本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分でビジネスを興して海外出張のある方

自分でビジネスを興して海外出張のある方

レス2
(トピ主 0
🙂
碧いうさちゃん
仕事
碧いうさちゃんと申します。 先日プライベートでイタリアに旅行に行きましたがその時のフライトで、イタリアンビーズの買い付けをしに行く女性と出会いました。仕入れてインターネットや小売店に売るのだと。 その女性がすごく素敵な女性だったのもありますがなんだか憧れてしまいました。 そこで質問なのですが皆様の中には会社で命じられた出張ではなく自分で仕事を興して海外出張されている方、それはどんな業務でしょうか?またどんなところにお仕事に行きますか? 興味本位な質問で恐縮ですが自分自身今仕事に迷いがあり、生き生きと世界をまたにかけてお仕事をされている方のお話を聞いてモチベーションを上げられればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

商社です

041
はちみつのどあめ
私ではなく夫ですが、 今年に入って起業しました。業種は「商社」になります。 取り扱い品目については詳しく申し上げあれれませんが、某専門機械です。 ヨーロッパやアジアなどのメーカーを数社取り扱ってますので、 扱っているメーカーの本拠地にはよく行きます。 トピ主さんのお知り合いのような、みききして買い付けなどはしませんので、頻繁には行きませんが、海外のメーカーは各国に販売代理店を置いてますので1年に1回、懇親会みたいなことをするのでそれに参加する程度で、あとはe-mailです。 起業するととにかく経費との戦いですので、出張せずになんとかする。が腕の見せ所となります。 起業して海外出張が多いと、留守中のフォローが問題になってします。 事務員を置けるような身分ならいいのですが、起業したばかりだとなかなかそうもいきません。 ビジネスモデルを検討する留守中のフォローがいらない、もしくは秘書や事務員を雇うかまで検討しないと立ち行かなくなります。

私もそんな仕事です

041
あと100回
イタリアンビーズの買い付けの女性と似たような感じで、ビーズを女性対象と定義するとすれば、私の扱う商品は男性対象で、それを小売店へ卸しています。 アンティークなど目利き商売なら現物を見ることは大切だと思いますが、現実問題、いちいち商品買い付けに海外へ行っていたらその経費は小売価格に上乗せする形となり、結局消費者負担となっちゃうわけです。 他業種のことは知らないので私のいる業界に限っての話ですが、海外へ行くのは、海外で行われる大きなフェアでの顔見せや売り込み、ハク付け、ハッタリをかます意味合いが大きいです。海外メーカーと親しいだの友人だの特別なコネがあるだの、その業界でいかに顔を売るかに命かけてる人々というのが存在するんですよ。 インターネットという超便利なものがある現在、私は効率的で余計な経費はかけず、製造メーカー、卸業者、小売店そして消費者、できるだけ多くの人が幸せになれる形の商売をしていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧