本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扇風機 どんなタイプをお使いですか?(駄)

扇風機 どんなタイプをお使いですか?(駄)

レス4
(トピ主 1
🐧
快適生活
話題
寝室の扇風機を買い換えました。 それまで使っていたのは、ポジションが低くてベッドで眠る時に風が当たりすぎて辛かったんです。それに切りタイマーが短い! 音もうるさく微妙な風量調整もできない。で、新しいのは、DCモーター、多段階調整、ハイポジション、リズム風、おやすみ設定、賢いリモコン! と、奮発しました。寝る時に眩しくないように、と表示パネルの消灯機能までついてなんて賢いの! でもお高いんですね、最近の高機能タイプって、驚きました。その値打ちはありましたが。 寝室が二つあるので、同じ物を2台買いました。 でもね、よーく見ると、リビング扇風機、っていう書いてあるんですよ。 でも我が家では寝室使用がメイン。 リビングではサーキュレーターを使用しています。吹き抜けがあるのが最大の理由ですが、暑いときはエアコン併用なので、首振り機能付きサーキュレーターがリビングでは効果的です。 あと、キッチンで涼むための小さめのサーキュレーター2号。持ち運び至便でお気に入り。 2台ともリモコンも微妙な風量調整もついてませんが大満足です。 リビングで使用している限り入り切りタイマーを使う機会がありませんし、ましてやおやすみモードなんて。リモコンは便利ですけど、そんな広大な部屋じゃないので、手で行っても特に問題なし。リズム風は助かりますけど、ずーっと同じ姿勢で風に当たってる訳でもないので、それほどの効果は感じないかも。 となると、リビング扇風機というネーミングって何???となってきまして、皆様どんな扇風機をどの部屋でお使いか聞きたくなりまして、駄トピをたてさせていただきました。 皆様、お部屋ごとに扇風機って使い分けてますか?どんな扇風機ですか?

ランキング

レス

扇風機にこだわりを持ちませんね

🐱
そよ風
>皆様、お部屋ごとに扇風機って使い分けてますか?どんな扇風機ですか? 先週、屋根裏小部屋から三台の扇風機を出しました。それとサーキュレーターが二台。 扇風機は三台とも四年前に買い替えた一般的な機能の製品です。部屋で使い分けしません。 サーキュレーターは夜間に外気温が下がった時、窓辺に置いて外気を取り入れるために使います。 どれも五千円以下で購入しました。 扇風機もそうですが、10年になると古い家電は、老朽化してるので廃棄してます。 >リビング扇風機というネーミングって何??? 一般家庭の室内で使う意味でしょう。 工場で使う製品ではないと示してる。

リビング扇

041
大判小判
リビング扇風機というか、たぶん家庭用の一般的な扇風機のことを、 リビング扇って言ってるんだと思います。 寝室扇風機とか寝室扇って聞いたことがありません。 もちろん、子供部屋扇とか応接間扇なんてのも聞いたことがありません。 家庭用でも、背が高いものはハイポジション扇とかは聞きますね。 オフィスなどで使用するような大きいものはスタンド扇って聞いたことがあります。 他には壁に設置するものは、壁掛け扇って言いますね。 ご質問のお答えとしては、 リビングでリビング扇と壁掛け扇、寝室で壁掛け扇、 子供部屋でリビング扇を使用してます。 サーキュレーターを使用してみたいと前から思ってるんですが、 まだ使ったことがないです。

レスありがとうございます トピ主です

🐧
快適生活 トピ主
>サーキュレーターは夜間に外気温が下がった時、窓辺に置いて外気を取り入れるために使います。 窓開けて待ってるだけじゃ、涼しい風がいつも入ってくるわけじゃありませんもんね、賢い使い方ですね、すごいです。 自分のトピにヨコレスするのも変なんですが、「扇風機」って漢字をよく見ると、情緒と文明の合わさった、なんともレトロな名称だと思いません? 前はリビングじゃなくて、お座敷扇風機とも呼ばれてましたよね。いつか横文字になるかと思ってましたが、変わらないようですね。

結構あります

041
・径30cmの扇風機(リビング扇)が3台(内1台がDCモータ) ・径20cmのサーキュレータが2台 ・径20cmの小型扇風機が2台(内1台がDCモータ) です。 ・リビング扇風機はリビング・子供部屋or物干し乾燥用・寝室 ・サーキュレータは私の仕事部屋・子供部屋(2段ベッド上部用) ・小型扇風機はソファー・食卓 と使い分けています。最近低消費電力のDCモータ型が増えて いますが、消費電力が劇的に減るわけでもないですね。 せいぜい2~3割低消費。ただ、細かく風の調節ができる型 が多いので使い勝手がいいです。 サーキュレータは風を直接ではなく、室内の空気循環用です。 特に一軒家の2階は夏に熱気がこもるので、室内から室外へ 熱気を出すのに使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧