父は小さな工場を営んでいて、従業員は父以外にはアルバイト1人のみです。
子供は私を含め2人で既に独立しています。
還暦を越えた父がこの程病気、入院をし2か月弱ほど現場を離れざるを得ない状況になりました。
見舞の為、帰省したのですが、その時に母から経営がかなり苦しいと聞き、
もしもの時は「助けて」とお願いするかもしれないといわれました。
いままで弱音を一切吐いたことのない母のこの言葉、そして病床にある父のぽつりと言った一言から、本当に苦しい状況にあるのだと分かりました。
工場の経営不振も、いまの父のストレスとなっていると思います。
情けないお話ですが、私はつい最近まで学生だった為、ろくに貯金がありません(100万円未満)。それでも月々いくらかでも仕送りをしたいと思います。
ただ仕送り以外にも何かできないかと考えてしまいます。
父は根っからの仕事人間で、趣味らしい趣味もなく、仕事が趣味のようになっています。父の生き甲斐でもあるその小さな工場を潰したくありません。
こういった小さな工場を建て直す手立てはあるのでしょうか。経営コンサルティング会社に相談してみるとか・・・・。
私のような若輩者に手が負える問題ではないと思いつつ、何か方法はないかと考えてしまいます。
どうぞ宜しくお願いします。