本文へ

両親の給料を横領する嫁

レス3
(トピ主 0
041
りんこ
ひと
私には58歳の兄がいます。兄は数年前、20歳ほど年下の嫁と結婚し、現在二人の間には幼い子供がいます。
兄夫婦は私の両親と二世帯住宅に住んでおり
私は実家から車で30分ほどのところで夫、子供と暮らしております。
兄は会社の社長をしており、結婚を機に、子会社をつくり、嫁をその会社の社長にしました。子会社といっても節税対策の会社で嫁の勤務実態はありません。
嫁の給料は月に200万円、これで家計のやりくりを任されています。
兄夫婦と同居している私の両親も嫁の会社の役員になっており、毎月給料が発生しているのですが
私の両親は自分たちの給与額を知りません。
というのも、嫁から給与を含めた金品をこれまでに一度も渡されたことがないからです。

以前、嫁に言われるままに使っていない通帳を渡しており、
金額欄が空白の「預金引き出しの委任状」を何度か書かされたらしいのですが
お金に関しての報告は一切ないそうです。
問題行動の多い兄のところへ嫁いでくれたから、
年寄りと暮らしてくれるから、との
負い目から、これまで私にも黙っていたようですが
最近、母が入院手術をした際、
高齢者にも関わらず医療費が三割負担であること
年金がかなり減額されていること(給与があるため)
両親の貯蓄が減っていること(嫁から一切のお金を貰えないため、貯金を切り崩して医療費や生活費に充てている)
に私が気づき、両親に問いただして事の真相を知りました。

話を聞いて、涙がとまりませんでした。
うまくいってるとまではいかないまでも
まさかそんな金銭的な苦労を年老いた両親がしていたなんて
情けないやら腹が立つやらで仕方ありません。

兄は嫁に頭があがらないらしく
兄に言っても改善は見込めそうもありません。

(続きます)

ランキング

レス

疑問があります

041
アンビリーバブル
続きがなかなか投稿されないので、 最初のトピを読んで感じた疑問を書きます。 >嫁の給料は月に200万円、これで家計のやりくりを任されています。 なぜ、トピ主さんが給料を知っているのですか? >兄夫婦と同居している私の両親も嫁の会社の役員になっており、毎月給料が発生しているのですが >私の両親は自分たちの給与額を知りません。 >というのも、嫁から給与を含めた金品をこれまでに一度も渡されたことがないからです。 普通、給料は振込みするのでは? また、実質的にトピ主さんのお兄さんが子会社の社長や役員を決めているのでしょうから、 お兄さんからご両親に話があったのでは? >両親の貯蓄が減っていること(嫁から一切のお金を貰えないため、貯金を切り崩して医療費や生活費に充てている) 嫁の勤務実態がないといいつつ、嫁がご両親の役員としての給与支払いの実権を握っているのは矛盾しているのでは? 実話ですか?

税理士は?

041
おきなか
月額で役員へこれだけの金額を払える会社なら税理士を雇ってますよね? その人に連絡して社員(あなたの親)の給与額を教えてもらったらどうですか? 今年から自分で確定申告するから源泉徴収表を個人に出して下さいといったらくれるでしょう。 どっちかの方法で親の所得額がわかるでしょう。 お兄さんが嫁に頭が上がらないといっても、親の入院費とかは別でしょう? すぐに必要なお金でしたら兄を通さなくても嫁に「必要なんですけど」って言ったらいいのに。 お手数ですが今後は親の給料は親の口座に振り込んでください、とはお願いできないのでしょうか? どうせ揉めるのはわかってるのだから言ってみたら? っていうかこれ(嫁を子会社の社長にしている件)、万が一兄が離婚するときに相当揉めそう。(苦笑) 何にせよ兄はグズみたいだし、嫁は簡単には教えてくれなさそうだし、税理士に聞いたほうがはやそうですね。 しかし揉めたくないのなら黙ってるのが一番です。親が揉めてくれるな、と言ってる場合や、親が自分で税理士に聞けないのなら泣かせておく(放置)しかありません。 あなたの親はこの件で改善を求めていますか?

あなたが両親を引き取れば良い

041
義姉
「両親の給料」と言っても、両親が働いて得た給料ではないですね? 兄夫婦の経営する会社の税制対策のために、会社役員になっていて、 「給料が発生している」ことになっているから、年金や医療費で損を してしまっているのですよね・・・? 両親に給料が出ないようにすれば解決です。 両親を兄夫婦の「利用」から助けてあげましょう。 あなたが引き取って、両親と一緒に暮してあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧