本文へ

おすすめの小説教えてください!

レス16
(トピ主 2
🐤
もも
話題
はじめまして。 28歳、主婦のももと申します。 もともと、本を読むのが好きだったのですが、なかなかおもしろい本を見つけることができず、小町のみなさんに、おすすめを教えていただけたら・・・と思い、投稿させていただきました。 好きな作家さん 宮部みゆき 有栖川有栖 北村薫 苦手な作家さん 村上春樹 重松清 こんな感じです。 他にも、綾辻行人さんや坂木司さんを最近読みました。 自分で選ぶと、ミステリー中心になってしまいます。 もちろん、好きだからなのですが。 翻訳ものはどうも苦手です。 ハリーポッターは全巻読みましたが。 なので、食わず嫌いの気もあるのかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな作家が娘と同じなので

041
エンデュミオン
加納朋子、北森鴻の作品はシリーズものが何冊もあります。 まだ読んでいなかったらネットの書店であらすじを読まれてみたらどうでしょうか。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
エンデュミオンさま レスありがとうございました。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 加納朋子さんは、読んだことがあります。 読みやすかった記憶があります。 北森鴻さんは、読んだことがないので、ぜひ読んでみようと思います。 ありがとうございました!

ミステリーなら…。

041
長州男
私はミステリーであれば一番のお勧めが先日亡くなられた直木賞作家の泡坂妻夫さんの作品です。 私は殆ど読んでいますが特に ゛乱れからくり゛゛湖底のまつり゛またシリーズ物で探偵の゛亜愛一郎゛シリーズがあります。 機会があれば一度どうでしょうか。

上品で優しい話が好きなのですね

🎶
みたか
 宮部みゆき 有栖川有栖 北村薫 加納朋子  という並びからわかることは、上品で思いやりのある優しい作家が好きってことですよね。  しかし、村上春樹さんが苦手だということは、はっきりとした起承転結があるお話の方が体質に合っているってことだと思います。  重松清さんは、わたしも苦手です。理由がわからないのですが。  とりあえず、有名な作品ばかりで申し訳ありませんが、外れがないだろうということで、  真保裕一「ホワイトアウト」  万城目学「鴨川ホルモー」  森博嗣「すべてがFになる」  東野圭吾「容疑者Xの献身」  高木彬光「白昼の死角」  恩田陸「夜のピクニック」  をおすすめしておきます。

大好きな作家です。

雨の遊園地
吉村昭さん。数年前に、故人となられましたが、訃報を聞いたときは、とてもがっかりしました。 史実に基づいた作品を多く発表しておられます。 テーマが重く暗いものが多いのですが、ぐいぐい読ませてくれます。「社会」というものを考えさせてくれる、貴重な作家だと思います。 と、いろいろ並べましたが、要するに面白いので。 読めば物識りになるのも嬉しい(笑)です。 「関東大震災」「赤い人」「破獄」「漂流」などとっつきやすいところからお勧めします。 

ありがとうございます2

🐤
もも トピ主
皆様、レスありがとうございます。 また、返信が遅くなりもうしわけありません。 長州男さま 泡坂妻夫さんの小説は読んだことがありません。 ぜひ、読ませていただきたいと思います。 ありがとうございました。 みたかさま 有名な作品ばかりでも、レスをいただけてうれしいです。 森博嗣さんと、恩田陸さんはそこそこ読んだことがあるので、2人以外の方を読ませていただきたいと思います。 万城目学さんは、「鹿男あおによし」を読みました。 ドラマを見て、読んでみましたが、読みやい小説だったと思います。 たくさんの紹介、ありがとうございました。 雨の遊園地さま 面白い&物識りになれる本、大歓迎です。 吉村昭さんの小説、ぜひ読ませていただきます。 ありがとうございました。

ジャンルを変えて

041
セブン
 「赤目四十八滝心中未遂」(車谷長吉著)    重くて暗い小説ですが、いまだに心に残っています。お好きなジャンルとは、大分かけ離れるかも知れませんが・・

2つ紹介します

041
コスモゼロ
チョッちゃん・草思社  石井宏 著 http://www.soshisha.com/chotchan/read.html 以前某テレビ局のポチたまという番組で紹介されました。 本の中の登場人物の名前を変えてありますが、実話です。 著者夫婦とひょっこり現われた犬との温かい物語です。 上のアドレスで本の内容が少し読めます。 古代君と雪のページ http://www8.plala.or.jp/moriyuki/ 宇宙戦艦ヤマトのオリジナルラブストーリーサイトです。 本編を少しアレンジしたお話やまったくオリジナルのお話もあります。 管理人さんやゲスト投稿者の方も文才のある方ですので、何度も読み返せるお話ばかりで楽しめます。 ヤマトのお話を知らなくても大丈夫です。

伊坂幸太郎

041
クラン
文章が独特なので好き嫌いがあるかも知れませんが、 読後の気分がなんともイイ感じです。

料理がらみで

041
巴里才人
主婦の方という事で料理がらみの作品を列挙します。宮部みゆきの「初ものがたり」十手持ちの親分と稲荷寿司を売る屋台の親父がいい味出してます。内海隆一郎の「鰻のたたき」「鰻の寝床」料理を小道具にした人情話です。清水義範の「12皿の特別料理」料理を機に色々な人間模様が展開されます、この短編集に登場する「タラモ焼き」は自分でも作ってみたくなります。池波正太郎に関しては各作品に登場する料理及び飲食シーンだけを編纂した書籍が出ています。

たまには歴女になって・・・

🙂
童門冬子
歴史小説です。私の好きなものですが・・・>童門冬二の「上杉鷹山」(うえすぎ ようざん)・「山中鹿助」(やまなか しかのすけ)>南條範夫の「出雲の鷹」(これも山中鹿助の物語です):「願はくは、我に七難八苦を与へ給へ」の鹿助の名言が、小説を読んでいると、じ~~んときてしまうのです。(泣) 息抜きにこんなのは・・・>湊かなえの「告白」:どんでん返しあり・・>南木佳士の小説色々・・:お医者様です。>星新一の短編色々・・:30数年前、私が高校生の時にブームでした!石川達三もブームでした! 最後に、ちょっとマニアックかもしれませんが、>スティーヴン・キングの小説色々・・:「ゴールデンボーイ」は映画にもなっているようです。最近、本を読んでいなかったので、「また読み始めようかなー」と皆さんに刺激されました。

私も宮部さん好きです

041
きさらぎ
はじめまして。 私がおすすめするのは 三浦しをん『風が強く吹いている』です。 映画化もされています。 私は宮部さんの少年とおじいさんの描写がすごく好きで、 『風が‥』の登場人物も同じように感じました。 分厚いので読み応えアリです。 お役に立てましたら幸いです。

コージーミステリはいかが?

041
ぼらん
宮部みゆきさんと北村薫さんがお好きということで、 若竹七海さんを推薦しておきます。 大学でミステリサークルに所属していて、 創元社推理文庫の折り込み冊子で書評をやってらしたそうです。 作品によって作風ががらりと変わるので、玉手箱のような作家さんです。 ときどきずーんと重いのに当たったりしてへたります(汗) わたしは彼女の作品の解説でコージーミステリという分野を知りました。 あと、児童文学出身なんですが、 大人が読んでも面白いはやみねかおるさんも推します。 彼もコージーミステリかな、と思ってます。 子どもに安心して読ませられるので。 99年にマナカナちゃんでドラマ化されました。

伊坂幸太郎に一票

🙂
あびい
伊坂幸太郎さんを初めて読んだ時、これでしばらく読む本に困らないなと嬉しくなりました(笑) ミステリー好きなら、是非ご一読を。

読みやすい作家さんですよね

😉
ぱんだくみ
私も少し歴史モノをお勧めします。 杉本苑子 散華 橋本治 桃尻語訳 枕草子全3巻  同  古事記 杉本さんの本で時代考証を得てから読んだ橋本治の枕草子は 気持ちよく頭に入り、おもしろかったですよ。 清少納言が好きになりました。 歴史だけど難しくなくて、1200年前もムスメ心ってこうよね! と、楽しめました。  あと、お好きな作家さんの雰囲気から 奥田英朗 精神科医・伊良部シリーズ もお勧めです。  その他 東野圭吾 石田良衣  ちょっと微妙に違ってくるかな? 乙一 中島らも(作品によって雰囲気はだいぶ違います…) ハリーポッター読破はファンタジーだからでしょうか? 「ハウルの動く城」で有名なダイアナ・ウィン・ジョーンズは読まれましたか? 私は「ハウル」よりも「デイルマーク王国史シリーズ」や 「ダークホルム二部作」が好きですが、 手始めにはシリーズものよりも単品が良いと思います。 「九年目の魔法」や「呪われた首環の物語」などがおもしろかったら 翻訳モノも見直すチャンスかもしれません。 どうぞ、楽しい読書ライフを

浅田次郎

春雨
映画やドラマなどにも数々の作品がなってますが、 沙高樓綺譚 天国までの百マイル 壬生義士伝 きんぴか 鉄道員 (まだまだあります…) どの作品も人情味があふれてて、ホロッとさせられます。 うちの旦那様は私が寝る時間も忘れて浅田さんの本を読んでいるのを見て、 「そんなに面白いのか?」と疑って読み始めたら… 現在では私以上の浅田次郎ファンに…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧