寝室の扇風機を買い換えました。
それまで使っていたのは、ポジションが低くてベッドで眠る時に風が当たりすぎて辛かったんです。それに切りタイマーが短い! 音もうるさく微妙な風量調整もできない。で、新しいのは、DCモーター、多段階調整、ハイポジション、リズム風、おやすみ設定、賢いリモコン! と、奮発しました。寝る時に眩しくないように、と表示パネルの消灯機能までついてなんて賢いの!
でもお高いんですね、最近の高機能タイプって、驚きました。その値打ちはありましたが。
寝室が二つあるので、同じ物を2台買いました。
でもね、よーく見ると、リビング扇風機、っていう書いてあるんですよ。
でも我が家では寝室使用がメイン。
リビングではサーキュレーターを使用しています。吹き抜けがあるのが最大の理由ですが、暑いときはエアコン併用なので、首振り機能付きサーキュレーターがリビングでは効果的です。
あと、キッチンで涼むための小さめのサーキュレーター2号。持ち運び至便でお気に入り。
2台ともリモコンも微妙な風量調整もついてませんが大満足です。
リビングで使用している限り入り切りタイマーを使う機会がありませんし、ましてやおやすみモードなんて。リモコンは便利ですけど、そんな広大な部屋じゃないので、手で行っても特に問題なし。リズム風は助かりますけど、ずーっと同じ姿勢で風に当たってる訳でもないので、それほどの効果は感じないかも。
となると、リビング扇風機というネーミングって何???となってきまして、皆様どんな扇風機をどの部屋でお使いか聞きたくなりまして、駄トピをたてさせていただきました。
皆様、お部屋ごとに扇風機って使い分けてますか?どんな扇風機ですか?