本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家でトイレを使えません。どうしたら・・・

夫の実家でトイレを使えません。どうしたら・・・

レス94
(トピ主 0
😢
CREAM
ひと
内容が内容なので誰にもいえず、こちらにトピックを立てました。 よろしくおねがいします。 私(妻)・夫はともに30代。子ども(0歳)がいます。 結婚当時から毎年、盆と正月にそれぞれ1泊だけ、夫の実家に帰省しています。 いやでいやで仕方ないのですが(理由はトピと関係がないので省かせていただきます)、 これも妻のつとめと諦め、 子どもが生まれてからは尚のこと、何とか我慢して笑顔で行っています。 ただ、もう限界なんです、それは義父のトイレの使い方。 義父はお酒が大好き。飲み方も豪快で、すごいスピードであおり、すごいスピードで酔います・・・。 その後、一人では歩行困難になり、義母や夫に支えられてフラフラになって、トイレに行くのですが、便器はもちろん、スリッパにも、飛沫が飛び散ったあとが・・・。 義母が、そのあとちゃんと拭くなり、責任をもってくれればいいのですが、最初のほうはしてくれていたものの、ここ最近はほったらかし。 前回はイレギュラーで、GWに行ったのですが、バレリーナのようなつま先立ちで用をたしたものの、もう泣きたくなりました。 義父母については、もっとひどい事情を抱えていらったる方もたくさんいて、 こんなことで悩むのは贅沢なのですが、 今度の帰省を考えるだけで、食事も喉に通りません。 もう行きたくないです。 夫に言えばいいのですが、傷つけてしまうかもと思うと言いにくくて・・・。 何かいい方法・アドバイス等、教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

そんなの簡単では?

041
まりあ
夫の実家でしょ? ちゃっちゃと掃除してから、入れば? トイレ掃除くらい、家でもやるでしょ?

トイレかぁ。

041
アナスタシア
トピさん、箱入り娘? 就職してトイレ掃除したことないの?? 外食産業なら吐く人間もいるし、トイレの入り方ってそりゃいろいろ。 でも文句言わずに掃除しますよ。当たり前です。 私は客室乗務員でしたが皆さんの飛行機でのトイレの使い方。 あなたのお義父さんと同じです。それをつま先で嫌がるなんてことしませんよ。 気がついた人が掃除する。なんで義母さんが掃除するのを待ってるんだか・・ 本当にお嬢様なんですね。 今度の帰省では率先して掃除すればどうでしょう。それを考えて食事も咽喉を通らない? お子さんが小さいとトイレトレーニングを始めたらあちこち触ります。 まずは帰省のお手伝いにトイレ掃除するぐらいのつもりでいてほしいなぁ。 っていうか私は夫の家に泊まるときはトイレ掃除と風呂掃除は率先してやらせてもらいますけど。

まりあさんへ

041
困るよね
掃除したってトイレに行く度にまたこぼすのですよ。 私の父もそっくりで、昼間はよいのですが、お酒を飲んでから朝までが悲惨。私は帰宅するとすぐにトイレの床を拭いて、父がトイレ行けばまた拭いて、1晩に3~4回は床を拭いています。 消費するトイレットペーパーも馬鹿にならない。 スリッパにもかけるから足を入れた途端キャーてこともあります。 誰しも他人の尿なんて拭きたくないでしょうし、きついですよ。

やっぱり掃除

🐷
ミドナ
何回も面倒だけど、やっぱりその都度掃除するしかないんじゃないでしょうか。。。 でも、掃除はしたくない!!義母にも主人には言えない、というなら他の方法を考えないとね、 例えば床だけが嫌なら自分が入る時にこっそり携帯スリッパ持参するとか。 小さなポーチをもっていれば生理用品みたいでごまかせるのでは? だけど、今はいいですがお子さんがもうちょっと大きくなるとトイレも頻繁に連れていくことになるので大変ですね。 自分だけならスリッパ持参ですむけど・・・。 やっぱり掃除しか無いかな…。

気がついたあなたが掃除をすれば

041
あらうんど
小さい会社だと、掃除は社員でやります。 他人のトイレの始末をすることを考えれば、まだ義理でもお父さんの始末ですから なんとか自分の中で折り合いをつけられませんか? 義理のご両親の家だからトイレの掃除は義理のお母様がするべき。 そう決め付けず、自分から進んでやってみましょうよ。 いつかは旦那さまの後始末をしなければならなくなるのですから。

掃除したら?

💢
イライラピーク
私実家で介護してましたが、祖父母の後は驚くほど汚れてました。飛沫どころじゃないのです。 終わった後直に拭けばいいと思われるかもしれませんが、 介護は排便後も続くわけですから、部屋に戻してる間に誰かが入る場合もあるわけです。 ウェットティッシュタイプのものがあるから、お泊り時はいつももっていけばいいじゃないですか。

私だっていや

041
美貴子
私もそんなんだったら 絶対入りたくないですよ。 お気持ちわかります。 仕方ないので、使い捨てのトイレ掃除のを買って持って行きましょう。 それでパッパッと拭いてから使いましょう。 でも毎回となると本当にいやですよね。 そして安物でいいから自分専用のスリッパもね。 お義母さんも掃除してくれればいいのにね。 ご主人さまは何か言ってるの? お子さんがもう少し大きくなったら トイレ使うし大変ですよね。 だって子供はわからないから そっちこっちさわっちゃいますよ。 手を除菌のするのとかも持参した方がいいですよ。

冗談じゃない!

041
恭子
義父もお酒を飲んだあとはトイレすごいことになります。 最初はとなりに町営の図書館がありましたので、昼はそこを使い、夜は極力水分を控え夕食は必ず外食なのでそこで済ませました。 元をただせば、義父の事が嫌いなんです。 だから掃除なんて、悪いですけどこれっぽっちも考えません。 で今は帰りません。掃除要員ではないので

持参!

🐶
あのね
100均でスリッパかって持っていきましょう。 それしかないですよ。 それとも掃除をして義母さんにまだお若いのに御義父さんの下の世話するとは思ってませんでした位の厭味を言うかですね。 もう来なくて良いといわれたらラッキーじゃないですか?

アナスタシアさん

041
パピコ
私は箱入り娘ではないし 就職して十年以上ですが、 自宅以外のトイレ掃除をしたことはありません。 会社は専門の業者さんが1日に数回 お掃除してくれています。 客室乗務員ならそれなりの給与をもらい、 その中に他人の汚物を始末する 作業費も含まれているのでしょう。 あなたが他人の汚物を掃除しなれているから、 他人も同じようにできるはずと考えないで下さい。 (嫌々ながら、吐きそうになりながら 掃除されていた同僚さんも きっといるでしょう) 正直言えば夫の尿だって拭きたくなんかないです。 夫が同じように考えていたとしても 理解できるので、私自身がもし粗相すれば 自分で拭いてから出ます。 それと子供のは全く別です。 少なくとも幼児期までは 汚いと思ったことはありませんでした。 理屈ではなくそんなものです。 一緒にされませんよう。

そりゃイヤだわ

041
キリン
自宅でも自分の実家でも、オシッコでビショビショになったトイレを使うのはゾ-ッとしますよ。 自分の仕事先ならそりゃイヤなんていってられないから掃除はしますけどね。 これはプライベートなことですからね、仕事でやるのとは違います。 幸いうちの身内にはそういうマナ-の悪い者はいないので助かってますが、トピ主さんの義父は躾が出来てないのですね。 多分昔の人だから、汚しても掃除は女がやればいいと思ってるのでしょう。 このことはご主人の耳には入れてもいいと思いますよ。 トピ主さんがいかに不快な思いをしているかを言わなきゃ誰もわかりません。 そしてもし洋式トイレなら必ず座って用たしするように、同じ男性であるご主人から指導してもらいます。 素直に聞いて貰えなければ、行く回数を最低限に減らすとかちょっと抵抗してみたらどうですか。 だいたい飲み過ぎは身体にもよくないし、たくさん飲めばいっぱい出るに決まってるんだから、全く困ったじいさんですね。

前の方と同意見

🐱
はーと
私も水商売やらコンビニの店員もやりましたが、 お客様の使用後のトイレ掃除は基本中の基本です。 イヤでも仕事です。 貴方も家事のひとつじゃないでしょうか。

私なら行きたくない

041
アラカン
何所に飛び散っているか判らないから嫌です。 土足で入る公共のトイレとは違い水もザッと掛けられないし、共有のスリッパだし嫌な顔も見せられない、となったら私は行かないようにするし夫にも言う。 病気で腸の調子が悪いならしかたがないが、毎度毎度酔っぱらってその醜態では不愉快になります。 私の親兄弟共に、嘗てそんな酔っぱらいは見た事ありませんもの。

それは辛いですね

041
ヘーゼル
厳しいレスもありますが、そんなジーサンのシッコなんか嫌ですよ!!!!! 私だって実家のトイレ掃除はするけど、実の家族のだから耐えられているだけで、他人のなんか嫌ですよ。職場のトイレ掃除だってするけど、それは仕事の内だもの。第一そんなに汚れてないし(怖) トイレなんて汚した本人が掃除すべき。夫が駄目なら妻が尻拭いをしろ、それも駄目なら息子がしろよ、と思いますよ。 その場しのぎの対策としては、床は百均のスリッパを持って行って滞在中こっそりそれを使うとか、便座は先にトイレットペーパーで拭いてから、便座除菌シートを多めに使ってきれいにしてから座るとか、・・・くらいしか思いつかないのですが。。 はぁ~でもお子さんが大きくなってからが悩んじゃいますね。 言いにくいことってありますよね。夫を傷つけたくないトピ主さんの気持ちも分かります。 ですが、思い切って言うのも一案かな。 義父の全てを否定するわけじゃないのだから、御主人に「あのことだけがどうしても耐えられなくて・・・」と打ち明けて相談するのも良いのではないでしょうか? このままだと事態の改善は期待出来なさそうに思います。 頑張って下さい!

面倒ですが

041
ちお
 義理の実家のトイレ掃除、私はできれば遠慮したいかな・・・。  小さなビニール2枚、ビニール手袋2枚持参。ポーチに入れて、生理用品と見せかけトイレへ。  ビニール袋を足に履かせ、手にはビニール手袋。  終わったら、それぞれを裏返しにしてまたポーチへ。  これで、直接触らずに済みますよ。

掃除しましょ

041
黒田
確かに男性と女性が共通で使うトイレって、女性は嫌なものですよね。 でも、義理のご家族のお家ならばお嫁さんがお掃除しても大丈夫かと思います。 それもあからさま過ぎて出来ないのであれば、トピ主さんがトイレに入る際にはトイレ用の洗剤を忍ばせて、こっそり自分で綺麗にするのが早道ですよ。 それだけでは行かない理由にはなりませんよ。 理由の後だしは止めてくださいね。

分かります。

041
田舎の嫁
CREAMさんと同じく、夫の実家のトイレには悩まされています。   姑と夫の妹は2階のトイレを使っていて、足の悪い舅だけが1階のトイレを使っているのですが、いつもトイレが汚れています。 私たちは1階に泊まるので、1階のトイレを使っています。 姑はトイレの掃除が大変だとこぼしているので一応掃除はしているようですが、何せ本人はそのトイレを使わないので気にならないのか、しょっちゅうは掃除していないようです。   掃除してあげるという意見がありますが、使う前に掃除って嫌味じゃないですか? 使った後ならともかく・・・。   主人の実家の場合はトイレ以外もあまり綺麗とは言えず、気にしないのか部屋スリッパでトイレに行ったりする家庭なので、行く時は100均スリッパを持参して、それを部屋でもトイレでも使用します。 100均スリッパは帰ってから捨てます。   便座は、携帯用の除菌クリーナーで拭いてから座ります。 便座カバーがしてある時は、カバーをはずして除菌クリーナーで拭いてから使っています。   CREAMさんも、ご主人の実家に行かれる時は、スリッパと除菌クリーナーを持参してはいかがですか?

お気持ちわかります!

041
はは
私も夫の実家のトイレを使うのは、抵抗あります。 まず、水洗トイレではないので匂いが強烈。 和式ではなく、汲み取り式の上に洋式の便器を据えたタイプですが。 認知症の夫の祖母と、病気で体が不自由な義父がいますので、 綺麗に使うのは難しいみたいで、便座は大抵便で汚れてます。 便座カバーも尿で湿っていて、気付かずに座って飛び上がったことがあります。スリッパや床のマットも同様です。 義母が毎日掃除してますが、介護や家事で忙しくて、こまめなトイレチェックは無理です。 私も気付いたら掃除しますが便座カバーやマットまでは、 トイレを使うたびに取り替えましょうとは、言えないです。 便座カバーやマットは使わない方が良いのでは?というのも、 なかなか言い出しにくいです。 鍵もないので、祖母や義父が使用中に扉を開けてしまったこともありますし、自分が使っている時は、誰か来ないかとヒヤヒヤします。 遠方なので、3~4泊はします。 義理の家族は良い人達なのですが、トイレが苦痛で毎回帰省が憂鬱です。 全然アドバイスになってなくてすいません。

なるほど、アナスタシア 様

041
CREAM
>っていうか私は夫の家に泊まるときはトイレ掃除と風呂掃除は >率先してやらせてもらいますけど。 すごいです。出来たお嫁さんなんですね! >外食産業なら吐く人間もいるし、トイレの入り方ってそりゃいろいろ。 >でも文句言わずに掃除しますよ。当たり前です。 私も過去、バイトでは、トイレ掃除をしたことがありますよ。 <仕事>のうちでしたから。 それでギャランティをいただいていたので、 もちろん文句の一つもいわず、丁寧にしていたつもりです。 トイレの入り方って、いろいろなんですね。知りませんでした。 私は、次に入った人が嫌な気にならないよう、 トイレはできるだけきれいに使うよう教育されましたので。 自分の子どもおしめと、義父の尿の飛び散りと比べることは、 まったく筋が違う話ですね。 例えば義父が寝たきりならば、介護の一員として、下の世話も必要だと思っています。 それとはまた違うので・・・。 せっかくご意見いただいたのにすみません。 率先して掃除・・・無理そうです・・・。 貴重なご意見ありがとうございます。

どうしてわからないのか

041
クリーナー
そんなの簡単じゃない トイレの入り口に使い捨てのお掃除シート置いといて、 入るときに床や周りを拭いて用を足し終えたら一緒に流せば済むだけ お客様じゃないんだからさ、そのくらいやろうよ

わかります

041
みみ
うちの義実家も相当汚いですよ、、トイレ。 お風呂もごちゃごちゃ物が乱雑、あまりきれいじゃない。。 私も嫌です。 なんで人が来るってわかってるのに 掃除してないんだろうと不思議です。 ま、うちの実家の母もそうなんですよね。。 昔の人ってこうなのかしら? ま、でも私は我慢して使いますよ。

掃除する

041
sun
「MYトイレクイックル」 これを持参して帰る。 年寄りなんてみんなそんなもんですよ。 掃除してください。 きっとお姑さんからも感謝されますよ。

わかります~

041
fineday
酔っていなくても歳をとるとそそうしますよ。 我が家(新築)でも遊びに来た義理父はトイレで毎回こぼしてます。 (座ってくれ~って思うのですが…) 私は夫に言っちゃいました。 何回かは我慢しましたが・・・ 自分の父なら我慢できるのですが やっぱり義理はダメでした・・・ で、申し訳ないのですが、義理父が入った後は、夫にトイレを使用してもらいました。 トピさんも自分が入る前にご主人に入ってもらうのはダメですかね?

使い捨てマット

041
百円娘
百円ショップのマット使ったらどうですか? うちは一度に10枚位買ってきて 風呂上りのマットもしょっちゅう取り替えています。

簡単なこと!

😠
かな
そんなの簡単な事です。 1,自分で掃除する。 2,義母に『汚いから』といって掃除してもらう。 3,旦那さんに掃除してもらう。 4,ホテルに泊まる。 悩む事ないでしょう?

いやですね・・

🙂
mi
小さい頃下宿人にそんな人いて慣れてたけど嫌でした。仕事でトイレ掃除も慣れるんですよね。。でも義父って身内だけどそういうのは私も受け付けないです。そんなに汚くされてるんならmyスリッパを持っていく、 掃除しやすい例えば触らなくていいような長い棒の掃除具 なんかで対策してください。それだけで行けなくなるのは残念ですものね。

わかるわ~

ちゃちゃ丸
私は実家のトイレが無理… 実の父親の飛び散りでさえ生理的に無理です。あと昔付き合っていた彼の家(親御さんと同居)有り得ないほど汚なかった…二度とお手洗いはかりれませんでした。なんで家人は平気なんですかね? 他の家族は普通に入ってるんですか? 失礼ながらバレリーナ立ちには笑ってしまいましたが… 行くしかないなら、ワイパー付ウェットクリーナーしかないですかね。トイレが汚ない、じゃ掃除すればいいじゃない、って気持ち切り換えられないので、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります…。台所、玄関、トイレ…ここが汚いのは生理的に無理…

お子さんの成長に合わせて

😉
つらいですね
お子さん、まだ人見知りしませんか? 人見知りし始めたら、一泊せずに日帰りさせてもらいましょう。 もう少し意思表示がはっきりできるようになったら、「泥酔する大人を見せたくない」といって宿泊は遠慮させてもらいましょう。 睡眠と昼間の生活にメリハリがついてきたら、「夜に騒ぐのは子どもの生活リズムが乱れるから」といって宿泊は遠慮しましょう。 お子さんのトイレトレーニングが始まったら、「こんなおトイレ、子どもがトイレに駆け込む時に毎回掃除していられないから」といって宿泊は遠慮させてもらいましょう。 その頃になったら、今みたいにダンナ様に遠慮はしていられないと思います。 お子さんの為にも、はっきりくっきり、「子どもに見せたくない姿だ。子どもに使わせられないトイレだ。不衛生だ」と伝えられるようになると思いますよ。 ただ、小学生くらいになったら、率先してトピ主さんが嫌がらずに掃除する姿を見せるのも、いい教育になると思います。その時は、何回かは腹をくくって掃除する姿を見せておけば、お子さんも「おじいちゃん、またお漏らししたの~?」と思わず言っちゃう時が来るでしょう。

お気持ち痛いほどわかります

😣
るる
私の舅も全く同じです。 みなさん、掃除をすればいいだけと言われていますが、そう簡単に割り切れません。 仕事は、お金をもらっているからできます。 でも、いつまで続くかわからない状況で、多分いろいろなもやもやがあればなおの事、わりきれないのでは・・・ 私も未熟者なのですが、ただ、主さんのお気持ちが痛いほどよくわかります。 気持ちの転換がうまくできればいいだけなのでしょうが・・・・ ごめんなさい。アドバイスになっていませんね。

では。

🐤
ミニー
簡易スリッパを持参してみては? 今は二つ折りになるものもありますし、持ち運びの際の袋が付いているものもありますよね。 こっそり持参し、実家に在宅中はトイレ内の目に付かない場所に保管しておくとか。 で、帰宅時に袋へ入れて持って帰り袋もスリッパも洗濯!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧