本文へ

扇子、使いますか?

レス34
(トピ主 0
🐱
まゆ
話題
暑いですね~!  寒さには強いけど湿気と暑さには弱いです。 しょうもない質問ですが、扇子でパタパタしてると おばさんっぽく 見えるでしょうか?(・・・まぁアラフィフなんだし実際おばさんなんですけどね・・・笑 ) でもまぁ、ヘンな若作りはしませんが 出来れば若々しく見られたいというのがオンナゴコロでして。  最近 和風柄ばかりでなく、お洒落な扇子も出回っているので一つ 買おうかなぁ~?なんて思っていたんですが、皆さん、扇子って使いますか?

ランキング

レス

若い子だって扇子使います

😨
TERON
あんまり年齢と関係ないんじゃないか、と 僕は京都旅行の時に買った京扇子を使ってますよ。 京扇子は骨が上品に出来ていて、センスの良さが光ります。 などとオヤジギャグも飛び出すくらいで。 柄は風神をモチーフにしたもので、これではんなり扇ぐと心地よい風が吹いてきます。 奈良の東大寺で見かけた、般若心経が書いてあるヤツも買ってくればよかった、とちょっと後悔してます。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 普通に使いますけど? 持ち運びにもかさばらないし、便利でこの上なし。 私は思いっきり「和風柄」が好きですけど(笑)

必需品です

🎶
主婦の勘
汗っかきの私としては、夏には手放せません。 確かにおばさんぽく見えるかな~と思いつつ・・・ もう50なので、立派なおばさんなんですけどね(笑 でも扇ぐときはせわしなく「バタバタ~」とするのではなく、 ちょっとでも優雅に見えるように扇ぐようにしてます。 多分それでもおばさんに違いないし、誰も見てないとは思いますが(笑

使いますよ。

🐱
匿名
まゆさん、こんにちは。 毎日暑いですね。 扇子、使いますよ。 数年前に、義母に扇子をプレゼントしたのですが その扇子が気に入って自分のも買ってしまいました。 先日、扇子についてのトピがあり不安になりましたが 手で扇いだりするよりは品があっていいと思います。 電車などでは、夫が横に居る時に使うなどして気をつけていますが 扇子自体に香りがついている物が多いので、小さく扇いでます。 扇子、素敵だと思いますよ。

使いま~す。

🐱
るる
おばさんぽく見られるなんて、考えても見なかった!!! 私は20代の頃から使ってますよ。 暑くて、汗がタラタラでもそのままの女性より、パタパタと扇子で風を送る涼しげな人の方が、見ていてもさわやかではないですか? 扇子の柄はその年によってまちまちですし、いろいろと使ってみましたが、私はやっぱり古典的な和装用のが好きです! 作りもしっかりしているし。 今年はといえば、お気に入りはアンティークの男性物です!(柄は男っぽくない)風が沢山来るし、使い手がとてもいいです! バッグにはいつも入れています~。 トピ主さんも、素敵な「扇子ライフ」を楽しんで下さいね!

扇ぎますし、日除けにも。

🐤
龍柄
この時期、バッグには必ず扇子を入れています。 扇ぐのにも使いますし、信号待ちの時などは日除けにもします。 会社は駅前なので徒歩1分なのですが、国道を渡る横断歩道の信号が長くて。 日傘を差すほどの時間ではないので、 顔だけ隠れれば良いか、と扇子を翳しています。 扇子って婆臭いんですか?? その感覚はなかったのでびっくりです。 私にとっては、先人の知恵。 古き良き、日本の伝統文化なので。 ちなみに30代前半。アラサーやらロスジェネやら呼ばれる世代です。

使いませんね

041
匿名きぼう
よほどセンスが良くなければ、扇子は使いこなせないと思っていて(だじゃれになってますが<笑)。 適当なカジュアル服で、暑いからと扇子を使う感覚に抵抗があるんですよね。 (あまり品が良くないと思しき)おじさま達は、昔からスーツで扇子でしたけど、あれを彷彿とさせて。 昭和の漫画なんかによくありましたね。高利貸しのオヤジとか(笑)、なぜかスーツに扇子持つ姿で描かれてたっけ。 あのイメージがあってダメですね。 扇子を使いこなせるセンスは(笑)、私には遠い憧れで終わりそうです。

使いますよ。

041
モゲラ
僕は30才ですが扇子大好きです。女性用の扇子も可愛い柄が沢山あるので好みの柄を探すのも楽しいと思います。

使います!

🐤
木曜日の子供
扇子は何本かもってます。 今のお気に入りは京都の宮脇賣扇庵のものです。 安いのと違ってへたれないのでさすがです。 絵柄は同じでも一本一本手書きなので、また違います。 めちゃめちゃあついときは渋扇使ってます。 これだと半分くらいにしてちょいと扇ぐだけでもかなりの風力があるので。 こっちは男物ですが、友人にめっちゃかっこいいな!と評判です。 私は扇子、粋だと思っていますよ。

電車に乗るときに持参します

きらきら星
地方在住なので普段の移動は車なのですが 電車で都心に出かけるときには持参します 地下鉄の構内がとにかく暑いので… 団扇や扇子でパタパタしている人、よく見かけますよ ちなみに私は頂き物のキティちゃんの扇子を使っています 30代が使うものにしてはちょっと可愛すぎる気もしますが モッタイナイ精神で使ってます(笑)

便利ですよね

🐧
mokomoko
職場の机の引き出しに常備してあります。 ちなみに、某展示会で外資系のソフトウェアメーカーが 配ってたモノで、ロゴ入りです。 なかなかセンスありますね。 僕が高校生の頃、クラスメイトの女の子も何人か 扇子使ってましたよ。 トピ主さんも、是非おしゃれな扇子を手に入れて下さい。

カバンにエプロンに。

041
**satch
カバンのポケットにそっとおさまるし 仕事中のエプロンに入れておいてもジャマにならないし うちわと違って使わない時にコンパクトにおさまる扇子は ほんと便利グッズですよね♪ 100均でも色んな柄があってほんとにサイズの小さなものもあるので便利ですよねぇ♪ 扇子がおばさん臭くなるのではなく扇ぎ方ですよね。 バッサバッサと回りを気にせず扇いでいてはそれこそ… 扇子の使い方の奇麗な大人の女性は品があって素敵だと思いますよ。 今年はまた更に暑いようですから熱中症などに気を付けて 便利グッズを上手に使って暑さを乗り切りましょう♪

使ってます

🐱
ぱたぱた
40代半ばですが20代の頃から使ってます。 今は安くてオシャレなのもあるから、それを日常使いにして、 高い物はやっぱりモノが良くて風が多いので本格的に扇ぎたい場所や改まった場所の時に使います。 涼しいですよね。

使います!

🐤
はる
20代半ばから使ってますよ~!! 柄違いで2つ持っています。 可愛らしいのと、大人っぽいのと。 気分や服装によって選んで、鞄に入れて、暑い中をいざ出発!です。 それだけでも、ちょっと涼しい気分になりますよ。 それに手や何か他の物で扇ぐより、よっぽど素敵に見えますよね。

1年中持ち歩いています。

041
ピンクポニー
私も夫も40代ですが、扇子は常にバッグに入れていますよ。 夏はもちろんですが、冬も少し汗ばむような陽気の日や、暖房が効きすぎた場所などでは便利です。 日本の伝統的な物ですし、両親も普通に使っていたので扇子を使うこと=おばさんとは考えた事はなかったです。 私も夫も京都の宮脇賣扇庵の物を使っています。毎年春先か夏の初めに京都へ行きますので、その年の新柄を買うのを楽しみにしています。 扇子デビューをされるなら、少々値が張っても専門店で買われることをお勧めします。 骨や作りもしっかりしているので長く使えますし、柄も手書きが多く、上品でセンスの良い物が多いと思います。 私は伝統的な柄が好きなのでやはり和柄、少し小ぶりな物を好んで買います。 年齢に合った品のよい物を選べば、素敵だなと思われこそすれ、おばさんなんて思われませんよ。

だからこそ扇子です

🎶
大人ですから
私もアラフィフ(笑)です。 扇子を持たなかったとして、でも扇ぎたい状況で・・・ ハンカチでパタパタする。 偶々持っていたパンフレットとかでパタパタする。 その風情は スマートじゃ有りませんわ。 その姿はかえって暑苦しいと思ってしまいます。 大人の女性でこそ 収まる美しさがあるのではないかしら ついでに 左手で扇げば尚完璧。ねっ♪

え!

041
koko
扇子っておばさんぽいんですか? 私は優雅で好きですけど。 白檀や紫檀のお扇子を使っていらっしゃる年配女性なんてとっても素敵だと思っていました。 私も20代から使っています。 ハンカチで仰ぐより上品だと思いますが。 おばさんぽいって思ってる人がいるなんてちょっとビックリです。

使いますよ

Freesia
現在30代後半ですが、そういえばずいぶん子供のころから使ってました。 母や祖母が使っていたので、私も妹も使ってたんでしょうね。 子供の頃は母が買ってくれた小ぶりめのサイズのものを持っていました。色や柄は「はんなり」した感じのもの。 20代になってからはワンピースに合わせていろいろなものを使い分けてました。 ここ数年は白いレース地の扇子を使っています。 エレガントで気に入ってますよ。

早速のレスを有難うございます!(トピ主)

🐱
まゆ
皆さん、早速のレスを有難うございました。  そうですか~。 皆さん、色んな世代の人達が使っていらっしゃるんですね。 特にプラットフォームなんかで電車待ちの時、暑~~~っ! たまらん!! ・・・となります。  お洒落な扇子、探してみようと思います。 (和柄も素敵だと思います) 有難うございました。

私も宮脇売扇庵

😀
ぱたぱた
扇子大好きです、小さく畳んでさりげなくバッグに入れて置けますし、いくつか柄違いのものを持っていれば楽しめますし・・ 冷房の利いてない場所や屋外などで重宝しています。若い方が可愛い柄の扇子をお持ちになるのも素敵だと思います。 今年京都で以前からあこがれていた宮脇売扇庵の扇子を求めました、手描きで上品で気に入っています。 普段使いのものとあわせて楽しんでいます。 扇子で風を送る時は周りの方にちょっと気遣って涼やかに夏をすごしたいですね。

使ってます

041
かおる
ひと昔前だと扇子は年寄りくさいイメージだったでしょうが、いつからか「和」が見直され、若い年代でも使ってると思います。 デザインもサイズもいろんなのが増えましたね。 100円ショップにも置いてありぐらいですから、買う人は多いんでしょう。 私は遠出するときとかもって行きます。

白檀は例外

041
ばしょう
扇子を使わない者から、使う方を見てどう思うか・・・ですが、 すごく偏見かもしれませんが、正直に「女性ならば年代かまわず 別になんとも思わない。オバサンというイメージはない。」 「男性の場合、いかにも親爺臭くて、マイナスポイント」です。 後者がなぜマイナスポイントなのかというと、大抵古ぼけた ちょっと擦り切れた扇子で、扇面の図案もダサいものである ことが多いのです。(今まで実際に遭遇した扇子を持つ男性の ケース) 女性は大抵おしゃれな扇子を持っていらっしゃいますよね。 特に夏の和服をきちんと着こなして、扇子を取り出して軽く 扇ぐ様子は粋でカッコイイと思います。 ただ、扇子を使う場合に、絶対許しがたいのが、強い臭いの 白檀の扇子を、コンサート会場などの人が多く集まる、移動が 困難な場所でバタバタ扇いで、周囲に濃厚な臭気を撒き散らす ケースです。 ほんとうに、これだけは勘弁してほしいです。

使いますが…

🎶
鮑のステーキ
今日地下鉄に乗り込んで来た40代位の女性が、 全身シ○ネルで決めていましたが、扇子でバタバタしばらく やっていました。 「寒いくらいに冷えている地下鉄の中なのに、そんなに暑い?」 と思いました、お洒落が台無し~ その女性を見て、やめようと思います。 

30年間使い続けました

🐤
ひよこぴよ
在職中で盛夏の事務室勤務のときはいつも使っていました。 扇子ならば折りたたみできますから事務机の引き出しに入れておくことができます。 1つの扇子を30年間使い続けましたから、ボロボロになりましたけれどセロテープで補修しては使い続けました。退職した今はその扇子はタンスの引き出しに保管してあります。 在職中は空調運転開始時期前や屋外作業など冷房のない場所でも使用したものです。

20代どころか

🐱
ちづ
16歳のときから愛用しています。今は20代前半です。 私が扇子を使い始めた次の年、関西ではちょっとした扇子ブームが起こったらしく、学生やOLさんで扇子を持つ方が増えたので、珍しくともなんともなかったです。 ちなみに私は、毎年京都で新しい扇子を購入しています。 なので、10本くらい扇子がありますよ。気分によって使い分けてます。

もちろん!使いますよ~

🐶
ワンコ
20代の中頃から日傘と扇子は愛用してます。 今はアラフォーになってしまったけど・・・笑い 手で仰いだりハンカチでパタパタするよりはいいのでは? しかし・・・扇子を持つのは『おばさんぽい・・・』う~ん 考えた事 なかったですね。 木曜日の子供さんもレスされてましたけど宮脇賣扇庵!!私も大好き です。 今 使ってるのも宮脇さんの物です。 良質な物は長持ちするし飽きもきませんし。 今年は京都には行けないので、来年は新しい扇子を新調しに宮脇さんに出向きたいです。夢は白檀の扇子を優雅に使いこなせる事ですね。笑い トピさんもお気に入りの扇子が見つかるといいですね。

同年代です。

🐱
nori
今日、出先で扇子ほしかった~。 蒸し暑くて、風もなくて。 コンパクトでいいです。バンバン使おう!

私も愛用してます!

🎁
ああ、青春
当方20代前半の女ですが、扇子と懐中時計を愛用しております。 扇子は10代の時から使ってましたが、その頃は金銭的余裕がなかったので、100均でした。(笑) でも、100均でも今はいいのがありますよ? お勧めは紙製のものです。 布よりはしゃれたものがないですが、手になじみやすいです。 ちなみに、私の愛用は100均で買った「あぁ、青春」と「本日の主役」のネタ系扇子です。 デザインはあれですが、紙製で使いやすいです。 デザインはあれですが……。

むしろ若い子が使うと思ってました

041
アラフォー
私の周囲に限って言えば、20代のの女性が一番使用率高いと思います。 皆かわいい柄のものをデパートやおしゃれなお店で毎年買っているようです。 ちなみに私は生命保険会社がくれたものや景品でもらったものを使っています 色々と気にしない性格なもので…

10代から愛好してます

🐱
ふるる
夏の扇子、私はとてもおしゃれだと思います。使っている方を外でお見かけすると、日本人らしくていいなぁ、と思います。 姉が中学の修学旅行で、ピンクのかわいらしい扇子を私におみやに買ってきてくれてから(当時私は小学校高学年)、お気に入りで夏になると毎年使っています。今はいろんな色で5本くらいコレクションあるかな。服に合わせて扇子も変えて楽しんでます。 あと白檀の扇子も好きですね。子供の頃母が使っていて、あおぐたびにいいかおりがして…。「お母さん、いい香り、もっとあおいであおいで~」と言いながら、クンクンしてました。 トピ主様もこの夏、ぜひ扇子デビューしてみてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧