初めまして 30半ばのひゅがと申します。
今月から家計簿つけるのですが不安でベテランの皆様に知恵を借りたくトピを立てました。
我が家では家計簿をつける習慣がないのですが 毎月金銭面でピンチになることが多く、妻の結婚前の貯金等からお金を借りてしのいでいます。
そこで家計を安定させる為に私が今月から家計簿をつけようと思っているのですが、このやり方が良いとか家計簿でこれが使いやすいとか家計の見直し等意見が欲しいと思っています。
家族構成は専業主婦の妻と3歳と0歳の可愛い娘達です。
収入は手取りで24万で大体の内訳は以下のようになります。
家賃24000円 光熱費25000円 携帯代(夫婦で)10000円 保険代(二人で)15000円 交通費(二人で)15000円
私のお小遣い25000円(会社の交際費 夕食代 夜食代込みです)
残りは雑費や二人の子供の衣類やオムツやレトルト離乳食や家族の食費となります(細かくはわかりません)。
小遣いを減らすのは避けたいですが必要であれば仕方ないと思っています。
本当は出来れば妻にも少しで良いので小遣分として取ってほしいですし、保険ももっと見直したい。子供の学資保険にも入りたいですし、貯金をして家もいつか建てたいのです。
食事は毎日決まっていて朝はごはんと納豆と味噌汁 昼はパンとマーガリンかジャム 夕食はきちんと食べると言う感じなので、子供達の栄養面も心配です。外食も月に一度あるかないか。
妻も私も衣類に興味なくここ数年買ってませんし、妻は元々化粧をしないので最低限の物をDHCで買うのみです。
間違いなく正確な金額以外の消費が激しいと思いますが何だかサッパリです。
追加質問ですが、オムツ代金が結構な額かかるのですが一度排泄すると交換するのはおかしいですかね?
何だか質問が多数になりましたが宜しくお願いします。