本文へ

手を叩いて人を呼ぶ?はありですか?

レス21
(トピ主 2
041
monaca
ひと
80歳の義父のことです。

義母、孫、を呼ぶときに声を出して呼ばず手を叩いてきます。
外にいて知り合いが通った時もそうです。

そして近所の散歩中の犬が通った時も同じです。

なんか受け付けないんです。
特に子供たちを呼ぶときにやられると、イライラします。

これってありですか?

ランキング

レス

偉そうだし品がない

041
N700
召使を呼ぶんじゃないんですから。 人を呼ぶのに声も出さずに手を叩くって、第一下品です。 まあ、ご高齢の方なので、、それでやってこられた歴史もあるんでしょうね。 もう、高齢だし、義父の習慣は変えられないでしょう。 ならば、せめてお子さんには、祖父ちゃんが手を叩いて呼んでも行っちゃダメ、 と言い聞かせましょうよ。 あんたの孫は、犬でも召使でもない、と無言の抵抗を。

あり

041
corocoro
アリだよ。

失礼です

041
みみ
時代劇とかで偉い人が控えてる人を呼ぶ場合にするのを見ますけど あれって目上だからやってるんじゃないんでしょうか? 私は嫌です。 子どもの教育にもよくないのでやめてもらいます。

えっと…

😀
ふータン
 手を叩いて呼んでもいいのは池の鯉だけだと思ってました(笑)

呼ばれるだけでイヤ

041
みと
なんか、遠くから声を出して人を呼ぶ人っていますよね。 それだけでもうイヤです。 だって、「そのとき相手が何をしているか」を無視してるってことだから。 来られない状態かもしれないじゃないですかねえ。 用があるなら、そっちが来ればいい。 そういう人は「教育」するのが一番。 手を鳴らしても無視するんです。 怒り出しても「聞こえませんでした」と言えばいい。 どんなに聞こえる大きな音でも。 そしたら、向こうから怒鳴り込んでくるでしょ。 そうやって「向こうから来る」ことを覚えさせては。 「なんらかの理由で義父に頭が上がらない」 とかいう情報はなかったので、それがあるなら話は別ですが。

なしでしょう?

🐧
更紗
手を叩いたって、呼ばれたものとしません。 まぁ80歳の老人ですからね。 「あらお義父さん、認知症で呼びたい人の名前も出てこないんですか?お可哀想に。 私はmonacaですよ、monoca。孫は○○です、○○。 思い出したらちゃんと声を出すことを怠けずに呼んでくださいね。 私達は池の鯉じゃあないので、手を叩いたって反応しませんからね~」 手を叩いても無視、徹底無視だと思います。 そのうち、声も出なくなるんじゃないでしょうか?

なし

041
こちこち
無礼です、そんな人間。 いくら偉い人間でもそんなことしません。 というか、自分が相当偉いと勘違いしてる義父なのでしょうが、 そもそもそういった人格者であればそんなことを身内にすらもしません。 聞こえない振りしたらいいんでは?笑 子どもたちにも「手を叩かれても返事しない・反応しないように!」と忠告してあさしあげて。 そんな無礼な義父をもつお子さんたちがかわいそうです。 ってことで、思いつきました。 【トピ主さんたちも義父を呼ぶとき‘手を叩いて呼ぶ’!!】 これしかないと思います♪笑

名家ならありかと

🐤
のりまき
以前の職場で、通りすがりに手を叩いて呼びとめる人がいたんですが、 その人は病気で声がかすれてしまってるので、苦肉の策として手をたたくという方法になったようです。 とはいえ感じ悪いよねという話をしていたら、いわゆる家柄のよいお嬢様の先輩が、 「そういえば、うちのおばあちゃんも母を手を叩いて呼んでた。呼び方もずっとあんただった。」と言ってました。 他に、呼び鈴で呼ぶという家も知ってると言ってました。 ドラマみたいだなとびっくりしましたが、ほんとにあるんですね。 トピ主さんちもそんな名家ですか? そうじゃないなら、別居も視野に入れて旦那さんからハッキリ言ってもらうか、あれは人に対して失礼な態度、真似をしてはいけないと子供にその都度教え込むしかないでしょう。

正直、不快ですが

💢
OBB36
使用人を呼ぶようなイメージですよね。私がされたらイヤです。 だから子供にもして欲しくないです。 子供がマネしても困りますし。 でもご高齢ですから、もしかしたら声を出すより手をたたいた方が相手に気付いてもらいやすいからそうしてるのかも・・・? 余談ですが、子供の小学校に体力の無いやや年配の先生がいらして、声を出すのが大変&声が通らないという事で笛で子供たちを呼んだりしていましたが。 そういうのもやっぱりイヤです。

八十歳ならありでしょう

🐱
ひこ
ファミレスとかに 押すとビンポーンって鳴る機械がありますよね 使い慣れないせいか、わたしはあれが苦手なんです すみませーん と声を掛けるほうが好きなんです 機械で呼び付けるのが、失礼なような気がするのです でも、それが店のやり方と割り切っています おじいさんは、手を叩いて人を呼ぶのが、当たり前の時代のお育ちなのでしょう 今でもそれがルールのお店があります かえって、すみませーんが嫌われる場合もあります かくしゃくとされたおじいさんが思い浮かびます

おそらくは?

041
老婆神
名前を忘れたか、声が出ないかどちらかなのでしょう。 60代夫婦でも、配偶者を「おい」と呼ぶ人がいます。 おそらく、配偶者の名前が「おい」というのでしょう。 名前の呼び方を若い時からしつけておかないことには、 年を重ねると、どうすることも出来なくなります。 義父のことより、あなた方mの世代では、問題が無い のですか?

お恥ずかしい

🐱
ひこ
先程、 ぴんぽーんではなく、つい、すみませーんと言ってしまう と書いたのですが マナー違反のようです お恥ずかしい限りです 黙って手を挙げるのが正しいようで、すみませんでした それとは別に、英語の表現で 手を叩く clap one′s hands(人を呼ぶとき) があるようです 英語圏で人を呼ぶときに手を叩くのは普通なのでしょうか?

何度もすみません 最後にします

🐱
ひこ
使用例をみてみましたら、 clap one′s hands to call a maid メイドを呼ぶために手をたたく でした 手を叩いて人を呼ぶときのシチュエーションは世の東西を問わないようです それがそこのルール、しきたりでない限り、好ましいことではなさそうです お騒がせして本当に申し訳ありませんでした

なしですね

🐱
放任
ずっと、そうして生きて来たのでしょう。 一生変わらないです。 もうすぐ終わります。

何故なんでしょう?

🐶
たん
同居の義父も、パンパンと手を叩きながらおーい!と人を呼びます。 外で会ったときもです。 私はとても嫌なので、聞こえない振りをしちゃいます。 ちなみに義父75才(退職してからずっと家にいます) そして、物の言い方が偉そうです。 私はあなたの部下ではありません!と言いたくなります。。。

それは身内が注意しないと。

041
lemon
私の実父も最近、ホテルのレストランでウエイターさんに向かってやりましたので、しっかり叱り飛ばしましたよ。 明治や昭和初期の社長シリーズの重役が料亭でやる仕草みたいで、他者に対する思いやりがありません。 給仕する側への差別の様で失礼です。 義理の立場では注意し難いでしょう。 身内が放っておいているのではどうにも躾の悪い家ですね。 でもお子さんを守る意味で、主さんは言っていいと思いますよ。 どういうつもりでやっているのか、身分が低いものへの仕草だと思うので止めて欲しい、止めないならもう訪問しないと。 同居なら。 まぁ言い続けるしかないですね。

80歳・・・なおりませんね。

🐱
ももも
嫌だけど、今に始まった事じゃないでしょう。 ここまで、誰も注意しなかったんですか。 もう、年齢的に直すのは無理でしょうから主さんが我慢してあげましょう。

鯉じゃあるまいし

041
ラル
手を叩いて呼ぶのは池の鯉くらいだと思ってました。 普通に呼んでくれれば良いのに、声が小さかったり出にくいのでしょうか? そうだとしても何か別の方法でお願いしたいですね。

ありがとうございました。

041
monaca トピ主
ほとんどの方がなしなので、安心しました。 幸いにして遠くからなので子供たちは呼ばれているとは 思っていないようで反応はしません。 レスにあったように義父は自分は偉いと思っています。 ただ名家ではないです。 なので80歳、治しようはないでしょうから子供たちには 折をみて反応させないようにします。 どうもありがとうございました。

もう読んでないかもしれませんが

🐷
しろちゃん
私の気持ちを代弁してくれるトピが立ってうれしいです。 80歳だろうが、名家だろうが手を叩いて人を呼ぶ行為は、高圧的で不愉快に感じます。 私の親戚の伯父(73歳)も同じです。仕事では、某有名大企業の所長にまでなり活躍されたそうですが、家庭面、人間的には何一つ尊敬できませんでした。 その伯父もお店の店員を呼ぶ時には、手を叩いて呼んだり、「カッ!」と喉を鳴らして呼んでました。 その光景をみた私は、自分がされてるわけではないのに、ものすごく不愉快に感じました。 追加レス読みましたが、私の伯父も自分は偉いと思っているようです。話し方も自分が正しくて、私が間違ってるように話を持っていくんです。 会話の論点が根底から違う感じ。いつも私が悪者にされます。 ちなみに、伯父は家を築き、墓を作って今じゃ引退し地味に小さな店をやってる人ではありますが、名家というほどでもないです。 不倫をした挙句、前妻が癌で亡くなって一回忌が終わらないのに不倫相手と再婚し、反対した娘(従姉妹)を追い出し、親の言いなり、自分を持ってない迷惑息子(従兄弟)と3人で生活してるような人です。 

しょうがないと思っても

041
monaca トピ主
今朝も義母を手を叩いて呼んでいました。 この年代はしょうがないとあきらめるしかないようですね。 義父も明らかに絶対間違ってる事をしても、特に私の言うことは 聞きません。 しろちゃんさんのように逆に私が間違えているように されてしまいます。 でも同じ思いの方がいて心強いです。 なので、これからは子供には言い聞かせ返事、振り向きさせないように しようと思っています。 本当に嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧