本文へ

ピアノカバー洗っていますか?(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
おんぷ
話題
この間、部屋の掃除をしていてふと気がつきました。ピアノカバーなのですが、ピアノを買ってから一度も洗ったことがないんです。ピアノを買ったのは約15年前、ほこりは掃除していますが、洗わないとどんなに汚れているか・・・YAMAHAで、エンジ色のよくあるカバーなのですが、洗っても縮んだりしないでしょうか?洗剤は、アリエールよりエマールでしょうか?それとも洗わない方がいいでしょうか?皆さまはどうなさっていますか?

ランキング

レス

洗います

🎶
クラヴィーア
と言っても、あれを家で洗うのは自信ありませんので2~3年に一回ほど クリーニングに出しています。 年に数回干しますが(調律のときなど)長い間には汚れも付きますし クリーニングするとさっぱりします。

クリーニングです

041
ぶたたん
実家では春~夏は白いレース、秋~冬はエンジのビロードっぽいカバーです。 カバーを変えるついでにクリーニングに出してました。

自分で洗うのはやめなされ~

🐷
本心はまじめ
洗いましたよ。 エマールかアクロンか、忘れましたが…。 縮みました。 そりゃあもう丁寧にやったつもりでした。でも、駄目でした。 その後は新調して、クリーニングに出しました。 さすがでした。 縮みませんでした。 洗うとさっぱりしますが、クリーニング店に出すことををお薦めします

ドライクリーニング

ライフリー
クリーニング店で受付をしていました。 ピアノカバー《エンジ色の細長いフェルト布》を預かったのは、2年間仕事をしていて1度だけです。 水で洗うと風合いが変わりそうだし、やはりクリーニングに出すか… 買い替えるのでは?

言われてみれば

041
かーるもちん
子どもの頃は洗っていなかったと思います。汗 今は白レースで全体をすっぽり包むタイプに変えたので、たまに手洗いしますよ。 あのワインカラーのカバーはどこに行ってしまったんだろう…。 このトピで久しぶりに思い出しました。 デリケートなホームクリーニングはエマールを使っています。 洗剤の使用説明を良く見て、カバーについている表示が使用可能なら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧