本文へ

モヤモヤする気持ち-義母偏-

レス41
(トピ主 12
041
kinoko
ひと
結婚して4年目、30才子供なし東京在住の専業主婦です。 夫は宮崎の出身で、年に一度帰省します。義母はお正月に帰ってきて欲しいと考えているようですが、お正月の時期は航空券も高いし、夫が私の親(父のみ)が寂しがるかもしれないから、ということで帰省するのは一年おきにお正月にしようと話して、最初それに義母も納得してくれていた様でした。ですが、冬の帰省の時期になるとやっぱり彼女はお正月にこだわりを持っている様な発言をします。私の父は『うちは近いから(実家と自宅は徒歩2分の距離)、向こうの家に行ってあげなさい』と言ってくれたし、夫の収入は良い方(一千万円位)なので、年に一度の交通費位仕方がないかなと思い、今年の年末年始も宮崎に行くことになっています。義父母はとても良い人です。ですが、腑に落ちない思いに駆られることがあります。今回、熊本に住む義父方の祖母(つまり義母の義母)にも会いに行くことになっているのですが、どうやら義母は熊本に行くことに対しては若干抵抗感有りという感じなんです。義母は私の実家に来ても遠慮してトイレに行きません(そして私達の自宅に来るとトイレに駆け込みます)。続く

ランキング

レス

ちょ、ちょ、ちょ!

041
ぴょん子ママ
ちょちょちょちょっと~。 実家徒歩二分の所に住んでいて、「私の親が寂しがるかもしれないから」夫実家へは、「二年に1度くらい」ですか~っっっ? 私、今、幼稚園児の息子二人を育ててますが、将来お嫁さんがそんなことを言い出したら、がっくりして泣いちゃうかも。いや、本気で。 自分の親には、ほぼ毎日くらい顔会わせてるんじゃないですか? で、夫親は1年に1度会うのも、「もやもやする」ですか? 自分が、もし、夫実家の隣に住んでいて、夫から、「君の実家は航空料金高いし、2年に一度でいいかな~。ほら、おれの両親一人だし(毎日会ってるけれどね♪)」って言われた時、あなたはどんな顔をするのでしょう? もう、なんだかがっくりするトピです。 嫁天国の小町ならではですかね? みなさんの意見をよむのが楽しみというか、怖いというか…。 いやはや、本当にびっくりです…。

続きは読んでいませんが・・。

🐤
チョコ
毎年頭が痛いですよね。 私も子供なし結婚4年目です。 夫の実家に帰省すると夫婦で一回5万円です。 私の実父は亡くなったので実母は一人暮らしです。 一人で寂しい思いをさせるので出来れば自分の実家でお正月を過ごしたい気持ちがあります。 夫の実家には、お盆も帰省していますし、一緒に旅行に行ったり、 何かと用事があるので3ヶ月に1回は義母と会っています。 夫実家に帰省すれば、 お金がかかる、お正月ゆっくりできない、実母も気になるし。 いいことがあまりない・・・。 毎年、悶々とするのも嫌なので義母に相談しました。 本当はお正月どうしたいですか?って。 答えは、できれば、お盆とお正月は帰ってきてもらいたい。 とのことでした。 やはりお盆とお正月は節目というのでしょうか? その時期に息子夫婦が実家に帰省するというのは特別なことなようです。 はっきり義母の意見が聞けたのですっきりしました。 夫の実家は離れておりこれくらいが親孝行かと。 予算ももとからそのつもりで考えれば問題ないし。 気持ちよく割り切ってしまえば?

ちょっと事実確認

🐤
違ってる?
>夫実家へは、「二年に1度くらい」ですか~っっっ? いや、年に一度は帰省していて、そのうち正月に帰るのは隔年にしている(正月に行かない年は、別の時に帰省) ってことでは? うちは盆と正月帰っています。飛行機利用なので正直高いのですが、 実家は近く頻繁に帰れるので必要経費だと思っています。

本気ですか?

😡
やんた
kinokoさんのご主人は、寛大な方ですね。奥さんの親の傍に居を構えていながら、自分の親のところに顔を出すのは、2年に1度で文句も言わないなんて。 何か事情があるのかもしれませんが、うちの夫では考えられないことです。何よりも、私自身の良心が許さないかも。 だって、親が気がかりで大事なのは、お互い同じでしょう?夫には、私の親も大事にして欲しいから、私もできる限り夫の親を大切にします。細かい事を言い出せばきりがないけれど、基本のスタンスは崩しません。 私がkinokoさんなら、年に何回か長期の休みが取れ、なおかつ経済的に余裕があるなら、お正月以外にも年に1回は顔を出します。ご主人のご両親の、「会って元気な顔が見たい」という希望に応えてあげるのは、そんなにむずかしいことでしょうか?

年一回でモヤっとすると言っても・・・・

😠
えー?
私の旦那の実家も宮崎ですが、年2、3回は帰ってますよ~。トピ主さんの旦那さんより年収少ないけれど(笑) 現在東京在住で、私の実家も車で30分以内の距離なので、やはりうちの実家に来る回数の方が多いですが、 自分の親ばかりを優先するのは悪いなぁと思って、なるべく平等になるように色々してますよ。 私もトピ主さんのお父様の考えの方が普通だと思います。つまり、普段お父様には沢山会えるわけでして、 お正月くらい義理の両親のところに挨拶行ってもよくないですか?? 結婚したのだから、双方の親を大事にすべきでは。

帰省してあげようよ

🐶
reiko
私も嫁ですが、ぴょん子ママさんの意見に賛成です。 トピ主さんのお父さんは寂しくて、ご主人のご両親は寂しくないのですか? 実家に徒歩2分なら、お正月くらいは夫の実家へ行かなきゃと思います。 ご主人は、一人暮らしのトピ主さんのお父様を気遣ってくださってますよね。 優しいご主人ではないですか? 夫の為にもお正月くらいは帰省してあげようよ。 年収1000万円で専業主婦させてくれてるなんて、うらやましいくらいです。 優しくて良く働いてくれる夫を生み育てて下さったご両親なんですよ。 夫への感謝の気持ちを込めて、せめてお正月くらいは大切にして差し上げるべきだと思います。 私には娘も息子もいますけど、こんな仕打ちをされたら悲しいです。

続き

041
kinoko トピ主
つまり、義母は他人の家(配偶者の実家含む)に行くこと・過ごすことは、必ずしも心地の良いものではないと知っていて、自分だって義父の実家に行くのに抵抗があるのに(義母の小さな発言より読み取れる)、私に十分な配慮をしてくれない。今年の春、山口に住む義母の母(夫の祖母)が亡くなり、葬儀に参列するため義母の親戚の家に2泊しました。私は気を遣うのも気を遣われるのもすごく嫌で、ホテルに泊まりたいとずっと言っていたのですが、親戚づきあいにヒビが入るからという理由で(田舎の人達だから)、しぶしぶ承諾しました。 しかも最初の一泊目は夫なし(夫は葬儀場でお線香を絶やさない係をするため)の状態で、義母の実家に泊まれと言われ本当に最悪でした。義姉が助け舟を出してくれて、結局一泊目は義姉と一緒に従姉の家に泊めさせてもらい、まだ良かったのですが。どれほど精神的に負担が掛かるか知っていて、そういうことを自分のために嫁に強要しようとするのはひどいと思います。 長女で長男の嫁である義母ですが、両方の実家から遠いため介護の役を免れています。介護の苦労を知らない人達の介護を将来することになるのは抵抗があり。

ぴょん子ママさんへ

041
kinoko トピ主
ぴょん子ママさん、レスありがとうございます。私は実家にそんな毎日帰りません。2週間に一度行くか行かないかです。私の幼馴染の主婦たちは毎日実家に帰って、食事を作ってもらい料理をしない人が多いですが、私は毎日作っています(だから偉いという訳ではなく当たり前のことですが)。夫の実家への帰省は、年に一度です。一年おきにお正月に行き、お正月でない時は普通の時(マイレージを沢山もっているので無料の航空券で行ける)に行っています。 私はまだ子供がいないので親の気持ちは分からないかもしれませんが、私が義母だったら『お正月の様な航空券の高い時期に来なくて良い』と言うと思います(将来義母のような立場になったらそうします)。一年に一度帰省するのは良いのですが、最長でも3泊までにしたい(2泊3日がベストですが)。それ以上夫がいたかったら、あとは夫だけがいれば良いのに、夫は私と一緒にいたいと言う。夫のことを愛しているから付き合ってあげるという感じですよね。 ちなみに私の友人は夫の実家に日帰りで帰省するのに日給3万円で手を打ちました(その義母さんは人間性に問題ありの人ですが)。

おかしいです。

041
ひかり
自分の親だけではなく、ご主人のご両親の事も大切にしてあげましょうよ。もし、逆でトピ主さんの親の方が遠くでも2年に1回の訪問になりますか?

レスをありがとうございます!

041
kinoko トピ主
夫の実家には年に一度は必ず行っています。ただ、お正月に行くのは一年おきで、お正月に行かない年は普段の時(マイレージで無料の航空券が使えるとき)に行っています。 確かに、一年に一度のことですが、うちの場合期間が長すぎるんです。5泊6日します。2泊3日位なら文句もありません。1回につき2泊3日なら年に2回位行っても良いと思います。でも、やっぱりせっかく帰るのなら(遠いし運賃もかかる)少しでも長くいたい・いて欲しいというのが夫と義父母の気持ちです。車社会の宮崎に、免許を持たない東京生まれ・東京育ちの私が5日間も滞在するのは気持ち的に軟禁状態なんです。そして、お料理大好きな義母のアシスタントとなり、料理の支度・食べる・片付ける・一休みをひたすら6日間続けるんですよ。その間中、夫はゴロゴロしています(取ってつけたような手伝いはしますが)。普段夫は激務だし、ゆっくり休んで欲しいという気持ちがあるものの、帰りの飛行機の中で労いの言葉を忘れられたら怒り心頭に発します。 友人のひどい義母の話を聞くと、私は恵まれていると思います。だけどやっぱり胸に引っかかて、モヤモヤしてしまう時があります。夫編に続く

分からないものらしいですよ

041
あいこ
私の実家の近所に住んでいる奥様の話です。 その奥様と、義理の両親とは非常に仲が悪いです。車で1時間程の距離ですが、5年程会ってないそうです。二度と会いたくないと近所の奥様仲間に言っております。 そして、その奥様には二人の息子がおり、それぞれにお嫁さんがいます。 自分は義理の実家に帰りたくないと思っているのに、自分の息子夫婦には頻繁に会いたいようで、中々会いに来てくれないと愚痴ってます。 また、勝手に二世帯を建て、長男息子夫婦に帰ってくるよう促したそうです。(次男夫婦は姑嫁仲が悪いようで除外。) 同じ時期に、上の息子夫婦は、お嫁さんの実家が全額出して、お嫁さんの実家近くに家を建てたそうです(お嫁さん実家はとても裕福なご家庭です)。それについて、長男が親の面倒を見ないでどうするんだ!とその奥様は激怒されてました。 しかし、その奥様も長男嫁。5年も義親の面倒を見てないのに何を言ってるのか?と近所の奥様仲間は呆れてます。 自分の事しか考えてない人は、自分に都合が悪い事は忘れて相手には求めるものですよね。

みなさんのレスを読んで泣けてきた。

041
ジャスミン
私(妻)の父は亡くなって、母が遠方で1人暮らしをしています。 夫の親は両親揃って元気で、近距離に住んでいます。 夫の親は、結婚したら嫁の実家はないものと思っているようで、週に何度も何度も会っているのに 盆暮れ正月も来いといいます。 夫も同じ考えです。 夫が私の実家に行く、というと姑がなんとしても引きとめようとがんばるので、 夫は私の実家には来ません。(5年くらい、夫は私の母には会っていません。) 私は夫の顔色を見ながら年に1回、子どもと二人で、平日に帰省させてもらっています。 お正月に毎年1人で除夜の鐘を聞いているであろう母のことを思うと、やりきれなくて涙がでます。 近距離の夫両親の家は、お正月もいつでもすごくにぎやかです。 自分の親も大事にして欲しいから、まず義親とを大事にしていこうと結婚時に決めて実行してきました。 でも向こうは当然と思っているようです。 結婚って女にとって損ばかりだと思っています。人生やりなおしたい。

みなさんのレスを読んで泣けてきた(続き)

041
ジャスミン
姑は結婚前から私のことが大嫌いなせいか、すごく意地悪なことを言ったり、私だけおかずがなかったりと あからさまな嫌がらせをしています。 過干渉で支配的な人なので本当に疲れます。夫は5年も私の母と会ったり話したりしていないのに どうして私だけ週に何度も暴言を吐かれなければならないのか、ととても理不尽です。 トピ主さんのご友人の、姑の家に日帰りで行くと日給3万っていい案だと思いました。 もしそれをうちに採用したら、私は月給12万~36万円になります。

それはあんまりでは?

🎁
koko
年に1回、5泊6日で不満があるんですか~? お友達と比べてるみたいですが、上をみたらキリが無いですよ。 それにしても、もし私の兄がトピ主さんみたいな人をお嫁に選んだら正直嫌だな~。 ある意味、鬼嫁ですね・・。

幼稚です

041
姑予備軍昔ヨメ
>2週間に一度行くか行かないかです。 1年に一回オット実家に行くのと比べたら かなりの頻度ですよ。 >私の幼馴染の主婦たちは毎日実家に帰って、食事を作ってもらい料理をしない人が多いですが、私は毎日作っています(だから偉いという訳ではなく当たり前のことですが)。 はい食事を作るのは当たり前です!! ここに関係のない食事を作らない幼馴染の話がでるのでしょう? ご主人がいまだに親のすねを齧っている幼友達の例を出してきて おれはちゃんと働いてるって言ったら噴出しませんか? とても幼稚な方ですね。 何が何でもご自分を正当化したいのが透けて見えます。

トピ主さんの気持ちも分かるよ

🐱
カリン
お父さんはお正月に一人。でも義母には娘も居て、毎年にぎやかなお正月を過ごされているんですよね? だから、お父さんと過ごしてあげたいっていうことかなと思いました。 2週間に一度顔を出すのと、お正月ゆっくり過ごすのとでは、違うようにも思います。 お正月は、誰だって家族一緒に過ごしたいものですもの。 でも、ご主人だって親孝行したいと思います。 親孝行は生きているうちにしかできません。 カラダが二つあったらいいのにね。 だんなさんに先に帰ってもらって、年越しをお父さんと二人で過ごしてから、ちょっと遅れて顔を出すというのはダメですか?

もっと我侭になったらどうでしょう?

😨
シリアス
私も実家とは近いですが、遠方の夫実家へはこれまで3回した訪ねたことはありません。嫁に入ったわけではないので、他人の私は殊更夫実家を訪ねようとも思いつきませんし、夫も実家より自宅が楽しいようで帰省したいと言い出したことはないんですよね(だから3回は冠婚葬祭のついでです)。 夫実家へ行ったときも、私は完全にお客さまですよ。私は座ったままで、夫が「飲み物欲しい?」「おかわりは?」とホストをしてくれます。夫は長男なので、嫁のようなことをして勘違いされては困るので絶対動かないようにしています。 「妻は嫁ではないこと」「夫婦の生活を最優先」を、私たちだけでなく周りの家庭でも実践しています。それには、妻が本心を(嫁をやりたくないなど)隠していたらムリですよ。せめて、夫にくらい本心を言わないとね。夫の協力がないと実現不可能なことですよね。夫にも、義理の家族にも悪い顔をしたくないって、、そりゃあ我慢するしかありませんよ。 今のご時勢でも「妻は嫁」「夫実家が優先」と思い込んでいる人は多いので妻がかなりはっきり意思表示しない限り義理の実家の要求から免れませんよ。良い人ぶっていたら、犠牲になるしかありません。

わがままです

041
ちょこべぇ
あなたが、わがままだと思います。 私の近所の方で実家が近い人はいつまでたっても「娘」のままで、話を聞いていてあきれることが多いです。トピ主さんも同じです。 結婚したら「娘」では無くなることを知ってください。

ご自身で決めればいいと思います

ゆめの
人間、大人になればある程度自由が認められます。 なのでトピ主さんが行きたくないのであれば行かなければいい。 必要であると思えば行けばいい。 逆に大人には行動に責任も伴います。 行かないことで不利益が生じてもそれは自分自身の責任。 どんなところで、どんな形で帰ってくるかは分かりませんが。 (夫婦の関係、親戚からの評価、嫌がらせ等) ちなみにあまり行きたくないのであれば結婚前から新婚当時に つかず離れずな関係 を築くのが一番いいですよね。 そしてそのように夫を教育する…(言葉悪いですが) トピ主さんもなんだかんだで義母を気にかけているようで私からすれば 立派な人だなあという印象です。

お父さん可哀想

🐤
ふレッツ
お正月に一人きりだと寂しいものですよ。 事情で帰省できなかった年、一人暮らしの母に泣かれました。 うちの場合、姑・舅もそのあたりをよく知っていて、ウチにはお正月明けに来ればいいから、お母さんの方でお正月を過ごして来たら?と、言ってくれます。 毎年、お正月は私と夫と私の母で過ごします。 年齢の行った男のひとが一人でポツンと過ごすお正月・・・侘しいでしょうし寂しいと思いますよ。

ジャスミンさん、頑張ってくださいね!

041
kinoko トピ主
ジャスミンさんへ 実は私の父は、まだまだ独身の妹と一緒に暮らしているので、一人暮らしではありません。なので、現在のところお正月に一人にするということではないのですが、もし一人になってしまったら(妹が結婚して遠方に行くなどのことで)、義父母に父を一人にしたくないという気持ちを伝えて、父親を一緒に夫の実家に連れて行く若しくは、(航空券を用意し)義父母にも父にも自宅に来てもらって皆で一緒に過ごすと思います(それが一番平等)。 私なんかよりも、ずっと深刻な思いをお抱えなんですね。 私がジャスミンさんの立場だったら、とっくに離婚していたと思います。 正直なところ義父母自身の人格は、同居をしない限りどうでも良いと思います。でも、生涯を共にする配偶者の人格や言動、自分に対する思いやり等は絶対に譲れないことなのではないかと思います。お互いの親を思いやる=お互いを尊敬しあう だと思います。 色々ご事情もあるかと思いますし(お子さんのこととか)、決して離婚を勧める訳ではありませんが、ストライキ(旦那さんが理解し謝るまで実家に帰る)位はしても良いのではないかと思います。 頑張ってくださいね!

バルタン星人のジレンマ

041
kinoko トピ主
あいこさん、興味深い実例をありがとうございます。 バルタン星人のジレンマについて思い出しました。ご存知ですか? 人間がもし宇宙の星で、何らかの生命体を発見したら、研究のためなどに間違いなくその一部を持ち帰り、それは当たり前のことになるでしょう。それは地球に住む人間の方が高度な文明を持つ高尚な生命体と信じているから。バルタン星人は地球よりもはるか高度な文明を持つ星から来たという設定になっています。ですが、バルタン星人が自星での研究のためなどに人間を持ち帰ったら、それは許されぬ大問題ととらえるでしょう。矛盾しています。 自分より上の立場の人に認められたければ、同じ理由で下の立場のものを認めなくてはならないということです。 義母は親切な人だし、天然系世間知らずのお嬢様タイプなので、すごく可愛くて話を聞いていて面白く、私は義母のことが好きなのですが、他人の家に泊まるのは多かれ少なかれ、精神的リスクを伴うことなのだからそのあたりを気遣う気持ちを持って欲しいと思います。

気持ちの整理がつきました!

041
kinoko トピ主
皆さん、色々なご意見有難うございます。 皆さんのレスを読んだり、書き込んだりするうちに、心の整理がついてモヤモヤ感がなくなりました! 気が付いたこと 1今年の帰省でどうしても6日間が長いと思ったら、一回あたり2泊3日にしてそのかわり年に2回行くようにしないか、と夫に提案してみる。 2夫の実家に帰省する時には、毎回他県の義祖母(義母の義母)にも会いに行くようにする(義母にも『お正月の度に夫の実家に帰省する』という憂鬱感を多少なりとも抱いてもらい、それと同時に義父の親孝行&夫の祖母孝行のお手伝い) 3実父にはお正月に一緒に過ごさない代わりに、旅行に連れて行く(昨夜、夫に『お父さん(私の父)と一緒に温泉旅行にでも行かない?』と言われた) これで全てスッキリ円満解決になるのではないかと思っています。 皆さん、ありがとうございました!

なんとなく環境似てます。

🐶
ren
トピ主さんと同じなのは、結婚4年で専業主婦、夫の実家が九州のところですね。 田舎にはまだまだお正月は家族で過ごすものだという風習が根強く残っているようです。 ただお正月は運賃が高い。私もトピ主さんと同じでマイレージでただで帰れますが、正月は 使えないから正味10万以上はかかってしまいます。 本音を言えば、出来ればお正月はのんびり過ごしたい、夫の実家に行けば寝正月というわけには いきませんからね。 そして、運賃が高い盆・正月ははずしてマイルでただで行きたい、ですよね。 私の場合、夫は私の両親を大事にしてくれていて実家にも来てくれるので、 私も相手の両親を大事にしたい。だから二人で話し合ってます。 確かに6日は長いです。息が詰まっちゃいますよね。 私たちは年に2回は帰っていますが、2泊3日です。それくらいがちょうどいいんです。 盆・正月に帰るにしても、少し時期をずらして少しでも安く行ったり、年によっては 何でもない週末に帰ったり。 トピ主さん、年に2回、2泊までだったらいい、と書いてますが、そうしてみたら どうですか?おすすめですよ。

田舎の人は

🐤
うっちー
 盆・正月は帰省するもの・・・と思っている親は結構いますよ。ましてや子供でもできたら「孫の顔が見たい・・・」な~んてなってきますよ。年に1回なら頑張ってもいいんじゃないかな!って思いますよ。同居している訳ではないのだから・・・・かなり恵まれていますよ。自覚して***

後悔の無い行動を

041
ふたば
今は無い、「嫁」と言う言葉にしばられ、この女は貰った人間と ばかりに、干渉と言う支配をされ、実家に帰ることも なかなか許されず、実家の親の介護にも行かせてもらえず、 気が付けば、義父母の介護で人生を終え、 親不孝な自分に対する後悔の毎日で、 亡き義父母と夫を恨み 辛い人生を送っている女性が居ます。 だれが一番悪いのでしょうか? はっきりと、モノを言わなかった嫁(便宜上)でしょうか? 両親を諌める事の出来なかった夫でしょうか? 思いやりのカケラも無かった義父母でしょうか? 義父母が、思いやりのある人なら、心を沿わせる事も できるでしょう。 そうでないなら、いい嫁になんかならずに、 自分の後悔のない人生を送った方が よほど幸せです。 義父母が何と言おうと、自分の人生の主導権は 自分にある事を忘れず、夫が自分の実家ばかり 優先するような人間なら、よーく話し合い 現代の民法を理解してもらうことです。 とにかく、kinokoさんが後悔しない 人生を送ってください。

同じ嫁として恥ずかしい

😡
今回は匿名で
ごめんなさい。私も帰省組ですが、読んでいてマジで腹が立ちました。 365日のたった5日だけじゃん。 それすら義父母に私に気を使い期待するなと言うのですか? 親が子供の元気な顔を見たいのは当然ですよ。 少しでも長く一緒に居たいにきまってます。 正月にこだわるかどうかは、その家によります。 あなたがその家の方と結婚されたのだから多少は我慢しなきゃ。 冠婚葬祭だって一生に1・2度あるかないかでしょ? そりゃ田舎で「嫁だけ他人の家が嫌なのでホテルに泊まります」じゃ義母さんの顔が立たないでしょう。 それくらい我慢できないのかい?! 軟禁状態とぶつくさ言うくらいなら、免許取れば??

トピ主さんとまったく一緒・・・

😨
私も長男の嫁
私は結婚十数年ですが、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ”東京育ちの私が5日間も滞在するのは気持ち的に軟禁状態”って本当にその通り… 日帰りや1泊位ならいい顔ばかりしていられますが、さすがに一週間近く義父母と密着して過ごすのはキツイ。 さらにあちらの方が上京する時も、寝る場所もない我が家に長居する。 仕事で外出中(私にとって他人が)自宅にいるのは本当にイヤでした。 しかも、嫌いなタイプであれば尚更。 新婚の頃は、帰省する度に帰りの飛行機から夫に不満をぶつけていました。 そして夫の親を大事にしてあげられない自分に、自己嫌悪し続けていましたが 10年以上かけて夫と話し合い、今ではあまり帰省しません。 悪いなぁと思いつつ、私の気持ちを優先してもらっています。 夫が私寄りになってくれたお陰で、逆に今では自然と「義父母のことを思い遣らなくては」 という気持ちに変化してきました。 女性は自分に真摯に向き合ってくれる男性のためには、多少の苦労を厭わないもんです。

素朴な疑問

おほしさま
>私の近所の方で実家が近い人はいつまでたっても「娘」のままで、話を聞いていてあきれることが多いです。トピ主さんも同じです。 >結婚したら「娘」では無くなることを知ってください。 結婚したら「息子」で無くなるのは、ご主人も同じですよね? だったら、ご主人の実家にばかりお金をかけて毎年正月帰省するのもおかしいですよ。 これが逆ならどうでしょう? 夫実家の近くに住んでいる妻が「あなたの実家は近いんだから、お正月は毎年私の実家へ帰ってね」と何泊も強要する話だったら、夫がお気の毒と思いませんか?おまけに妻は実家でゴロゴロして、手伝いなどして居心地の悪い夫を気遣うことも無いんですよ。酷いですよね。 無意識に『立場の低い嫁のくせに我慢するのが当たり前」と思っていませんか?

よーく分かりますよ。

登別温泉
夫の両親は、その両親(夫の父方の祖父母)に反対され、駆け落ちして結婚しました。義父は長男だったけど、結婚以来実家に帰ったのは葬式だけ。義母に至っては一度も顔を出していません。もちろん夫も、義父の祖父母の顔は知りません。 そんな、嫁姑の苦労も知らない義母なので、私に対してズケズケと物を言ってきたり、意見を押し付けてくるので辟易し、夫に「義母とは関わりたくない」宣言をし、夫も理解してくれ、もう数年会っていません。(夫には強制していませんが、1人で実家に帰ることはしないです) やはり夫を100%味方に付けないと、義母相手は難しいですよ。 夫って実家に帰ると息子にもどりますからねぇ・・・。 うちの夫も、夫実家へ帰ってた頃は、上げ膳据え膳で、私にも偉そうに振舞おうとするので、それも嫌になった一因でした。 私は夫を教育しなおしました。(苗字を私の姓にしているのでやり易かったかも知れません。これで夫姓だったら難しかったかも・・・) しかしトピ主さん、まずは夫ですよ。 敵は姑さんではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧