング

レス

恐らくは一般論を聞く価値はない

041
匿名
結局はその物件がどうなのかの問題と階下の住民の問題なんです。 トピ主さんが今の部屋を借りたのは家賃と間取りなどの条件が良かったから。 それは他の人でも前の住民でも同じのはずです。 それなのになぜ部屋が空いたかを考えればその理由は明白なんじゃないですか? 実際にどの程度、音(振動)が響くのかはその建物の問題です。 普通は扇風機がうるさいというのは考えにくいですから。 (PCファンはメンテせずに高速回転していれば掃除機レベルの音もありうるが) 管理会社か大家さんと相談するしかないでしょう。 過剰にカーペットやマットで予防するか、転居するか、争うかです。

それ、単なる上や隣の足音じゃないんですかね・・・

041
PCのファンの音が聞こえるような構造なら、ありとあらゆる生活音が筒抜けだと思いますよ。 もちろん、トピ主さんに聞こえないはずもありません。

軽量鉄骨もいろいろ

くものす
軽量鉄骨のアパートと一口に言っても、鉄筋コンクリート並みにがっちり作るものから、鉄筋を建ててその上に箱を置いただけのような施工まで、いろいろあるんですよ。だから、「軽量鉄骨だからこう」とは一概に言えない感じです。 その上で、軽量鉄骨は簡単に言うと鉄骨の上に壁や床をポンポンと貼って作るような感じなので、施工精度によってはけっこう音漏れがします。 しかも鉄筋コンクリートより安いという特徴から、「安くあげたい」という施主が利用する場合も多く、施工の粗い物件も多いです。 音の漏れやすい物件では、そもそも部屋自体の密封が不完全なので、音の漏れ口があります。そうすると、おそらく障子一枚隔てたくらいの防音性になって、ほぼ丸聞こえということも、場合によってはあります。 ただ、こちらの音が聞こえる場合は、向こうの音も聞こえてるはずなので、ドンドン音もそんなに大きな音をたててるつもりはないかもしれません。下の階の音も良く聞こえるようなら、同じくらい聞こえるでしょうが、そうでなくても音に神経質な人はいると思うので、他の住戸も含めた音の苦情の出具合など、いちど管理会社に確認してみてもいいかもしれませんね。

あなたの都合はどうでも良い。

🙂
らい
パソコンで、音の出る動画等でなかったら、分からないと思いますが。 ヘッドフォンもせずに、23時までしているんですか? 迷惑ですよー。

音ゲー騒音はあなた、でも

041
まか
ほかの部屋の騒音もあなたの出した音と思われてるかも。 斜め上下の音も、隣や下の音みたいに聞こえますよ

階下の住民に、お詫びしながら二人で解決する

🐱
暗騒音
>軽量鉄骨の部屋に新しく住み始めた 軽量鉄骨の住宅は、床の防音が脆弱です。集合住宅に適さいない工法と言えます。 軽量鉄骨に床材を貼ったと思って下さい。 PCのファン、扇風機などは、モーターの振動が床を震わせているかもしれない。 トピ主宅で気づかなくとも、天井が共鳴板になって下の部屋では、音がこもってるかもしれないです。 下の階の住民に、お詫びするときに、トピ主さんが天井から聞こえる音を確認したら良いです。 PCは大きなディスクトップですか。(机の上に置くPCの意味です) 床に置いたら床材を震わせます。 >一番小さい音でやってたのですが 一番小さい音が、どの程度か・・・評価は個人事に異なります。 他人がしているゲームの音は、周囲の人ををイライラさせます。(気付いてください) この種のゲームは、人生の僅かな時間を無駄遣いしています。(何も学ばない。学べる時間を浪費してる) >・・・けれどその後も思いっきり叩かれ トピ主さんの部屋が原因ではないかもしれない。 そのためにも階下の住民に、お詫びしながら二人で解決する。

それは

🐴
戯け者
トピ主さんに対しての注意じゃないのでは? ただ単に暴れてるだけじゃないのでしょうか? だって音をたてなくなっても叩かれたんでしょ? 普通の人間はそんな事しません。 トピ主さんの歩き方がいつも我慢ならないほどうるさいなら、わからない話じゃありませんが、他の部屋の音が気にかかるトピ主さんがそんな非常識な歩き方をするとは思えません。 トピ主さん自身は隣家や上下階の音(テレビの音、トイレのフラッシュ音、扉の開け閉め等)はどのくらい聞こえますか? 自分の部屋の冷蔵庫の音よりも気になりますか? スマホのバイブ音は響きますが、あの小さなスピーカーの最小音が他の部屋に響くとしたら、その建物自体が欠陥住宅ですよ。 たまたまタイミング的にゲームの音やファンの音がなってる時に階下の人が行動を起こしただけで、特にトピ主さんがうるさいってわけじゃないと思いますよ。 どちらかといえば階下の住人の方がうるさいと思うのですが。 時々、上の階に人が住んでる事自体が気に食わないっていう変な人がいますが(それなのに最上階には住まない)、もしかしたそういう変わった人なのかも。

お気の毒だわ

😢
頑張るシングルママ
貴方は下の人に気を使い過ぎだと思いますよ。 そこまで神経質にならなくても、いいと思いますよ。 だって下の人もドンドンしてくる訳でしょ? そんな毎日過ごしてたら息がつまってしまいますよ。 私の所は子供2人が元気で、 音を出さないようにはしてたけど、 それでも下や隣が文句言ってきてた時に 3回くらい怒鳴り返してやったら、もう何も言ってこなく なりましたよ。 貴方ももっと堂々として、生活を楽しまれた方がいいですよ。

勘違いされてる?

🐷
ででんっ!
扇風機もPCファンも最小音量の携帯ゲームも上下左右の部屋に聞こえるとは思えません。 扇風機もふすまを 隔てた位の隣の部屋でも聞こえなかったりしますし。 その音が聞こえるなら、ポットでお茶を入れる音や、トイレの音まで聞こえますね。 また、本当に聞こえるのならば、トピ主の部屋の上下左右で観ているテレビが、今何を観ているのかさえ判るレベルだと思いますが、その辺は如何ですか? ですので、ドンをする人は、他の部屋からの騒音をトピ主の部屋からと勘違いしている可能性が有ります。 自分の部屋で騒音が無い状態でドンされる様子を動画で撮って、管理会社に相談してみては? 実はドンの部屋には誰も住んでいなかったと言う怪談になる可能性も否定できませんが(笑)

音ゲー

041
ゆい
音ゲーは、本当に迷惑です。23時であろうと、22時に寝る人やくつろぐ人も居るんですから。 無神経な人、っていうレッテルを貼られてしまったのでは? 静かに歩くこと、椅子や家具のきしみや水の音にをつけないと、下の人は神経質になってしまってると思います。自分で蒔いたタネですよ。

ウチのアパートも

🐴
戯け者
壁が薄いです。 隣の部屋の会話もぼんやり聞こえます。 歩く足音さえ聞こえます(とは言え隣人の歩き方もひどいのですが)。 夜中の静かな時間だとドライヤーをかけてる音も聞こえます。 給湯器が動く音も聞こえます(おっと、これはベランダだった)。 でもモーター音(扇風機やPCファン)は気になった事が無いです。 隣の部屋から、時々ドスドスと暴れるような音も聞こえますが、2~30分もすれば静かになるので目をつぶっています。 よほど深夜じゃなければ、多少の音は仕方ないと思いますし、私自身も自分では気づいてないだけで周囲に迷惑をかけているかもしれません。 トピ主さんのPCの排熱ファンはドライヤーほどの音ですか?(だとしたら故障してます) 扇風機も掃除機のような音ですか?(そうだとしたら、これも故障です) 一般的なファンや扇風機の音まで制限されるとしたら、それは生活を圧迫されているって事です。 普段から周囲に迷惑をかけないように気をつけるべきですが、階下の住人のように過剰な反応をする方は、管理会社や大家さんに相談すべきだと思いますよ。

どうなんでしょうね

🛳
にゃー
軽量鉄骨ではなく、木造のメゾネットのアパートに住んでいます。 参考にならないかもしれませんが 2階で扇風機を回したりお湯を沸かす(沸かすだけの機能の電気ケトルで)と 1階でびっくりするほど響きます。 それから布団乾燥機とか。 エアコンをつけたまま下へ降りようとすると階段のところで恐ろしいほど響き 1階のほうがまだ音が小さくなります。 場所によって音の響き方に強弱があってびっくりします。 音が大きいのは勿論辛いですが振動は寝るとき頭に響いて辛いものだと思います。 普請がよくないのか下の人が過剰反応しているのか、 はっきりさせたいけど仲介人がちゃんとしてくれるといいのですがね。 とりあえず、コルクマットを敷くなど対策をなさってみたら 物申すにも言いやすいと思います。 効果が出て下の人も静かになるかもしれませんし。

夜のPCのファンや音楽はどれくらい聞こえるのでしょうか。

041
penk トピ主
コメントくださった方々、ありがとうございます。 たくさんいただいたので、申し訳ありませんがまとめて返信いたします。 音ですが隣や下の階からお風呂やトイレの音は聞こえたりはしませんが、戸の開け閉めや話し声が聞こえます。 二階の角部屋の端なのでとなりの部屋の音の線は薄いと思っていました。 下の階はずっと上の階に人がいなかったので気になってるかもしれません。 私が音を出して叩かれたときは夜の19時前でした。 一番小さい音でやっていました。まぁ、音量は関係無いかもですが。 そんなに非常識な時間じゃないと思うのですが、小さい子はそれくらいに寝るのかもしれないと思ってゲームはやめました。 棒で突くような大きな音だったので凄くびっくりした記憶があります。 PCはずっとヘッドフォンさしっぱなしで音は一切流れていません。 防音用のカーペットは敷き詰めています。 それから非常識だと叩かれるのを承知で言いますが、下の方にお詫びをするつもりは一切ありません。 仲良くして良かったことが一度も無かったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧