本文へ

産後うつの友人と会うとき

レス5
(トピ主 1
041
さくら
ひと
こんにちは。子供のいない主婦です。 この春に10年来の友人が出産をしたのですが、産後うつの状態だそうです。 毎年、彼女と一緒にイベントに参加をしており、今年も参加予定です。 しかし、彼女からのメールだと、その頃も調子がよくなっている自信がない…とのこと。 (でもイベントには、絶対に参加する、と言っています) 出産も子育ても経験していない私には、産後うつがどのようなものなのか、よくわかりません。 また、子育ての大変さも、実際には経験していないので、彼女から見たら何を言っても「ただのきれい事」になってしまうのでは、ないのか? そんな不安もあります。 彼女と会う時に、どんな事に気をつけたらいいのか、アドバイスをお願いします。 ※「○○な事は、言わない方がいい」とか「○○の話しは、しない方がいい」など…

ランキング

レス

子供の話をしない

🐧
既婚女性
私がまだ独身の頃、先に結婚、出産した先輩のところに、赤ちゃんの顔を見に行きました。 そしたら…先輩は、それまで誰にでも親切でやさしい人だったのに、全然変わってしまってて、びっくりしました。 みんなにトゲトゲのことば。 挨拶はするものの、上の空。 他の人がさりげなく、自分の愚痴を言おうものなら、「誰にでも大変なことはあるのよ、それを今の状態の私に言うのは非常識じゃない?」 って感じでした。 後で、他の友達から、「あれが産後うつ、ってやつなんだねー」って聞かされて、初めて知ったんです、産後うつ、ってことばを。 トピ主さんたちが参加するイベントの内容はわかりませんが、お子様は誰かに預けるんですよね? それだったら、イベントの合間はいっさい子供の話はしない、自分の愚痴は言わない。 イベントの後の打ち上げがあるとしても、気持ちよく先に帰らせてあげる。 くらいでしょうか。私が思いつくのは… 私自身出産育児の経験がないので、他はあまりわかりません。

ミラーニューロン

🙂
あさひ
私の場合はなるべく気を使わず、普通に、笑顔でいてほしいです。 脳にはミラーニューロンという相手に共感する神経細胞があるそうです。 私は自分が気分がマイナスなときに人と顔を合わせて、相手が私の マイナスに引きずられてると感じると、申し訳なくて自分も更に マイナスになってしまいます。 無神経に明るく振舞うのではなく、ごく普通に接して 目が合ったときにはなるべくニコッと笑って、 貴方の笑顔でお友だちを少しでも元気にさせてあげて下さい。 でも人それぞれなので私の考えは1つの案として小町の意見を選考に、 お友だちを思う気持ちを大切に自分なりの考えで接してください。

話を聞くだけ

💡
とりあえず
とにかくお友達の話をじっくり聞きましょう。 残念ながら今回はトピ主さんのしたい話(自身の話、共通の話題など)は封印し、ただただ聞きましょう。 アドバイスや説教の類もなしです。 話を促すような質問だけで、あとはたとえ「それはないだろ~~」と思うことがあっても、否定せず、うなずくだけです。 お友達は話を否定せずに聞いてくれる(聞き流してくれるでもいいと思う)場が必要です。 カウンセラーになったつもりで、ひたすら聞くです。 今回の機会はトピ主さんにとってはつらい時間になってしまうでしょいうが、ここで相談するくらいお友達思いのトピ主さん、頑張ってください。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 レスが遅くなり、申し訳ありません。 彼女と会った時は、子供の話をこちらからしない、 自分の愚痴は、言わない、など気をつけたいと思います。 既婚女性さん。 彼女から時々来るメールの内容がトゲトゲしい時があったり… やっぱりこれも産後うつの症状なんでしょうかね。 その時は、ちょっとカチン!と来たのですが、スルーしてよかったと思います。 あさひさん。 ミラーニューロン、初めて聞きました。 彼女と一緒にいる時は、笑顔に気をつけたいと思います。 とりあえずさん。 とにかく彼女が愚痴ったら、それを「うんうん」と聞く、ですね。 ちょっと不安もありますが、ヘタなアドバイスなどしないよう 気をつけたいと思います。

優しいのですね

041
えみ
心細やかなかたがいるんだなと関心してしまいました。 お友達の体調をひと言、気づかってあげて欲しいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧