本文へ

名前を呼ばない父

レス3
(トピ主 0
041
ウグイス
ひと
30代主婦、子供がひとりいます。実父親の事ですが、昔から名前で呼んでもらった記憶がありません。結婚前までは、お前とよばれていました。孫にも、一度だけ○○ちゃんと孫とふたりきりの時に呼んでいるのを聞きましたが、それ以外はありません。そのせいかは分かりませんが、私自身も他人を呼ぶ時に親しくなってもニックネームで呼んだりが苦手です。同じようなかたはいますか?

ランキング

レス

私は「あんた」と呼ばれてました。(笑)

🐤
natsuko
うちの父は「あんた」と言うけど、気にした事なかったです。 ときどき街で自分の子を「お前」と言うお母さんいますよね。 最初聞いたときは「えっ!お母さんが?」と思いましたが、 あれも方言みたいなもんみたいですよ。 ぜんぜん怒った感じじゃ無く、優しい声で「お前にもあげようか?」とか 言ってるのを何度も聞いてるうちに何も思わなくなりました。 私も、仲良くなってもニックネームに切り替えるの苦手です。 「あんた」と言われてたのが関係あるのか無いのかは不明ですが。 お父様、可愛い孫には「ちゃん付け」なんですね。 しかも二人っきりのときだけって。(笑) うちの父は孫をとても可愛がってますが、「あんた」です。(笑)

似てるかな

041
ホノカ
父 常に、「オイ」 母 普段「アンタ」   機嫌のいいとき「おねえちゃん」(下に兄弟がいます。)   むかついているとき「ホノカ!」   人前でいい母演じたいとき「ホノカちゃん♪」 自分の名前になーんの愛着もないです(笑) ホノカ(仮名)ってよばれても、他人のような気がします。友人彼氏には苗字をねじったニックネームで呼ばれており、そちらの方に愛着あります。 友人をニックネームで呼ぶことに抵抗はないかな。ただ彼氏を名前で呼んだりしたことはないですね。    

真意はわかりませんが

041
emi
私の父もそんな感じです。 母にも妹にも名前で呼んでいるのを聞いたことがありません。 たぶん照れくさいのでしょうね。 「おまえ」でもなく「ねえ」などと話しかけられることが多い気がしますが、家族揃っていても不思議と混乱は起きません。 他人にこのことを話すと驚かれますが、私自身は嫌だと思ったことはありませんよ。 むしろ今さら呼ばれてもこっちが照れてしまうくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧